Введение 3
Глава 1. История изучения грибных комаров Сибири 5
Глава 2. Физико-географическое описание района исследования 7
Глава 3. Материалы и методы 11
Глава 4. Фауна грибных комаров Республики Тыва 22
4.1. Аннотированный список видов 22
4.2. Таксономическая структура фауны 60
4.3. Зоогеографический анализ фауны 67
Выводы 71
Список использованной литературы 72
Приложение 77
Грибные комары - большое и разнообразное надсемейство двукрылых. Они представляют интерес как динамичная, развивающаяся группа двукрылых насекомых (Diptera, Sciaroidea), которая в настоящее время активно изучается во всём мире. В мировой фауне известно около 5000, а в России более 850 видов 64 родов (Зайцев, 1994).
Сциароиды наиболее многочисленны в лесных экосистемах различных типов. По некоторым оценкам, на их долю приходится от 50 до 80% всего количества насекомых, фиксируемых ловушками при проведении экологических исследований в лесах (Яковлев, 1988). Также они встречаются и в тундрах, хотя их видовое разнообразие здесь значительно ниже. Особенностью биологии грибных комаров является более или менее выраженная топическая и трофическая связь с грибами. С этой особенностью связаны не только характер питания и развития личинок, но и многие важные черты образа жизни имаго. Ограниченность распространения пищевого субстрата личинок во времени и пространстве, несовершенное (экстенсивное) питание личинок вызвали совершенствование фазы имаго, которое выразилось в способности к бегу, полету, закапыванию, зимовке и интенсивном питании взрослой формы (Родендорф, 1964).
Несмотря на многолетние исследования, фауна грибных комаров Сибири изучена недостаточно. Значительные территории как Западной, так и Восточной Сибири обследованы лишь фрагментарно. Целенаправленных исследований фауны мицетофилид на территории Республики Тыва до настоящего времени не проводилось. В литературе есть сведения только о 15 видах, которые были собраны в Улуг-Хемском районе в 70-х годах прошлого века (Зайцев, 1994, 2003).
Таким образом, отсутствие данных по фауне грибных комаров Республики Тыва обусловливает актуальность наших исследований.
Цель: выявление фауны грибных комаров Республики Тыва.
Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:
• выяснение видового состава грибных комаров Республики Тыва и составление аннотированного систематического списка видов с учетом оригинальных и литературных данных;
• проведение таксономического и зоогеографического анализа фауны.
1. Фауна грибных комаров Республики Тыва включает 187 видов, принадлежащие к 38 родам, 8 подсемействам и 3 семействам: Bolitophilidae, Keroplatidae и Mycetophilidae.
2. Таксономическая структура фауны района исследований в целом соответствует структуре локальных фаун изученных территорий Сибири. Основное значение в ее формировании имеют 10 родов: Mycetophila, Exechia, Mycomya, Boletina, Brevicornu, Allodia, Sciophila, Trichonta, Phronia и Bolitophila, общее число видов которых составляет 82% выявленной фауны.
3. Основу фауны грибных комаров Тывы составляют виды с собственно голарктическим (39%), трансевразиатским (21%) и евросибирским (21%) типами ареала. Доля видов с сибирским типом ареала составляет 9%. Доля видов с другими типами ареалов незначительна: сибиро-дальневосточные - 5%, транспалеарктические - 3%, сибиро-американские - 2%.