Введение 4
Глава 1. Живопись в изучении лексики темы «Социальные классы России» 8
1.1. Общество как совокупность социальных разрядов людей 8
1.1.1. Общее представление о социуме 8
1.1.2. Социальные классы в России XIX века 8
1.2. Искусство как элемент национальной культуры и отражение в нем жизни
общества 10
1.2.1. Искусство, его функции и виды 10
1.2.2. Живопись как вид изобразительного искусства 14
1.2.3. Жанры живописи, отражающие жизнь общества 14
1.2.3.1. Жанровая (бытовая) живопись 14
1.2.3.2. Портрет 19
1.2.3.3. Интерьер 21
1.2.4. Живопись на занятиях РКИ 22
Выводы по главе 1 28
Глава 2. Маковские и их творчество как материал для изучения лексики социальной тематики в иностранной аудитории 29
2.1. Семья художников Маковских и их вклад в историю культуры России 29
2.1.1. Константин Егорович Маковский (1839 - 1915) 29
2.1.2. Владимир Егорович Маковский (1846 - 1920) 32
2.2. Разработка уроков по творчеству Маковских 34
2.2.1. Урок по картине «Литературное чтение» 34
2.2.2. Урок по картине «Дети, бегущие от грозы» 40
Выводы по главе 2 44
Заключение 46
Приложение1.Список использованной литературы
На нашей планете существует почти 200 государств, живёт более 7 миллиардов человек из 2000 народностей. Хотя люди живут в разных районах, они смогли создать цветущие и яркие культуры. Но в разных культурах народы создали свою лексику и придали словам свои особые значения. У каждого народа есть мифы, пословицы и поговорки о языке. В Китае мы верим, что судьба зависит от произнесённых слов и совершённых действий, потому что есть бог, который записывает то, что мы сказали и сделали. А в древней Европе известный баснописец Эзоп считал, что язык — это самое лучшее и самое худшее из того, что у нас есть. Отсюда видно, как давно наши предки осознали силу и важность языка.
Общение осуществляется с помощью языковых средств. А что такое язык? Язык — сложная знаковая система, естественно или искусственно созданная и соотносящая понятийное содержание и типовое звучание (написание).
Но современная жизнь уже не позволяет нам владеть только своим языком. Кроме родного языка, нам ещё надо понимать иностранные языки. Ведь мы живем и работаем в эпоху Интернета. Знание иностранного языка - это обязанность каждого человека, который живет в современном обществе. Каждый день все мы встречаемся с определенным количеством незнакомых иностранных слов. Мы можем их услышать по радио, прочитать в газете, увидеть по телевизору, встретить в повседневной речи. Для современных людей изучение иностранных языков — обязательное занятие.
Русский язык — один из восточнославянских языков, национальный язык русского народа. Является одним из наиболее распространённых языков мира — шестым среди всех языков мира по общей численности говорящих и восьмым по численности владеющих им как родным. Русский язык — государственный язык Российской Федерации, один из двух государственных языков Белоруссии, один из официальных языков Казахстана, Киргизии и некоторых других стран, основной язык международного общения в Центральной Евразии, в Восточной Европе, в странах бывшего Советского Союза, один из шести рабочих языков ООН, ЮНЕСКО и других международных организаций. Число владеющих русским языком в России составляет 137,5 млн человек (2010). Всего в мире на русском говорят около 260 млн человек (2014).
Его изучением занимаются тысячи иностранцев, потому что это расширяет возможности для их карьеры, а также позволяют понять богатую культуру русского народа.
Всем известно, культура - это результат развития общества, одним из признаков которого является язык, т.к. он разный у разных народов. Уровень его развития характеризует уровень развития общества. В любой культуре существует большая дистанция между языком первобытного общества и современным языком. Но и в одну эпоху каждый язык представлен различными подъязыками, которые отличают представителей отдельных социальных разрядов людей - напр., дворян, крестьян, купечества, как это было в России в XIX в.
Язык выражает мысли человека. При этом важно понимать, что каждый человек - не просто отдельная личность, но и представитель определённого общественного разряда, который определяется многими социальными характеристиками. Слова общество, общественный, а также их международные эквиваленты социум, социальный относятся к числу актуальных для научного и публицистического стилей: Российская общественность выступила в поддержку поправок к Конституции. В течение XIX века в России произошли социальные события, которые кардинальным образом повлияли на российское общество: война 1812 года, восстание декабристов, великие реформы Александра II и др. Они свидетельствуют об общественной и культурной эволюции страны. Формально и тематически с ними связана большая лексическая группа, в которую
входят единицы сообщество, социально (общественно)-политический
(-экономический, -культурный), реформа, реформировать, класс, классовый, традиции и многие др., также важные для коммуникации. Это говорит об актуальности выбранной мной темы.
...
Таким образом, можно сделать вывод: исследования учёных и методистов доказывают, что использование живописи на уроках РКИ имеет огромную актуальность и реальность. Живопись, имеющая наглядность как материал в иностранной аудитории, хорошо и эффективно помогает учащимся расширять кругозор, воспринимать знания, развивать коммуникативные умения. Одновременно через использование живописи учащиеся могут приобретать различные навыки, например, говорение, аудирование, чтение, письмо и т.д. Живопись может принести учащимся развитие способностей в разных сферах, не только воображение, ум, логику учащихся, но и их коммуникативные способности в создании текстов разных типов: описание, повествование, рассуждение. У живописи огромное значение в преподавании РКИ. Она имеет многие разнообразные жанры, которые могут сочетаться друг с другом, что интересует объекта преподавания в иностранной аудитории.
Кроме того, в практике преподавания нам можно сделать вывод: бытовая живопись по теме «социальные классы» может использоваться на уроках РКИ. И бытовая живопись является жанром, который имеет комплексные функции. Он помогает учащимся активизировать прошлые знания по курсу, которое получили на занятиях по живописи. Бытовая живопись имеет тесную связь с другими жанрами, например, с портретом, интерьером, натюрмортом, пейзажем. Тема «социальные классы» может помогать учащимся более ясно и интуитивно понимать русское общество, чувствовать изменение и развитие русского общества. Поэтому в работе я выбрал такую тему, чтобы учащиеся чувствовали и понимали русскую общественную жизнь в атмосфере искусства.
Из этого следует вывод, что использование жанровой живописи темы «Социальные классы России» в иностранной аудитории действительно имеет огромный лингвометодический потенциал, на него надо обратить больше внимания в будущем.
1. Агафонова Е. Н. Выдающиеся художники-передвижники - Владимир Маковский // Южно-Уральский государственный университет: Научная библиотека. 2018. 20 с.
2. Владимир Егорович Маковский —
https://svistanet.com/hudozhniki-i-art-proekty/kartini-i-zhivopis/xudozhnik-vladim ir-egorovich-makovskij .html
3. Маковский, Егор Иванович -
http: //surzhyk.org/konstantin-egorovich-makovskij /
4. Жаркова Т.Л. Урок по развитию речи (произведения искусства в обучении РКИ)// Сборник научно-образовательных материалов для учителей русского языка московских школ / Сост. Н.В. Кулибина. - М.: Гос. ИРЯ им. А.С. Пушкина, 2010. - 300 с.: илл.
5. Краткий словарь терминов изобразительного искусства // https://infopedia.su/15x1545d.html
6. Маковский, Константин Егорович -
http: //surzhyk.org/konstantin-egorovich-makovskij /
7. Методика преподавания русского языка как иностранного для зарубежных филологов-русистов / Под общ. ред. А.Н. Щукина. М.: Русский язык, 1990. С.10-16.
8. Методика зарубежному преподавателю русского языка. Под ред. А.А. Леонтьева, Т.А. Королёвой. М.: Русский язык, 1977. С.4 -11.
9. Русский язык - Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/Русский_язык
10. Русский язык в мире - Википедия // https://ru.wikipedia.org/wiki/
11. Старикова Г.Н. Поговорим о русской живописи: Русское искусство на уроках РКИ: учебное пособие по развитию речи в рамках направления подготовки «Русский как иностранный». - Томск: Издательский
Дом Томского государственного университета, 2017.С. 4 - 5. С. 80 - 81
12. Ходякова Л.А. Живопись на уроках русского языка: Теория и методические разработки уроков: Учебное пособие. - М.: Флинта: Наука, 2000.
13. Черкес Т.В. «Работа с произведениями живописи на уроках РКИ (на материале картины В.В. Пукирева «Неравный брак»)» // Карповские научные чтения: сб. науч. ст. Вып. 8. В 2 ч. Ч. 1.- Минск: Белорусский Дом печати, 2014.- С.1-4.
14. Язык — Википедия // https: //ru.wikipedia.org/wiki/Язык
15. Ян Чуньлэй. Живопись как экстралингвистический материал для обучения речевой деятельности китайских студентов на уроках русского языка как иностранного // Наука и школа. 2014. С. 192 - 195.