Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Влияние биопрепарата «БиоБакт «Микроклимат» на микрофлору животноводческих помещений

Работа №183829

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

биология

Объем работы41
Год сдачи2021
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 2
1 ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 5
1.1 Особенности технологии производства продукции свиноводства 5
1.2 Особенности технологии производства продукции КРС 7
1.3 Применение пробиотических бактерий в животноводстве 13
1.4 Обеспечение микроклимата в животноводческих помещениях 16
2 МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ 18
2.1 Характеристика объектов проведения работ 18
2.2 Описание биопрепарата «БиоБакт «Микроклимат» 18
2.3 Ход выполнения работ по обработке помещений для опроса 19
2.4 Ход выполнения работ по обработке коровников 19
2.5 Определение численности санитарно показательных микроорганизмов 19
2.6 Подготовка посуды для посева 22
2.7 Микробиологический посев 22
2.8 Микроскопия 23
2.9 Подсчет числа клеток 23
3 РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ 25
3.1 Определение общего микробного числа и численности санитарно-показательных
микроорганизмов в помещениях свинокомплекса 25
3.2 Сравнительный анализ среднесуточного привеса и сохранности животных в опытных и
контрольной группах 25
3.3 Определение общего микробного числа и численности санитарно-показательных
микроорганизмов в коровнике 25
3.4 Влияние биопрепарата «БиоБакт «Микроклимат» на показатели молочной продуктивности
коров и качество молока 25
ВЫВОДЫ 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 27
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 28


Обширное распространение инфекционных болезней крупного рогатого скота (КРС) и свиней на комплексах связанно с обсемененностью долговременно эксплуатировавшихся помещений условно-патогенными и патогенными бактериями. Кроме того, большая концентрация поголовья и круглогодичное безвыгульное содержание животных на ограниченных площадях привело в последние годы к резкому снижению сохранности молодняка с 85 до 70%, а в некоторых случаях и до 50%. Это, естественно, наносит значительный экономический ущерб народному хозяйству.
В системе мероприятий, направленных на поддержание ветеринарно-санитарного благополучия животноводческих комплексов, решающее значение имеет дезинфекция (Тарабукина, 2002). Для дезинфекции широкого круга объектов чаще всего используют химические методы обеззараживания, основанные на применении химических веществ. Из них для дезинфекции животноводческих помещений в основном используют гидроокись натрия, растворы формальдегида и глутарового альдегида, препараты хлора. Положительно оценивая эффективность «классических» средств дезинфекции, следует отметить и ряд присущих им негативных свойств: иммунодепрессивное действие, кумуляция остаточных количеств препаратов в организме животных, трансформация во внешней среде до канцерогенов и экотоксинов (диоксины, тригалометаны), опасность использования их в присутствии животных. Химические дезинфектанты в рекомендуемых концентрациях, как правило, обладают коррозионным действием. После их применения необходима нейтрализация воздуха. Многолетнее использование препаратов одного типа вызывает устойчивость к ним микрофлоры (Высоцкий, 2005; Мак-Доннел, 2002; Ошенков, 2001; Юдин, 2006).
Ликвидировать все микроорганизмы, находящиеся в
животноводческих помещениях, невозможно. Полностью очищенная и продезинфицированная секция при включении вентиляции вновь обсеменяется ими из аэростазов окружающей здания среды, куда микроорганизмы выбрасываются из смежных секций и зданий, занятых животными.
В последние годы в борьбе с микробной обсемененностью воздуха и инфекционными заболеваниями животных наряду с методами и средствами неспецифической профилактики важную роль стали играть дезинфицирующие технологии, предусматривающие применение современных, эффективных и экологически безопасных бактерицидных средств, созданных на основе бактерий и бактериофагов (Каминский, 2003; Ошенков, Аржаков, 2001; Curtis et al., 1995). При этом предпочтение отдается аэрозольной дезинфекции, основа которой заключается в предотвращении аэрогенного перезаражения животных, находящихся в одном помещении. Она отличается большей эффективностью, чем общепринятый метод, при котором расходуется большее количество традиционных дезинфицирующих средств, обработка трудоемка и небезопасна для животных и персонала. Использование же аэрозольного метода обработки животноводческих помещений весьма эффективно и экономически выгодно. Такая дезинфекция позволяет без снижения эффективности сократить в 3-5 раз расход обеззараживающего средства и увеличить производительность труда в 5-15 раз по сравнению с аналогичными показателями при влажной дезинфекции (Медведев, 2001; Сетдиков, 2002).
Целью работы являлась оценка влияния биопрепарата «БиоБакт «Микроклимат», основанного на Bacillus subtilis, на микрофлору животноводческих помещений.
Для достижения цели были поставлены и решены следующие задачи:
1. Проведение экспериментальных обработок биопрепаратом в разных отраслях животноводства (в частности свиноводство и разведение КРС);
2. Мониторинг численности микроорганизмов санитарно-показательных групп на поверхностях животноводческих помещений;
3. Оценка эффективности обработок животноводческих помещений биопрепаратом.
Работа выполнена в Лаборатории промышленной микробиологии БИТГУ на базе ООО «Дарвин», тестирование биопрепарата проводили в СВК «Куяновский» ООО «АГРО» (Первомайский р-н Томской обл.) и в СХО ООО «Агрофирма Межениновская» (Шегарский р-н, с. Баткат Томской обл.).


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, использование биопрепарата «БиоБакт «Микроклимат» для санации секторов опороса и коровниках в присутствии животных способствовало снижению общего микробного числа, численности бактерий группы кишечной палочки, энтеробактерий и представителей рода Staphylococcus в помещениях предприятий. Полученные результаты свидетельствуют об эффективности антагонистического действия B. subtilis в составе биопрепарата «БиоБакт «Микроклимат» в отношении потенциальных возбудителей отдельных инфекционных заболеваний животных. Снижение общей микробной обсемененности и угнетение условно патогенной микрофлоры является предпосылкой для обеспечения здорового микроклимата в животноводческих помещениях.
Также обработка секторов и животных биопрепаратом способствовало лучшему развитию поросят, что не отражено в настоящей работе, но отмечено специалистами СВК «Куяновский». Среднесуточный привес в опытной группе 1 был выше на 24 г (11 %), чем в контрольной.
Обработка секторов и животных препаратом на территории СХО «Агрофирма Межениновская» поспособствовало увеличению
среднесуточного удоя (15 %), а также улучшению важных показателей, характеризующих качество молока.
Результаты исследования могут быть использованы на предприятиях животноводства.



1. Андреева А.В. Применение фитопробиотических композиций на основе лактобактерий и лекарственного растительного сырья в комплексе с солями микроэлементов для профилактики желудочно¬кишечных болезней новорожденных телят и поросят послеотъемного возраста/ Андреева А.В., Николаева О.Н., Мюристая М.Л. //Рекомендации утвержденные НТС МСХ РБ. Уфа. 2009. с.16
2. Антонов, П. П. Микроклимат на фермах и комплексах / П. П. Антонов. - М.: Россельхозиздат, - 1976. - 70 с.
3. Барабаш, В. И. Адаптация бычков при смене способа содержания / В. И. Бара-баш // Зоотехния. - 2006. - №7. - С. 20-26.
4. Беззубов В.И. Продуктивность и сохранность поросят-отъемышей в зависимости от особенностей дезинфекции свиноводческих помещений/ В.И. Беззубов, А.С. Петрушко, Д.Н. Ходосовский, И.И. Рудаковская// РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по животноводству», 24.02.2012 г. с. 215- 221
5. Волкова, С. Влияние микроклимата на иммунитет телят / С. Волкова, С. Мелешкина, А. Ануфриев // Животноводство России. - 2005. - № 5. - С. 35.
6. Высоцкий, А. Э. Биоцидная активность и токсикологическая характеристика дезинфицирующего препарата Сандим-Д / А. Э. Высоцкий // Вет. медицина Беларуси. 2005. № 2. С. 27-32.
7. Горлов И.Ф. Интенсификация производства говядины. Волгоград, 2007. 365 с.
8. Горлов И.Ф., Алексеев А.Л., Алексеева Т.В. Потребительские свойства и качество говядины при использовании кормовых добавок // В сборнике: Селекция сельскохозяйственных животных и технология производства продукции животноводства Материалы всероссийской научнопрактической конференции. 2017. С. 62-65.
9. Жаймышева С.С. Мясная продуктивность тёлок симментальской породы при скармливании пробиотической кормовой добавки Биодарин / С.С. Жаймышева, Б.С. Нуржанов, А.В. Харламов, С.Д. Тюлебаев // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 1 (69). С. 183-186
10. Игнаткин И. Ю. /Методы эффективного построения и функционирования комбинированной системы обеспечения параметров микроклимата в свиноводстве// Диссертация... д-ра техн. наук. Российский гос. аграрный университет им. К.А. Тимирязева. Москва,2018.
11. Кадралиева Б. Т. Влияние различных факторов на уровень соматических клеток в молоке коров // Кадралиева Б. Т. Научный журнал «Сельскохозяйственные науки» 2016
12. Каминский, А. В. Санация воздушной среды помещений в присутствии поросят-отъемышей / А. В. Каминский // Матер. Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 70-летию кафедры зоогигиены / Мин-во сельского хозяйства и продовольствия Респ. Беларусь, УО «Витебская ордена «Знак почета» гос. акад. вет. медицины»; редкол.: В.А. Медведский [и др.]. Витебск, 2003. С. 44-45.
13. Колчина А. Ф. Ветеринарные аспекты снижения соматических клеток в молоке коров // Колчина А. Ф. /Аграрный вестник Урала. 2008. № 11 (53). С. 40-41.
14. Коротков А. С. Влияние паратипических и генетических факторов на число соматических клеток в молоке здоровых коров / А. С. Коротков, Л. П. Табакова // Научное наследие П. Н. Кулешова и современное развитие зоотехнической науки и практики животноводства. М.: Рос. гос. аграр. университет Московская с.-х. академия, 2006. С. 102-107. 
15. Косилов В.И., Андриенко Д.А., Никонова Е.А. Динамика весового роста мускулатуры основных отделов скелета у молодняка красной степной породы в постнатальном периоде онтогенеза // Известия Оренбургского Государственного аграрного университета. 2016. № 1 (57). С. 180-184...63

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ