Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МОДИФИКАЦИЯ ПОДСИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КОНТИНГЕНТОМ «1С: УНИВЕРСИТЕТ ПРОФ» ДЛЯ ОТДЕЛА АСПИРАНТУРЫ ТГУ

Работа №183793

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

информатика

Объем работы34
Год сдачи2016
Стоимость4340 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 4
1 Описание предметной области в терминах 1С 6
1.1 Терминология 1С 6
1.2 Описание предметной области 8
2 Адаптация механизма работы с приказами 12
2.1 Анализ документа «Приказы» 12
2.2 Доработка документа «Приказы» 15
2.3 Изменение механизма печати документа «Приказы» 19
2.4 Итоги модификации механизма работы с приказами 22
3 Реализация механизма обмена 24
3.1 Описание механизма обмена 24
3.2 Определение структуры передаваемых данных 25
3.3 Реализация получения данных 28
3.4 Реализация отправки данных 29
3.5 Итоги реализации механизма обмена 31
Заключение 33
Список использованной литературы 34

В современном мире информационные технологии проникли во множество сфер деятельности, автоматизируя и упрощая некоторые виды бизнес-процессов. В частности, существует отдельный класс систем, позволяющих автоматизировать учет, контроль и анализ бизнес-процессов в предприятиях различного вида. Некоторые из таких систем разрабатываются с нуля, другие решают только узкий диапазон задач, третьи же имеют базовый функционал, который потом адаптируется под конкретную организацию. Представленная работа реализует задачу, относящуюся к третьему из перечисленных вариантов. Адаптируемой системой является одно из прикладных решений, предлагаемых фирмой 1С - конфигурация 1С: Университет ПРОФ, а учреждением, под которое должна быть адаптирована система - отдел аспирантуры ТГУ.
1С: Университет ПРОФ (далее система 1С) - это система на
технологической платформе 1С: Предприятие 8.3, созданная для
автоматизации процессов управления в высшем учебном заведении. Она включает в себя множество подсистем, которые обладают широким спектром функциональных возможностей и могут быть использованы в различных подразделениях ВУЗа, в том числе в управлении аспирантуры и докторантуры.
Целью работы является модификация функционала конфигурации 1С: Университет ПРОФ с учетом особенностей отдела аспирантуры и докторантуры ТГУ, так как несмотря на предоставляемый типовым решением функционал, система 1С не может быть внедрена в эксплуатацию «как есть» и требует доработок, которые бы адаптировали предлагаемую исходную конфигурацию под особенности конкретного ВУЗа, ведь имеющиеся подсистемы скорее являются примерами, каркасом на основе которого будет созданы специфические для предприятия механизмы.
Один из таких специфических механизмов реализует мониторинг учебного процесса обучающихся в аспирантуре и докторантуры ТГУ, 4
который включает в себя адаптацию документа приказов и его печатного шаблона. Необходимость изменения возникла, во-первых, из-за отсутствия некоторых типов приказов, и возможных состояний физического лица, имеющихся в типовом решении. Кроме того, уже использовавшийся в ВУЗе печатный шаблон приказов, не совпадал с предлагаемым в типовом решении системы 1С. Реализация описанной доработки включала несколько задач:
1. Доработать табличные части документа «Приказы».
2. Разработать форму для настройки печати приказа.
3. Создать макет для печатного шаблона приказов.
Другая особенность университета - наличие внешних систем, которые могут замещать некоторые из имеющихся в системе 1С функций, а также использовать дублирующиеся данные из базы данных 1С. Например, веб-приложение «Автоматизированная система аттестации и интерактивного мониторинга подготовки аспирантов» (далее АСАИМПА), предоставляет обучающемуся в аспирантуре или докторантуре доступ к его личным данным. В то же время, данные аспирантов поступают, редактируются и хранятся в 1С с момента зачисления учащегося (факт зачисления отражается в системе посредством проведения соответствующего приказа). Таким образом, образуется множество общих данных, присутствующих в обоих системах и предоставляющих одну и ту же информацию. Чтобы обеспечить актуальность дублируемых данных, потребовалось реализовать механизм обмена данными, который позволит интегрировать системы 1С и АСАИМПА. Реализация механизма обмена делится на задачи:
1. Определить структуру передаваемых данных.
2. Реализовать механизм для работы со структурой передаваемых данных.
3. Реализовать отправку данных об аспирантах и учебных планах в АСАИМПА.
4. Реализовать получение заполненных индивидуальных планов из АСАИМПА.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате реализации работы были выполнены все поставленные задачи, а именно:
1. Доработаны табличные части документа «Приказы».
2. Разработана форма для настройки печати приказа.
3. Создан макет для печатного шаблона приказов.
4. Определена структура передаваемых данных.
5. Реализован механизм для работы со структурой передаваемых данных.
6. Реализована отправка данных об аспирантах и учебных планах в АСАИМПА.
7. Реализовано получение заполненных индивидуальных планов из АСАИМПА.
Таким образом, удалось, во-первых, адаптировать механизм работы с приказами под особенности отдела аспирантуры ТГУ, посредством дополнения списка типов приказов и расширения возможностей настройки печатного шаблона. Во-вторых, был реализован механизм обмена данными между системой 1С с внешним web-приложением АСАИМПА. Обмен данными осуществляется через предоставляемое HTTP API АСАИМПА с помощью отправления POST-запросов из 1С. Данные передаются в формате XML.
В дальнейшем возможно усовершенствование процесса обмена, путем автоматизации передачи описания структуры и типах узлов в передаваемых сообщениях, а также превращение механизма обмена с конкретной внешней системой в универсальный, например, путём реализации в системе 1С REST API.



1. 1С. Информационно-технологическое сопровождение. ООО «1С». Размещение ресурса: http://its.1c.ru/.
2. 1С: Предприятие 8.3: Руководство разработчика. - 1С, 2013. - 870 с.
3. 1С: Предприятие 8 [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://v8.1c.ru
4. Инфостарт - все для 1С [Электронный ресурс]. - URL: http://infostart.ru
5. Радченко М.Г. 1С: Предприятие 8.3: Практ. пособие разработчика. Примеры и типовые приемы/ М.Г. Радченко, Е.Ю. Хрусталева - Москва: 1С- Паблишинг, 2013. - 964 с.



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ