АННОТАЦИЯ 3
Введение 3
1 Роль канала инфляционных ожиданий в трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики 5
1.1 Инфляционные ожидания в работе трансмиссионного механизма 5
1.2 Факторы, влияющие на работу канала инфляционных ожиданий в России 15
2 Методологические основы исследования инфляционных ожиданий 22
2.1 Способы измерения инфляционных ожиданий в России 22
2.2 Подходы к моделированию канала инфляционных ожиданий 31
3 Моделирование канала инфляционных ожиданий на основе российских данных 37
3.1 Тестирование гипотез формирования инфляционных ожиданий 37
3.2 Моделирование факторов инфляционных ожиданий 41
Заключение 47
Список использованных источников и литературы 49
Значимость инфляции в национальной экономике трудно переоценить: это один из ключевых показателей стабильности и успешного регулирования экономики в стране. Ориентируясь на инфляцию, население принимает решение об объемах и сроках потреблений (сбережений), производители устанавливают цены на товары и услуги, банки определяют ставки по кредитам и депозитам, а государство индексирует пенсии и социальные выплаты.
Одной из главных причин инфляции являются инфляционные ожидания - прогнозы экономических субъектов, связанные с направлением развития инфляционных процессов в будущем. Инфляционные ожидания строятся на основе прогнозируемого экономическими субъектами увеличения уровня стоимости на готовую продукцию, скорость роста цен на факторы производства, ресурсы и др. Понимание и прогнозирование механизма инфляционных ожиданий необходимо для принятия эффективных мер денежно-кредитной политики. Однако инфляционные ожидания часто носят субъективных характер и зависят от группы экономических агентов (домохозяйства, фирмы, профессиональные аналитики, государство), что затрудняет текущую оценку и прогнозирование инфляционных ожиданий.
Целью исследования является моделирование канала инфляционных ожиданий экономических агентов на российских данных.
Задачи:
1. Изучить сущность инфляционных ожиданий, подходы к их классификации;
2. Рассмотреть механизм канала инфляционных ожиданий и определить его роль в денежно-кредитной политике;
3. Изучить подходы к моделированию инфляционных ожиданий экономических агентов;
4. Смоделировать канал инфляционных ожиданий экономических агентов в России;
5. Определить факторы, оказывающие влияние на канал инфляционных ожиданий.
Новизна данного исследования заключается в разработке классификации инфляционных ожиданий и определении механизма их формирования для российских экономических агентов. Кроме того, были выявлены ключевые факторы, влияющие на инфляционные ожидания, и установлены их уровни значимости.
Объектом исследования являются инфляционные ожидания в трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики. Предметом - канал инфляционных ожиданий трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики в России.
Теоретической базой исследования послужили работы отечественных и зарубежных ученых, периодические издания об инфляционных ожиданиях, публикуемые в т ч. Банком России. Моделированием инфляционных ожиданий занимались Мартынов А.Л., Перевышин Ю.Н. и Рыкалин А.С. В исследованиях Андреева А.В., Грищенко В.О. и Орлова Д.А. проанализированы факторы, формирующие инфляционные ожидания домохозяйств. Механизму формирования инфляционных ожиданий посвящены работы Мута Дж., Лукаса Р., Симса К., Сарджента Т. (теория рациональных ожиданий), а также Кейгана Ф. и Фридмана М. (теория адаптивных ожиданий). Берк Дж. подробно описал вероятностный метод квантификации инфляционных ожиданий. Койбион О., Городниченко Ю.А. внесли вклад в изучение влияния прошлого опыта экономических агентов на формирование инфляционных ожиданий.
В процессе исследования применялись такие методы, как методы сравнения, обобщения и систематизации, факторный анализ, вероятностный метод квантификации, корреляционно-регрессионный анализ.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе будет рассмотрена сущность инфляционных ожиданий и разработана их классификация для последующей идентификации в рамках канала ожиданий. Также будет рассмотрен механизм канала инфляционных ожиданий и его роль в трансмиссионном механизме денежно-кредитной политики Банка России.
Во второй главе инфляционные ожидания будут рассматриваться преимущественно со стороны домохозяйств. Будут изучены методы квантификации исходных качественных данных из опросов «инФОМ» и подходы к моделированию канала инфляционных ожиданий для представленных экономических агентов. Также будет рассмотрена модель, позволяющая оценить вклад инфляционных ожиданий домохозяйств в фактическую инфляцию.
В третьей главе будет протестирована значимость факторов (параметров) инфляционных ожиданий и построена соответствующая модель канала посредством корреляционно-регрессионного анализа. Будет определен вклад инфляционных ожиданий домохозяйств в фактическую инфляцию.
В ходе исследования была обобщена информация о видах инфляционных ожиданий и разработана их классификация. Одним из важнейших критериев классификации стал тип экономического агента (домохозяйство, предприятие, профессиональный аналитик и др.), отличающийся уровнем доверия к центральным банкам, полноты информации и склонности к объективному прогнозированию макроэкономических показателей.
От канала инфляционных ожиданий зависит эффективность всего трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики. Если субъекты экономики понимают решения центрального банка и его информационные сигналы, они могут быстро и корректно учитывать их в ожиданиях относительно уровня процентных ставок, при принятии решений о заимствованиях, сбережениях, индексации заработной платы и цен. В результате усиливается влияние денежно-кредитной политики на экономику и инфляцию, снижаются масштаб и продолжительность отклонения инфляции от цели.
Рассмотрение механизмов формирования инфляционных ожиданий (теории об адаптивных и рациональных инфляционных ожиданиях) позволило сформулировать и протестировать гипотезы о характере инфляционных ожиданий экономических агентов на российских данных. Предварительно была проведена квантификация (вероятностным методом) инфляционных ожиданий по данным Банка России и Фонда Общественного мнения («инФОМ») за 2015-2025 гг.
Заякоренность инфляционных ожиданий наблюдается только у профессиональных аналитиков. Другие экономические агенты (население, предприятия) достаточно слабо реагируют на действия Банка России при формировании своих инфляционных ожиданий, что снижает эффективность работы трансмиссионного механизма и денежно-кредитной политики в целом.
Моделирование канала инфляционных ожиданий российских экономических агентов способствовало определению характера инфляционных ожиданий в России. Так, инфляционные ожидания населения тесно связаны с фактическим уровнем инфляции, основываются на ее прошлых значениях (адаптивный характер). Гипотеза о рациональности инфляционных ожиданий отвергается: домохозяйства не склонны учитывать информацию более осведомленных экономических агентов.
Анализ вклада инфляционных ожиданий в фактическую инфляцию показал, что в кризисные периоды наблюдается значительное увеличение оценки, связанное с типичными экономическими факторами: снижением реальной заработной платы, нестабильностью национальной валюты, санкционным давлением и ухудшающимися условиями экспорта российской продукции. В периоды с низкой оценкой инфляционные ожидания действительно способствовали снижению фактической инфляции.
Инфляционные ожидания российских домохозяйств обладают высокой корреляцией с такими факторами, как ИПЦ, безработица, индексы реальных денежных доходов и реальной зарплаты. Несмотря на распространенное в эмпирической литературе мнение о связи инфляционных ожиданий с курсом национальной валюты, проведенный анализ установил низкий уровень корреляции. При этом невысокая корреляция может свидетельствовать только об отсутствии линейной связи рассматриваемых показателей, но не исключает нелинейную связь, что следует проверить в будущих исследованиях.
Полученные результаты могут быть полезны монетарным властям для оценки текущей ситуации в вопросе формирования инфляционных ожиданий экономических агентов, а также для пересмотра своего подхода к информационной политике и повышению уровня доверия к реализуемым мерам денежно-кре
1. О банках и банковской деятельности: федер. закон от 02.12.1990 № 395-1 //
Консультант Плюс: надежная правовая поддержка. - М., 2024. - URL:
https://www.consultant.ru/document/cons doc LAW 5842/ (дата обращения: 15.02.2025).
2. Аверина Д. Построение кривой Филлипса на региональных данных / Д. Аверина, Т. Горшкова, Е. Синельникова-Мурылева // Экономический журнал ВШЭ. - 2018. - № 4. - С. 609-630. - URL: https://www.hse.ru/data/2018/11/28/1141503510/Синельникова.pdf (дата обращения: 10.05.2025).
3. Агарзаев А. В. Факторы, влияющие на инфляцию в России // SCIENCE AND TECHNOLOGIES. - 2023. - C. 92-97. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54765114 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
4. Андреев А. Факторы формирования инфляционных ожиданий населения (по данным обследования финансов домохозяйств) / А. Андреев, В. Грищенко, М. Лымарь, Д. Орлов, И. Шубин // Экономическая политика. - 2024. - № 5. - С. 54-83. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=73887563 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
5. Ахметова Г. Финансовая грамотность и инфляционные ожидания домашних хозяйств / Г. Ахметова, Б. Таскарина, А. Исетова // Гостиничное дело. - 2024. - № 1. - С. 11-22. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=59826456 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
6. Баландина Я. А. Инфляционные ожидания как фактор формирования инфляции в России // Проблемы и перспективы развития России: Молодежный взгляд в будущее. - 2023. - С. 92-93. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54818107 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
7. Влияние финансовой грамотности на неопределенность инфляционных ожиданий // Банк России. - [М], 2024. - URL: https://cbr.ru/ec research/ser/wp 142/ (дата обращения: 15.02.2025).
8. Грязнов С. А. Социологические измерения инфляционных ожиданий // Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты. - 2024. - С. 104-107. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=80244736 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
9. Гуров И. Н. Построение агрегированных индексов неопределенности инфляционных ожиданий // Инновации и инвестиции. - 2022. - № 4. - С. 101-105. - URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=48456838 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
10. Денежно-кредитные условия и трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики // Банк России. - [М], 2024. - URL:
https://asros.ru/upload/iblock/0f4/77kwajatq0wrxb6j99vhs7gqv6faz989/Denezhno kreditnye- usloviya-i-transmissionnyy-mekhanizm-denezhno kreditnoy-politiki.-Oktyabr-2024-goda.pdf (дата обращения: 15.02.2025).
11. Екатерининская Е. А. Формирование политики инфляционных ожиданий как условие для плавного снижения экономического роста и макроэкономических показателей в стране // Актуальные вопросы развития экономики и юриспруденции. - 2023. - С. 154-157.
- URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54950974 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
12. Ермакова Е. Инфляция и инфляционные ожидания населения в периоды
турбулентности экономики / Е. Ермакова, Ю. Семернина, А. Якунина, С. Якунин // Инновационная деятельность. - 2022. - № 4. - С. 81-88. - URL:
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=50332561 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
13. Ерохин А. Влияние удобочитаемости и тональности текстов Банка России на инфляционные ожидания / А. Ерохин, О. Клачкова // Деньги и кредит. - 2024. - № 4. - С. 27-47. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=76347297 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
14. Зеленева Е. С. Инфляционная грамотность населения как фактор эффективности инфляционного таргетирования // Вектор экономики. - 2023. - № 9. — URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54697719 (дата обращения: 15.02.2025) - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
15. Инфляционное таргетирование // Большая российская энциклопедия. - [М],
2022. - URL: https://bigenc.ru/c/infliatsionnoe-targetirovanie-4fe46f (дата обращения: 25.04.2025).
...50