Аннотация 2
Введение 3
1 Государственное регулирование социальной сферы 5
1.1 Сущность и инструменты государственной социальной политики 5
1.2 Зарубежный опыт регулирования социальной сферы 8
1.3 Необходимость регулирования социальной сферы в России на современном
этапе 17
2 Характеристика системы социальной защиты в России 23
2.1 Становление системы социальной защиты в России с 1990 года 23
2.2 Направления и содержание социальной защиты в России 25
2.3 Государственное регулирование социальной защиты в России 37
3 Система социальной защиты в Томской области 42
3.1 Регулирование социальной защиты в Томской области 42
3.2 Анализ инструментов социальной защиты, реализуемых в Томской области,
на примере семей с детьми 46
3.3 Направления совершенствования системы социальной защиты семей с детьми
в Томской области 57
Заключение 61
Список использованной литературы 64
В системе государственного регулирования экономики отдельным направлением является государственная социальная политика, которая направлена на обеспечение условий для увеличения благосостояния отдельного гражданина и общества в целом, генерирование экономических стимулов людей для участия в общественном производстве, воспроизводство оптимальной структуры общества, создание условий для всестороннего развития человека, удовлетворения его потребностей.
Социальная политика предполагает совокупность взаимосвязанных элементов, направленных как на облегчение жизни социально незащищенных слоев общества, так и на стимулирование деловой активности всех слоев общества.
Социальная защита является неотъемлемой частью государственной социальной политики, проводимой в странах с рыночной моделью экономики.
Не смотря на то, что в условиях рыночной экономики каждому человеку предоставляется возможность зарабатывать доходы посредством осуществления трудовой деятельности, в любом обществе есть категории граждан, которые по разным причинам не способны обеспечивать себя доходами, в силу чего нуждаются в социальной защите со стороны государства.
На сегодняшний день можно говорить о закате ресурсной экономики. На первый план социально-экономического развития и финансовой мощи государства выступает интеллектуальный ресурс, который является следствие развития человеческого капитала. Увеличивающая роль человеческого капитала в повышении качества российской экономики связана с необходимостью всестороннего развития личности, ее способностей, в расширенном воспроизводстве. Сама по себе рыночная экономика не способна сформировать нужную модель развития человеческого капитала. Главным фактором развития человеческих способностей и обеспечения воспроизводства человеческого капитала является система социальной защиты.
Вышесказанное определяет актуальность исследования социальной защиты как экономической категории и как практики формирования социальной политики на всех уровнях государственного устройства.
Целью выпускной работы является исследование экономико-правовых аспектов социальной защиты как части государственной социальной политики на федеральном и региональном уровнях и выработка направлений совершенствования системы социальной защиты в аспекте социальной защиты семей с детьми.
Задачи:
1. Исследовать теоретические аспекты государственной социальной политики;
2. Проанализировать зарубежный опыт регулирования социальной сферы;
3. Выяснить причины формирования социальной защиты в Росси в условиях рыночной экономики;
4. Исследовать этапы становления системы социальной защиты в России;
5. Провести анализ нормативно-правового регулирования системы социальной защиты в России;
6. Изучить систему регулирования социальной защиты в Томской области;
7. Проанализировать реализацию социальной поддержки семей в детьми в Томской области;
8. Предложить направления совершенствования социальной поддержки семей с детьми в Томской области.
Объектом исследования выступает социальная защита населения.
Предмет исследования - социальная защита в контексте государственной социальной политики.
Информационной базой для подготовки выпускной работы послужили:
1. Нормативно-правовые акты, регулирующие социальную сферу в России и Томской области;
2. Учебники, монографии, а также статьи периодической печати отечественных авторов по заданной тематике;
3. Отчетная документация Департамента социальной защиты населения Томской области;
4. Данные статистических сборников, выложенные на сайте www.gks.ru.
Социальное государство предполагает обеспечение своего населения материальными и духовными ценностями, которые будут удовлетворять их потребности. Для этого необходимо создавать условия для эффективного экономического развития общества. В настоящее время, социальная защита населения является одним из приоритетных направлением социальной политики государства. Социальная защита представляет собой такую деятельность государственных и негосударственных структур, которая организует совокупность мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения социальных прав населения. Система социальной защиты представляет собой достаточно сложную систему мер и механизмов поддержки населения. Основные направления социальной защиты заключаются в социальном страховании, социальном обслуживании и социальной помощи. Поддержка направлена на возмещение расходов граждан, на помощь до вести доходы людей до прожиточного минимума. Для увеличения доходной части населения используют способ индексации, а для возмещения расходов - компенсации.
Выпускная работа состоит из трех глав. В первой главе рассмотрены теоретические аспекты государственной социальной политики, а также проанализирован зарубежный опыт регулирования социальной сферы.
Вторая глава посвящена система социальной защиты в России. Исследовано понятие «социальная защита», направления, инструменты социальной защиты в России, исследована система государственного регулирования института социальной защиты. Выявлены основные проблемы социальной защиты в России на современном этапе.
Третья глава - практическая. Проанализирован региональной опыт системы социальной защиты населения в Тоской области на примере оказания социальной поддержки семьям с детьми.
В целом рост числа получателей мер социальной поддержки вызывает рост расходов регионального бюджета на социальное обеспечение, при этом, предпринимаемые действия на оказывают особого влияния на сокращение бедности населения и улучшение качества жизни, в том числе в связи с недостаточным применением адресного принципа предоставления мер социальной поддержки - как при определении категорий получателей, так и размеров предоставляемых мер социальной поддержки.
По прогнозу Департамента социальной защиты в 2017-2020 годах общее количество получателей мер социальной поддержки останется на уровне 2011 года и составит около 220 тыс.чел.
Очевидно, что при сохранении общего количества получателей мер социальной поддержки, да еще и в вкупе с инфляцией будет наблюдаться рост расходов областного бюджета на выплаты социальных трансфертов.
Ожидаемое изменение социально-демографической структуры предполагает изменение приоритетов в определении категорий получателей мер социальной поддержки, условий их предоставления, в том числе путем введения критериев нуждаемости, расширения сферы применения механизмов социальных контрактов и пр.
Для повышения эффективности системы социальной защиты населения можно предложить:
1. Проведение активной информационной работы с жителями Томской области на предмет социальных гарантий и помощи. На сегодняшний день Департаментом социальной защиты Томской области не проводится активная работа по распространению информации о видах социальной поддержки, реализуемых на территории области среди населения. Как итого, большая часть населения Томской области не знают о полном перечне видов социальной поддержки, на который граждане имеют право. Для решения данной проблемы необходимо расширить способы информационного обеспечения, используя технологии социальных сетей, а также путем проведения информационных семинаров с жителями Томской области и с помощью информационных стендов и брошюр. Например, каждой семье, которая приходи регистрировать ребенка в органах ЗАГС можно выдавать брошюру с указанием всех видов мер социальной поддержки, на которые семья имеет право рассчитывать при возникновении права на ту или иную поддержку.
2. Необходимо разработать системы оценки эффективности мер социальной поддержки семей с детьми. Кроме уже рассмотренной методологии оценки нуждаемости, данная система должна позволить рассчитать социальный эффект от расходов муниципального бюджета на социальную сферу, а также соотнести полученные результаты с объёмом затраченных средств. Таким образом, для повышения эффективности системы социальной защиты населения необходимо реформировать данную систему одновременно, как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровне управления с помощью программно-целевого метода. При этом муниципальные образования должны уделять особое внимание проблемам соблюдения принципа адресности социальной помощи населению и мониторингу эффективности рассматриваемой системы.
3. Необходимо внедрение мер социальной поддержки, которые направлены на стимулирование рождаемости первого ребенка. Статистика свидетельствует, что молодое население все менее склонно к созданию брака и рождению первого ребенка. Необходимость получения высшего образования, карьерного роста отодвигает рождение первого ребенка на неопределенный срок. Сегодняшний прирост рождаемости в России в целом и в Томской области, в частности, обеспечен поколением людей, родившихся в 70¬80е годы 20 в. Поколение 90-х годов, которое представляет собой меньшее количество в силу создавшегося в то время спада рождаемости, не склонно к рождению даже первого ребенка. Поэтому, необходимо введение дополнительных мер финансовой поддержки, которые стимулировали бы молодое население к рождению первого ребенка.
Реализация на практике разработанных предложений будет способствовать совершенствованию механизмов социальной защиты населения Томской области в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Реализация на практике разработанных предложений будет способствовать совершенствованию механизмов социальной защиты населения Томской области в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
1. Конституция Российской Федерации: принята 12 дек. 1993 г. [Электронный ресурс] //КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2017)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации от 5 августа 2000 года № 117-ФЗ (ред. От 05.04.2016)// КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2016)
3. О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации
[Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 15.12.2001 № 166-ФЗ //
КонсультантПлюс: справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2016)
4. О государственной социальной помощи [Электронный ресурс]: Федеральный
закон от 17.07.1999 № 178-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. -
Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016)
5. О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей - сирот и детей, оставшихся без попечительства родителей [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 21.12 1996 № 159-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016)
6. О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 29.12.06 №256-ФЗ// КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 05.05.2016)
7. О занятости населения в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 19.04.1991 № 1032-1 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2016)
8. О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие
катастрофы на Чернобыльской АЭС [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от
15.05.1991 № 1244-1 // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2016)
9. О социальной защите инвалидов в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 24.11.1995 № 181-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2016)
10. Об образовании в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ // КонсультантПлюс : справ.правовая система. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 07.05.2016)
11. Об основах обязательного социального страхования [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 16.07.1999 № 165-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 06.05.2016)
12. Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон РФ от 28.12.2013 № 442-ФЗ // Гарант : информационно-правовой портал. - Электрон.дан. - М., 2016. - URL: http://www. garant.ru (дата обращения: 07.05.2016)
13. О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы [Электронный ресурс]: указ Президента Рос.Федерации от 26.02.2013 № 175 // КонсультантПлюс :справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 06.05.2016).
14. О вопросах Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации [Электронный ресурс]: постановление Правительства Рос.Федерации от31мая2012г. N 535// КонсультантПлюс :справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 04.05.2016
15. О Правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, путем компенсации затрат на приобретение таких товаров и услуг[Электронный ресурс]:постановление Правительства РФ от 30 апреля 2016 года №380 // КонсультантПлюс :справ.правовая система. - Электрон.дан. - М.,2016. - URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 13.05.2016)...48