ВВЕДЕНИЕ 7
1 Анализ предметной области 8
1.1 1С: Профессиональный библиограф 8
1.2 Библиотечная система «Руслан» 9
1.3 АБИС «МАРК-SQL» 10
1.4 Microsoft Office Excel 11
2 Анализ бизнес-процессов 13
3 Описание средств разработки информационной системы 17
3.1 Язык программирования C# 17
3.2 Среда разработки Microsoft Visual Studio 2019 18
3.3 СУБД SQLite 19
4 Описание базы данных 21
5 Практическое применение информационной системы 28
5.1 Пользователь с правами администратора 30
5.2 Пользователь без прав администратора 40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 43
Развитие интернета и интенсивный рост информационных технологий привел к переосмыслению многих мировых процессов, и так же увеличил количество информации, с которой мы сталкиваемся ежедневно. Но до этих процессов этим источником академической информации был всего один - библиотека. В своей профессиональной деятельности библиотекарь работает с огромным количеством информации. Это не только книжные издания, но и документы, справочники, каталоги и журналы.
Интернет стал для библиотек огромным вызовом - всю нужную информацию теперь легко найти в одном месте, в любое удобное время и в любом удобном месте. Библиотеки следуют новым течениям и переосмысляют своё пространство, свою роль, становясь не просто статусными постройками, востребованной только для академических изысканий, а в место для дистанционной работы с доступном к эксклюзивным базам данным, место в котором можно получить доступ к оцифрованным изданиям из других библиотек мира.
Под вопрос ставится существование и целесообразность хранения книжного экземпляра, ведь сейчас многие книги оцифрованы и выпускаются в электронном виде (в дополнении к бумажному), но оцифрованная книга, если оригинал уничтожен, уязвима для кибератак, поломок системы и т.д. Многие книги, хранящиеся в библиотеках, являются памятниками культуры, и они являются частью чей-либо дарственной коллекции.
Дарственная книжная коллекция - это коллекция книг, составленная неким человеком за определенный период времени, хранящаяся в фонде библиотеки [1].
Цель работы - создание ИС работы с книжными коллекциями для НБ ТГУ. Книги, составляющие коллекцию, являются ценными и редкими изданиями.
Практическая значимость работы состоит в возможности применения ИС для автоматизации учета книжных изданий, поиску по коллекциям по определенному критерию, формирования отчетов и облегчение работы персонала библиотеки.
Достижение поставленной цели обусловило постановку и последовательное решение следующих задач:
1) Изучение предметной области учета книжных изданий;
2) Проектирование и создание базы данных;
3) Разработка интерфейса информационной системы.
1 Анализ предметной области
Разрабатываемая информационная система, используемая работниками библиотеки, должна иметь простой и понятный интерфейс. ИС предназначена для автоматизации учета книжных изданий, хранящихся в фонде библиотеки, объединённых в коллекции. Разрабатываемая ИС должна учитывать специфику представленных изданий, которые являются так же книжными памятниками. Кроме обычного учета по автору, библиотечному номеру и т.п., программа должна хранить данные о дарителе книги, пометках в ней, о наличии ярлыков, экслибрисов и автографов.
Для определения потенциальной конкурентоспособности, рассмотрим несколько альтернатив, предназначенных для автоматизации учета книжных изданий:
В ходе выполнения выпускной квалификационной работе были решены поставленные задачи, что обусловило достижение поставленной цели. Была исследована предметная область, проанализированы аналоги и обнаружена необходимость разработки системы библиотечного учета книжных дарственных коллекций.
Результатом работы является разработанная ИС работы с книжными коллекциями, созданная на языке C# с помощью среды программирования Visual Studio.
Логическая и физическая модель БД была спроектирована в программе ERwin Data Modeler, сама БД была реализована в СУБД SQLite.
Разработанная ИС автоматизирует систему учета книжных коллекций, позволяя работникам НИ ТГУ затрачивать меньше ресурсов на поиск, учет и формирование отчетов по содержимому книжных коллекций.
Теперь все данные о книжных коллекциях храниться в одной БД, которая используется при работе в программе, вместо файлового подхода, когда для каждой коллекции создавался свой файл Excel.
В дальнейшем планируется улучшение информационной системы, а именно: редизайн для более удобной работы пользователя, добавление возможности загружать фото обложки, экслибриса, книжного ярлыка и автографа.
Работа докладывалась на XVI Международной школы-конференции студентов, аспирантов, молодых ученых «Инноватика-2020».
1. Косова Е. С. Дарственные коллекции в составе основного фонда Научной
библиотеки Томского государственного университета //Вестник Томского государственного университета. Культурология и искусствоведение. - 2014. - №. 3 (15). [Электронный ресурс]. - URL: http://journals.tsu.ru/engine/download.php?id=32784
&area=files
2. 1C: Персональный библиограф [Электронный ресурс]. - URL:
https://solutions.1c.ru/catalog/bibliogr (дата доступа 20.05.2020).
3. АБИС «РУСЛАН» [Электронный ресурс]. - URL: https://obs.ruslan.ru/ (дата доступа 20.05.2020).
4. АБИС «МАРК-SQL» для Windows [Электронный ресурс]. - http://www.informsystema.ru/ru/content/ АИБС-МАРК-sql-Интернет-версия-для-windows (дата доступа 20.05.2020).
5. Microsoft Excel [Электронный ресурс]. - URL: https://www.microsoft.com/ru- ru/microsoft-365/excel (дата доступа 20.05.2020).
6. COMSS.ONE [Электронный ресурс]. - URL:
https://www.comss.ru/page.php?id=7268 (дата доступа 20.05.2020).
7. Андреева В. В., Самохина С.И., Петелин А.Е. Программирование на языке C : учебное пособие : [для бакалавров направлений подготовки «Прикладная математика и информатика», «Математика и компьютерные науки» и др.] М-во науки и высш. образования, Нац. исслед. Том. гос. ун-т. - Томск : Издательский Дом Томского государственного университета, 2019. - 108 с.
8. Рихтер Д. CLR via C#. Программирование на платформе Microsoft .NET Framework 4.5 на языке C# //Питер-2012.-896 c. - 2012.
9. Создание приложения Windows Forms на Visual Basic в Visual Studio [Электронный ресурс]. - URL: https://docs.microsoft.com/ru-ru/visualstudio/ide/create-a- visual-basic-winform-in-visual-studio?view=vs-2019 (дата доступа 01.06.2020).
10. SQLite — замечательная встраиваемая БД [Электронный ресурс]. - URL: https://habr.com/ru/post/149356/ (дата доступа 20.05.2020).
11. Гусев И. В., Гусев В. В. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ БАЗЫ ДАННЫХ SQLITE В КОРПОРАТИВНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМАХ //Научное сообщество студентов. Междисциплинарные исследования. - 2017. - С. 7-10.
12. Головчинер М. Н. и др. Базы данных: Основные понятия, модели данных, процесс проектирования: учебное пособие. - 2009.