Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


МИНЕРАЛОГО-ГЕОХИМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ УГЛЕЙ КЕМЕРОВСКОЙ СВИТЫКОЛЫВАНСКОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ (НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Работа №183770

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

геология и минералогия

Объем работы23
Год сдачи2025
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
16
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
Введение 5
1 Геологическое строение района работ 7
1.1 Геологическая изученность 7
1.2 Стратиграфия 8
1.3 Тектоника 12
1.4 История геологического развития 14
1.5 Угленосность 15
2 Специальная часть 19
2.1 Минералого-петрографическая характеристика 20
2.2 Петрогеохимические особенности 31
2.3 Условия формирования кемеровской свиты 40
Заключение 44
Список использованной литературы 45


Выпускная квалификационная работа посвящена изучению минералого-геохимических особенностей углей и вмещающих пород кемеровской свиты.
Во время прохождения производственной практики на предприятии АО «Колыванский разрез» был отобран фактический материал. Фактический материал включают данные, полученные из геологических отчетов, образцов угля и вмещающих пород, собранных в ходе производственной практики в рамках учебного процесса.
Целью данной работы является характеристика минералого-геохимических особенностей антрацитов и вмещающих пород кемеровской свиты.
Для достижения цели работы необходимо решить следующие задачи:
1. Систематизировать существующие данные о составе кемеровской свиты (по опубликованным и фондовым источникам).
2. Определить вещественный состав органической и неорганической составляющих углей и вмещающих пород.
3. Провести петрогеохимическую типизацию пород.
4. Реконструировать условия формирования кемеровской свиты.
Объектом исследования является Колыванское угольное месторождения Новосибирской области, в частности, антрацитовые слои и вмещающие породы кемеровской свиты.
Предметом исследования выступают минералого-геохимические особенности антрацита кемеровской свиты, минералогический состав и геохимические характеристики.
Автор выражает признательность научному руководителю кандидату геологоминералогических наук, доценту кафедры динамической геологии И.В. Афонину за постоянную поддержку при выполнении работы.
В расшифровке и обработке данных термического и рентгенофазового анализа автор выражает благодарность кандидату геолого-минералогических наук, доценту кафедры минералогии и геохимии М.О. Хрущевой.
За предоставленные материалы необходимые для написания выпускной квалификационной работы автор выражает благодарность руководству и рабочему коллективу АО «Колыванский разрез», в частности ведущему геологу Малыхину Никите Владимировичу.
Расположено в северной части Горловского угольного бассейна на территории Искитимского района Новосибирской области.Климат района резко континентальный с коротким и обычно жарким летом и продолжительной и суровой зимой. По данным многолетних наблюдений Управления гидрометеослужбы средняя годовая температура воздуха находилась в пределах от -2,4° С до +1,5° С. В течение года температура колеблется от +35,30 С до -50,90 С. Наиболее холодные месяцы - декабрь, январь и февраль, со средней температурой от минус 0,5 °С до минус 33,3°С (минимальная температура - минус 50,9 °С).
Годовое количество осадков колеблется от 264 до 617 мм, в среднем 518,5 мм. Наибольшее количество осадков выпадает в июле-августе. Преобладающее направление ветров южное и юго-западное, среднемесячная скорость ветра 1,6-3,1 м/с, максимальная 2528 м/с.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Выпускная квалификационная работа бакалавра Мамедовой Валерии Николаевны на тему «Минералого-геохимические особенности углей кемеровской свиты Колыванского месторождения (Новосибирская область)» содержит результаты интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам и изложены в главе 2.
В соответствии с п. 3.2. «Регламента размещения текстов выпускных квалификационных работ в Электронной библиотеке Научной библиотеки ТГУ» (Приказ № 450 /ОД от 17.04.2024) данная ВКР размещается в ЭБ ТГУ с изъятием главы 2 (стр. 19-44) по решению правообладателя.



В работе приведены результаты минералого-геохимического исследования углей и пород кемеровской свиты Колыванского угольного в Новосибирской области. Рассмотрены минералогические и петрогеохимические особенности пород, изучены и проинтерпретированы результаты термического анализа, рентгенофазового анализа, рентгенофлуоресцентного и микроэлементного.
Были установлены особенности вещественного состава антрацитов и вмещающих пород кемеровской свиты. Антрациты характеризуются преобладанием микрокомпонентов группы инертинита, наличием пирита и халькопирита, а также глинистых минералов, карбонатов и кварца.
Термическим анализом в составе углей идентифицированы карбонатные минералы (кальцит, доломит), слюда и каолинит.
Рентгенофазовый анализ выявил наличие гало, отражающего графитоподобную фазу, степень зрелости которой связана с глубиной залегания пластов. Вмещающие породы представлены углисто-глинистыми кварцевыми алевропелитами и олигомиктовыми песчаниками с полимиктовым цементом, обогащенными органическим веществом и претерпевшими вторичные изменения.
Петрогеохимическая типизация пород указывает на кислый магматический состав петрофонда, что, скорее всего, обусловлено влиянием Томь-Колыванской складчатой области.
Условия формирования углей определены как переходные от низинного к верховому болоту, с ограниченным влиянием морской среды и преобладанием слабоокислительной- окислительной обстановки.
Полученные результаты расширяют представления о генезисе угленосных отложений кемеровской свиты и могут быть использованы для сравнительного анализа с другими угленосными бассейнами.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ