Список сокращений 2
Введение 3
1. Атомный сектор Франции 7
1.1 Структура атомного сектора Франции 10
1.2 Законодательство 22
1.3Общественное мнение 25
2. Дебаты по энергетике во Франции и их влияние на атомный сектор 31
2.1 Предвыборная компания Франсуа Олланда 34
2.2 Национальные дебаты по энергетическому переходу 2012 38
2.3 Обзор СМИ 41
Заключение 47
Список источников 50
Список литературы 53
Начало 21 века ознаменовалось повсеместным развитием возобновляемых источников энергии в мире. Для многих стран альтернативные источники могли послужить долговременным решением целого ряда проблем, однако, далеко не все зацепились за подобную тенденцию в силу различных обстоятельств.
Франция, самая зависимая от атомной энергетики страна, не спешит ставить альтернативные источники на первый план в общем энергетическом балансе, хотя открыто признает их преимущества перед всеми остальными энергоресурсами. Давление, оказываемое общественностью, пока не принесло особых результатов - атомная энергетика остается главным источником электроэнергии. Однако, события 2011-2012 годов, связанные с аварией на АЭС Фукусима и вступлением на должность президента Франсуа Олланда, вселили надежду на грядущие серьезные изменения. Общественность поверила в возможность повлиять на формирование новой энергетической стратегии через национальные дебаты по энергетике.
Почему же изучение данной темы важно и актуально в международных отношениях? На сегодняшний день в мире не существуют универсального ответа на вопрос «Что влияет на решения о ядерной политике и об энергообеспечении в целом, но есть шанс определить факторы, влияющие на принятие решений в области ядерной стратегии на примере Франции. Итог данного исследования был бы бесспорно важен и актуален для других обладателей атомных программ, в том числе и для Российской Федерации, которая является одним из лидеров в сфере мирного атома. Данная работа может оказать помощь в выявлении тенденций, касающихся планирования энергетической стратегии государства, а также в намерении понять, каким образом те или иные события могут повлиять на выбор источников электроэнергии.
Цель данной работы - выявить, как национальные дебаты по энергетике, состоявшиеся с 2003 по 2012 год, повлияли на процесс принятия решений в рамках политики Франции по атомной энергетике. Выбор временных рамок объясняется тем, что в период с 2003 по 2012 годы было проведено несколько национальных дебатов по энергетике. Период, заявленный в названии работы, завершается не 2012, а 2017 годом, что связано с необходимостью проследить влияние дебатов на атомную политику. Объект исследования - политика Франции по атомной энергетике. Предмет - выявление влияния национальных дебатов по энергетике на формирование политики по атомной энергетике.
Задачи данной квалификационной работы:
-Проанализировать важные составляющие атомного сектора Франции;
-Проанализировать серию энергетических дебатов с 2003 по 2013 годы, закон по энергетическому переходу, принятый в 2015 году;
-Выявить позиции четырёх влиятельных газет Франции по отношению к дебатам, новому закону и атомной энергетике в целом.
Методы исследования, используемые в рамках данной работы:
- Историко-описательный;
- Анализ нормативно-правовой базы, иностранных источников и
литературы;
- Анализ опросов общественного мнения;
- Сравнение (национальных дебатов);
- Индукция;
- Контент-анализ;
- Синтез полученной информации.
Для того, чтобы объективно описать историю развития атомного комплекса, использовалась информация из различных источников, по большей части иностранных. Из отечественных ресурсов хотелось бы выделить сайт ПИР-центра, организации, специализирующейся на исследовательской и издательской деятельности в области безопасности. Однако, большую роль в описательной части сыграли сайты различных мировых и французских организаций по атомной энергетике (Всемирная ядерная ассоциация, фонд «Атомное наследие», МАГАТЭ, Евратом и другие). В восстановлении последовательности отдельных событий (антиядерные движения) были использованы архивы периодических изданий, таких как Ле Монд, Лекспресс, Либерасьон и Ле Фигаро.
Официальные сайты атомных организаций Франции помогли в выявлении структуры атомного комплекса.
В анализе законодательной базы использовались документы и информация, опубликованная на сайте Института по ядерной безопасности (L'Institut de Radioprotection et de Suretd Nucleaire IRSN), информационного правового портала Legifrance, Европейской Комиссии (договор Евратома), МАГ АТЭ и Агентства по ядерной безопасности.
С 1938 года во Франции функционирует Институт изучения общественного мнения (IFOP), благодаря которому удалось проследить опросы общества по ядерной тематике.
Всю информацию о национальных дебатах удалось собрать благодаря отчётам, сайтам министерств, Национальной Ассамблеи, Комиссии по национальным дебатам, а также статьям эксперта Майкла Шнайдера.
Что касается использованной литературы, хотелось бы отметить, что по большей части данная дипломная работа базируется на официальных данных, а также на нескольких европейских исследованиях.
В исследовании использовались работы «Атомная энергетика Франции. Помимо мифа» (Nuclear power in France. Beyond the myth, 2008 год), «Великие французские дебаты по энергетике» (France’s great energy debate, 2013 год) и «Быстрые реакторы-разможители Франции» Майкла Шнайдера (Fast Breeder Reactors in France, 2009 год), международного независимого эксперта по энергетической и ядерной политике. Шнайдер является ведущим автором и издателем ежегодного доклада о состоянии мировой ядерной промышленности. Помимо того, что Шнайдер является сотрудником ряда международных организаций по атомной энергетике, он больше 20 лет является консультантом по энергетическим вопросам Европейского парламента. Обращение к работе такого эксперта как Шнайдер сыграло важную роль не только благодаря его компетентности в вопросах атомной энергетики в мировом масштабе, но и из-за его личного опыта работы в Горной школе Франции, которая наравне с другими элитными учебными заведениями уже много десятилетий выпускает лучших инженеров страны, впоследствии занимающих высшие руководящие должности в атомном секторе.
Работа Шнайдера «Атомная энергетика Франции. Помимо мифа» выполнена по заказу группы Greens-EFA Европейского Парламента и представляет собой отчёт, в котором автор поэтапно описывает ключевые моменты атомной промышленности Франции. Главный вывод автора заключается в том, что автократический процесс принятия решений в атомном секторе гарантировал долгосрочную реализацию атомной программы, но отсутствие демократических механизмов привело к дорогостоящим стратегическим ошибкам.
Не менее важную роль сыграла книга «Уроки Фукусимы» (Learning from Fukushima, 2017 год), в которой отдельная глава посвящена атомной энергетике Франции («Французское исключение: французская атомная энергетика и ее влияние на политические планы перехода к новой энергетической системе»). Автор главы, Кристина Стюарт, наряду с Майклом Шнайдером утверждает, что за историю существования атомного сектора все решения принимались узким кругом лиц. Однако в итоге Стюарт выдвигает тезис о том, что в долгосрочной перспективе французский ядерный истеблишмент будет не в силах противостоять сокращению доли атомной энергетики в общем энергетическом балансе, хотя и сможет затормозить скорость энергетического перехода.
Еще в одной основополагающей работе «Логический анализ влияния движений на атомную энергетику» (A Boolean analysis of movement impact on nuclear energy, 2009 год), Сакура Ямасаки (Universite catholique de Louvain), управляющий директор Singapore Solar Exchange, с помощью качественного сравнительного анализа (QCA) попыталась доказать гипотезу о том, что антиядерные движения почти не влияют на изменения в атомной политике. Результаты ее исследования говорят о том, что больше успеха склонны достичь более сдержанные силы, нежели чем масштабные антиядерные акции.
Работа состоит из введения, двух глав и заключения. В первой главе я обращаюсь к истории развития атомного сектора и таким аспектам, как его структура, законодательство, общественное мнение и антиядерные движения. Во второй главе рассматриваются и анализируются серия дебатов по энергетике в период с 2003 по 2012 годы, предвыборные обещания президента Франсуа Олланда, авария на АЭС Фукусима и закон энергетического перехода 2015 года. В заключении подводятся итоги исследования, выявляется степень влияния дебатов, общественного мнения, аварии на АЭС Фукусима и антиядерных движения на процесс принятия решений по атомной политике.
В рамках данной квалификационной работы удалось изучить важные ключевые составляющие атомного комплекса и политики по атомной энергетике Франции. Особое внимание было уделено национальным энергетическим дебатам, закону об энергетическом переходе 2015 года, мнению СМИ об использовании атомной энергетики во Франции.
С самого начала развитие атомной программы складывалось таким образом, что к концу 20 века этот сектор промышленности занял весомое место в экономической, социальной и политической сферах Франции.Сегодня Франция является самой зависимой страной от атомной энергии. Изначально развитие атомных технологий во всем мире сопровождалось особой секретностью, что обусловило доступ только ограниченного круга лиц к процессу принятия решений.
Согласно опросам общественного мнения французов, можно сделать вывод о лояльности французского общества к развитию атомной энергетики. Однако, анализируя антиядерные движения Франции, мы видим, насколько масштабными были протесты против некоторых решений по атомной политике - 50.000 демонстрантов, вступивших в конфликт с полицией, 50 муниципалитетов, неподдержавших строительство реактора на быстрых нейтронах. Сложно точно оценить общее мнение французского населения об атомной энергетике, поэтому справедливо назвать его неоднозначным. Опираясь на опросы, можно заметить, что многое зависит от политических взглядов отдельных людей, их уровня образованности, отдаленности расположения от атомных объектов. Несомненно, у многих граждан высокий уровень доверия к атомному комплексу, ведь на протяжении нескольких десятков лет их убеждали в безусловных выгодах от выработки электроэнергии на АЭС и безопасности французских технологий. Высокие показатели безопасности на мировом уровне, обширная исследовательская деятельность, проводимая специальными институтами, доверие иностранных партнеров французским ядерным копаниям лишь утверждают мысль о необходимости дальнейшего поддержания атомного сектора. Еще один ключевой момент, который не был рассмотрен в рамках данной работы - атомный сектор предоставляет огромное количество рабочих мест, по причине чего профсоюзы имеют особую заинтересованность в сохранении атомного комплекса и оказывают сильное влияние на политику по АЭ.
С момента их запуска (2003 год) широкая направленность темы дебатов позволяла исключить вопрос об атомной энергетике из повестки дня вплоть до 2012 года, и сконцентрировать внимание на других проблемах энергетического сектора. Такой подход подвергался многосторонней критике, которая в итоге никак не влияла на исход событий. Противники АЭ зачастую отстранялись от участия в дебатах, а их недовольство, выраженное в форме официальных заявлений, статей и даже книг просто-напросто игнорировалось.
Авария на АЭС Фукусима, как катализатор к пересмотру атомных программ во всем мире, открывала возможность повлиять на постепенный отказ от АЭ во Франции. Влияние катастрофы было достаточным для того, чтобы европейские государства начали сворачивать атомные программы, как это сделала Германия. Во Франции инцидент подтолкнул кандидата от социалистической партии Франсуа Олланда выступить в роли противника АЭ, вселив надежду на реальный пересмотр энергетического баланса с участием общественности через всеобщую национальную дискуссию. Обещания будущего президента были достаточно радикальными (закрытие Фессенхайм, сокращение доли АЭ с 75% до 50%), учитывая, что никто из его предшественников никогда не высказывался против мирного атома. В попытке разобраться, насколько Олланд в действительности был намерен воплотить свои обещания, выяснилось, что на деле новый подход мало отличался от старого: крупнейшая в мире экологическая организация Гринпис не была задействована в обсуждении нового закона, атомная энергетика не стала главной повесткой дня дебатов (более того, обсуждения свелись всего-навсего к вопросам безопасности), закон 2015 года не содержал никаких существенных мер в отношении АЭ, АЭС Фессенхайм по сей день не закрыта, в то время как запуск нового реактора EPR на АЭС Фламанвиль планируется осуществить к концу 2018 года. В действительности закон удовлетворяет обязательства перед СОР21 и дорожной картой ЕС 2050, заключающиеся в сокращении парникового эффекта и развитие ВИЭ.
Особо важной задачей данной работы стал анализ отношения французских СМИ к политике по атомной энергетике. Выбранные авторитетные издания Франции отличаются между собой политическими настроениями. Заранее узнав тенденции, сложившиеся в формировании политики по АЭ, возникло ожидания того, что СМИ, как один из механизмов формирования общественного мнения, по большей части будут отличаться проатомными настроениями. Однако, ожидания не подтвердились: на деле в газетах преобладали антиядерные настроения, что стало достаточно удивительным фактом. Стереотип о том, что все механизмы всецело находятся во власти круга, формирующего политику по АЭ, был разрушен.
Исследование проводилось с целью того, чтобы сделать вывод о влиянии национальных энергетических дебатов на процесс принятия решений в политике по атомной энергетике во Франции. Исходя из итогов проведенной работы, можно наконец дать исчерпывающий ответ: серия дебатов, проведенных с 2003 по 2012 годы никак не повлияла на формирование политики по АЭ. Возможно, данный вывод покажется резким и преждевременным, но он основном на том, что мы видим сегодня в действительности, а именно: никаких реальных изменений. Спустя 7 лет справедливо говорить, что и авария на Фукусиме не спровоцировала серьезных перемен в атомном секторе Франции. Что касается плана по сокращению доли АЭ в общем энергобалансе, хочется отметить, что ни в каком нормативно-правовом акте данное обещание зафиксировано не было, в открытых источниках нет никаких стратегий по выполнению плана, многие эксперты считают реализацию данного плана не выполнимой в поставленный срок (до 2025 года), учитывая, что на 2018 никаких шагов предпринято не было.
Как писала Кристина Стюарт, элита технократов вряд ли способна будет в долгосрочной перспективе затормаживать реформирование атомного сектора, но пока мы видим, что сегодня это успешно получается. Возможно, все эти события заложили фундамент для грядущих изменений, но ответить на вопрос, когда эти изменения начнут происходить, будет достаточно затруднительно.
1. 2016 Annual report. Areva. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.areva.com/mediatheque/liblocal/docs/groupe/Rapport annuel/2016/AREVA_Rapport_Annuel_2016_FR.pdf,
2. 2050 Energy strategy. European Commission.[Электронный ресурс]: Режим доступа: https://ec.europa.eu/energy/en/topics/energy-strategy-and-energy- union/2050-energy-strategy JORFTEXT000031044385
3. Annual report 2016. Electricite de France. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.edf.fr/sites/default/files/contrib/finance/Annual%20Report%20VA/2015/edf essentiel va 2016.pdf
4. Annual report. Autorite de surete nucleaire. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.asn.fr/annual report/2006/nuclear-safety-and-transparency- act.html
5. Communique de la Presidence de la Republique, en date du 21 fevrier 2011, sur la politique frangaise en matiere de nucleaire civil. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://discours.vie-publique. fr/notices/112000471. html
6. Consolidated version of the treaty establishing the European atomic energy community. EUR-Lex. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://eur-
lex. europa. eu/legal-content/EN/TXT/?uri=CELEX%3A12012A%2FTXT
7. Declaration de M. Nicolas Sarkozy, President de la Republique, sur le soutien de la France aux Japonais et aux Frangais residant au Japon apres le seisme du 11 mars 2011, a Tokyo le 31 mars 2011. Vie publique. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://discours.vie-publique.fr/notices/117000826.html
8. Decret n° 2008-378 du 21 avril 2008 instituant un conseil de politique nucleaire. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000018685579&date Texte
9. Decret n° 2010-47 du 13 janvier 2010 relatif a 1’Agence nationale pour la gestion des dechets radioactifs (ANDRA) et a la creation du comite de coordination industrielle pour les dechets radioactifs. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.legifrance.gouv.fr/affichTexte.do?cidTexte=JORFTEXT000021682935&cate gorieLien=id
10. Energy suppliers. UKPower. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.ukpower.co.uk/the-big-six-energy-companies
11. Governance of the CEA. Annual rapport 2015. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cea.fr/english/Documents/corporate-publications/cea-annual- report-2015.pdf
12. Governance. Electricite de France. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://www.edf.fr/en/the-edf-group/world-s-largest-power- company/governance/board-of-directors
13. Grenelle de 1'Environnement : synthese des mesures, version actualisee - Novembre 2010. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.side.developpement-durable.gouv.fr/userfiles/memento maires.pdf
14. Group. Areva. Areva. [Электронный ресурс]. - Режим доступа http://www. areva. com/EN/group-57/worldwide-player-in-nuclear-energy. html
15. Identity. Le commissariat a l'Energie atomique et aux Energies alternatives. [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.cea.fr/english/Pages/cea/the-cea-a-key-player-in-technological-research.aspx..88