Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПРИПОСЕЛКОВЫЕ КЕДРОВНИКИ ТОМСКОГО ЛЕСНИЧЕСТВА

Работа №183862

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

лесное дело

Объем работы57
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1. Характеристика и распространение кедровых сосен 6
1.1 Кедр Сибирский 10
1.2 Лечебные свойства кедров 15
1.3 Орехопродуктивность кедровых сосен 19
1.4 Вредители и болезни кедровых сосен 21
2. Краткая физико-географическая характеристика Томской области 24
2.1 Лесорастительные зоны и климат Томской области 24
2.2 Лесорастительные условия и климат Томского лесничества 25
3. Характеристика припоселковых кедровников 31
3.1 Природные условия и лесоводственная характеристика 31
3.2 Санитарное состояние припоселковых кедровников 33
3.3 Факторы ослабления припоселковых кедровников 39
4. Рекомендуемые мероприятия для сохранения припоселковых кедровников 46
4.1 Меры по ограничению численности ксилофагов в припоселковых кедровников 46
4.2 Создание лесных культур кедра 47
4.3 Проведение санитарных рубок 48
4.4 Рекомендуемые мероприятия по охране и рациональному
использованию кедровника 50
4.5 Охрана окружающей природной среды 51
Заключение 52
Список литературы 53
Приложение №1


В далекие времена освоения Сибири кедровые леса привлекали внимание путешественников и исследователей. Путешественников всегда привлекали вкусные кедровые орехи, ядра которых наполнены кедровым маслом.
Откуда же произошло название этого дерева, хотя оно относится к роду "сосна"?
По предположению, свое название сибирский кедр получил, скорее всего, от русских первопроходцев, которые в те далекие времена посетили сибирские земли и познакомились с этим ценным деревом. Увидев пушистую вечнозеленую крону дерева, ощутив аромат его хвои, оценив качественность древесины, они назвали его сибирским кедром, поскольку он напоминал им священный ливанский кедр, о котором они уже знали. Вот как об этом пишет русский ученый - Ф. Кеппен: "Вероятнее, что пришедшие на Урал казаки, очарованные видом прекрасного хвойного дерева, им дотоле неизвестного, придали ему наугад название славного кедра, о котором они знали только понаслышке".
При освоении Урала и Сибири люди оценили кедровые леса как источник вкусных орехов, пищевого масла, противоцинготных и дезинфицирующих средств хвои, побегов и смолы, как место обитание ценных пушных зверей, особенно соболя, а также как водосборы богатых рыбой рек. Наряду с этим кедр сибирский всегда был предметом восхищения, а в прошлом и почитания благодаря величественности могучего ствола, пышной густой кроне, таинственному сумраку его рощ.
А современник А. С. Пушкина, знаток сибирских лесов, краевед и натуралист В. Дмитриев еще в 1818 году в своей статье "Сибирский кедр" с восхищением писал об этом российском удивительном дереве. Он восхищался: "Славьтесь, места любимые солнцем, гордитесь, высоты ливанские, своими кедрами: не видя вас в моем отечестве на матерой земле, России принадлежащей, не смею и величать вас, но зато в глазах моих тенистый кедр богатой Сибири не уступит вам в красотах своих и мне вас заменит. Какое величество в осанке сего дерева, какая священная тень в густоте лесов его". (Игнатенко М.М., 1988).
Первая культура сибирского кедра в европейской части России, о которой есть документальные данные, относится ко второй половине XVI в., когда была заложена Толгоская кедровая роща близ Ярославля, в 8 км от города. Расположена эта роща на левом берегу Волги, в 300 м от ее берега, на территории бывшего Толгского монастыря, который построен в 1314 году. Разводить кедр в Подмосковье начали давно. Этот вид деревьев привлекал внимание еще в XVII в. в Москве и ее окрестностях. Эти деревья были посажаны во многих княжеских усадьбах. Особенно заслуживает внимания усадьба Николо-Урюпино (Красногорский район), которая еще в XVII в., принадлежала князьям Одоевским. Большой интерес представляют сибирские кедры в парке Абрамцево (Сергиево-Посадский район). Есть кедры в усадьбе Тарусово Талдомского района, в усадьбе Морозовка (Солнечногорский район), в Ленинском районе (в усадьбе Валцево, в Горках Ленинских), в Мытищинском районе (Виноградово, санаторий "Марфино"), в Рузском районе (Никольское-Гагарино, в Химкинском районе (Васильевское-Скурыгино), в Подольском районе (усадьба Воронцово, Остафьево), в Серпуховском районе (Пущино-Вяземское, Туров) и других местах.
Также кедровые рощи и отдельные деревья имеются в Санкт-Петербурге и его окрестностях, в Вологодской области (дер. Чаргино Грязовецкого района), в Карелии (г. Сортавала), на острове Валаам, в Архангельской области (пос. Коряжма Котласского района), на Соловецких островах, в Мурманском Заполярье (Полярный лесхоз Мурманской области, г. Апатиты), в Новгородской области (усадьба Выбити Соловецкого района, г. Валдай, в Чудском, старо-Русском, Любытинском, Пестовском, Хвойнинском, Окуловском, Крестецком и др. районах), в Псковской области, в Калининской, в Смоленской, в Калужской, во Владимирской, в Ивановской областях, в Белоруссии, в Витебской области, в Могилевской, в Горьковской, в Кировской и во многих других деревнях, городах, областях и регионах России. (Игнатенко М.М., 1988).
Сибирский кедр - это краса и национальная гордость России, это богатство нашей страны, это символ силы, здоровья и мощи, это символ устойчивости и долголетия. (Игнатенко М.М., 1988).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Среди множества древесных растений, произрастающих в средней полосе страны, сибирский кедр занимает особое положение. Вряд ли можно найти еще такое дерево, в котором бы содержалось столько положительных свойств. В нем поражает все. Здесь зимостойкость и долговечность, декоративность его и фитонцидные (оздоровительные) свойства, живительное значение смолы, антицинготные свойства хвои, целебные и питательные свойства семян. Это не дерево, а природный фармацевт. В нем все слилось воедино: хвоя, смола, древесина, а тем более орехи, содержащие в своем составе биологически активные вещества.
Кедровые насаждения - это экологическая среда, в которой созданы благоприятные условия для обитания многих ценных зверей и птиц. Прижизненное использование богатств кедровых лесов - не только кедровых орехов, но и пушнины, добываемой здесь, а также сбор лекарственных растений, ягод и грибов - во много раз превышает стоимость срубленной древесины.
И, конечно, особое место среди кедровых лесов занимают при- поселковые кедровники, потому что они находятся в постоянном контакте с человеком. И один из таких кедровников был рассмотрен в моей дипломной работе. В процессе обследования кедровника выявилось его санитарное состояние, также определились объекты, ведущие к его гибели, в частности: антропогенное влияние, возрастная характеристика, воздействие ксилофагов и стволоразрушающих грибов. В связи с этим наметились мероприятия по его сохранению и реконструкции.
Таким образом, направленность наших лесоводов должна быть ориентирована, во-первых, на сохранение естественных кедровников, будь припоселковых или иных, и во вторых, принимать активное участие в рекультивации кедра.



1. Данченко А.М., Бех И.А. Кедровые леса Западной Сибири.-Томск. - 2010. - 424 с.
2. Игнатенко М.М. Сибирский кедр. М.: «Наука», 1988. — 160 с.
3. Адам А.М. Особо охраняемые территории Томской области / А.М. Адам, Т.В. Ревушкина, О.Г. Нехорошее, А.С. Бабенко. - Томск: Изд-во НТЛ. - 2001. - 252 с.
4. Бех И. А. формирование кедровых молодняков на сосновых вырубках // Лесоразведение в гослесфонде и на целинных землях Западной Сибири. - Новосибирск. - 1974. - С. 99-100.
5. Бех И.А., Данченко А.М., Кибиш И.В. Сосна кедровая сибирская (Сибирское чудо-дерево): Учебное пособие. - Томск: Том. гос. ун-т. - 2004. - 160 с.
6. Бех И.А. Проблемы неистощительного использования припоселковых
кедровников. Пособие для студентов и школьных лесничеств. - Томск. - 2006. - 20 с.
7. Бех И.А., Читоркин В.В. Рекомендации по формированию припоселковых кедровников. Учебное пособие для студентов и школьных лесничеств. - Томск. - 2006. - 40 с.
8. Бех И. А., Бисирова Э. М., Демидко Д. А., Кривец С.А., Читоркин В. В. Методы обследования припоселковых кедровников. - Томск. - 2006. - 51 с.
9. Кривец С. А., Бисирова Э. М., Демидко Д. А Виталитетная структура некоторых кедровых древостоев на юго-востоке Западной Сибири // Вестник Томского государственного университета. - 2008. - № 33. - С 225-231.
10. Крылов Г.В., Таланцев Н.К; Козакова А.Ф. Кедр. М.: Лесная промышленность. 1983. — 216 с.
11. Парфенов В.Ф. Комплекс в кедровом лесу. М.: Лесная промышленность, 1979. - 240 с.
12. Ф.Л.Щепотьев, А.А. Рихтер, Ф.А. Павленко, П.И. Молотков, В.И. Кравченко, А.И. Ирошников. Орехоплодовые лесные культуры. -М.: Лесная промышленность, 1978)
13. Киселева Е.Ф. Материалы по фауне жуков короедов (Ipidae) ЗападноСибирского края // отдельный оттиск из Трудов Биологического НаучноИсследовательского Института. - Томск, 1937. - Том IV. - с.201-217.
14. Коломиец Н.Г., Майер Э.И. Вредители лесов Томской области и меры борьбы с ними. - Томск: Книжная изд-во, 1963. - 36 с.
15. Криволуцкая Г.О. Скрытостволовые вредители в темнохвойных лесах Западной Сибири, поврежденных сибирским шелкопрядом. - М.-Л.: Наука, 1965. - 132 с....23



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ