Аннотация
Введение 4
1. Экстремальность климата на территории России 5
1.1. Экстремальные проявления в режиме температуры на территории
России 6
1.2. Экстремальные проявления в режиме атмосферных осадков на территории
России 14
2. Материалы и методы исследования 18
2.1. Физико - географическое положение юго-востока Западной Сибири 18
2.2. Атмосферная циркуляция и термический режим на территории юга-востока
Западной Сибири 18
2.3. Атмосферные осадки на территории юга-востока Западной Сибири 20
2.4. Исходные материалы и их обработка 21
3. Пространственно-временная оценка опасных явлений на территории юга-востока
Западной Сибири за период 1961-2016 гг 23
3.1. Пространственно-временная оценка сильного мороза и сильной жары 23
3.2. Пространственно-временная оценка аномально-холодной и аномально-жаркой
погоды 26
3.3. Пространственно-временная оценка низких и высоких температур 30
3.4. Оценка повторяемости сильного и очень сильного дождя 35
3.5. Оценка повторяемости ОЯ и КМЯ в различные временные
интервалы 36
Заключение 40
Список использованной литературы и источников 44
Приложение А Перечень и критерии опасных природных явлений, действующие на территории деятельности ФГБУ "Западно-Сибирское УГМС" 47
Приложение Б Таблицы и карты повторяемостей опасных явлений на территории юга-востока Западной Сибири за период 1961-2016 гг 48
Опасные явления погоды вызывают повышенный интерес из-за негативного и во многих случаях катастрофического характера воздействия на природные и техногенные системы. Вследствие наблюдающегося глобального потепления возможны изменения частоты и (или) интенсивности некоторых опасных явлений, причем сравнительно небольшие по величине изменения средних значений могут приводить к значительным изменениям статистики экстремумов. Географически эти изменения могут быть весьма неоднородны вследствие неоднородности изменений атмосферной циркуляции естественного происхождения или связанных с антропогенными изменениями климата. Поэтому важно выделить основные географические особенности временных изменений разных характеристик экстремальности климата [ 1].
Происходящие изменения климата и ожидаемые в связи с ними негативные последствия требует регулярного мониторинга наблюдаемых глобальных и региональных изменений в климатической системе для выстраивания систем адаптации. Наблюдаемое глобальное потепление ведет к увеличению повторяемости неблагоприятных и опасных природно-техногенных явлений, а также растущему от них ущербу во всем мире [1, 2, 5-7, 10, 29, 30].
Целью работы является: пространственно-временная оценка опасных явлений, обусловленных температурным режимом и атмосферными осадками на территории юга- востока Западной Сибири.
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. По суточным и срочным данным выбрать случаи с опасными явлениями (ОЯ) и относящихся к комплексу неблагоприятных явлений (КМЯ)
2. Рассчитать статистические характеристики ОЯ и КМЯ (число дней, повторяемость, максимальную продолжительность)
3.Оценить повторяемость ОЯ и КМЯ в различные временные интервалы (19611990, 1976-1997, 1998-2016 гг).
Таким образом, из проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1. Для рассматриваемой территории юго-востока Западной Сибири более характерны и продолжительны опасные явления холодного периода года (сильный мороз, аномально-холодная погода и периоды низких температур), с наибольшей повторяемостью в северной части Томской области. Опасные явления теплого периода (сильная жара, аномально-жаркая погода и периоды высоких температур) имеют максимальную повторяемость на территории Алтайского края.
2. Сильные морозы чаще всего наблюдалась на территории Томской области
(повторяемость за год в среднем по области - 0,6 %), реже всего - в Новосибирской области и Алтайском крае (0,2 %), в Кемеровской области повторяемость составила 0,3 %.
Наибольшая повторяемость за сезон с ноября по март составила 1,5 % также в Томской области.
3. Во внутрисезонном ходе самыми «теплыми» месяцами являются март и ноябрь, в них повторяемость варьирует до 0,1 %, в Кемеровской и Новосибирской областях в этих месяцах вообще не наблюдались сильные морозы. Самым холодным является январь, максимальная средняя повторяемость в котором составила 3,7 % в Томской области. Наибольшая повторяемость лет с сильным морозом 33,8 % наблюдалась в Томской области, с максимумом на ст. Ванжиль-Кынак (58,9 %), ниже всего повторяемость сильного мороза в Алтайском крае (10,2 %). Максимальная продолжительность сильного мороза составляла 11 дней на ст. Напас в Томской области (с 21 по 31 января 2006 года).
4. Опасное явление «Сильная жара» для рассматриваемой территории не характерно, в Томской области данное ОЯ не было зафиксирована, а в Кемеровской области сильная жара наблюдалась лишь на ст. Кузедеево в июле. В Новосибирской области средняя повторяемость составила менее 0,1 %, а в Алтайском крае 0,1 %. Наибольшая повторяемость за сезон также наблюдается в Алтайском крае и составила 0,3 %. В июле повторяемость периодов с сильной жарой наибольшая также в Алтайском крае (0,3 %).
5. Во внутрисезонном ходе чаще всего сильная жара наблюдалась в июле и августе, при этом максимальная повторяемость сильной жары за месяц была зафиксирована на ст. Славгород в июне и составила 0,9 % . В июле сильная жара наблюдалась на всех станциях с данным ОЯ, за исключением ст. Барнаул, а в августе - на всех станциях, кроме ст. Барнаул и Ребриха. В Новосибирской области в мае сильная жара наблюдалась на 2 станциях из 4 рассматриваемых (станция Огурцово - 0,3 % и станция Татарск - 0,2 %), в июне и июле сильная жара наблюдалась лишь на ст. Татарск - 0,2 % и 0,4 % соответственно. В Кемеровской области сильная жара зафиксирована в июле на ст. Кузедеево и составила 0,2 %.
6. Максимальная повторяемость лет с сильной жарой наблюдается на территории Алтайского края и составляет 7,1 %. В Алтайском крае повторяемость лет с сильной жарой наблюдается практически на всех станциях за исключением ст. Барнаул, наибольшая повторяемость лет с данным ОЯ зафиксирована на ст. Славгород - 17,9 %. В Новосибирской области повторяемость лет с ОЯ в среднем по территории составила 1,8 %, а в Кемеровской - - 0,4 %. Максимальная продолжительность сильной жары наблюдалась на ст. Славгород Алтайского края, в период с 28 по 31 июля 2008 г.
7. Чаще всего периоды с аномально-холодной погодой на исследуемой территории наблюдалась в Томской области, повторяемость за год составила 1,1 %, а за сезон с ноября по март - 2,6 %. В остальных субъектах средняя повторяемость аномальнохолодной погоды варьирует от 0,5 % до 0,6 %. В годовом ходе наибольшая средняя повторяемость данного опасного явления наблюдается в январе, с максимумом в Томской области (6,1 %). Наименьшая повторяемость наблюдалась в марте и в ноябре. Максимум повторяемости аномально-холодной погоды во внутрисезонном ходе наблюдался на ст. Ванжиль-Кынак в Томской области в январе и составил 11,9 %.
...
1. Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. М.,2014. -60с.
2. IPCC, 2007. Climate Change 2007. The Physical Science Basis. Contribution of Working Group I to the Fourth Assessment Report of the Intergovernmental Panel on Climate Change, Solomon, S., Qin D., Manning M., Chen Z., Marquis M., Averyt K. B., Tignor M., Miller H. L. (eds.), Cambridge, United Kingdom and New York, NY, USA, Cambridge University Press
3. Школьник И. М., Мелешко В.П., Ефимов С. В., Стафеева Е. Н. Изменения экстремальности климата на территории Сибири к середине XXI века: ансамблевый прогноз по региональной модели ГГО. Метеорология и гидрология. №2., 2012 г., С. 5-23
4. Булыгина О.Н., Коршунова Н.Н., Разуваев В.Н.. Экстремальность климата на территории России. [Электронный ресурс]. URL: http://meteo.ru/pogoda-i-klimat/196- extremclim (дата обращения 15.03.2018)
5. Доклад о климатических рисках на территории Российской Федерации. - Санкт- Петербург. 2017. - 106 с.
6. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2015 г. - М.: Росгидромет, 2016. - 67 с.
7. Доклад об особенностях климата на территории Российской Федерации за 2016 г. - М.: Росгидромет, 2017. - 70 с.
8. Климат России, ред. Н.В. Кобышевой.- С-Пб: Гидрометиздат, 2001 г.
9. Булыгина О.Н., Н.Н.Коршунова, В.Н.Кузнецова, В.Н.Разуваев, Л.Т.Трофименко. Анализ изменчивости климата на территории России в последние десятилетия.. - Труды ВНИИГМИ-МЦД, вып. 167, 2000, с.3-15
10. Оценочный доклад об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Том II. Последствия изменений климата. - М., 2008
11. Булыгина О.Н., Коршунова Н.Н., Разуваев В.Н., Шаймарданов М.З., Швец Н.В. Изменчивость экстремальных климатических явлений на территории России. - Труды ВНИИГМИ-МЦД, 2000, вып. 187, с. 16-31
12. Bulygina O.N., Razuvaev V.N.,Korshunova N.N., Groisman, P. Ya.,2007: Climate variations and changes in extreme climate events in Russia., Environ. Res. Lett. 2 N4 (October- December 2007)045020, 7 pp.
13. Алисов Б.П. 1956. Климат СССР. М.: Московский Университет. 127 с.
14. Груза Г. В., Ранькова Э. Я. Оценка предстоящих изменений климата на территории Российской Федерации. Метеорология и гидрология №11, 2009 г., С. 15-29
15. Груза Г. В., Ранькова Э. Я. Динамические климатические нормы температуры воздуха. Метеорология и гидрология №12, С. 5-1
... всего 31 источников