Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Имидж политика в соцсети как объект лингвистического исследования 12
1.1. Лингвокультурная специфика политического дискурса в медиатексте соцсети: процедура
выборов президента США (противостояние Д. Трампа и Х. Клинтон) 12
1.2 Политический дискурс СМИ и особенности его реализации в современных социальных сетях 18
1.2.1 Политический дискурс СМИ - классификация и сфера реализации 18
1.2.2. Социальные сети как поле политической борьбы - особенности текстового контента Twitter 22
1.3. Имидж как объект современного гуманитарного знания 26
1.3.1. Имидж политического лидера: создание, внедрение, актуализация 27
1.3.2. Лингвистическая имиджелогия и современные 29
исследовательские методики 29
Выводы по главе 1 31
2. Лингвистическое моделирование имиджа Д. Трампа и Х. Клинтон: сравнительно -
сопоставительный аспект 33
2.1. Сопоставительный анализ текстов Х. Клинтон и Д. Трампа в Твиттере за март 2016 33
2.1.1. Лингвистическое моделирование имиджа Х. Клинтон 33
2.1.2. Лингвистическое моделирование имиджа Д. Трампа 36
2.1.3. Итоги анализа 40
2.2. Сопоставительный анализ твиттер-страниц Х. Клинтон и Д Трампа 42
за октябрь-ноябрь 2016 42
2.2.1. Лингвистическое моделирование имиджа Х. Клинтон 42
2.2.2. Лингвистическое моделирование имиджа Д. Трампа 46
2.2.3. Итоги анализа 50
2.3. Сравнительный анализ моделей имиджа политиков 52
за март 2016 и октябрь-ноябрь 2016 52
Выводы по главе 2 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 61
Список использованных источников и литературы 64
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Корпус текстов твиттер-аккаунта Д. Трампа и их перевод на русский язык 73 ПРИЛОЖЕНИЕ Б. Корпус текстов твиттер-аккаунта Х. Клинтон и их перевод на русский язык 86
В эпоху непрерывной смены технологий понятие имидж приобрело особое значение. Стало необходимым уметь формировать и продвигать свой имидж посредством имеющихся информационных технологий, отражением которых является Интернет с системой его сервисов. Интернет, прежде всего, выполняет главную функцию для социума - коммуникативную. Пользователи общаются “в режиме реального времени”, и обмен информацией происходит с невероятной скоростью. В связи с большим объемом вовлеченных пользователей можно считать, что эта среда благоприятна для места воздействия на людей.
Термин «имидж» введен в 1954 году английским антропологом Джоном Барнсом. “Социальная сеть - это интерактивный многопользовательский веб - сайт, контент которого наполняется самими участниками сети. Сайт представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом. К ним относятся и тематические форумы, особенно отраслевые, которые активно развиваются в последнее время. Связь осуществляется посредством веб-сервиса внутренней почты или мгновенного обмена сообщениями ” [Прохоров, 2006].
Современный политический лидер, как правило, имеет собственный аккаунт в Интернет-пространстве и для общения с людьми (избирателями), и для получения преимущества быть “на одной волне” с ними, показать, что он такой же, как они. Выделим один из ярчайших примеров такой агитации Барака Обамы. Применив социальные сети в избирательной кампании 2008 года, он доказал эффективность данного инструмента. После победы на президентских выборах, Барак Обама продолжил активное применение социальных сетей для поддержания коммуникации с населением [Bimber, 2014].
Политика пришла в пространство Интернета, к массовой аудитории, так как основная черта любого политического субъекта - вседоступность. Из огромного количества пользователей можно выбрать те целевые группы, которые наиболее интересны, а стабильные интерактивные коммуникации с ними, подарят возможность оказывать постоянное влияние на их потребительское и социальное поведение. Такие черты Интернета как интерактивность и мгновенность [Калмыков, Коханова, 2005] способствуют сокращению времени между сообщением и ожидаемым результатом.
Интернет предполагает абсолютно новый формат создания имиджа политического лидера, в то время как сам политик становится все теснее связан с аудиторией. Интернет-пространство дает возможность активного привлечения социальных сетей как инструмента политической борьбы и поля для изучения этого нового вида деятельности.
Следуя актуальным реалиям, лингвистическая имиджелогия выделилась как отдельная ветвь лингвистической науки, которая изучает различные средства моделирования имиджа. К теме формирования и функционирования имиджа обратились томские лингвисты. В.В. Кашпур (2011) провела исследование миромоделирующей функции жанров российского политического дискурса на примере анализа ядерных жанров “инаугурационное обращение” и “призыв”. Д.А. Щитова (2014), исследуя речевой имидж таких государственных деятелей, как В. Путин, Дж. Буш и А. Меркель и способы выражения концепта “вооруженная борьба” в их речах. Тезисы и методология этих работ определила инструментарий настоящей работы.
Последняя политическая кампания на выборах США 2016 года пока не была освещена в отечественных лингвистических исследованиях, однако зарубежные исследователи осветили эту тему с разных сторон. Например, средства создания речевого имиджа политиков на дебатах описываются в статье J.K. Gordon “Words Matter: A Linguistic Analysis of the Presidential Debates” (2016), где преимущественно уделяется внимание лексическому и грамматическому уровню языка. Лексическая сторона медиатекстов Д. Трампа подробно анализируется в статье “Text analysis of Trump's tweets confirms he writes only the (angrier) Android half’ [D. Robinson, 2016]. В статье “Social Media and the Future of U.S. Presidential Campaigning”, напротив, рассматривается использование социальных сетей в президентских гонках в США 2008, 2012 и 2016 годов в диахроническом аспекте [A. Hwang, 2016].
Именно из-за того, что мы видим необходимость в дополнительных отечественных исследованиях темы использования социальных сетей в политической борьбе, вытекает актуальность нашего исследования.
Актуальность данной работы обусловлена значительно углубившимся интересом современной гуманитарной науки к изучению механизмов лингвистического моделирования имиджа политического деятеля, в частности через социальные сети.
Объектом исследования является имидж американских политиков Х. Клинтон и Д. Трампа периода предвыборной борьбы кандидатов за кресло президента США, формируемый лингвистическими средствами в социальной сети Твиттер.
Предметом послужили лингвистические средства, характерные для медиатекстов политических деятелей в социальной сети, которые моделируют их имидж.
Цель данной работы - выявить и сравнить стратегии и инструменты лингвистического моделирования имиджа политиков Х. Клинтон и Д. Трампа в текстовом контенте соцсети Твиттер в марте и октябре-ноябре 2016 г.
Постановка цели обусловила постановку следующих задач:
1) изучить научную литературу по лингвистической имиджелогии;
2) изучить терминологию и современную методологию лингвистического исследования политического дискурса;
3) определить характерные особенности медиаконтента в соцсети Твиттер;
4) изучить установленную процедуру предвыборной борьбы кандидатов в президенты, установленную законодательством США;
5) собрать и систематизировать материал твитов обоих политиков в период предвыборной гонки в США 2016 г.;
6) на основе репрезентативного отбора сформировать корпус текстов исследования;
7) изучить особенности текстового контента в медиапространстве соцсети в целом;
8) выявить характерные лингвистические средства моделирования имиджа в твитах Д. Трампа;
9) выявить характерные лингвистические средства моделирования имиджа в твитах Х. Клинтон;
10) сравнить стратегии и инструменты лингвистического моделирования имиджа политиков.
Материалом исследования выступили более 1000 текстов высказываний, опубликованных на страницах платформы Twitter за март 2016 и октябрь-ноябрь 2016, принадлежащих основным политическим деятелям, которые участвовали в президентских выборах США 2016 года: от партии демократов - Хиллари Клинтон [Hillary Clinton (@HillaryClinton), 2013-2017], от партии республиканцев - Дональд Трамп [Donald J. Trump (@realDonaldTrump), 2009-2017].
Д. Трамп (1946, 70 лет) до выборов был известен обществу как миллиардер, предприниматель (главным образом в сфере игорного и отельного бизнеса), владелец конкурса красоты “Мисс Вселенная” и телеведущий. Широкую известность получил благодаря своим резко негативным высказываниям об оппонентах. Главным резонансом у общественности стало то, что Д. Трамп никогда не был причастен к политике или военному делу. Во время же предвыборной гонки, после праймериз быстро стал единственным кандидатом от республиканцев.
Х. Клинтон (1947, 69 лет) до выборов активно участвовала в политической жизни страны, так как вся семья Клинтон ангажирована в политике. С 1993 по 2001 являлась Первой леди США, с 2001 по 2009 была сенатором от штата Нью- Йорк, а при президенте Обаме исполняла роль Г осударственного секретаря США с 2009 по 2013 год. Но на ее текущий рейтинг очень влияет скандал с обнародованными электронными письмами, который подрывает доверие у общества к ней. Все же, Х. Клинтон быстро обходит на праймериз своего главного соперника при партии демократов Берни Сандерса и становится кандидатом в президенты США.
Сравнение имиджей таких ярких политических лидеров, как Д. Трамп и Х. Клинтон характеризует присутствие семы противостояния и борьбы, что и стало основной линией каждого из политиков.
В качестве источника материала выбрана социальная сеть Twitter, поскольку данный сервис отвечает актуальной проблематике исследования. Твиттинг - новый социокоммуникативный жанр с ярко выраженными структурными, жанрообразующими и стилистическими характеристиками. Твиттер-платформа - это форма объединения виртуальных коммуникантов для совместных социальных целей и получения оперативной актуальной информации об окружающем мире и событиях личного характера. Твиттинг характеризуется особыми способами лексико-морфологического и графического
словообразования.
По состоянию на 1 января 2011 года сервис насчитывал более 200 миллионов пользователей, из которых 100 миллионов проявляют активность хотя бы раз в месяц, из них 50 миллионов пользуются сетью Twitter ежедневно. 55 % респондентов пользуются сайтом Twitter на мобильных гаджетах, около 400 миллионов уникальных посещений получает за месяц непосредственно сайт twitter.com [Twitter отследит все нажатия по ссылкам, 2010], [Число пользователей Twitter достигло 200 миллионов, 2011]. В марте 2009 года ресурс «Nielsen.com» назвал Twitter самым быстро растущим сайтом [Twitter's tweet smell of success, 2006].
Научная новизна работы заключается в том, что в ней впервые проводится исследование лингвистических средств создания имиджа политиков в медиатекстах платформы Твиттер в период предвыборной гонки в США 2016 года.
Теоретическая значимость исследования состоит в дополнении уже имеющихся знаний в области политической лингвистики, особенностях ведения политической борьбы и знаний об особенностях употребления языковых средств создания имиджа политического деятеля в английском языке.
Практическая ценность работы определяется тем, что ее результаты могут найти применение при разработке научной базы по вопросам актуализации политического имиджа, при составлении лекционных курсов по лингвострановедению или прецедентной базой для ведения последующих политических кампаний.
Апробация. Работа прошла апробацию в рамках научных спецсеминаров по курсу научно-исследовательская деятельность в филологии.
Структура работы. Работа состоит из Введения, содержащего цель, задачи, объект, предмет и материал исследования, а также обоснование актуальности избранной проблемы, ее научной новизны, а также практической и теоретической значимости; Главы 1, содержащей теоретико-методологические основы исследования, Главы 2, включающей практическую часть работы: анализ лексических средств, влияющих на создание имиджа политика, сравнительного анализа и вытекающих выводов, Заключения, резюмирующего результаты исследования, Списка используемых источников и литературы, состоящего из 101 единицы и приложений с переводом на русский язык.
Интернет-пространство дает возможность активного привлечения социальных сетей как инструмента политической борьбы и поля для изучения этого нового вида деятельности.
Сравнение имиджей таких ярких политических лидеров, как Д. Трамп и Х. Клинтон характеризует присутствие семы противостояния и борьбы, что и стало основной линией каждого из политиков. А их медиатексты в интернет- коммуникации становятся мощным средством воздействия на избирателей, так как не просто отражают действительность, но создают её, являясь отражением идеологии доминирующей социальной группы.
В исследовании выделены шесть “инструментов власти”, имеющихся в распоряжении отправителя: выбор слов и выражений; создание (новых) слов и выражений; выбор грамматической формы; выбор последовательности; использование суперсегментных признаков; выбор имплицитных предпосылок.
Основной мыслью является то, что выбор слов и выражений является важным инструментом установления власти, и каждый языковой элемент является сложным инструментом, на котором играет тот, кто пользуется языком.
Функция медиаконтента индивидуальных аккаунтов политиков в Твиттере имеет четкую интенцию - эффективное использование интернет-платформы для достижения политических задач. Перенос дискуссии в это интернет-пространство стал особенностью предвыборной кампании в США.
В ходе исследования выполнены следующие задачи:
1) изучена, как и научная литература по лингвистической имиджелогии, так и терминология, а также современная методология лингвистического исследования политического дискурса;
2) определены характерные особенности медиаконтента в соцсети Твиттер;
3) собран и систематизирован материал твитов обоих политиков в период предвыборной гонки в США 2016 г., на основе которого сформирован корпус текстов исследования;
4) изучены особенности текстового контента в медиапространстве соцсети в целом, в частности, выявлены характерные лингвистические средства моделирования имиджа в твитах Д. Трампа и Х. Клинтон;
5) поведен сравнительный анализ стратегий и инструментов лингвистического моделирования имиджа политиков.
Таким образом, достигнута цель данной работы: выявить и сравнить стратегии и инструменты лингвистического моделирования имиджа политиков Х. Клинтон и Д. Трампа в текстовом контенте соцсети Твиттер в марте и октябре - ноябре 2016 г.
Получены следующие результаты:
Сделан вывод, что политический медиадискурс социальных сетей имеет высокий манипулятивный потенциал и целенаправленно встраивается в среду в пределах коммуникативного. В частности, именно стремлением оказать воздействие на адресата определяется суггестивный характер большинства медиатекстов, который явно доминирует над их информативностью. Суггестивность предполагает обращение не к рациональному, а к эмоциональному началу в собеседнике, что требует употребления большого количества экспрессивных средств и образов, в том числе имеющих социокультурно маркированный характер. Следовательно, именно здесь политик имеет плодотворное пространство для создания своего имиджа.
Выявлены как сходства, так и различия медиатекстов Х. Клинтон и Д. Трампа на страницах социальной сети Twitter за март (начальный этап) и октябрь- ноябрь (финальный этап) 2016 года.
Интернет-дискурс и жанровые особенности твиттинга диктуют правила построения медиасообщений. Тексты должны быть краткими, четкими, но в то же время яркими, насыщенными и способными оказать влияние на потенциальных адресантов. Исходя из этого, оба политика придерживаются свободного стиля при построении медиатекстов, крайне приближенного к реальной речи. Медиасообщения Д. Трампа отличаются ярко выраженной эмоциональностью. Но стиль речи Х. Клинтон менее эмфатически наполненный. Тематическая составляющая медиасообщений схожа, как и средства реализации имиджа.
Как показывают выводы сравнения имиджей политиков в табличном виде, показательными у обоих политиков преимущественно являются одни и те же средства создания имиджа на лексическом уровне, которыми они играют при создании медиатекстов, однако на синтаксическом уровне политики придерживаются совершенно разных тактик построения предложений. Также мы видим, что на финальном этапе лингвистические средства создания имиджа политика в медиасообщениях становятся насыщеннее и частотнее.
Результаты исследования могут найти применение при разработке научной базы по вопросам актуализации политического имиджа, при составлении лекционных курсов по лингвострановедению или прецедентной базой для ведения последующих политических кампаний.
1. Annie S. Hwang Social Media and the Future of U.S. Presidential Campaigning
[Электронный ресурс]. - 2016. - URL:
http://scholarship.claremont.edu/cgi/viewcontent.cgi?article=2328&context=cmc _theses (дата обращения: 08.03.17).
2. Bimber B. Digital Media in the Obama Campaigns of 2008 and 2012: Adaptation to the Personalized Political Communication Environment // Journal of Information Technology & Politics, 2014, с. 130-150.
3. D. Robinson Text analysis of Trump's tweets confirms he writes only the
(angrier) Android half [Электронный ресурс]. - 2016. - URL:
http://varianceexplained.org/r/trump-tweets/ (дата обращения: 01.05.17).
4. Donald J. Trump (@realDonaldTrump) // Твиттер [Электронный ресурс] - 2009-2016. - URL: https://twitter.com/realdonaldtrump (дата обращения: 11.09.15).
5. Herring S.C. Weblogs as a bridging genre / S. C. Herring, L.A. Scheidt, S. Bonus, E. Wright. // Information, Technology & People № 18 (2). -2005. - P. 142-171.
6. Hillary Clinton (@HillaryClinton) // Твиттер [Электронный ресурс] - 2013-2016. - URL: https://twitter.com/hillaryclinton?lang=ru (дата обращения:
11.09.15).
7. J. K. Gordon Words Matter: A Linguistic Analysis of the Presidential
Debates [Электронный ресурс]. - 2016. - URL:
http://www.huffingtonpost.com/jean-k-gordon/words-matter-a- linguistic_b_12523800.html_ (дата обращения: 01.05.17).
8. Javnost - The Public, Vol. 21 - 2014, No. 1... Politics as “Customer Relations”: Social Media and Political Authenticity in the 2010 Municipal Elections in Calgary, Canada. Delia Dumitrica, p. 53-70.
9. M.P. Cameron, P. Barrett, B. Stewardson Can social media predict election results? evidence from new Zealand // Journal of Political Marketing 15 (4), 416— 432.
10. Murthy, Dhiraj. Twitter and elections: are tweets, predictive, reactive, or a form of buzz? // Information, Communication & Society, 18(7), 2015. p. 816—831.
11. O. Almatrafi, S. Parack, B. Chavan Application of location-based sentiment analysis using twitter for identifying trends towards indian general elections // Proceedings of the 9th International Conference on Ubiquitous Information Management and Communication, 2014.p. 1-5.
12. Teun Van Dijk. Ideology: A Multidisciplinary Approach. London: Sage, 1998. - 384 p.
13. Twitter отследит все нажатия по ссылкам // газета ВЕДОМОСТИ
[Электронный ресурс]. - 2010. - URL:
http://www.vedomosti.ru/business/news/2010/09/03/twitter otsledit vse nazhati ya po ssylkam (дата обращения: 10.04.16).
14. Twitter's tweet smell of success // Nieseln [Электронный ресурс]. - 2006. - URL: http://www.nielsen.com/us/en/insights/news/2009/twitters-tweet-smell-of- success.html (дата обращения: 10.04.16).
15. Which Presidential Candidates Are Winning the Money // THE NEW YORK
TIMES [Электронный ресурс]. - 2016. - URL:
Racehttp://www.nytimes.com/interactive/2016/us/elections/election-2016- campaign-money-race.html?_r=0 (дата обращения: 01.16.16)...101