Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 4
1 ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА 5
1.1 Географическое положение 5
1.2 Забайкальский национальный парк 6
1.3 Рельеф и геологическое строение 9
1.4 Климат 18
1.5 Поверхностные воды 20
1.6 Почвенный покров 23
1.7 Растительность 26
1.8 Животный мир 32
2 РЕКРЕАЦИОННАЯ ОЦЕНКА: ПОНЯТИЕ И МЕТОДИКИ 36
3 ОЦЕНКА ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ КЛЮЧЕВЫХ УЧАСТКОВ
ЛАНДШАФТОВ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА 46
3.1 Методика эстетической ценности ландшафтов 46
3.2 Оценка эстетической ценности ландшафтов 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 54
ПРИЛОЖЕНИЕ А 56
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 57
ПРИЛОЖЕНИЕ В 58
ПРИЛОЖЕНИЕ Г 59
ПРИЛОЖЕНИЕ Д 60
ПРИЛОЖЕНИЕ Е 61
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж 62
ПРИЛОЖЕНИЕ З 63
ПРИЛОЖЕНИЕ И 64
ПРИЛОЖЕНИЕ К 65
ПРИЛОЖЕНИЕ Л
Создание национальных парков у берегов Байкала - важная часть обширных мероприятий по охране этого уникального природного образования, один из элементов системы природоохранных территорий в бассейне озера. Основная задача Забайкальского парка - сохранение красивейших природных объектов в западной части байкальского побережья. Забайкальский национальный парк, охватывающий огромные территории с природными достопримечательностями, также является доступным для посещения туристов не только соотечественников, но и иностранных граждан. Выявление и изучение воздействий достопримечательностей парка на психоэмоциональное самочувствие человека имеет важный характер для дальнейшего развития рекреационного направления. Поэтому тема исследования бакалаврской работы актуальна.
Объектом исследования является сам Забайкальский национальный парк, а предметом его пейзажно-эстетические ресурсы.
Цель работы - оценка эстетической ценности ландшафтов Забайкальского национального парка.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи: получены информативные данные о Забайкальском национальном парке; рассмотрены методики рекреационной оценки; изучена методика оценки пейзажно-эстетических ресурсов; проведены полевые исследования на территории Забайкальского национального парка; дана эстетическая оценка ландшафтов
При выполнении работы использовались следующие методы исследования: метод полевых исследований и наблюдений (экспедиционный: маршрутный, камеральный), описательный, оценочный (балльный), методика оценки пейзажно-эстетических ресурсов Д.А. Дирина (2006 г.). Вклад автора состоит в сборе фактического материала во время прохождения производственной практики в ФГБУ «Заповедное Подлеморье» (Республика Бурятия) в 2016 г., обработке и анализе полученных данных.
По материалам исследования была написана статья «Эстетическая ценность ландшафтов Забайкальского национального парка» для участия в работе конференции «Современные проблемы географии и геологии» (16-19 октября 2017 г.).
Общий объем бакалаврской работы - 63 страницы. Состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы (19 источников), а также содержит 9 таблиц, 14 рисунков, 11 приложений.
Национальный парк расположен на восточном побережье оз. Байкал, в центральной части Республики Бурятия. В границах парка выделяются крупные орографические единицы: Святоносский хребет, Баргузинский хребет, Чивыркуйский перешеек и Ушканьи острова. Климат континентальный с холодной продолжительной зимой и теплым, иногда засушливым летом. Здесь протекает множество небольших рек. Все они имеют замкнутые бассейны и несут свои воды в Байкал. Почвы на территории парка в большинстве своем щебнистые, мелкопрофильные, легкосмываемые осадками и развеваемые ветром при отсутствии растительности. В Забайкальском национальном парке находятся сосновые, кедровые и пихтовые леса. В составе флоры много эндемичных, редких и реликтовых растений. Территорию парка населяют: медведь, волк, лисица, рысь, соболь, лось, белка, бурундук, ондатра, заяц-беляк.
Для более комплексного описания ландшафтов из всех приведенных методов была выделена методика эстетической ценности Д.А. Дирина (2006). С её помощью проводился анализ ключевых участков. Забайкальский национальный парк характеризуется уникальными природными территории, живописными и разнообразными ландшафтами, богатым животным миром. А также наличием рекреационного потенциала для отдыха, познавательного и спортивного туризма, любительского рыболовства.
Каждый год на эти земли приезжает большое количество туристов, чтобы насладиться видом местных ландшафтов. Эстетическая привлекательность является основным условием у отдыхающих. Из этого следует, что парк богат пейзажноэстетическими ресурсами. Исследуемые территории, в основном, относятся к высокоценным ландшафтам, это II ранг эстетической ценности. Также встречается участок у поселка Монахово, который относится к I рангу эстетической ценности, что означает наиболее высокоценный ландшафт. Но помимо существуют среднеценные ландшафты.
В общем, территория пригодна для рекреации, здесь существуют несколько экологических троп, разной сложности, направления и расстояния. Но без сопровождения инструкторов не рекомендуются их проходить из-за живущих в лесу медведей и ядовитых змей. По всем рекреационным местам можно заказать как индивидуальные посещения, так и с группой, парк предлагает такие возможности туристам.
Эстетическая привлекательность ландшафтов является важным рекреационным ресурсом при выборе места отдыха.