ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О СТРЕССЕ, КАК РИСКЕ СУИЦИДА В СТРУКТУРЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОТРУДНИКОВ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ 7
1.1. Современные концепции стресса и стрессоустойчивости 7
1.2 Современные суицидологические концепции 14
1.3. Содержание понятия «психологическая безопасность» и его
детерминанты 27
1.4. Краткий анализ пенитенциарной системы 31
1.5. Теоретический анализ взаимосвязи стресса и суицидального риска в
контексте психологической безопасности у сотрудников пенитенциарной системы 33
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ СТРЕСА И СУИЦИДАЛЬНОГО РИСКА У СОТРУДНИКОВ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ 40
2.1. Концепция исследования 40
2.2. Выборка исследования 41
2.3. Методика «Инвентаризация симптомов стресса» 41
2.4. Методика «Опросник суицидального риска» 44
2.4. Результаты исследования стресса как фактора суицидального риска в структуре психологической безопасности сотрудников пенитенциарной
системы 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 58
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 62
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 63
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 65
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 5 68
ПРИЛОЖЕНИЕ 6 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 7 72
В наше время рост в развитии различных областей науки, постоянные технологические прорывы приводят к решению многих проблем общества. Удовлетворение витальных потребностей становится проще с каждым годом, однако вопросы экзистенциальных потребностей человека остаются наименее изученными. Что приводит к сложностям в решении ряда острых социальных проблем, ярким примером которых является проблема суицидального риска.
Проблема самоубийства с каждым годом приобретает все более глобальный характер, а суицидальные попытки все чаще становятся формой поведения, к которой прибегает человек в той или иной кризисной ситуации. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения самоубийства занимают одно из первых мест в рейтинге причин смертности, уступая сердечно-сосудистым, онкологическим заболеваниям и травматизму. Исследователи выявили ряд общих факторов, которые, (особенно сочетаясь друг с другом), повышают суицидальный риск. К ним относятся социокультурные факторы, состояние психического здоровья человека, биологические и генетические особенности организма, а также актуальный социальный стресс.
Подходы к решению проблемы суицида разрабатываются в рамках исследований психологической безопасности. Впервые понятие психологической безопасности встречается в работе М. А. Котика (1987 г.), оно затрагивает психологические аспекты безопасности, обеспечивающие профилактику несчастных случаев на производстве, т.е. в большей степени шло описание в рамках психологии труда и инженерной психологии. В понятие психологическая безопасность входит определение безопасности, которое включает в себя две составляющие (физическая и психологическая). В современном обществе можно выделить опасности, которые выражают потребность в психологическом осмыслении проблемы безопасности. Это, прежде всего изменения социальной жизни, расслоение общества по материальным доходам, статусу, ценностям, утрата социальных связей, терроризм, маргинализм и территориальное расширение рабочих условий. Все это имеет отношение к нарушению безопасности человека. Психологическая безопасность объединяет в себе здоровое психическое и психологическое состояние человека, комфортные условия внешней среды, не имеющие стрессогенных факторов.
Основные понятия области изучения психологической безопасности - это угроза, риск и опасность. Эти же понятия входят в область экстремальных условий работы, в которых ежедневно находятся сотрудники пенитенциарной системы.
С целью изучения проблемы суицидального риска, нами была выбрана профессиональная группа сотрудников уголовно исполнительной системы (УИС). Сотрудники данной системы относится к тем профессиональным группам, для которых характерно наличие постоянно действующих стрессогенных факторов, что повышает риск возникновения таких явлений как хронический стресс, профессиональная деформация, эмоциональное выгорание и суицидальное поведение.
Действие стрессов накапливается и суммируется, чем их больше в нашей жизни в данный момент, тем выше будет уровень испытываемого стресса. И в этом смысле профессиональная деятельность сотрудников силовых систем, в частности сотрудников УИС, подразумевает неограниченное число стрессоров, поскольку помимо того, что сама специфика работы не предполагает большого количества положительных эмоций, зачастую напряженный и непредсказуемый ритм работы ставит под угрозу благополучие жизнедеятельности человека. Благополучие самого человека (личности) очень подробно рассматривается в рамках психологической безопасности.
Целью исследования является выявление взаимосвязи стрессового состояния и суицидальных намерений сотрудников пенитенциарной системы в контексте психологической безопасности.
Объект исследования: суицидальный риск.
Предмет исследования: стресс как фактор суицидального риска и угроза психологической безопасности у сотрудников пенитенциарной системы.
Цель работы определяет постановку следующих задач:
1. Проанализировать теоретический материал, посвященный современным представлениям о психологической безопасности, стрессе и суициальном риске.
2. Рассмотреть концепции психологической безопасности, стресса и суицидального риска применительно к сотрудникам пенитенциарной системы.
3. Провести диагностическое исследование психологических детерминант (стресс, суицид) рисков психологической безопасности в исследованной выборке сотрудников пенитенциарной системы.
4. Проанализировать взаимосвязи симптомов стресса и суицидальных намерений по исследованной выборке сотрудников пенитенциарной системы.
В исследовании выдвигается гипотеза о том, что сформированность суицидальных намерений связана с высоким уровнем стресса у сотрудников пенитенциарной системы.
Сбор данных производился следующими методами: «опросник
суицидального риска», под психометрической адаптацией А.Г. Шмелева и тестирование по методике «инвентаризация симптомов стресса» под редакцией Т. Иванченко и соавторов. Для обработки результатов применялся метод математической статистики.
Исследование проводилось с сотрудниками Следственного изолятора (СИЗО) города Н.. Объем выборки составил 60 человек.
Данная выпускная квалификационная работа включает в себя: введение, две главы, заключение, список использованной литературы и приложения. Первая глава состоит из обзора на теоретический материал, посвященный вопросам и проблемам понимания, выявления и актуализации стресса, суицидального риска, психологической безопасности и теоретический анализ взаимосвязи стресса и суицидального риска в контексте психологической безопасности у сотрудников пенитенциарной системы. Вторая глава включает в себя эмпирическое исследование, направленное на выявление взаимосвязи стресса и суицидального риска у сотрудников пенитенциарной системы и результаты проведенного исследования, анализ и обсуждение полученных данных.
Изучение проблемы суицида, это работа которая актуальна не только в нашей стране, но и в мире в целом. По нашему мнению, значимый вклад в понимание причин суицида может внести изучение различных категорий общества. В данной работе мы рассмотрели пример сотрудников пенитенциарной системы.
Сотрудники пенитенциарной системы относятся к категории людей, работающей в экстремальных условиях, не только из-за контакта с криминальным контингентом, но и из-за неблагоприятных условий службы и работы в тяжелых климатических условия, обусловленных географическим расположением многих исправительных учреждений.
При несении службы и выполнении своих служебных обязанностей зафиксированы случаи совершения суицидальных попыток и завершенного суицида. Причинами которых являлись различные кризисные ситуации, связанные с материальными проблемами, сложными отношениями в семье и коллективе, отсутствие личностно-значимых социальных связей и т.п..
Целью моей выпускной квалификационной работы было выявить взаимосвязь стрессового состояния и суицидальных намерений сотрудников пенитенциарной системы в контексте психологической безопасности.
На основании проведенного нами исследования и полученных в нем результатов можно сделать следующие выводы:
1. Теоретический анализ литературы показал, что понятия стресс, суицидальный риск и психологическая безопасность рассматривались различными исследователями и учеными по- разному, и в обществе эти понятия имеют множество значений. Стресс сам по себе явление не отрицательное, если происходит единожды с малой интенсивностью, но в совокупности, несколько стрессов уже несут за собой сильное влияние на человека, его психическое и физиологическое состояние. Также большое влияние происходит на фоне негативных последствий полученных в ходе стресса. У каждого человека реагирование на стресс разное, любой стресс, какой бы он не был, это всегда состояние потери равновесия. Но не все умеют справляться с тяжелыми жизненными ситуациями, не могут выстоять в самых жестких жизненных испытаниях, другими словами есть такие люди у которых отсутствуют хорошие адаптационные способности, помогающие преодолевать сложности. Когда сложности становятся непреодолимыми и усиливается чувство невозможности, справится с собственными проблемами, то обостряется чувство стресса и может привести к риску суицида. Также в анализе литературы удалось выяснить, что суицидальные намерения можно выявить гораздо раньше, чем они будут проявлены. Для этого нужно проводить профилактическую диагностику суицидальных переживаний.
2. В ходе теоретического анализа были выявлены основные заблуждения о суицидальном поведении и найдены точные ответы на них (см. ПРИЛОЖЕНИЕ 7).
3. Анализ литературы также помог понять, что стресс и суицид приводит к угрозе и нарушению психологической безопасности человека. Понятие психологической безопасности включает в себя определение безопасности, обеспечивающее нормальное развитие личности. Понятие безопасность состоит из двух составляющих физической и психологической. Причиняя вред одной из этих составляющих человек подвергается состоянию не безопасности.
4. Выдвинутую гипотезу, о том что, сформированность суицидальных намерений, связана с высоким уровнем стресса у сотрудников пенитенциарной системы, можно считать подтвержденной. Но нельзя утверждать, что найденная связь создает зависимость между двумя явлениями. По итогам проведенной работы можно сказать, что уровень стресса испытуемых склоняется к нормальному, он присутствует в жизни каждого, но отношение к нему разное, от чего общие значения попадают в рамки нормы. Испытываемый стресс может повлиять на суицидальные поведение респондентов, но по найденным корреляциям, можно утверждать, что такое поведение можно будет выявить без затруднений. Т.к. в состоянии стресса у большинства найдены склонности к эмоциональному реагированию на психотравмирующую ситуацию, пессимистичное отношение к миру, демонстративное поведение, идентификация себя как чего-то уникального и оставление на втором плане таких вещей как: понимание чувства ответственности за близких, чувство долга, представление о греховности самоубийства, боязнь боли и физических страданий.
Полученные результаты, говорят нам о том, что несмотря на экстремальные условия профессиональной деятельности сотрудников пенитенциарной системы, у них наблюдается средний уровень испытываемого стресса. Такой стресс не угрожает их здоровью, состояние известное, как «живет на иголках» к ним не относится. Но суицидальный риск в той или иной степени у респондентов был проявлен, это говорит, о том, что в таких условиях работы проявляется нарушение угрозы психологической безопасности сотрудников пенитенциарной системы.
Исследование на данной выборке дало более точное понимание одного из факторов суицидального риска, стресса и то как он влияет на психологическую безопасность сотрудников пенитенциарной системы.
После проведенного теоретического и эмпирического исследования, для исключения чрезвычайных происшествий связанных с суицидом у сотрудников пенитенциарной системы рекомендуются такие работы:
• Посещение тех сотрудников на дому, которые входят в группу повышенного контроля, для выявления ситуации взаимоотношений в семье.
• Проводить адаптационные работы с вновь прибывшими на службу сотрудниками.
• Организовать мероприятия, для сотрудников, направленные на повышение стрессоустойчивости.
Итак, можно сделать вывод, о том, что поставленная нами проблема является актуальной и в данном исследовании раскрыт не весь потенциал рассматриваемых явлений.
В дальнейшем данное исследование может быть расширено и улучшено. Выявить проблемы вызывающие стресс на рабочем месте, что влияет на эмоциональное состояние сотрудников. Имеется ли эмоциональное выгорание и профессиональные деформации. Как все это влияет на психологическую безопасность и может ли привести к суицидальными намерениям.
1. Абрумова А. Г. Диагностика суицидального поведения.
Методологические рекомендации / А. Г. Абрумова, В. А. Тихоненко. - М. -1980.
2. Александровский Ю.А. Состояния психической дезадаптации и их компенсация / Ю. А. Александровский. М., 2002
3. Баева И. А. Психологическая безопасность в образовании / И. А. Баева. СПБ., 2002
4. Большая Медицинская Энциклопедия - Советская Энциклопедия, Москва, 1983г.
5. Богомаз С. А. Динамика психологической' безопасности у юношей в условиях армейской службы и обучения в военном институте /С. А. Богомаз, Н. В. Козлова : Вестник ТГУ. - Вып.330. - 2010. - С.147-151.
6. Власов Л.А. Психология безопасности труда / Л. А. Власов. Изд.: Военмех, 2003.
7. Всемирная организация здравоохранения. Превенция самоубийств. Одесса, 2005.
8. Гринберг Дж. Управление стрессом / Дж. Гринберг. - СПб : Питер, - 2004. - 496 с.
9. Закон Российской Федерации от 21.07.1993 № 5473-1 «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы».
10.3мановская Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения) / Е. В. Змановский. — М., 2003.
И.Кабаченко Т. С. Методы воздействия и психология безопасности личности, общества, государства / Т. С. Кабаченко. Аспект-Пресс. - 2003.
12. Клиническая психология: словарь / под ред. Н.Д. Творогова. - М. : ПЕР СЭ, - 2007.
13. Клочко В.Е. Психологическое здоровье и онтопедагогика // Психологическое здоровье участников образовательного процесса: материалы регион. конф., 11 мая 2001 г. Барнаул: БГПУ, 2002.
14. Котик М. А. Психология и безопасность / М. А. Котик; Изд. 2-е, испр. и доп. - Таллин: Валгус, 1987.
15. Котик М. И. Психология и безопасность. Монография по психологии труда / М. И. Котик; - СПБ : Питер, - 2006.
..34