Аннотация 3
ВВЕДЕНИЕ 6
1. Муниципальная служба как профессиональная деятельность, правовой и
организационный институт 8
1.1 Муниципальная служба как профессиональная деятельность 8
1.2 Муниципальная служба как правовой и организационный институт 13
1.3 Взаимосвязь муниципальной и государственной гражданской службы 17
1.4 Приоритетные направления развития муниципальной службы 21
2. Система управления муниципальной службой 28
2.1 Характеристика и полномочия Администрации Ленинского района г. Томска 28
2.2 Кадровая ситуация в Администрации Ленинского района г. Томска 31
2.3. Управление кадровыми процессами в Администрации Ленинского района г. Томска
35
2.4. Направления совершенствования системы управления муниципальной службой ...40
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 47
ПРИЛОЖЕНИЕ А
Для обеспечения эффективной деятельности органов государственного и муниципального управления необходимо максимально полно использовать имеющиеся в них ресурсы. Человеческие ресурсы являются основой любой организации, главным ее капиталом. От уровня компетентности государственных и муниципальных служащих, их профессиональных знаний и навыков, внутренней готовности к труду зависит качество принятия управленческих решений. А это, в свою очередь, напрямую влияет на социально-экономическое развитие страны.
Кадры государственной и муниципальной службы является важнейшим фактором, который определяет успех развития государственного и муниципального управления. Публичная деятельность государственных и муниципальных служащих в интересах общества должна быть высокопрофессиональной и эффективной. От того, как реализуется государственное и муниципальное управление зависит и авторитет служащих и окупаемость затрат на управление.
Совершенствование деятельности органов государственного и муниципального управления невозможно без процесса повышения эффективности деятельности персонала. Вместе с тем, необходимо признать, что в этой сфере деятельности существуют нереализованные резервы совершенствования кадровых процессов.
В число первоочередных задач можно отнести:
- повышение эффективности проводимой кадровой политики;
- создание новой системы работы с кадрами, профессиональное развитие персонала муниципальной службы;
- качественное обновление кадровых служб органов местного самоуправления;
- апробация зарубежной практики управления персоналом в системе муниципальной службы.
Актуализируется необходимость в формировании концептуальных принципов организации кадровой деятельности, использования современных технологий поиска и отбора профессиональных кадров.
Цель данной работы - определить направления совершенствования деятельности по управлению муниципальной службой на основе анализа сложившейся практики в конкретном муниципальном образовании.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- раскрыть специфику муниципальной службы как профессиональной
деятельности;
- рассмотреть муниципальную службу как правовой и организационный институт;
- показать взаимосвязь муниципальной и государственной гражданской службы;
- обозначить приоритетные направления развития муниципальной службы;
- проанализировать кадровую ситуацию в Администрации Ленинского района г. Томска;
- раскрыть содержание управление кадровых процессов в Администрации Ленинского района г. Томска;
- определить направления совершенствования системы управления муниципальной службой.
Объектом исследования выступает администрация Ленинского района Города Томска. Предметом исследования являются кадровые технологии, применяемые на муниципальной службе.
Методы исследования: системный подход, социологический и статистический методы.
Выпускная квалификационная работа состоит из двух глав, восьми параграфов.
Правовое регулирование муниципальной службы на территории Российской Федерации осуществляется на основании Федерального закона от 02.03.2007 № 25-ФЗ "О муниципальной службе в Российской Федерации". Данным законом установлены основы правового регулирования отношений, связанных с поступлением граждан Российской Федерации на муниципальную службу, ее прохождением и прекращением, а также с определением правового положения муниципальных служащих. Принципиальным положением закона о муниципальной службе в Российской Федерации, отличающим статус муниципальных служащих от статуса государственных гражданских служащих Российской Федерации, является то, что замещение должностей муниципальной службы осуществляется на основе трудового договора, а не служебного контракта, как это предусмотрено для государственных гражданских служащих Российской Федерации. Данное положение федерального закона является одной из его концептуальных основ, поскольку позволяет не дублировать в законодательстве о муниципальной службе нормы трудового законодательства.
Развитие системы муниципальной службы предусматривает внедрение эффективных управленческих технологий, обеспечивающих высокий уровень качественных показателей персонала органов местного самоуправления, формирование высокопрофессионального кадрового резерва, привлечение перспективных молодых специалистов.
Решение указанных задач связано с обновлением теоретических знаний и совершенствованию профессиональных компетенций служащих в свете обеспечения эффективного управления персоналом. Данные технологии позволяют достигать на внутриорганизационном уровне высокие показатели результативности и безупречности исполнения муниципальными служащими своего профессионального долга.
Особая роль по реализации задачи развития системы муниципальной службы отведена кадровым подразделениям как ключевым звеньям организационной структуры, на которые возложена обязанность по работе с персоналом.
Администрация Ленинского района Города Томска является муниципальным казенным учреждением Города Томска, образуемым для осуществления управленческих функций, с особенностями, определяющими правовой статус органа местной администрации.
Основными документами, регулирующими трудовые отношения в администрации Ленинского района Города Томска, являются Федеральный закон от 02.03.2007 № 25 -ФЗ 44
"О муниципальной службе в Российской Федерации" и Закон Томской области от 11.09.2007 № 198-ОЗ "О муниципальной службе в Томской области".
Проведенный в работе анализ показал, что численность сотрудников Администрации Ленинского района Города Томска снизилась, при этом увеличилось число государственных функций, передаваемых на муниципальный уровень.
Проведенный анализ движения персонала показал, что кадровый состав
Администрации Ленинского района Города Томска в 2015-2016 гг. был не стабилен.
Исследование структуры персонала Администрации Ленинского района Города Томска выявило, что основная часть служащих занимает старшие должности. За 2016 г. снизилась доля муниципальных служащих, относящихся к главным должностям, а ведущих, наоборот, возросла, что влияет на престижность.
Среди персонала Администрации Ленинского района Города Томска преобладают женщины, при этом их доля в структуре кадров возросла с 68,4% до 70,4%.
Не смотря на то, что все сотрудники Администрации Ленинского района Города Томска имеют высшее образование. Более 30 % муниципальных служащих не имеют профильного образования, согласно занимаемой должности.
По стажу работы наблюдается тенденция усиления .
В 2016 г. 14 сотрудников Администрации Ленинского района Города Томска прошли повышение квалификации, из них 3 служащих занимали главные должности, 1 - ведущую, 10 - старшие.
На данный момент в кадровый резерв администрации Ленинского района Города Томска включено 24 сотрудника, из них по конкурсу 13 человек. Наблюдается тенденция перехода в кадровый резерв по конкурсу к входу по итогам аттестации
В качестве существенного недостатка в организации муниципальной службы следует отметить недостаточное использование конкурсного отбора претендентов на работу в органе местного самоуправления.
В целях совершенствования организации муниципальной службы в администрации Ленинского района Города Томска предлагается принять следующие меры:
- разработать показатели оценки эффективности и результативность деятельности муниципальных служащих и учитывать их для определения размеров материального стимулирования;
- включить в должностные инструкции и регламенты показателей эффективности и результативности профессиональной деятельности муниципальных служащих;
- разработать мероприятия по повышению престижа муниципальной службы и совершенствование механизма поощрений и награждений муниципальных служащих;
- внедрить институт стажировки в органах местного самоуправления;
- сформировать молодежный кадровый резерв муниципальной службы из числа лучших выпускников высших учебных заведений;
- внедрить методы оценки профессиональных и личностных качеств кандидатов на муниципальную службу;
- совершенствовать технологию проведения аттестационных процедур и квалификационных экзаменов муниципальных служащих.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)
2. О системе государственной службы Российской Федерации: федеральный закон от 27.05.2003 № 58-ФЗ (ред. от 23.05.2016)
3. Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации: федеральный закон от 06.10.2003 № 131-ФЗ (ред. от 28.12.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 09.01.2017)
4. О государственной гражданской службе Российской Федерации: федеральный закон от 27.07.2004 № 79-ФЗ (ред. от 03.07.2016)
5. О муниципальной службе в Российской Федерации: федеральный закон от 02.03.2007 № 25-ФЗ (ред. от 30.06.2016)
6. Об основах муниципальной службы в Российской Федерации: федеральный закон от 08.01.1998 № 8-ФЗ (утратил силу с 1 июня 2007 года)
7. Об основных направлениях развития государственной гражданской службы Российской Федерации на 2016 - 2018 годы: указ Президента РФ от 11.08.2016 № 403
8. Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления: указ Президента РФ от 07.05.2012 № 601
9. Об оценке эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов: указ Президента Российской Федерации от 28.04.2008 № 607 (ред. от 04.11.2016)
10. О муниципальной службе в Томской области: закон Томской области от 11.09.2007 № 198-ОЗ (ред. от 11.11.2016)
11. О классных чинах муниципальных служащих в Томской области: закон Томской области от 15.03.2013 № 36-ОЗ
12. Об особенностях правового регулирования муниципальной службы в Красноярском крае: закон Красноярского края от 24.04.2008 № 5-1565 (ред. от 20.06.2012)
13. Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области: закон Иркутской области от 15.10.2007 № 88-ОЗ (ред. от 12.12.2016)
14. О муниципальной службе в Республике Хакасия: закон Республики Хакасия от 06.07.2007 № 39-ЗРХ (ред. от 12.12.2016)
15. О некоторых вопросах прохождения муниципальной ..62