Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ПОЛУЧЕНИЕ И СВОЙСТВА КОМПОЗИТНОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ГИДРОКСИАПАТИТА И СОПОЛИМЕРА ЛАК ГИДА И ГЛИКОЛИДА

Работа №183828

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

химия

Объем работы51
Год сдачи2018
Стоимость4500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1. ЛИТЕРАТУРНЫЙ ОБЗОР 10
1.1. Виды заменителей костей и способы (технологии) их получения 10
1.2. Биологические свойства костных заменителей 14
1.2.1. Природные костные трансплантаты 17
1.2.1.1. Аутологичные костные трансплантаты 17
1.2.1.2. Аллогенные костные трансплантаты 17
1.2.2. Синтетические заменители костного трансплантата 19
1.3. Анализ рынка заменителей костей и гдроксиапатита 26
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42
2.1. Получение образца композиционного материала 42
2.2. Материал и методы исследования 42
3. ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КОМПОЗИЦИОННОГО МАТЕРИАЛА НА ОСНОВЕ ГИДРОКСИАПАТИТА И СОПОЛИМЕРА
ЛАКТИДА И ГЛИКОЛИДА (75/25) 43
4. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ И МАРКЕТИНГОВАЯ ОЦЕНКА ПОЛУЧЕННОГО МАТЕРИАЛА КАК ПОТЕНЦИАЛЬНОГО РЫНОЧНОГО ПРОДУКТА В СЕГМЕНТЕ СИНТЕТИЧЕСКИХ
ЗАМЕНИТЕЛЕЙ КОСТИ 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 45
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 46

Биоматериалы призваны восстановить утраченные функции организма самостоятельно или в комбинации с другими материалами и конструкциями. Одним из важных направлений в этой области является разработка материалов для остеопластики (костных имплантатов), которые предназначены для замены или лечения поврежденной костной ткани.
К концу 2023 года мировой рынок костных заменителей составит 3,48 млрд. долл. США и будет иметь среднегодовой темп роста 4% в период между 2015 и 2023 годами. В Российской Федерации потребности здравоохранения в костных имплантатах достигают 200 тысяч единиц в год; при этом согласно общемировому прогнозу к 2020 г. не менее 70 млн. чел.
К причинам роста рынка костных заменителей в мире относится существенный рост в мире доли населения пожилого возраста, возрастающее число дорожно-транспортных происшествий, повышение спроса на ортопедические операции среди пожилых людей, увеличение распространенности ожирения и диабета, повышающих риск развития дегенеративного заболевания суставов, распространенность артрита, рост числа пациентов с костно-мышечными заболеваниями и нарушениями, влияющими на мышцы, кости и суставы, рост спроса на костные трансплантаты зубов, развитие биосовместимых синтетических костных трансплантатов, рост вложений ведущих компаний в НИОКР в области костных заменителей [1].
Костный трансплантат - эффективный способ лечения сложных скелетных дефектов [2]. Костные трансплантаты являются имплантируемыми материалами, которые способствуют заживлению костей, образованию костей и костной реконструкции благодаря остеокондуктивным, остеогенным и остеоиндуктивным свойствам.
В предыдущий период основная цель применения заменителей костей заключалась в том, чтобы преодолеть и уменьшить механические недостатки. Развитие исследований в области физиологии костной ткани в течение последних десятилетий привело к сдвигу парадигмы: в настоящее время все больше заменителей костей являются биоиндустрированными, когда химический состав и структура ближе к природной кости [3].
Высокая потребность в персонализированных длительных имплантатах и заменителях костей, характеризующихся биосовместимостью, биологической активностью и механическими свойствами, без иммунного отторжения с параметрами, контролируемыми на микроуровне, является «большим» вызовом в области исследований и разработок. Технологические достижения позволили обеспечить рост числа материалов для заменителей костей, которые делятся на такие виды, как ксенотрансплантаты, аллотрансплантаты и синтетические трансплантаты.
Искусственные имплантаты, попавшие в человеческий организм, вызывают иммунный ответ, что проявляется в виде воспаления и отторжения, поэтому актуальной задачей является поиск материалов, которые являются иммуннотолерантными и не вызывают отрицательных ответов иммунной системы организма [3].
Важным принципом при создании биоматериалов для имплантации является воспроизведение основных характеристик натуральной костной ткани, поскольку именно уникальное строение кости (химический состав, морфология и структура) оказывает сильное влияние на процессы регенерации. Успешная интеграция синтетического трансплантата в функционирующую костную ткань требует химической, биологической и механической совместимости. Важнейшими характеристиками такого рода материалов, помимо естественного требования биосовместимости, являются 1) способность к резорбции, которая коррелирует с растворимостью материалов в слабокислых и нейтральных средах, 2) остеокондуктивность (или остеопроводимость) - способность материала обеспечивать проходимость биологических потоков, прорастание в имплантат кровеносных сосудов (васкуляризация), адгезию и связывание остеогенных клеток; эти характеристики коррелирует с физической проницаемостью пористого тела.
Синтетические биосовместимые костные трансплантаты решают проблему отторжения, повышают нормальную скорость образования костей и являются эффективной заменой аутогенных костных трансплантатов. Синтетические трансплантаты в основном изготовлены из полимеров и/или керамики, которые могут быть биодеградируемыми (в случае изготовления из полимера молочной кислоты) или не иметь такого свойства в случае применения полиметилметакрилата.
Создание композиционного материала - имплантата костной ткани, с оптимальной скоростью растворения компонентов имплантируемого материала (резорбции) и способностью материала обеспечивать проходимость биологических потоков, прорастание в имплантат кровеносных сосудов (васкуляризация), адгезию и связывание остеогенных клеток
(остеокондуктивность (или остеопроводимость)) является актуальной задачей.
В последний период возрастает доля случаев, в которых применяются синтетические заменители костной ткани, наиболее популярные среди которых - заменители на основе фосфата кальция, например, гидроксиапатит (ГА), цементы фосфата кальция и керамика, применяемые при реконструкции больших дефектов костей.
Из-за низкой растворимости синтетического гидроксиапатита (ГА) Саз(РО4)зОН материал практически не подвергается деградации в организме, а скорость нарастания новой костной ткани на поверхности имплантата выше скорости биодеградации ГА, что зачастую приводит к образованию костных наростов (мозолей) и необходимости проведения повторной операции [4].
Вместе с тем процесс интеграции (прорастания) костной ткани в такой имплантат затруднен. Связано это с крайне низкой растворимостью (биорезорбируемостью) ГА в растворных средах организма. Улучшение резорбционных свойств наблюдаются при введении полимерной матрицы.
Рассматриваемый в настоящей работе заменитель кости - биокомпозитный материал на основе гидроксиапатита и полимера молочной кислоты (полилактида) является синтетическим трансплантатом, альтернативным аутотрансплантатам (тканевым трансплантатам, берущимся из одной части тела и пересаживаемых в другую часть тела у одного и того же человека).
Синтезируемый гидроксиапатит представляет собой синтетические минеральные соли и получается путем спекания при высоких температурах, исключения водяного пара, формования при прессовании под высоким давлением. Такой биоабсорбируемый материал с превосходной остеопроводимостью апробирован в рамках широкой мировой практики клинических исследований. А введение полимерной матрицы на основе полилактида позволяет обеспечить высокую биосовместмость и снизить риски воспаления. Синтетические трансплантаты на основе гидроксиапатита и полилактида сопоставимы со свойствами кости, обладают достаточной прочностью и биосовместимостью [5].
Цель работы заключалась в получении композиционного материала на основе гидроксиапатита (ГА) и сополимера лактида и гликолида, предназначенного для замены костных тканей, анализе физико-химических и механических свойств. Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
- Получение композиционного материала на основе гидроксиапатита (ГА) и сополимера лактида и гликолида;
- Исследование структурных и поверхностных свойств полученного материала (фазовый и функциональный состав, пористость, шероховатость);
- Исследование физико-химических свойств;
- Анализ потенциала вывода материала на рынок.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Получен полимерный композиционный материал с сетью взаимосвязанных макропор на основе биоразлагаемых полимеров и гидроксиапатита путем смешения раствора СЛГ в хлороформе и порошка ГА.
Согласно данным ИК-спектроскопии установлено, что в композите не происходит изменений кристаллографической структуры исходных компонентов (СЛГ и ГА); на спектрах присутствуют основные линии, характерные для исходных компонентов.
Макропористость композита зависит от количества NaCl. Композит имеет шероховатость (Ra = (2,16 ± 0,30) мкм)
Установлено, что композит имеют гидрофильную природу (0<90°).
Композит участвует в формировании кальций-фосфатного слоя на своей поверхности, что способствует остеокондукции на поверхности материала.



1. Bone Grafts and Substitutes Market by Product (Allografts, Bone Grafts Substitutes, and Cell-based Matrices), by Application (Spinal Fusion, Long Bone, Foot & Ankle, Craniomaxillofacial, Joint Reconstruction, and Dental Bone Grafting) - Global Opportunity Analysis and Industry Forecast, 2014-2022 https://www.alliedmarketresearch.com/bone-graft-substitutes-market
2. Global bone grafts and substitutes market
https://www.transparencymarketresearch.com/pressrelease/bone-grafts- substitutes-market.htm? сентябрь 2017 г.
3. Bio-inspired hydroxyapatite dual core-shell structure for bone
substitutes Shaan Chamarya,*, Dominique Hautcoeur b, Jean-Christophe Hornez a, Anne Lerichea, Francis Cambier b a Laboratoire des Materiaux Ceramiques et Procedes Associes (Universite de Valenciennes et du Hainaut Cambresis), Bd. Charles de Gaulle, 59600 Maubeuge, France b Belgian Ceramic Research Center, Av. du Gouverneur E. Cornez 4, 7000 Mons, Belgium. 22 May 2017
https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0955221917303874
4. Nano-hydroxyapatite reinforced polyhydroxybutyrate composites: A comprehensive study on the structural and in vitro biological properties / Diao H. [et al.] // Material Science and Engineering C. - 2012. - № 32. - P. 1796-1801.
5. Ben-Nissan B. Advances in Calcium Phosphate Biomaterials / B. Ben- Nissan. - New York.: Springer, 2014. - Р. 547
6. Global bone grafts and substitutes market
https://www.transparencymarketresearch.com/pressrelease/bone-grafts- substitutes-market.htm сентябрь 2017 г.
7. R. Dimitriou, E. Jones, D. McGonagle, P.V. Giannoudis. Bone regeneration: current concepts and future directions. BMC Med., 9 (2011), p. 66
8. V. Campana, G. Milano, E. Pagano, M. Barba, C. Cicione, G. Salonna, W. Lattanzi, G. Logroscino. Bone substitutes in orthopaedic surgery: from basic science to clinical practice. J. Mater. Sci. Mater. Med., 25 (2014), pp. 2445-2461
9. W.G. de Long, T.A. Einhorn, K. Koval, M. McKee, W. Smith, R. Sanders, T. Watson. Bone grafts and bone graft substitutes in orthopaedic trauma surgery: a critical analysis. J. Bone Jt. Surg. Am., 89 (2007), pp. 649-658
10. Y. Fillingham, J. Jacobs. Bone grafts and their substitutes. Bone Jt. J., 98 (2016), pp. 6-9
11. GlobalData. MediPoint: Bone Grafts and Substitutes - Global Analysis and Market Forecasts (2014)
12. T. Kurien, R.G. Pearson, B.E. Scammell. Bone graft substitutes currently available in orthopaedic practice: the evidence for their use. Bone Jt. J., 95-b (2013), pp. 583-597
13. R. Dimitriou, E. Jones, D. McGonagle, P.V. Giannoudis. Bone regeneration: current concepts and future directions. BMC Med., 9 (2011), p. 66
14. Bioactive Materials. Volume 2, Issue 4, December 2017, Pages 224¬
247. Bone grafts and biomaterials substitutes for bone defect repair: A review. Wenhao Wangab Kelvin W.K.Yeungab
https://doi.org/10.1016/j.bioactmat.2017.05.007
15. S.N. Khan, F.P. Cammisa, H.S. Sandhu, A.D. Diwan, F.P. Girardi, J.M. Lane. The biology of bone grafting
..44


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ