Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА ПЛОВЦОВ-ПОДВОДНИКОВ РАЗЛИЧНЫХ СПЕЦИАЛИЗАЦИЙ

Работа №183874

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

туризм

Объем работы32
Год сдачи2025
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Анализ научно-методической литературы 5
1.1 История развития подводного плавания 5
1.2 Дисциплины плавания в ластах 9
1.3 Подводное плавание как вид рекреации 12
1.4 Методы оценки функционального состояния 15
1.5 Адаптационные изменения в организме спортсменов под воздействием
регулярных физических нагрузок 19
2 Организация и методы исследования 23
2.1 Организация исследования 23
2.2 Методы исследования 25
3 Результаты исследования 31
3.1 Результаты ортостатической пробы 31
3.2 Результаты проб Штанге и Генчи 32
3.3 Результаты кардиоритмографии (КРГ) 33
3.4 Результаты реовазографии (РВГ) 36
Выводы 45
Список использованных источников и литературы 47

Основа подводного плавания заключается в нырянии и плавании спортсмена по поверхности воды определенного отрезка за наименьшее время в моноласте или классических ластах. Также для подводного спорта характерны спуски под воду с применением специального снаряжения, приборов, аппаратуры и оборудования. Одним из базовых направлений подводного спорта является плавание в ластах [22]. Использование специального снаряжения: ласт, маски и дыхательной трубки приводит к значительным адаптационным изменениям в организме в процессе занятий подводным плаванием [25].
В подводном плавании существуют разные специализации, такие как плавание в ластах (моноласте), плавание в классических ластах, подводное плавание (с баллоном). При этом все эти виды значительно различаются между собой. Подбор наиболее оптимального вида для каждого ребенка является актуальным вопросом при определении спортивной специализации. Также важен учёт особенностей организма для адаптации к тому или иному виду подводного плавания и достижения наивысших спортивных результатов.
Кроме того, некоторые виды подводного плавания используются в качестве средства рекреации (ныряние, дайвинг и др.). Однако подводное плавание в силу своих технических особенностей и специального снаряжения предъявляет особые требования к организму занимающихся. Поэтому важным и актуальным является знание особенностей функционального состояния спортсменов в подводном плавании. Таким образом, актуальным в настоящее время является вопрос изучения функционального состояния у пловцов-подводников.
Цель дипломной работы: выявить особенности функционального состояния организма у пловцов-подводников различных специализаций.
Задачи работы:
1. Изучить особенности подводного плавания как вида спорта и как вида рекреации.
2. Выявить особенности показателей дыхательной системы у пловцов- подводников различных специализаций.
3. Выявить особенности показателей сердечно-сосудистой системы у пловцов-подводников различных специализаций.
Объект исследования: функциональное состояние организма
спортсмена.
Предмет исследования: показатели дыхательной и сердечно-сосудистой систем у пловцов-подводников.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сочетание разной степени гипертрофии сердца и дилатации полостей отражает разные пути адаптации сердца, что зависит: от направленности тренировочного процесса (сила, скорость, выносливость), от режима тренировки, от индивидуальных особенностей организма, от темпов наращивания нагрузки [12].
Сердце является универсальным индикатором всех воздействий на организм. Его нервная регуляция осуществляется через симпатический и парасимпатический отделы вегетативной нервной системы, которые в свою очередь связаны с более высокими уровнями регуляции: с подкорковым сердечно-сосудистым центром, с высшими вегетативными центрами и с корой головного мозга. Все физические и психические нагрузки отражаются на деятельности сердца, в том числе на сердечном ритме. Информация о состоянии систем, управляющих деятельностью сердца, скрыта в колебаниях длительности сердечного цикла. Под влиянием систематической тренировки 21
происходит перестройка механизмов регуляции сердечного ритма, улучшается качество регуляции сосудистого тонуса, нарастает экономичность и эффективность системы в условиях покоя и в период мышечной деятельности [17].
Воздействие регулярных физических нагрузок на дыхательную систему. Регулярные занятия спортом заметно преобразуют структуру и функции дыхательной системы, создавая условия для повышенной эффективности доставки кислорода к работающим мышцам и органам [9].
Физические нагрузки увеличивают число альвеол в легких, совершенствуя дыхательный аппарат и увеличивая его резервы. Установлено, что у спортсменов количество альвеол и альвеолярных ходов увеличено на 15-20 % по сравнению с таковыми у не занимающихся спортом. Это значительный анатомический и функциональный резерв. Физические упражнения оказывают большое влияние на формирование аппарата дыхания. У спортсменов, например, жизненная емкость легких (ЖЕЛ) достигает 7 литров и более. При максимальных физических нагрузках частота дыхания может возрасти до 50-70 в минуту, а минутный объем дыхания до 100-150 литров, т.е. в 10-15 раз превысить этот показатель, отмеченный в состоянии покоя [7].
Формируемые адаптационные изменения помогают спортсменам успешно справляться с любыми нагрузками и показывать отличные результаты на соревнованиях. Некоторые преимущества:
1. Способность дольше удерживать оптимальный уровень дыхания и избегать раннего наступления одышки.
2. Лучшее распределение и усвоение кислорода, что положительно сказывается на выносливости и продуктивности.
3. Возможность повысить рабочие пределы нагрузок, сохраняя низкий риск перенапряжения дыхательной системы.



1. Аигина Е. В. Рекреация // Большая российская энциклопедия - URL: bigenc.ru/c/rekreatsiia-2a3733. - Дата публикации: 30.01.2023.
2. Академия летних видов спорта. Неолимпийские виды спорта -
URL: https://akademlvs.ru/vidi-sporta/neolimpijskie-vidy-sporta./(дата
обращения: 20.10.2023).
3. Баевский Р.М. Анализ вариабельности сердечного ритма при использовании различных электрокардиографических систем / Р.М. Баевский. - Вестник аритмологии. - СПб, 2001. - № 24. - С. 65 - 87.
4. Березный Е.А. Практическая кардиоритмография./ Е.А.
Березный. - СПб: ООО «Компания НЕО», 2008. - 93 с.
5. Блог по функциональной диагностике. Количественный анализ реограмм. - URL: https://fdpro.ru (дата обращения 04.06.2023)
6. Достоинства метода Короткова при мониторировании АД
[Электронный ресурс]. Инкарт.ру. URL: https://www.incart.ru/publish/learning - aids/dostoinstva-metoda-korotkova-pri-monitorirovanii-ad/.(дата обращения:
20.10.2024) .
7. Дугнист, П.Я., Романова, Е.В.2. Особенности адаптации организма спортсмена к физическим нагрузкам: аналитический обзор // Здоровье человека, теория и методика физической культуры и спорта. - 2016. - № 2. - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-adaptatsii-organizma- sportsmena-k-fizicheskim-nagruzkam-analiticheskiy-obzor (дата обращения:
20.10.2024) .
8. Инструкция по медицинскому применению ДК-01МЛ. Комплекс аппаратно-программный «Валента» для проведения исследований функциональной диагностики
9. Кумаритов А. В. АДАПТАЦИЯ ОРГАНИЗМА СПОРТСМЕНА К ВЫСОКИМ ФИЗИЧЕСКИМ НАГРУЗКАМ // Вестник науки. 2023. №12 (69).
URL: https://cyberleninka.ru/article/n7adaptatsiya-organizma-sportsmena-k-
vysokim-fizicheskim-nagruzkam (дата обращения: 08.06.2025).
10. Мандриков В.Б. Методы оценки физического и функционального
состояния студентов специального учебного отделения: Учебно-
методическое пособие / В.Б. Мандриков, М.П. Мицулина - Волгоград: Изд- во ВолГМУ, 2012. - 48с.
11. Медицинский мониторинг (методы исследования). Реография. - URL:http://symona.ru/shkola-professionala/monitoring-metody- issledovaniya/reografiya/ (дата обращения 04.06.2023).
12. Медподготовка.ру. Физиологическое «спортивное сердце». -
URL: https://medpodgotovka.ru/blog/about_phiz_sport_serdce (дата обращения:
20.10.2024) .
13. Методы оценки функционального состояния - URL: https://studfile.net/preview/2365198/page:?/ (дата обращения: 12.05.2023).
14. Минский городской спортивный портал. Подводный спорт -
URL: https ://minsksport.by/sport/vidy-sporta-razvivaemye-dosaaf/podvodnyj -
sport/. (дата обращения: 20.10.2024).
15. Мицура В. М., Стародубцева М. Н. Выбор методов
статистического анализа в медико-биологических исследованиях // Проблемы здоровья и экологии. — 2005. — № 3 (5). — URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/vybor-metodov-statisticheskogo-analiza-v-mediko- biologicheskih-issledovaniyah (дата обращения: 08.05.2024)... 38

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ