Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕОРИТИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ «НОВОЙ ЭТИКИ» В ПРОБЛЕМНОМ ПОЛЕ СОЦИАЛЬНОЙ ФИЛОСОФИИ

Работа №183769

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

философия

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
17
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Реферат
ВВЕДЕНИЕ 8
Глава 1: Развитие этики: становление «новой этики» 11
1.1 Историко-философский анализ этических концепций до становление дискурса «новой
этики» 11
1.2 История идей и становление «новой этики» в современном социальном пространстве 21
Глава 2: Дискурс «новой этики» 29
2.1 Отечественная и западная терминологическая и идейная дискуссия 29
2.2. Формы и проявления «новой этики» 36
Глава 3. Деколониализм как выражение «новой этики» 45
3.1. Теоретические основания деколониализма 45
3.2. Практическая или активистская сторона деколониализма 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
ЛИТЕРАТУРА 54


Актуальность: начиная со второй половины двадцатого века, крайне остро встали социальные проблемы, которые были связаны с социальным, гендерным, этническим, расовым неравенством. Первым таким крупным событием сопряженными с данными проблемами является движением Black Lives Matter (BLM). Западные социальные теоретики сразу начали проводить критический анализ этой социальной активности исходя из разной методологии: лакановский психоанализ (С. Жижек), дискурс деколонизации, предложенный еще в 70-х годах ХХ века (Э. Саид). Среди таких проектов также можно отметить подходы М. Фуко, Д. Агамбена, Ж. Деррида и других. Подобная рефлексия началась и в отечественном интеллектуальном пространстве. Некоторые авторы, как например К. Богомолов хоть и использовали в своих работах философский тезаурус, но такой анализ вряд ли можно назвать философским с методологической точки зрения Подобные работы произвели некоторую терминологическую работу, заключавшую в себе появление термина «новая этика». Оно стало обобщающим для всех социально -теоретических и практических феноменов, которые стали проявляется на Западе в отечественном языковом пространстве. Набор социальных практик, который обозначены термином «этика» кажется крайне необычным и даже временами неправильным.
Особая актуальность проблем «новой этики» и сопряженных с ней феноменов стала популярной в отечественном интеллектуальном и публичном пространстве в последний год, когда со стороны различных политических деятелей звучат призывы к деколонизации или, наоборот к максимальной империализации той или иной страны. Такая же проблематика проглядывается в рамках квир-теории, расовых и этнических дискурсах. Возникает необходимость критического философского анализа не только конкретных политических оппозиций, но и самого основания таких интеллектуальных и практических явлений, которые определены термином «новая этика».
Степень разработанности: Тема «новой этики» в западном интеллектуальном пространстве начинает разрабатываться с работ Э. Нойманна, продолжается работами А. Аллен, Х. Планкроуз, Д. Линдси, Э. Скидельски. В отечественном пространстве данная проблема имеет разработку такими авторами, как А. Магун и А. Новкунская, А. Гусейнов,
Этический дискурс крайне обширен и исторически обширен. В Античности философами, разрабатывающие этические концепции можно назвать Платона, Аристотеля, Эпикура, Марка Аврелия, Плотин и другие.
В средневековье этические концепты можно обнаружить в трудах Блаженного Августина, Фомы Аквинского.
Этика в новоевропейской философии представлена в трудах Р. Декарта, Д. Локка, Т. Гоббса, Б. Спинозы, Ф. Бэкона, П. делла Мирандоллы, Д. Юма и других. Отдельно стоит упомянуть И. Канта.
Этика Х1Х века представлена в трудах таких мыслителей как С. Кьеркегор, А. Шопенгауэр, Ф. Ницще, И. Бентам, Дж. С. Милль, Л. Фейербах. Среди отечественных мыслителей этого времени можно выделить Ф. Достоевского и Л. Толстого, которые хотя и не были философами, но их художественные произведения имеют некоторое философское наполнение.
В современной философии, мы можем выделить имена Ж. - П. Сартра, Э. Фромма, Д. Ролза, Р. Нозика, К. С. Льюис, Д. Бонхёффер, А. Швейцер, Р. Рорти и других. Из отечественных философов можно выделить представителей русской религиозной философии: Н. Бердяева, Н. Лосского, С. Франка и других.
Основными представителем деколониализма можно считать Э. Саида.
Отечественное пространство деколонизации представляет А. Эткинд.
Среди социальных философов и критиков второй половины ХХ века - наших дней можно выделить фигуры: М. Фуко, Ж. Деррида, П. Бурдье, С. Жижека, Ж. - Ф. Лиотара, Ж. Делеза, Т. Адорно, М. Хоркхаймер, Г. Маркузе, и других.
Методология:
1. Деколониализм Э. Саида, основанный на таких концептах М. Фуко как генеалогия и «власть-знание» предлагают рассмотрение различных культурных артефактов с позиции взаимосвязи с колониальным наследием и влиянием.
2. Сравнительно-философский анализ представляет собой многослойное и сложное рассмотрение различных философских идей и концептов в их взаимосвязи и различии, которые позволяют прийти к иному пониманию и представлений феноменов, подверженные анализу в исходных работах.
3. Теория социальной справедливости, сформулированная Д. Ролзом, стимулировала развитие аналогичных концепций в области философии и этики и провоцировала новые дискуссии и исследования в политической и социальной философии в настоящее время .
Проблемная ситуация: «опираясь на имеющиеся исследования, мы замечаем, что дискурс «новой этики» весьма разнообразен и включает проблематику различной направленности. А также мы видим весьма неоднозначные решения по многим вопросам, как например активистская деятельность, сопряженная с движением Black Lives Matter. При этом можно отметить, что специфика дискурса формируется вокруг вопроса о справедливости.
Проблема: Является ли «новая этика» естественным продолжением существующего этического дискурса, берущего свое основание, начиная с Античности, или вообще не имеет отношения к этике?
Объект: нормы справедливости, ставшие основой для «новой этики» в поле социальной философии.
Предмет: специфика представлений о морали и справедливости в феноменах, сопряженных с «новой этикой».
Задачи:
1. Рассмотреть историко-философское развитие идей этического дискурса.
2. Определить идейные истоки понятия «новая этика».
3. Выяснить состояние отечественной и зарубежной дискуссии, сопряженной с понятием «новая этика».
4. Описать феномены и проявления «новой этики».
5. Рассмотреть деколониализм как один из феноменов проявления «новой этики» с теоретической и практической стороны.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В рамках нашего исследования, в первой главе, мы рассмотреть историкофилософское развитие идей этического дискурса. Для этого мы прибегли к изучению длительной истории становления и развития этического дискурса, который берет свое начало со споров софистов и Сократа и претерпевает длительный путь развития через различные античные концепции, как гедонизм и стоицизм, развитие христианской морали, переходит в творчество И. Канта. Согласно И. Канту, этика базируется на чисто рациональных принципах, а не на внешних социальных или религиозных факторах. Его этика может быть описана как деонтологическая, что означает, что действия должны быть основаны на обязательствах и долгах, а не на последствиях. Этика И. Канта представляет собой систему ценностей, где моральные действия основываются на чистых рациональных принципах и обязательствах. Дальнейшее развитие этического дискурса связано с фигурами И. Бентама, Дж. Милля, основоположниками утилитаризма - этического концепта, который до сей поры является одним из самых известных даже среди людей, которые никогда не изучали философию и этику. Следующим крупным этапом стал Ф. Ницще, который предложив свой проект отказа от метафизики, также развивал критику существующих этических и моральных взглядов, которые по его мнению имеют корни в христианской религиозной традиции.
В данной главе, мы также опредилили истоки понятия «новая этика». Для этого мы рассмотрели работу Д. Ролза «Теория справедливости», которая разработала принципы и условия, позволяющих обществу прийти к установлению социальной справедливости для всех ее членов вне зависимости от его статуса или достатка. Нами была рассмотрена критика теории британского философа со стороны Р. Нозика, который указывал на необходимость защиты и сохранения рыночных экономических принципов для максимально успешного функционирования общества.
Вторая глава нашего исследования была посвящена генезису и проявлениям такого феномена как «новая этика». Конкретно, мы описали и выяснили состояние отечественной и зарубежной дискуссии, посвященной данному понятию и сопряженным феноменам. В рамках нашей работы, мы установили, что «новая этика» не является какой-либо программой изменения существующего дискурса. Данный термин является обобщающим понятием в отечественном интеллектуальном и философском пространстве для определения таких процессов феминизм, квир-теории, борьба с харассментом, борьба за права угнетенные социальные группы, как например по расовому и национальному признаку, деколонизация. Такой шаг был совершен для унификации дискуссии об этих социальных феноменах, которые являются обыденностью интеллектуальной жизни в западном общественном пространстве, но и становятся предметом для исследований отечественных исследователей. Нами был проведен генеалогический разбор этих явлений, и была обнаружена особенность, что все эти теории и движения обосновывают и стараются добиться социальной справедливости не только для самих себя, но и продемонстрировать ее необходимость в охвате всего общества. Такая кооперация стала возможной благодаря развитию современного массового и индустриального общества, а также при помощи разработки таких технологий как Интернет, социальные сети, способы охвата большой группы людей, например хештегов. Именно такой способ объединения разобщенных социальных элементов и групп при помощи современных технологий смог произвести прорыв в борьбе с харассментом.
Совершенно иное положение дел заключено в борьбе угнетенных групп по расовому и национальному признаку. Для большей наглядности нами было взято движение Black Lives Matter, которое не так давно, в исторической перспективе, потрясло мировое пространство социального протестами и мощной пиар-акцией, направленной на отход от расистских взглядов, которые не пропадают и не отмирают как атавизм. Мы рассмотрели историческое развитие идей борьбы за права чернокожих в США, которые переживали различные этапы, но в конечном итоге либо добивались снятия внешнего расизма, отменой сегрегационных законов, но оставляя его на более глубоком уровне. Либо такие движения вырождались и превращались часть культуриндустрии, как например рэп и хип-хоп, который изначально был важным элементом движения «Черных пантер», а теперь является приматом массовой культуры и шоу-бизнеса.
Третья глава посвящена рассмотрению и изучению феномена деколониализма, который совмещает в себе два измерения и глубокий набор как теоретических, так и практических элементов. Одним из ключевых аспектов современного деколониализма является осознание того, что колониализм не прекратился после формального распада империй. Например, власти бывших колониальных держав продолжили поддерживать свои экономические и политические интересы в этих регионах. Кроме того, социальные, культурные и психологические эффекты колониализма продолжаются в виде внутренней колонизации и эксплуатации, расизма, культурной ассимиляции и потери культурных традиций. Современный деколониализм включает в себя такие действия, как реставрация и защита культурных традиций, народных знаний и языков, противодействие эксплуатации ресурсов бывшими колониальными державами, и создание более равных и справедливых экономических отношений между бывшими колониями и державами-колонизаторами. Также в рамках деколониализма находятся действия, направленные на повышение самосознания и самоопределения колониальных стран, а также на более широкое понимание истории и культуры в рамках всего человечества.



1. Аристотель. Никомахова этика. - Москва; Берлин : Директ-Медиа,, 2020. - 222 с.
2. Аристотель. О душе. - М. : Государственное социально-экономическое издательство , 1937. - 180 с.
3. Бабель А. Женщина и социализм. - М.: Госполитиздат, 1959. - 592 с.
4. Бахтин М. Формы времени и хронотопа в романе. Очерки по исторической поэтике / М. Бахтин. Вопросы литературы и эстетики. Исследования разных лет. - М.: Художественная литература, 1975. - С. 234 -407.
5. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну - М.: Прогресс-Традиция, 2000. - 384 с.
6. Бентам И. Введение в основания нравственности и законодательства. - М.: «Российская политическая энциклопедия», 1998. - 415 с.
7. Богомолов К. Похищение Европы 2.0. [Электронный ресурс]: Новая газета. -
URL://novayagazeta.ru/articles/2021/02/10/89120-pohischenie-evropy-2-0 (дата обращение:
15.05.2023)
8. Богуславская О. Новая этика: мир без иронии/ О. Богуславская, А. Голубкова, Д. Данилов, Д. Драгунский, Ю. Подлубнова, Н. Подосокорский, Л. Симкин// URL: magazines.gorky.media/znamia/2021/9/novaya-etika-mir-bez-ironii.html (дата обращения: 15.05.2023)
9. Бодрийяр Ж. Симулякры и симуляции. - М.:ПОСТУМ, 2018. - 240 с.
10. Воробьев Д.Н. ОСОБЕННОСТИ ИДЕОЛОГИИ ПАРТИИ САМООБОРОНЫ "ЧЕРНЫЕ ПАНТЕРЫ" (1966-1982 ГГ.): ОТ ИСТОКОВ К ОСНОВНЫМ ЭЛЕМЕНТАМ // Вестник БГУ. 2022. №3 (53). - С. 44.
11. Горгий // ЦЕНТР ИЗУЧЕНИЯ ДРЕВНЕЙ ФИЛОСОФИИ И КЛАССИЧЕСКОЙ
ТРАДИЦИИ URL: https://classics.nsu.ru/bibliotheca/plato01/gorgi.htm (дата обращения:
06.06.2023).
12. Гусейнов А.А. Что нового в «новой этике»? // Ведомости прикладной этики. 2021. № 58. С. 91 - 106.
13. Деррида Ж. РасСЛЕДование // URL:
https://magazines.gorky.media/nlo/2011/5/rassledovaniya.html (дата обращение 05.06.2023)
14. Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях известных философов - М.: Мысль, 1979 - 620 с.
15. Еремеев С. Г. Харассмент: современный взгляд на проблему / С. Г. Еремеев // Прикладная юридическая психология. - 2022. - № 1(58). - С. 28 - 35....46



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ