Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Волны тепла в пограничном слое атмосферы

Работа №183860

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

гидрология

Объем работы41
Год сдачи2019
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 4
1 Волны тепла и холода. Общие сведения 6
1.1 Волны тепла и холода на территории России 6
1.2 Последствия воздействия экстремально высоких и низких температур на организм
человека 9
1.3 Распределение температуры воздуха по высоте в пограничном слое атмосферы 12
1.4 Распределение характеристик влажности в пограничном слое атмосферы 12
2 Материалы и методы исследования 14
3 Исследование волн тепла 17
3.1 Исследование волн тепла на территории Томской области 17
3.2 Исследование волн тепла на станции Барабинск 21
3.3 Пример формирования развития волны тепла в июне 2019 г. 25
Список использованной литературы и источников 33

В результате изменений климата меняется и характер погоды; возрастает частота погодных явлений, в том числе аномальной жары. В последние годы аномальная жара привела к росту смертности, хотя последствия негативного воздействия жаркой погоды и аномальной жары на здоровье человека, как правило, можно предотвратить. Для эффективной профилактики связанных с жарой заболеваемости и смертности необходим комплекс мер на различных уровнях, включая обеспечение функционирования метеорологических систем раннего предупреждения, своевременное распространение рекомендаций о мерах профилактики и защиты, совершенствование городского планирования и жилищного строительства, а также обеспечение готовности системы здравоохранения и органов социальной защиты к принятию необходимых мер.
Цель работы - оценка повторяемости волн тепла и определение отклика пограничного слоя атмосферы.
Для достижения поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
1) Дать определение волнам тепла, изучить их воздействие на здоровье человека;
2) Рассмотреть годовой ход волн тепла и суммарное количество волн тепла за период с 1960 по 2017 год;
3) Оценить среднюю суточную температуру воздуха во время формирования волны тепла;
4) Рассмотреть количеств волн тепла с максимальной температурой более 30 °С, количество волн с минимальной температурой воздуха не менее 17 °С.
5) Составить реестр данных содержащих в себе значения влажности воздуха, отклонения температур от среднего многолетнего для стандартной изобарической поверхности 850гПа, а также высот ее расположения для станции Барабинск, в дни прохождения волны тепла, а также предшествующие и последующие 5 дней;
6) Провести оценку отклика пограничного слоя атмосферы методом наложения эпох при формировании волн тепла;
7) Рассмотреть внутригодовое и сезонное распределение волн тепла;
8) Рассмотреть случай формирование волны тепла с помощью модельных и спутниковых данных.
В работе были использованы данные о температуре подстилающей поверхности с сайта ВНИИГМИ-МЦД по 7 станциям Томской области: Средний Васюган, Усть-Озерное, Колпашево, Пудино, Бакчар, Барабинск, Первомайское, Томск за период с 1960 по 2017 годы. А также для станции Барабинск в период с 1960 по 2017 гг. были использованы данные аэрологического зондирования в дни с волнами тепла, а также предшествующие и последующие 5 дней. Данные о средних многолетних значениях температуры воздуха, максимальной температуры воздуха и СКО на стандартной изобарической поверхности 850гПа из аэрологического справочника свободной атмосферы НАД СССР для станции Барабинск. Кроме того спутниковые продукты ATML2 и данные реанализа MERA2.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе работы была проведена оценка повторяемости волн тепла и определение отклика пограничного слоя атмосферы. При изучении сезонного распределения волн тепла по данным метеостанций Томской области были получены следующие результаты:
1) В теплый период, при формировании волн тепла могут сформироваться погодные условия, соответствующие критериям опасных явлений погоды или критерию КМЯ.
2) Наиболее часто волны тепла, связанные со значениями температуры воздуха, близкие к аномалиям, фиксируются в начале и окончании теплого периода - в мае и сентябре.
3) Наиболее часто некомфортные условия летних волн тепла фиксируются на станциях Пудино, Бакчар и Средний Васюган. Все эти станции относятся к зоне Васюганского болота.
4) В зимние месяцы средняя температура воздуха в волне тепла выше своих средних многолетних максимумов более чем на 10 °С, и больше соответствуют значениям средних из абсолютных максимумов температуры воздуха.
5) В летние месяцы средняя температура воздуха в волне тепла не превышает средние многолетние максимумы и только в отдельных случаях соответствуют средним из абсолютных максимумов температуры воздуха.
6) Волна тепла прослеживается на границе свободной атмосферы. При этом выделяются особенности отклика ближней тропосферы для формирования волны тепла для теплого и холодного периодов.
7) Особенностью теплого периода являются то, что значения температуры и влагосодержания достигают своего максимума в конце волны тепла, а значения высоты 850 гПа, наоборот, в первые дни. Так, особенностью холодного периода будет являться то, что максимальные значения температуры и влажности, достигают своего максимума в первые дни волны тепла, а высоты - наоборот, к концу периода.


1. Булыгина О.Н., Коршунова Н.Н., Кузнецова В.Н., Разуваев В.Н., Трофименко Л.Т. Анализ изменчивости климата на территории России в последние десятилетия // Труды ВНИИГМИ-МЦД. - 2000.- Вып. 167.-С. 3-15
2. Булыгина О.Н., Коршунова Н.Н., Разуваев В.Н. Критерии экстремальности климатических явлений в температурном режиме и режиме осадков на территории России // Труды ВНИИГМИ-МЦД. - 2000.- Вып. 167.- С. 38-53.
3. Российский гидрометеорологический энциклопедическийсловарь / Под ред. А. И. Бедрицкого. - СПб; Москва: Летний сад. -2008. - Т. 1 (А-И). - 336 с.
4. Ревич Б.А., Шапошников Д.А. Климатические условия, качество атмосферного воздуха и смертность населения Москвы в 2000-2006 годах //Климат, качество атмосферного воздуха и здоровье москвичей / Под ред. Б. А. Ревича. - М.: Изд-во «АдамантЪ». -2006. - С. 102-140.
5. Мартазинова В.Ф., Остапчук В.В. Взаимосвязь процессов циркуляции в тропосфере и стратосфере при кратковременных и длительных потеплениях и похолоданиях в Украине // Науков1 пращ УкрНДГМХ. - 2004. - Вып. 253. - С. 28-36.
6. Клещенко Л. К. Волны тепла и холода на территории России // Сборник трудов ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД». -2010. -№ 175. -С. 76-91.
7. Анисимов О. А., Израэль Ю. А. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. М.: Изд-во «ИГ-СОЦИН». -2008. - 288 с.
8. Дёгтева Г. Н., Дмитриев В. Г., Сидоров П. И. Сведения о работах по направлению «Проблемы здравоохранения и социального развития Арктической зоны России» // Проблемы здравоохранения и социального развития Арктической зоны России. М. : Paulsen. -2011. -С. 3-8.
9. Parry M., Canziani O., Palutikof J. Climate Change 2007. Impacts, Adaptation and Vulnerability // Contribution of Working Group II to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change. Chapter 8. Cambridge University Press. -2007. -P. 396-405.
10. Ревич Б. А., Шапошников Д. А. Изменение климата, волны жары и холода как факторы риска повышенной смертности населения в некоторых регионах России //Терапевтический архив. -2012. -№ 1. -С. 122-139.
11. Ревич Б. А. Изменение здоровья населения России в условиях меняющегося климата // Проблемы прогнозирования. -2008. -№ 3. -С.140-150.
12. Кужевская И. В., Поляков Д. В., Волкова М. А., Барашкова Н. К Температурные волны тепла как отражение изменчивости современных климатических условий жизнедеятельности на территории Томской области // Экология человека. -2015. -№ 2. -С. 3-9.
13. Ревич Б.А. Чем грозит нашему здоровью изменение климата// Земля и Вселенная. -2009. -С.37-44.
14. EPA and CDC. Climate change and extreme heat. What you can do to prepare. - 2016. -19 p.
15. Погосян Х.П. Общая циркуляция атмосферы // Л. : Гидрометеоиздат. - 1972. - 393 с.
16. Матвеев Л.Т. Курс общей метеорологии// Физика атмосферы. - 1984. -
С. 233-245.
17. Клещенко Л. К. Волны тепла и холода на территории России // Сборник трудов ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД». 2010. № 175. С. 76-91.
18. Новый аэроклиматический справочник свободной атмосферы над СССР. Т.1. - Л., Гидрометиздат, 1980.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ