Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Возможности развития промышленного туризма в Томской области

Работа №183825

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

география

Объем работы88
Год сдачи2022
Стоимость4880 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 4
1 Теоретические основы промышленного туризма 6
1.1 Понятие промышленного туризма 6
1.2 Из истории развития промышленного туризма 9
1.3 Особенности организации промышленного туризма 12
1.4 География промышленного туризма 16
1.4.1 Мировые центры промышленного туризма 17
1.4.2 Промышленный туризм в России 18
2 Возможности развития промышленного туризма в Томской области 21
2.1 Промышленность Томской области 21
2.2 Туристская инфраструктура Томской области 25
2.2.1 Средства размещения 26
2.2.2 Предприятия питания 29
2.2.3 Транспорт Томской области 30
2.3 Характеристика промышленных предприятий 32
2.3.1 Эко-фабрика «Сибирский кедр» 32
2.3.2 АО «НПФ «Микран» 34
2.3.3 Самусьский судостроительно-судоремонтный завод 35
2.3.4 Особая экономическая зона технико-внедренческого типа «Томск» 36
2.3.5 ООО СП «Северный сад» 38
2.3.6 НИИ полупроводниковых приборов 39
2.3.7 Сыроварня «Van Classen» 40
2.3.8 Рыбозавод «Александровские консервы» 41
2.3.9 ОАО «Томское пиво» 42
3 Современное состояние промышленного туризма в Томской области 44
3.1 Акселератор по промышленному туризму 44
3.2 Туристские предприятия 46
3.3 Маркетинговые исследования 47
3.3.1 Анализ результатов анкетирования 52
3.4 Программы туров промышленной направленности 58
3.4.1 Программа тура «История развития промышленности города Томска» 58
3.4.2 Программа тура «Томск - город науки» 60
3.5 Проблемы развития промышленного туризма 62
3.6 Перспективы промышленного туризма в Томской области 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А Обрабатывающие предприятия Томской области 73
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Анкета 76
ПРИЛОЖЕНИЕ В Сводная таблица данных анкетирования 79
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Предметный указатель компетенций работы 86


Туризм сегодня является неотъемлемой частью жизни современного общества. Люди постоянно путешествуют, проводят свой отдых с пользой. Туризм представлен широким спектром направлений, каждое из которых уникально и по-своему интересно.
С каждым годом всё больше объектов оказываются задействованы в различных видах туризма. Благодаря этому формируются новые его виды. Если ранее индустриальные пейзажи и промышленные предприятия не входили в сферу интересов туристов, то сейчас ситуация кардинально изменилась. Туроператоры предлагают экскурсии на заводы, чтобы туристы смогли наглядно увидеть процесс производства и, возможно, поучаствовать в нём.
Актуальность выбранной темы подтверждается прежде всего действующей на территории РФ программой Всероссийского акселератора по промышленному туризму. Акселератор направлен на создание и внедрение модели развития промышленного туризма для каждого региона РФ. Основной механизм сосредоточен на улучшение имиджа и повышение открытости предприятий, а также поддержки профориентации молодежи.
Томская область - регион, в котором несколько десятилетий развивается промышленность от пищевой до наукоёмкой отрасли. В годы войны в г. Томск были эвакуированы заводы с Европейской части России, которые функционировали до середины 90-х годов, после чего некоторые предприятия закрылись.
Промышленный туризм - одно из самых молодых направлений в России. На рынке туризма он представлен экскурсиями лишь на некоторые предприятия. Безусловно, по популярности промышленный туризм занимает незаслуженное положение. Изучение состояния и возможностей развития рассматриваемого вида туризма на территории Томской области и в России является актуальной темой исследования для российского общества.
Промышленный туризм тесто связан не просто с промышленностью, но и с её историей. Таким образом, он способен поднять научно-техническую культуру общества и интерес к инженерным знаниям, и технике.
Объект исследования: промышленный туризм Томской области.
Предмет исследования: состояние и возможности развития промышленного туризма в Томской области.
Цель бакалаврской работы: изучение возможностей развития и современного состояния промышленного туризма Томской области.
Для достижения поставленной цели необходимо решить задачи:
1. Рассмотреть теоретические основы промышленного туризма (понятие, историю, особенности организации и географию);
2. Провести анализ туристской инфраструктуры Томской области;
3. Изучить промышленность региона, как основной фактор для развития
промышленного туризма;
4. Охарактеризовать местные промышленные предприятия, как экскурсионные объекты для развития промышленного туризма;
5. Проанализировать существующие федеральные и региональные программы по развитию промышленного туризма в Томской области;
6. Провести маркетинговое исследование на тему спроса на производственные экскурсии среди населения Томской области;
7. Разработать программы туров промышленной направленности.
Методы исследования: анализ, обобщение и систематизация, описательный, сравнительный, исторический, анкетирование жителей Томской области.
Научная новизна работы:
• уточнена сущность понятия «промышленный туризм»;
• показана роль промышленного туризма для производственных предприятий;
• определены организационные моменты при составлении производственной экскурсии;
• проведено маркетинговое исследование среди жителей Томской области, которое позволило определить заинтересованность и предпочтения в производственных экскурсиях;
• выявлены наиболее привлекательные отрасли промышленности и предприятия для жителей Томской области;
• разработаны программы обслуживания туристов промышленной направленности;
• установлены наиболее актуальные проблемы и перспективы развития промышленного туризма в Томской области.
Практическая значимость работы: материалы исследования могут быть полезны в практической деятельности руководителям туристских предприятий, которые занимаются организацией промышленных экскурсий; инвесторам, вкладывающим свой капитал в развитие промышленного туризма; руководству предприятий, занимающихся организацией производственных экскурсий. Результаты исследования могут быть использованы при разработке методических материалов.
1 Теоретические основы промышленного туризма
С развитием экономики и благосостояния общества, потребность в путешествиях среди людей резко возросла. В связи с ростом потребностей возникли поставщики этих услуг. Таким образом, туризм сформировался как продукт на потребительском рынке, который можно купить и продать.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведённый теоретический и эмпирический анализ промышленного туризма позволяет сделать следующие выводы.
Промышленный туризм понимается как посещение действующих предприятий. Для регионов развитие промышленного туризма имеет большое значение, а именно: способствует диверсификации экономической деятельности и привлечению дополнительных денежных средств как в регион в целом, так и на отдельные производства; содействует созданию рабочих мест и повышению занятости населения, а также подготовке и привлечению кадров; помогает формированию имиджа и продвижению региона; поддерживает сохранение зданий и промышленных ландшафтов; служит решению экосистемных, экологических и социальных проблем региона.
Для разработки производственной экскурсии необходимо проводить рабочие встречи, определить цели и задачи, обсудить вопросы безопасности, формат и стоимость проведения экскурсий, планы и сроки реализации проекта, продвижения продукта. Цели экскурсий могут быть разные: экологическая повестка, профориентация и удержание молодёжи, поиск партнёров и инвесторов, повышение лояльности потребителей к выпускаемой продукции. При составлении экскурсии, организации должны разработать инструктаж по технике безопасности, технологическую карту, схему маршрута. В заключении - текст экскурсии, который должен быть грамотным, четко выверенным и интересным. Разнообразие экскурсий интерактивом: музеями, дегустациями и мастер- классами, повысит заинтересованность среди потребителей турпродукта.
Томская область богата различными природными ресурсами, на базе которых развиваются различные отрасли промышленности (ТЭК, химическая, нефтехимическая, машиностроение, пищевая и т.д.), представленные почти 3500 предприятиями. Промышленность составляет почти 44 % валового регионального продукта, обеспечивая 62 % налоговых поступлений в бюджет. Таким образом, развитая многопрофильная промышленность является хорошей предпосылкой для развития промышленного туризма.
В результате проведённого анализа отобраны 9 предприятий, которые могут быть интересны потенциальным туристам: АО «НПФ «Микран», ООО СП «Северный сад», Эко¬фабрика «Сибирский кедр», Особая экономическая зона технико-внедренческого типа г. Томск, АО «НИИПП», Самусьский судостроительно-судоремонтный завод, «Александровские консервы», «Томское пиво», Сыроварня «Van Classen».
Анализируя туристскую инфраструктуру Томской области, отмечены основные проблемы, сдерживающие развитие туризма в регионе: недостаток средств размещения и качества сервиса, высокие цены на номера отелей от 3 звёзд, слаборазвитая железно- и автодорожная сеть. Стоит отметить, что через регион не проходят трассы федерального значения. Сеть авто и ж/д дорог развита только в южной части области, многие населённые пункты не имеют круглогодичного сообщения с областным центром. Высокая степень заболоченности (40 %), разветвлённая речная сеть, лесные массивы - основные факторы, определяющие высокий уровень затрат на поддержание систем жизнеобеспечения территории области и сдерживающие развитие инфраструктуры.
Для развития массового промышленного туризма на территории Томской области необходимо совершенствование туристской инфраструктуры и превращение некоторых промышленных предприятий в объекты экскурсионного показа. Огромное содействие в развитии промышленного туризма оказывает участие Томской области в программе «Всероссийский акселератор по промышленному туризму», которая заключается в создании и внедрении модели развития промышленного туризма в регионах РФ.
В рамках выпускной квалификационной работы было проведено маркетинговое исследование, которое подтвердило актуальность выбранной темы. Люди, принявшие участие в опросе, высказали свою заинтересованность в посещении производственных экскурсий, а также заявили, что в Томской области необходимо развивать данное направление туризма.
Результаты маркетингового исследования подтвердили спрос на промышленные туры. Изучив рынок туроператоров и турагентов Томской области, был сделан вывод, что предложений в сфере промышленного туризма на рынке туристских услуг практически нет. В итоге были составлены две программы обслуживания для взрослых и школьников из соседних городов, включающих в себя посещение промышленных предприятий.
Таким образом, для развития промышленного туризма на территории Томской области необходимо решить две основные проблемы: развивать нормативно-правовую базу и мотивировать руководства предприятий к «открытости» производства, так как именно руководство компаний должно быть заинтересовано в создании экскурсий. Для более успешного развития промышленного продукта, следует включать интерактивную часть в процесс экскурсии (мастер-классы, дегустации), что позволит многократно усилить впечатления туристов.
Спрос среди туристов на промышленные объекты в Томске намного превышает предложение. Организация экскурсий на промышленные предприятия может послужить толчком к развитию не только для предприятия, но и для области в целом. Туристы повысят популярность и имидж предприятий, а предприятия уже в свою очередь, посодействуют созданию благоприятного имиджа Томской области.



1 Можаева Н. Г. Организация туристской индустрии и география туризма: учебник. М.: Форум, Инфра-М, 2014. - 335 с.
2 Федеральный закон от 24 ноября 1996 г. N 132-ФЗ «Об основах туристской
деятельности в Российской Федерации» [Электронный ресурс]. // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Режим доступа:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12462/ (дата обращения 7.03.2022)
3 Бабкин А. В. Специальные виды туризма: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2008. - 252 с.
4 Alexander H.J. Industrial Tourism: Opportunities for City and Enterprise / H.J. Alexander, Leo v.d. Berg, X. F. Rachel. - 1. - London: , 2010. - 236 c.
5 Чинчик Ю. Промышленный туризм: какая производству польза от проведения экскурсий. // Генеральный директор. - 2013. - № 4. URL: https://www.gd.ru/articles/8005- promyshlennyy-turizm (дата обращения 7.03.2022)
6 Танкиева Т.А., Пономарева М.В. Разработка подходов к организации индустриального туризма в старопромышленном регионе // Региональная экономика и управление: электронный научный журнал. ISSN 1999-2645. - №1 (61). Номер статьи: 6109. Дата публикации: 31.03.2020.URL: https://eee-region.ru/article/6109/
7 Яшалова Н.Н., Акимова М. А., Рубан Д. А., Бойко С. В., Усова А. В., Мустафаева Э. Р. Кызы. Перспективы регионального развития промышленного туризма в свете анализа основных экономических показателей Российской туриндустрии // Экономические и социальные перемены: факты, тенденции, прогноз. - 2017. - Т. 10. - № 2. 315 с.
8 Остапенко С. Промышленный туризм. Как зарождались бенчмарк-туры в России и
мире // PRO КАЧЕСТВО. 2020. - URL: https://kachestvo.pro/kachestvo-
upravleniya/instrumenty-menedzhmenta/promyshlennyy-turizm/ (дата обращения: 14.03.2022)
9 Никулина Ю. Н. Промышленный туризм в мировой практике: особенности организации и тенденции развития // Интеллект. Инновации. Инвестиции. - Оренбург: Оренбургский государственный университет, 2017. - С. 40-43.
10 Boros L. Industrial tourism - trends and opportunities / L. Boros, Z. Martyin, V. Pal // Forum Geographic / ed. by Studii si cercetari de geografie si protectia mediului. - Hungary, 2013. - pp. 108-114.
11 Методические рекомендации по организации промышленного туризма в регионах
Российской Федерации. // Агентство стратегических инициатив. - URL: https://promtourism.ru/upload/iblock/45b/45b6ecc3a9a228ca75bae44c9c20fbff.pdf (дата
обращения: 20.03.2022)
12 Жишкевич А. Экскурсия в музей Intel в Санта-Кларе, Калифорния, США // Управление производством: деловой портал [Электронный ресурс] URL: http://www.up- pro.ru/specprojects/prom-turizm/muzej-intel.html (дата обращения 23.03.2022)
13 Сугоняев Д. Промышленный туризм в Европе // 34travel.me: [Электронный ресурс]. - URL: https://34travel.me/post/promyshlennyjj-turizm-v-evrope (дата обращения: 24.03.2022)
14 Аноприева Е.В. Промышленный туризм в развитии территорий: от теории к практике / Е. В. Аноприева, С. Н. Ясенок // материалы междунар. науч.-практ. интернет- конф. в рамках V фестиваля туризма, Белгород, 24-25 сент. 2016 г. / Белгородский ун-т кооперации, экономики и права. - Белгород, 2016. - С. 255-262.
15 Докашенко Л.В., Полянина С.С. Промышленный туризм как эффективный инструмент развития экономики региона // Формирование рыночного хозяйства: теория и практика: сборник научных статей, выпуск 14. 2013. 222 с...43

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ