Аннотация
Введение 6
1 Г осударственное регулирование миграции в Российской Федерации 15
1.1 Миграционная служба в Российской Федерации: становление и развитие 15
1.2 Миграционная политика Российской Федерации 22
1.3 Основы регулирования трудовой миграции 27
2 Информационное и документационное обеспечение трудовой миграции на
примере Томской области 35
2.1 Характеристика документов, необходимых мигрантам для проживания и
трудовой деятельности 35
2.2 Документационное и информационное обеспечение трудовых мигрантов
Главным Управлением по вопросам миграции Томской области 45
2.3 Документационное и информационное обеспечение трудовых мигрантов
коммерческими организациями Томской области 47
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 58
Приложение А Уведомление о трудоустройстве иностранного гражданина 69
Приложение Б Форма миграционной карты 73
Приложение В Отметка о разрешении на временное проживание 75
Приложение Г Вид на жительство иностранного гражданина 76
Приложение Д Заявление о выдаче разрешения на временное проживание 77
Приложение Е Заявление о выдаче вида на жительство 81
Приложение Ж Заявление об оформлении патента 88
Приложение И Список вопросов для интервью с сотрудником отделения по вопросам трудовой миграции 91
Приложение К Журнал учета заявлений об оформлении патента 92
Приложение Л Список вопросов для интервью с руководителями коммерческих
организаций 93
Приложение М Пример вопросов на экзамене на знание русского языка для получения трудового патента
В связи с желанием людей сменить место жительства и увеличением возможностей для перемещения объем миграционных потоков активно увеличивается. Неконтролируемое перемещение большого числа людей всегда оказывает серьезное влияние на экономику и социальную составляющую стран, являющихся участницами этого процесса, а также косвенно с ними связанных. В связи с этим возникает острая необходимость регулировать и контролировать миграционные потоки, так как иначе избежать негативных последствий миграции невозможно.
Наиболее распространенной является трудовая миграция - территориальные перемещения людей в связи с поисками работы. Важная функция трудовой миграции это перераспределение населения, компенсация нехватки трудовых ресурсов и ликвидация их излишка, в зависимости от региона.
В данной работе рассматривается внешняя трудовая миграция. В ней принимают участие иностранные граждане и лица без гражданства, на законном основании въезжающие на территорию Российской Федерации, для того чтобы найти работу. Регулировать трудовую миграцию особенно важно, поскольку мигранты вызывают повышение социального напряжения и создают конкуренцию за рабочие места. Это приводит к ухудшению социального и экономического положения россиян, формируется почва для межнациональных конфликтов. Здесь же можно отметить большой процент преступлений, совершаемый мигрантами из СНГ - в 2019 он составил 80% от всех преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства1.
В Российской Федерации нет специального государственного органа, ответственного за разработку миграционной политики. Основные ее черты определяются Президентом РФ. Миграционный контроль осуществляется в рамках миграционной политики России и приводится в действие Главным управлением по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации. Проблема контроля и документационного сопровождения перемещений населения является актуальной для государства, на что указывают регулярные изменения в действующем законодательстве и большое количество законодательных инициатив.
Оформление пакета документов для мигранта является первоочередной задачей после прибытия и влечет за собой значительные, относительно прожиточного минимума Российской Федерации, финансовые вложения. На практике мигранты нередко испытывают сложности с получением документов и нуждаются в консультации.
Однако государственные структуры не справляются с данной задачей и в связи с этим появились коммерческие организации, осуществляющие документационное и информационное сопровождение мигрантов. Они оказывают помощь в заполнении бланков, полисов добровольного медицинского страхования, осуществляют перевод документов с нотариальным заявлением и снабжают мигрантов необходимой информацией. Кроме этого, данные организации оказывают помощь сотрудникам отдела кадров, куда трудоустраиваются прибывшие в Томск мигранты. Так в ходе беседы с руководителем Томской организации ООО «Салам» было выяснено, что к ней обращались за консультациями работники кадровых служб по вопросу особенностей оформления трудовых отношений с мигрантами.
Данная информация указывает на проблему недостаточной осведомленности работников различных организаций со спецификой документационного оформления трудовых мигрантов. Помимо этого, возникает вопрос, почему мигранты вынуждены обращаться для помощи в оформлении документов в коммерческие организации, в то время как существует государственный орган, призванный решать данную задачу.
...
Миграционная служба в Российской Федерации, начиная с момента ее создания в 1992 году, претерпела множество изменений, как в названии, так в функциях и ведомстве. В настоящий момент миграция в РФ регулируется Главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ) МВД, в задачи которого входит предоставление государственных услуг в данной сфере, миграционный контроль и реализация государственной миграционной политики. Специального органа, ответственного за ее разработку нет, и миграционная политика утверждается Президентом РФ. Основные ее задачи на настоящий момент закреплены Концепцией государственной миграционной политики.
Ключевые нормативные акты, регламентирующие порядок работы с мигрантами - это Федеральные законы «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации» и «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации». Деятельность ГУВМ и порядок предоставления им государственных услуг закреплен в Административных регламентах, опубликованных на сайте Управления.
Основные документы, которые требуется оформить мигранту после прибытия - это разрешение на временное проживание или вид на жительство и трудовой патент. При пересечении границы мигрант заполняет миграционную карту, в которой указывает цель прибытия, в основном это работа или учеба. Трудовая миграция - самый распространенный вид перемещений между Российской Федерацией и странами, для которых предусмотрен безвизовый въезд.
Чтобы оформить необходимые документы иностранный гражданин может пойти двумя путями - обратиться сразу в ГУВМ или воспользоваться услугами коммерческих организаций. ГУВМ предоставляет
государственные услуги по оформлению и выдаче необходимых документов,
а также выставляет условия, которые необходимо выполнить для получения нужной услуги - собрать определенный пакет документов, подать заявление и уплатить пошлину. Однако по разным причинам мигранты предпочитают обращаться к услугам коммерческих организаций.
В ходе написания работы удалось пообщаться с двумя руководителями коммерческих организаций, и они указали на следующие причины спроса на услуги частных компаний:
1. Языковой барьер. Мигранты младше 25 лет и выходцы из стран СНГ, за исключением Узбекистана, часто испытывают сложности в освоении языка.
2. Неприязненное отношение к мигрантам со стороны сотрудников ГУВМ.
3. Отсутствие у прибывающих иностранных граждан понимания алгоритма действий в комплексе с ограниченным сроком.
4. Боязнь получить отказ за ошибки в оформлении документов.
Отдельно хотелось бы выделить частые изменение требований к оформлению документов и бланкам, которые нужно использовать. При этом часто они неочевидны, например, замена информации в том поле заявления вида на жительство, где указана информация к какому нормативному акту данный бланк является приложением. При этом содержание документа и расположение его реквизитов остается неизменным. Сайт ГУВМ не всегда оперативно отражает возникающие изменения, что создает значительные трудности для иностранных граждан. Оба интервьюируемые указали, что берут бланки не с сайта ГУВМ, а со сторонних ресурсов. Это можно обозначить как значительную недоработку со стороны ГУВМ.
Помимо этого, удалось выявить следующие проблемы документационного и информационного обеспечения мигрантов:
1. ГУВМ по Томской области не способно предоставлять услуги комфортно для мигрантов, поэтому они обращаются в коммерческие организации. Сотрудники ГУВМ указывают на необходимость 56
периодических переработок, а сотрудники коммерческих организаций - на большие очереди, в которых иностранные граждане вынуждены находиться по двое суток.
2. Недостаточная осведомленность кадровых работников сторонних организаций об особенностях процедур приема на работу и увольнения иностранных работников и лиц без гражданства.
3. Высокая стоимость государственных услуг и необходимого для их получения пакета документов. Отдельно здесь хотелось бы выделить трудовой патент, стоимость оформления которого в Томской области составляет 3200 рублей, при стоимости его действия 4137 рублей в месяц, помимо платы за документы, необходимые для его оформления.
1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 авг. 2000 г. № 117- ФЗ // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения: 22.04.2021).
2. Трудовой кодекс Российской Федерации // КонсультантПлюс :
надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 22.04.2021).
3. О Федеральной миграционной службе России : Указ Президента Российской Федерации от 14 июня 1992 г. № 626 / Гарант : [информационно правовой портал]. - Москва, 1990-2021. URL: http://base.garant.ru/6314016/ (дата обращения: 14.04.2021).
4. О структуре федеральных органов исполнительной власти : Указ
Президента РФ от 17 мая 2000 г. № 867 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_27233/ (дата обращения: 12.04.2021).
5. Вопросы Федеральной миграционной службы : Указ Президента
РФ от 19 июля 2004 г. № 928 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_48479/ (дата обращения: 12.04.2021).
6. О мерах по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом (вместе с «Государственной программой оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом») : Указ Президента РФ от 22 июля 2006 г. № 637
// КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_61111/ (дата обращения: 12.04.2021).
7. О реализации Государственной программы по оказанию
содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом : Указ Президента РФ от 14 сентября 2012 г. № 1289 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_135348/942772dce30cfa36b 671bcf19ca928e4d698a928/ (дата обращения: 12.04.2021).
8. О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции : Указ Президента РФ от 5 апр. 2016 г. № 156 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_196285/ (дата обращения: 12.04.2021).
9. Об утверждении Положения о Министерстве внутренних дел
Российской Федерации и Типового положения о территориальном органе Министерства внутренних дел Российской Федерации по субъекту Российской Федерации : Указ Президента РФ от 21 дек. 2016 г. № 699 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_209309/ (дата обращения: 12.04.2021).
10. Об утверждении Положения о Главном управлении по вопросам
миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации : Приказ Министерства внутренних дел России от 15 апр. 2016 г. № 192 //
КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http ://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_254042/ (дата обращения: 12.04.2021).
11. Концепция государственной миграционной политики Российской
Федерации на 2019- 2025 годы : утв. Президентом РФ 31 октября 2018 г. // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http ://www.consultant.ru/ document/cons_doc_LAW_310139/74e338ae02b148ec3 1de4bc38f486b8b045d3a1e/ (дата обращения: 12.04.2021).
12. О миграционной карте : постановление Правительства Россйской
Федерации от 16.08.2004 № 413 / КонсультантПлюс : [офиц. сайт компании «КонсультантПлюс»]. - Москва, 1997-2021. - URL:
http://www.consultant.rU/document/cons_doc_LAW_48890/#dst100037 (дата
обращения: 22.04.2021).
13. О внесении изменений в Положение о Федеральной миграционной службе : Постановление Правительства РФ от 24 февр. 2015 г. № 159 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_175791/ (дата обращения: 12.04.2021).
14. О вопросах Федеральной миграционной службы вместе с
Положением о Федеральной миграционной службе : Постановление Правительства РФ от 13 июля 2012 г. № 711 // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_132786/621ff2d9d0170ef44f 0b086da0c2ae643d385440/ (дата обращения: 12.04.2021).
15. Об установлении квоты на выдачу иностранным гражданам и
лицам без гражданства разрешений на временное проживание в Российской Федерации на 2021 год : Распоряжение Правительства РФ от 6 нояб. 2020 г. № 2883-р // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. М., 2021. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_367174/ (дата
обращения: 12.04.2021).
... всего 62 источников