Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты налогообложения прибыли предприятий 6
1.1 Экономическая сущность и влияние налога на прибыль на инвестиционную
активность предприятий 6
1.2 Зарубежный опыт корпоративного налогообложения 12
1.3 Современное состояние системы налогообложения прибыли в Российской
Федерации 21
2 Особенности оптимизации налогообложения прибыли предприятия в современных
условиях 28
2.1 Оптимизация налогообложения прибыли предприятия в целях увеличения
финансовых ресурсов предприятий: необходимость, методы и элементы 28
2.2 Учетная политика, как основной элемент программы оптимизации 34
2.3 Специальные методы оптимизации 45
3 Анализ и оптимизация налогообложения прибыли на примере ООО «Курьер-Сервис-
Томск» 48
3.1 Общая характеристика предприятия 48
3.2 Особенности организации налогового учета в ООО «Курьер-Сервис-Томск» 51
3.2.1 Содержание учетной политики для целей налогового учета 51
3.2.2 Налоговый учет и регистры налогового учета 55
3.3 Разработка плана оптимизации налогообложения прибыли ООО «Курьер-Сервис-
Томск» 58
3.3.1 Анализ налоговой нагрузки предприятия 58
3.3.2 Оценка альтернативных методов налоговой оптимизации ООО «Курьер-
Сервис-Томск» 63
3АКЛЮЧЕНИЕ 70
ЛИТЕРАТУРА 73
ПРИЛОЖЕНИЕ А План счетов налогового учета 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Регистр налогового учета «Доходы от реализации» 79
ПРИЛОЖЕНИЕ В Регистр налогового учета «Расходы, уменьшающие доходы от реализации» 80
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Регистр налогового учета внереализационных расходов текущего периода 81
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Отчет о финансовых результатах ООО «Курьер-Сервис-Томск» за 2015 год 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Ж Бухгалтерский баланс ООО «Курьер-Сервис-Томск» за 2015 год 84
Актуальность темы исследования. Социально-экономические условия в России привели к необходимости ориентации налоговой политики на решение задач, обеспечивающих стабильное экономическое развитие, базирующееся, прежде всего, на росте производства и инновационных процессах, импорт замещении, создании стимулов инвестиционной активности, благоприятствовании предпринимательской деятельности. Говоря о налоговой доктрине в условиях сложившейся ситуации, совершенствование налоговой политики должно проводиться через более взвешенные решения, направленные на оптимальное соотношение фискальной, регулирующей и перераспределительной функций налогов.
Российская современная налоговая система, по своему составу, соответствует налоговым системам тех стран, которые имеют рыночную экономику. Среди налогов, которые взимаются с предприятий, налог на прибыль занимает свое, особое, место. Налог обладает регулирующим потенциалом и высокой фискальной значимостью. Это позволяет формировать доходную базу государственного бюджета. И в то же время, оказывая воздействие на финансовые интересы предприятий. В российской практике налогообложения, преимущества налога на прибыль, регулирующего характера, исполняются не полностью. Это отражается в том, что, по мнению российских экономистов, на недостаточной степени реализации возможностей налога для стимулированию активности предпринимательской деятельности.
Механизм налогового стимулирования необходим для повышения предпринимательской активности, а так же для дальнейшего роста налоговых поступлений. Так как только в данном случае использование налоговых инструментов в государственном регулировании экономики является оправданным.
Нововведений по налогу на прибыль, за время существования, было огромное количество, но главным является принятие главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (НК РФ). Мнения ученых и практиков разнились и это связано, в первую очередь, с изменением воздействия принятого механизма налогообложения прибыли на предпринимательскую активность.
Налоговые льготы по налогу на прибыль, в зарубежных странах, применяются достаточно широко и обеспечивают эффективное развитие приоритетных отраслей экономики, а так же стимулируют научно-технический прогресс. Степень разработанности проблемы за рубежом достаточно широка. Исследованию вопросов теории прибыли посвящены работы: Д. Рикардо, А. Смита, К. Маркса, Й. Шумпетера, Дж. Кларка, Ф. Найта. Вопросы налогообложения прибыли, в теории, получили развитие в исследованиях таких экономистов, как: А. Маршалл, Дж. Кейнс, М. Фридман, П. Самуэльсон, А. Аткинсон, Дж. Стиглиц. Основное внимание, в работах данных авторов, уделяется взгляды на то какую роль играют налоговые инструменты в процессе регулирования предпринимательской деятельности в период реформ, которые проводились на протяжении двадцатого века в зарубежных странах.
В России, вопросы развития теории и практики налогообложения прибыли стали уделять в период с середины XIX в. по начало XX в: Н.И. Тургенев, И.Х. Озеров, П.П. Гензель, А.А. Соколов и др. Теоретические разработки представляют наибольший интерес таких российских экономистов как: Е.В. Балацкого, В.В. Вишневского, А.С. Смирнова, В.Г. Папавы. В частности их исследования касались области «взаимозависимости регулирующих элементов налогообложения». Но и в современной отечественной практике налогообложения прибыли недостаточно изученными остаются вопросы воздействия механизма налогообложения на величину доходов бюджета, но и так же предпринимательскую активность
В ходе работы над дипломной были исследованы труды, посвященные вопросам налогообложения прибыли организаций, ведущих российских экономистов: С.В. Барулина, Д.Д. Бутакова, Н.Г. Вишневской, Е.С. Вылковой, Л.И. Гончаренко, И.В. Горского, В.В. Гусева, С.П. Колчина, JI.H. Лыковой, Н.И. Малис, А.С. Никитина, К.И. Оганяна, Л.П. Павловой, В.Г. Панскова, Ю.В. Подпорина, В.М. Родионовой, И.Г. Русаковой, С.Д. Шаталова, Д.Г. Черника и др. Значительное число работ данных авторов посвящено практическим аспектам налогообложения прибыли. В том числе они направлены на проведение анализа отдельных норм законодательства по налогообложению прибыли. Но время идет, и меняющиеся условия налогообложения требуют новых исследований, которые рассматривают различные возможности, на современном этапе развития экономики Российской Федерации, использования регулирующего потенциала налога на прибыль.
Целью выпускной квалификационной работы является научное обоснование необходимости оптимизации эффективной системы налогообложения прибыли организаций, в целях инвестиционной активности.
Цель исследования определила необходимость постановки и решения следующих задач:
- исследовать теоретические аспекты налогообложения прибыли организаций;
- проанализировать особенности оптимизации налогообложения прибыли предприятия в современных условиях;
- проанализировать налогообложения прибыли на примере ООО «Курьер-Сервис- Томск».
Объектом исследования является налог на прибыль. Предметом исследования выступает механизм оптимизации налогообложения прибыли организаций.
Методологические и теоретические основы исследования. Методологической основой работы являются принципы исторического и системного анализа. Инструментами научного исследования являлись методы сравнений и оценок. В ходе исследования представлены в виде таблицам и расчетов, исходными данными которых являлись статистические данные Министерства финансов РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы государственной статистики, информационные и аналитические ресурсы Интернет в открытом доступе. А так же для изучения темы применялись следующие нормативные и законодательные акты: Федеральные законы, Указы Президента РФ, Постановления Правительства РФ и другие законодательные и нормативно-правовые документы по вопросам налогообложения прибыли организаций.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы и приложений.
Одним из объектов налогообложения, установленными Законодательством РФ, является прибыль (доход). Налог на прибыль - это один из главных налогов. Его платят все предприятия, которые осуществляют свою деятельность на территории нашей страны. В налоговом кодексе Российской Федерации налогу посвящена глава 25. Согласно п. 1 ст. 246 НК РФ, плательщиками налога на прибыль организаций являются следующие категории: российские компании; иностранные компании, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ. Как определено в статье 247 НК РФ прибыль, полученная налогоплательщиком, и является объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций.
Налоговая политика многих стран направлена на снижение налогов, облагающих доход юридических лиц. И главной причиной этому является низкая доля, в бюджетах зарубежных государств, налога на корпорации. Сравнивая ставки принятые в РФ ставки налога значительно выше в: США, Германии, Франции, Японии и других развитых странах. Это указывает на то, что существуют разные направления и взгляды правительства государств на момент формирования бюджеты от налоговых поступлений.
Понятие «налоговой оптимизации» или «налоговое планирование» не предполагает какого-либо нарушения закона со стороны предприятия. И является лишь составным элементом системы финансового планирования, таким же как, например, планирование издержек, связанных с приобретением товаров. Никто не оспаривает право предпринимателя самостоятельно выбирать поставщика товарно-материальных ценностей для своего предприятия и согласовывать с ним в рамках закона условия поставки. Для того чтобы налогоплательщик мог в ходе своей деятельности правомерно использовать все предоставленные законодательством возможности, льготы, налоговые освобождения и другие законные приемы и способы для учета доходов и расходов, законодательство должно, в свою очередь, в достаточной мере содержать все необходимые, «прозрачные», правые нормы для регулирования конкретных правоотношений.
В проведении налогового планирования находят заинтересованность и государство и организации. В частности, с одной стороны - для целей пополнения бюджета, а с другой стороны - оптимизации налоговых платежей. А так как учетная политика - это один из главных документов организации, который диктует правила ведения бухгалтерского и налогового учета и каждый год составляется главным бухгалтером и утверждается руководителем, то роль ее роль для проведения налоговой оптимизации по налогу на прибыль довольно значительна. Сам процесс оптимизации нужно начать с учетной 70
политики организации, так как разработанная специалистами учетная политика определяет стратегию учета с целью начисления самого налога. Зная все многообразие вариантов принятия к бухгалтерскому учету расходов можно сделать оптимальный выбор уже в самой учетной политике для целей налогообложения организации.
Анализ и оптимизация налогообложения прибыли производится на примере ООО «Курьер-Сервис-Томск». Учётная политика формируется согласно ПБУ 1/2008, главным бухгалтером, а затем утверждается руководителем предприятия.
Бухгалтерский учет ведется по всем существующим направлениям деятельности. С использованием автоматизированной программы «1С: Предприятие» производится ведение учетных бухгалтерских регистров, и не реже чем 1 раз в квартал, если возникает необходимость, изготавливаются сводные отчетные документы на бумажных носителях.
Налоговый учет в ООО «Курьер-Сервис-Томск» ведется в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, а так же Положений по бухгалтерскому учету. Налоговый учет ведется автоматически в программе «1С:Предприятие 8». В программе используется специальный план счетов налогового учета, который приближен к плану счетов бухгалтерского учета. Но стоит отметить, что данный специальный план счетов не предусматривается в нормативных документах, а является частью программы.
Бухгалтер ООО «Курьер-Сервис-Томск» отражает необходимую для расчета налога на прибыль информацию за 2015 год, в следующих регистрах налогового учета (сокращенное название РНУ): 1) РНУ «Доходы от реализации»; 2) РНУ «Расходы, уменьшающие доходы от реализации»; 3) РНУ «Внереализационные доходы»; 4) РНУ «Внереализационные расходы».
Согласно учетной политики ООО «Курьер -Сервис-Томск» находится на общем режиме налогообложения. Общеизвестно, что размер налогов зависит от объемов деятельности предприятия, а в 2013 -2015 годах ООО «Курьер-Сервис-Томск», как было указано выше, является плательщиком налогов: НДС, налога на прибыль, налога на имущество организаций, земельного налога, транспортного налога, а также осуществляло отчисления страховых фондов.
Произведя анализ структуры налогов и сборов в ООО «Курьер-Сервис-Томск» в 2014 и 2015 годы, можно сделать вывод, что в 2015 году наблюдается рост на 1376070 руб. Данные изменения связаны с ростом практически по всем видам налогов кроме налога на и имущества, наблюдается снижение на 3720 руб., а транспортный налог остался на том же уровне. Основную долю налогов и сборов ООО «Курьер -Сервис-Томск» составляет налог на добавленную стоимость и их доля в 2014 году - 45,5%, в 2015 году доля выросла до 48,1%, а сумма увеличилась на 754000 руб. это произошло за счет роста выручки в 2015 71
году. Страховые взносы во внебюджетные фонды составила в 2014 году 39,9%, к 2015 году доля снизилась до 31,9%, несмотря на рост суммы взносов до 153990 руб. Еще существенный рост доли в налогах наблюдается по налогу на прибыль доля выросла с 7,6% до 15,1% и на сумму 471800 руб. это так же произошло по причине улучшения финансового состояния предприятия.
Как показывает практика и определяет законодательство, оптимизация налогообложения может легально производится в двух основных направлениях:
Первое направление: прямая минимизация налогов (это означает выбор таких способов учета, которые бы обеспечили минимизацию налогооблагаемую базу);
Второе направление: откладывание выплаты налога (это означает нахождение таких способов, которые позволили бы признать базу налогообложения в самый крайний из существующих моментов времени).
Самими распространенными методами налоговой оптимизации, подходящими для ООО «Курьер-Сервис-Томск», являются:
1. Переход организации на специальные режимы налогообложения
2. Замена налоговой юрисдикции
3. Способы оптимизации налога на прибыль: создание резерва на ремонт ОС; применение амортизационной премии; создание резерва по сомнительным долгам.
Таким образом, суть оптимизации налогообложения состоит в улучшении темпов налогов и сборов и темпов развития основных показателей хозяйственной деятельности, оценке соотношения прямых и косвенных налогов, исполнения обязательств перед бюджетом, оценке стабильности финансового состояния с точки зрения налогообложения. Комплекс мер по налоговой оптимизации должен быть направлен на максимальное увеличение доходов, остающихся в распоряжении предприятия, а не на поиск способов уклонения от налоговых обязательств. Современные методы налоговой оптимизации основаны на сочетании специальных налоговых режимов с общим режимом налогообложения. Эти методы обладают одним неоспоримым преимуществом - они законны.
В результате, можно сделать вывод, что существуют различные законные методы оптимизации налогов, все зависит от компетентности, знании законодательства и желании осуществлять законную предпринимательскую деятельность. Налоговый орган в лице государства, это постоянно развивающийся, совершенствующийся механизм работы. Который направлен на своевременное выявление и предотвращение нарушений связанных с выплатой налога в бюджет государства.
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 26.01.1996 № 14-ФЗ: (в ред. от 23.05.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 24.12.2016)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный ресурс]: федер. закон от 5.08.2000 г. № 117-ФЗ: (изм. от 05.04.2016 N 102-ФЗ) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 29.12.2016)
3. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ
10/99 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 15.11.2016)
4. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет материальнопроизводственных запасов» ПБУ 5/01 [Электронный ресурс]: приказ Минфина России от 19.07.2001 № 2806 (ред. от 16.05.2016) // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 16.11.2016)
5. Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа [Электронный ресурс]: от 12.01.2015 по делу №А43-2252/2014 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 2.01.2017)
6. Постановление Арбитражного суда Московского округа [Электронный ресурс]: от 17.07.2015 №Ф05-8766/2015 по делу №А40-29510/14 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 2.01.2017)
7. Постановление ФАС Московского округа [Электронный ресурс]: от 08.04.2014 по делу №А40-92978/13 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 2.01.2017)
8. Постановление ФАС Уральского округа [Электронный ресурс]: от 30.08.2013
№Ф09-3639/13 // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru (дата обращения: 2.01.2017)
9. Система налогового учета, рекомендуемая МНС России для исчисления прибыли в соответствии с нормами главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации [Электронный ресурс]: рек. МНС РФ // «Консультант Плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru (дата обращения: 2.01.2017)
10. Абашева Н.С. Налоговое стимулирование как приоритет налоговой политики государств / Н.С. Абашева // Вестник МГУ. Серия: сельскохозяйственные науки. - 2015. - №4. - С. 59-64.
11. Айсанова Л.А. Оффшорные компании как метод оптимизации налогообложения / Л.А. Айсанова, Н.Ю. Шлюндт // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2016. - № 3-7. - С. 8-11
12. Алексанян Н.А. Совершенствование системы налогообложениия прибыли предприятий в условиях финансово-экономической нестабильности / Н.А. Алексанян // Экономические науки. - 2014. - №12. - С. 11-18
13. Аналитическая записка о ходе исполнения федерального бюджета за январь-декабрь 2015 года. - М.: Счетная палата РФ, 2016. - С. 26
14. Анисимова А.С. Экономическая сущность и принципы формирования налога на прибыль / А.С. Анисимова, Н.Л. Гусева // Актуальные вопросы экономики региона: анализ, диагностика и прогнозирование. - 2016. - С. 7-10
15. Антонова О. В. Налоговые системы зарубежных стран: учебно-методическое пособие / О. В. Антонова. - Хабаровск: РИЦ ХГАЭП, 2015. - 130 с....49