АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1. Демографическая политика КНР 1949-1979 гг 8
2. Проведение политики ограничения рождаемости 16
2.1. Основные этапы проведения политики ограничения рождаемости 16
2.2. Основные нормативно-правовые акты, обеспечивающие проведение политики
ограничения рождаемости 35
2.3. Государственные структуры, обеспечивающие проведение политики
ограничения рождаемости 43
3. Влияние политики ограничения рождаемости на современное общество 50
3.1. Основная статистическая информация о демографической ситуации в КНР 50
3.1.1. Рождаемость и смертность 50
3.1.2. Половозрастная структура 54
3.2. Основные социально-демографические проблемы, вызванные политикой
ограничения рождаемости 58
3.3. Положительные прогнозы 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 73
Китай - самая многонаселенная страна. Довольно часто на улицах Китая можно услышать фразу «чжунго жэнь тайдо» (ФНААА), что значит китайцев очень много. Однако большая численность населения оказывает и отрицательное влияние на другие стороны жизни Китая. Многие проблемы вызваны именно социально-демографической ситуацией. Руководству КНР необходимо было их решать посредством изменения демографической политики.
В конце 70-х годов прошлого века китайское руководство начало проводить политику планирования семьи, так как власти были вынуждены попытаться снизить численность населения. Однако это впоследствии привело к возникновению другого комплекса экономических, политических и социальных проблем. Одна из них - гендерный дисбаланс населения. В связи с этими проблемами руководство КНР начало корректировку политики «одна семья - один ребенок», поскольку это стало уже насущной потребностью. Так, в 2015 году китайское руководство впервые объявило об отмене политики «одна семья - один ребенок», проводившейся более трети века.
Актуальность данной работы состоит в том, что и в настоящее время социально-экономическое развитие такой многонаселенной страны как КНР может вызывать ранее не известные проблемы и противоречия, именно поэтому демографическая ситуация и вытекающие из нее социальные проблемы, достижения и осечки китайского руководства в их решении нуждаются в постоянном мониторинге и анализе. Подробный разбор главных мероприятий демографической политики, их результатов, и трудностей, с которыми столкнулось государство в процессе внедрения этих мер, является необходимым. Изучение рождаемости и прочих демографических аспектов важно для понимания перспектив развития любого социума. Кроме того, наличие общих границ между Россией и КНР, многовековая история отношений народов наших государств, существенное увеличение с каждым годом важности российско-китайских отношений во внешней политике Россия делают изучение демографических процессов в современном Китае чрезвычайно необходимым, поскольку исследования в этой области позволяют судить об основных векторах развития соседнего с нами государства, степени его модернизации, лучше понять суть реализуемых реформ, прогнозировать различные риски.
Объектом исследования является население Китая. Предметом - демографическая политика правительства КНР и вытекающие из неё социально-демографические проблемы страны.
В последние годы демографической политике Китая, ее изменениям, ее влиянию на остальные сферы общественной жизни, тенденциям ее развития посвящено множество 4
публикаций, исследовательских работ отечественных и зарубежных авторов. Из русскоязычной литературы наиболее подробно изученной являются работы ведущего научного сотрудника Центра политических исследований и прогнозов Института Дальнего Востока Российской Академии Наук - Баженовой Елены Степановны. Среди ее публикаций исключительно важным историческим описанием демографической ситуации Китая ХХ века обладает монография «Китай в демографическом измерении» (1992 г.) и ее совместная работа с Островским А. С. «Население Китая» (1991 г.). Также ей были написаны статьи, являющиеся частью периодического издания «Китайская Народная Республика: политика, экономика, культура», материалов ежегодных научных конференций Центра политических исследований и прогнозов Китая ИДВ РАН, Центра современной истории и политики Китая ИДВ РАН.
Важным историческим описанием демографической политики КНР также обладают и работы зарубежных исследователей, такие как «Прогнозирование численности населения и проблемы ограничения рождаемости» Сунь Цзяня, «Новая теория народонаселения» Тянь Сюеюаня. Работа Томаса Шарпинга «Регулирование рождаемости в Китае» помогла выделить основные этапы проведения политики планирования семьи. Невозможно не отметить и вклад таких авторов, как Нил Томас и Нил Прайс, Карен Харди-Кливленд и Джудит Бэнистер, Гу Баочан, Ван Фэн, Е Ван и др.
Из русских исследователей стоит отметить ведущего научного сотрудника Центра сравнительного изучения цивилизаций Северо-Восточной Азии ИДВ РАН, Почагиной О. В. В ее работах были описаны проблемы социального развития КНР. Также были использованы работы таких специалистов, как Барлукова О. М., Бергер Я. М., Киреев А. А., Лазарева Т. В., Назарова Р. Ф., Самофалова О., Гулева М.А.
В разделе, связанном с нормативно-правовыми актами, обеспечивающими проведение политики ограничения рождаемости, большое место занимали правовые источники, расположенные на сайте Центрального Народного Правительства КНР ( ФЖА йА^ПДФААК^Ж), например: Закон о народонаселении и планировании рождаемости Китайской Народной Республики, Постановление ЦК КПК и Госсовета «Об урегулировании и совершенствовании политики рождаемости», Доклад о работе правительства Госсовета за 2013 год.
Говоря о статистических данных, которые в значительном объёме упоминаются в дипломной работе, нельзя не сказать о Статистическом ежегоднике Китая (China Statistical Yearbook), размещенном на сайте национального бюро статистики (НЖ^АЖ), где представлены самые полные данные по всей стране. Из ежегодников были взяты сведения о рождаемости, смертности, показатели естественного прироста, данные возрастной и половой структуры населения по годам.
В ходе анализа активно использовались следующие методы: историко-описательный (для описания развития демографической политики КНР); статистический (для обработки и анализа показателей изменения населения); программно-целевой (для определения основных закономерностей проведении демографической политики); экспертный (в целях опоры на авторитетное мнение).
Цель исследования - исследование влияния демографической политики КНР на социально-демографическое развитие государства.
Хронологическими рамками исследования служит следующий временной отрезок: с 1979 года (с момента введения политики ограничения рождаемости) по 2018 год. Однако при рассмотрении демографической политики КНР был рассмотрен и период с 1949 по 1979 год. Выбор нижней границы обусловлен созданием Китайской Народной Республики, с этого момента начались первые шаги в формировании демографической политики.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать предпосылки введения политики планирования семьи этапы проведения демографической политики, рассмотрев дискуссии по поводу необходимой КНР политики и конкретные проведенные мероприятия.
2. Проанализировать основные законы, обеспечивающие проведение политики ограничения рождаемости.
3. Выяснить, какие были государственные структуры, которые обеспечивали проведение политики ограничения рождаемости.
4. Рассмотреть и проанализировать изменения численности населения КНР, показатели рождаемости и смертности КНР, половую и возрастную структуру населения;
5. Выяснить причины, повлекшие за собой переход к политике однодетной семьи.
6. Выявить Основные социально-демографические проблемы, вызванные политикой ограничения рождаемости
7. Выявить основные тенденции в развитии демографической ситуации Китая.
8. Опираясь на мнения экспертов и свое собственное, сформулировать прогнозируемые результаты проведенной политики.
Структура данной дипломной работы обусловлена ее целью и задачами. Работа состоит из введения, 3 глав, заключения и списка использованных источников и литературы. Она содержит теоретическую и практическую часть. В теоретической части анализируется демографическая политика Китая: как она развивалась, что она собой представляет, под
руководством каких органов и при помощи каких методов осуществляется. В практической части подробно изучаются сами законы, постановления и доклады правительства, а также демографическая ситуация КНР: народонаселение (рождаемость, смертность и
половозрастная структура) и вызванные демографической политикой проблемы.
В течение 1950-х-1960-х социально-экономическая политика проводилась со скрипом, правительство то начинало делать шаги в сторону сбалансированного развития народонаселения, то сворачивало свою работу в этой сфере в силу политико-исторических причин, тем самым демографическая политика на начальных этапах показала свою несостоятельность, и, с точки зрения руководителей страны, экономика КНР и китайское общество второй половины 1970-х гг. по большому счету «оказались на грани катастрофы». Лишь посредством коренных изменений в экономическом и политическом механизме развития китайского общества было возможно разрешить внутриполитический и социально-экономический кризис. Так, была проведена реформа, по масштабам перемен приравнивающаяся в КНР ко «второй революции».
С 1970-х гг. китайское правительство начало проводить политику по планированию рождаемости в целях контроля над ростом народонаселения. Чтобы разработать этот закон, состоящий из 7 глав и 47 статей, потребовалось 23 года. В принятом законе предусмотрены как обязательства граждан по выполнению планового деторождения, так и законные права и интересы граждан в этой области, а также способы и средства защиты собственных прав и интересов. Переход к политике «одна семья - два ребенка» стал последней корректировкой в данном законе.
С 1979 года Китай значительно преуспел в осуществлении политики планирования семьи. Согласно китайским демографам и другим иностранным экспертам, власти КНР удалось реализовать сбалансированное развитие самой многонаселенной страны мира, ослабить темпы прироста населения, не позволив его численности увеличиться на 400 млн. человек, повысить качество населения, значительно улучшить уровень жизни граждан, смягчить проблему дефицита ресурсов, снизить степень демографического давления на окружающую среду. Это все, в результате, создало благоприятные условия для быстрого экономического роста в пореформенные десятилетия. И, как показал опыт, политику народонаселения необходимо улучшать в соответствии с демографической ситуацией в Китае, нужно стабилизировать ее в зависимости от изменений движения населения и совершенствовать перманентно, она не должна оставаться неизменной.
На протяжении более трех десятилетий политика ограничения рождаемости напрямую влияла на рождаемость миллионов пар в Китае. В данной работе были рассмотрены различные негативные последствия, которые политика оказала на население Китая. Из негативных последствий, связанных с плановой политикой, были выявлены неравномерное соотношение полов, нежелание заводить детей вообще, инфантицид, появление поколения семей «DINK», нехватка рабочей силы, старение населения и проблемы социального обеспечения.
Также появились и положительные прогнозы, связанные с отменой политики «одна семья - один ребенок». Новая политика «одна семья - два ребенка», а в перспективе и полная отмена политики планирования семьи помогут затормозить процессы старения населения и будут содействовать долгосрочному сбалансированному развитию населения Китая.
Нельзя просто сделать вывод, была ли политика ограничения рождаемости только полезной или только отрицательной в целом. Ясно, что она помогла потенциально проблематичному росту населения в Китае. Проводимая в Китае демографическая политика показала, что он стал первой в мире страной, способной эффективно контролировать численность быстро растущего населения.
Политика планирования семьи определенно породила много проблем, и есть справедливые опасения относительно будущей перспективы пожилого населения, в котором не хватает женщин, чтобы жениться и иметь детей. Китайское правительство знает об этих проблемах, и именно поэтому положения закона о народонаселении были изменены несколько раз, чтобы справиться с вышеупомянутыми проблемами.
Политика имела различные стандарты для ханьцев, групп меньшинств или жителей городских и сельских районов. Все эти различные методы реализации были применены для обеспечения мира между людьми.
С 2010 года правительство постоянно ослабляет ограничения политики, осознавая растущие негативные последствия, которые начали проявляться в Китае. В 2012 году правительство Китая начало избирательную политику в отношении двух детей, которая позволяла парам иметь двух детей, если у одного из них не было братьев и сестер. Наконец, к 2016 году правительство прекратило ограничивать пары лишь одним ребенком, разрешив всем семьям иметь двух детей, независимо от количества братьев и сестер, которые есть у каждого из родителей.
Хотя политика ограничения рождаемости, вероятно, скоро будет прекращена, основываясь на доступных источниках, есть еще много важных вопросов, на которые еще предстоит ответить. Вероятно, отмена ограничительной политики отнюдь не единственный способ Китая стать страной с высокоразвитым человеческим капиталом, что необходимо для достижения поставленных целей успешного развития. Политика народонаселения в Китае стала частью системы социальной политики, которая включает количественный контроль населения, контроль распределения населения, состояние его здоровья, занятость и благосостояние. Правительству следует не останавливаться лишь на отмене политики планирования деторождения, необходимо каждую из социально-демографических проблем решать отдельно.
1. Бажанов П. Новая структура министерств и ведомств Государственного
Совета КНР [Электронный ресурс] // CNLegal. - 2018. - URL:
https://cnlegal.ru/china_administrative_law/china_state_council_2018/ (дата обращения: 11.06.2019).
2. Баженова Е.С. Демографическая политика // КНР: Экономика регионов. - М.: ИДВ РАН, 2015. - С. 498-504.
3. Баженова Е. С. Демографическая ситуация в КНР и перепись 2010 г. // История Китая с древнейших времен до начала XXI века. - Москва, 2016. - С. 708-710.
4. Баженова Е. С. Китай в демографическом измерении / Е. С. Баженова. - М.: Наука, 1992. - С. 143.
5. Баженова Е.С. Новые аспекты демографической ситуации в КНР // Китайская Народная Республика: Политика, Экономика, Культура. - М.: Форум, 2014. - С. 192-209.
6. Баженова Е.С. Новые тенденции в области демографического развития КНР (по итогам 5-го пленума ЦК КПК 18-го созыва) // Итоги 12-й пятилетки (2011-2015 годы) и перспективы развития экономики КНР до 2020 года. - М.: ИДВ РАН, 2017 - С. 29-38.
7. Баженова Е. С. Новые тенденции в области социально-демографической политики в КНР. // КНР: институционализация опыта реформ. Материалы ежегодной конференции Центра современной истории и политики Китая ИДВ РАН, 3 марта 2010 г. Информационные материалы. Сер. В, Общество и государство в Китае в период реформ. - 2010. - Вып. 25. - С. 154-162.
8. Баженова Е. С. Социальная и демографическая политика в свете решений 3 - го пленума ЦК КПК. // 3-й пленум ЦК КПК 18-го созыва: новое руководство и стратегия реформ. - М., ИДВ РАН. - 2014. - С. 176-193.
9. Баженова Е. С. Социально-демографическое развитие КНР // Китайская Народная Республика: Политика, Экономика, Культура 2017-2018. - М.: Форум, 2018. - С. 109-119.
10. Баженова Е.С. Социально-демографическое развитие КНР в ходе реформ: новые тенденции в свете решений XVIII съезда КПК // Экономика КНР в свете решений XVIII съезда КПК. Часть 1. / отв. ред. А.В. Островский; сост. А.В. Каменнов. В 2 частях - ч. 1. - M: ИДВ РАН, 2013. С. 52-64.
11. Баженова Е.С., Островский А.В. Население Китая. - М.: Мысль, 1991. - С. 325.
12. Барлукова О. М. Влияние модернизации Китая и политики планирования деторождения на основные функции китайской семьи // Вестн. Бурятского гос. ун-та. - 2013. - Вып. 14. - С. 104-106.
13. Бонгаартс Джон Альтернатива политике однодетной семьи в Китае / Джон Бонгаартс, Сьюзен Гринхалф // Проблемы народонаселения КНР : [Сб. ст.] : Пер. с кит. и англ. / Под ред. и с предисл. [с. 3-25] Баженовой Е. С., Судоплатова А. П. - М. : Прогресс, 1989. - С. 238.
14. Богданова А.В., Петухова А.Н., Романова И.В. Из истории демографии Китая // Студенческая наука и XXI век. - 2017. - № 15. - С. 433-434.
15. Бергер Я.М. Китайское население на пути в XXI в.: анализ ситуации и контрмеры // Социальные и гуманитарные науки. Отечественная и зарубежная литература. Сер. 10, китаеведение. - 2001. - Вып. 1. - С. 39-41.
..61