Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПТИМИЗАЦИЯ ИМУЩЕСТВЕННЫХ НАЛОГОВ В РОССИИ

Работа №183754

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы85
Год сдачи2021
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Теоретические аспекты функционирования налоговой системы России 6
1.1 Понятийный аппарат налогообложения в России 6
1.2 Проблематика развития налоговой системы в России 9
1.3 Правовое регулирование налоговой системы в России 13
2 Имущественное налогообложение в России и за рубежом 18
2.1 Характеристика имущественных налогов в России и за рубежом 18
2.2 Содержание и структура имущественного налогообложения физических и
юридических лиц 30
2.3 Оценка современного состояния изменений в вопросах имущественного
налогообложения в России 36
2.4 Зарубежный опыт применения имущественного налогообложения 48
3 Направления оптимизации имущественного налогообложения в России 58
3.1 Характеристика основных проблем имущественного налогообложения в России на современном этапе 58
3.2. Направления оптимизации имущественных налогов в России 69
Заключение 73
Литература 77


Налоги можно охарактеризовать как один из наиболее значимых элементов в рамках экономических отношений, которые присутствуют в обществе с того момента, когда образуется государство. При этом, развитие и адаптация форм, в рамках которых производится устройство государства, имеет прямую взаимозависимость с изменениями налоговой системы. В современном мире налоги играют роль основных доходных частей относительно государства. Помимо прочего, механизм налогового управления необходим с целью экономического воздействия, оказываемого со стороны государства в отношении общественного производства, его динамических и структурных элементов, становление прогресса научно-технического комплекса.
Использование таких рычагов, как налоги, можно отнести к методам управления экономической структуры, обеспечения взаимозависимости, возникающей между интересами государства, предпринимателей и предприятий. При этом, нет зависимости относительно подчиненности определенным ведомствам, формам собственности, а также формы организационного управления предприятиями. Использование налоговых инструментов дает возможность установления взаимоотношений между предприятиями, вне зависимости от их типа и направления деятельности, а также государственными и местными бюджетами.
Еще одна роль налогов может быть определена как способ регулирования деятельности внешнеэкономического сектора, в том числе привлечение инвестиций со стороны иностранных партнеров .
Для государственных структур налоги имеют необходимое значение, так как для государства появляются ресурсы, использование которых дает возможность выполнения функций общества. Помимо прочего, система налогообложения необходима для установления степени распределения доходов между гражданами, что определяет величину успешности деятельности страны.
В России одной из наиболее значимых и трудных в решении проблем является задача организации налоговой системы, имеющей высокую эффективность и доступность для граждан. Сложившаяся ситуация имеет взаимосвязь с проводимыми реформами. Вопрос организации налоговой политики в России имеет негативную степень восприятия со стороны граждан. В вопросах организации отношений между управленческим аппаратом и хозяйствующими субъектами необходимо подчеркнуть проблему оптимизации процесса регулирования налоговой структуры.
В современном мире система налогообложения России идет по пути непрерывного совершенствования. На основании этого, налоговая система получила систематизацию и имеет направленность на организацию структуры обложения налогами в соответствии с международными стандартами. При этом, структура налогов может быть определена как совокупность государственных органов, которые осуществляют деятельность в области налогов от имени государства .
Оптимизация процесса налогообложения, которая имеет важное значение для предприятий страны, характеризуется наличием достаточного количества сложных аспектов. Так как оптимизация налогообложения наиболее существенно затрагивает деятельность предприятий, в рамках реализации рабочего процесса субъектам хозяйствования необходимо учитывать все особенности налогообложения, при этом, учитывать законодательные нормы .
При проведении процесса оптимизации налоговой системы, предприятиям важно выбрать такую стратегию, которая учитывает цели налогообложения и дает возможность организациям существовать в рамках действующих положений налогообложения .
Актуальность темы исследования объясняется необходимостью оптимизации налогов имущественной группы как для физических лиц, так и для организаций, индивидуальных предпринимателей. При этом, понимание механизма действия имущественного налогообложения даст возможность сделать этот вопрос более понятным и открытым для граждан.
Целью данного исследования является анализ имущественных налогов России и определение направлений оптимизации данного вида налогов.
Для достижения поставленной цели необходимо решение ряда задач, в том числе:
- определение сущности и структуры налогов;
- характеристика нормативной базы регулирования налогообложения страны;
- выявление проблемных аспектов налогообложения России;
- анализ системы имущественных налогов в России для физических и юридических лиц;
- разработка рекомендаций по оптимизации имущественных налогов в России .
Объектом исследования в рамках данной работы является система имущественных налогов. В качестве предмета исследования необходимо выделить имущественные налоги, формируемые для физических и юридических лиц.
Исследуемой проблематикой системы налогообложения России в разрезе имущественных налогов занимались отечественные ученые, среди котор ых можно отметить труды: Гусов В.С., Косолапов А.И., Митрофанов Р.А., Петров А.В., Викуленко 4
А.Е., Брызгалин А.В., Блохин К.М., Савченко В.Я., Козлов Д.А., Боброва А.В., Мазуркевич В.Ю., Савченко В.Я., Овсянников М.А.
Теоретическая значимость работы обусловлена исследованием особенностей имущественного налогообложения России. Изучение данного вопроса позволит более детально определить основные характеристики и особенности налогообложения имущества в России для юридических и физических лиц.
Для решения поставленных задач применены теоретические методы исследования: анализ, синтез, классификация, обобщение, прогнозирование. В качестве практических методов исследования использованы: сравнение, описание. Помимо прочего, в процессе написания работы задействованы информационные технологии (пакеты программ Microsoft Excel, MS Power Point, Internet).
Научная новизна работы определяется анализом современной системы имущественного налогообложения, что позволит установить состояние и характеристики налогообложения в России, с учетом всех внесенных изменений.
Практическая значимость работы заключается в возможности применения полученных результатов на практике. Так, выявление основных проблем имущественного налогообложения даст возможность определить направления, позволяющие наиболее эффективно оптимизировать налоговую систему в вопросах обложения налогами имущества граждан.
Первая глава работы носит теоретический характер и направлена на исследование экономической сущности налогообложения, основных проблем налогообложения в России в современном мире, законодательной базы осуществления процедуры налогообложения.
Вторая глава работы направлена на анализ имущественных налогов, применяемых как для физических, так и для юридических лиц. Исследование имущественных налогов даст возможность определения слабых сторон данного вида налогообложения.
Третья глава работы носит рекомендательный характер и определяется разработкой направлений оптимизации имущественных налогов.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Российская налоговая система представляет собой сложный и многогранный механизм, целью которого выступает регулирование экономики страны, деятельность субъектов страны и гражданских правоотношений, путем решения важных государственных задач. В налогообложении сталкиваются интересы государства и налогоплательщика, которые особенно поляризуются в условиях экономических кризисов, бюджетных дефицитов и снижения жизненного уровня населения. Однако, даже при крайних противоречиях, их неправильно относить к антагонистическим, ибо необходимость существования государства является объективной, хотя и не всеми осознанной, потребностью каждого члена общества. Эффективное решение задач зависит от гармоничного влияния системы налогообложения на экономическую деятельность предприятий, когда его механизмы сочетаются с целями и задачами, направленные на развитие экономического потенциала страны.
В силу несовершенства действующего законодательства нельзя определить универсальный способ налоговой оптимизации. Во избежание возможных претензий со стороны налоговых органов необходимо тщательно взвесить все «плюсы» и «минусы» того или иного способа налоговой оптимизации или варианта холдинговой архитектуры с учетом специфики деятельности компании, так как в каждом из них есть свои нюансы и определенные риски. Единое и направленное применение налогоплательщиком в совокупности всех способов налоговой оптимизации составляет налоговое планирование.
Имущественные налоги и сборы играют немаловажную роль в системе налогов, которые представляют собой прямые налоги, входящие в состав региональных и местных налогов. Включают в себя налоги юридических и физических лиц, транспортный налог и налогообложение земельных участков.
Проблема повышения эффективности работы налоговых органов на современном этапе стоит очень остро. Следует отметить, что организация территориальных, местных налоговых органов далека от совершенства: низкий уровень собираемости налогов, рост задолженности, низкая ставка доначислений по территориальным образованиям, городам, отсутствие возможностей у организаций и индивидуальных предпринимателей производить самооценку своих платежей в бюджет, непрозрачность, отсутствие соответствующей информации.
Совершенствование организационной деятельности территориальных налоговых органов заключается в переходе от доминирующей структуры проверок с ярко выраженной специализацией подразделений по видам налогов к преимущественно функционально ориентированным инспекционным структурам.
Введение нового порядка налогообложения представляется оправданным с точки зрения рынка, поскольку налог будет непосредственно связан со стоимостью облагаемого налогом имущества, но спорным в том смысле, что он применяется к конкретным видам недвижимости. Отсутствие какого-либо переходного периода также представляется ущербным, так как это создает ситуацию, при которой налог может исчисляться по-разному для объектов с одинаковым функциональным назначением (до завершения процесса оценки всех торговых и офисных помещений). С другой стороны, поправки в Налоговый кодекс обсуждаются уже давно, и рынок к ним готовится. Реализация их, по-видимому, не вызвала каких-либо серьезных проблем, не было замечено серьезных изменений в потоках арендаторов, редко оспаривалась индексация арендных ставок, и эти изменения в целом не вызывали многочисленных споров.
В рамках данного исследования определены основные проблемы, возникающие в процессе оптимизации имущественных налогов. Данные проблемы обусловлены несколькими существенными факторами: периодическое изменение законодательной базы в вопросах регулирования налогообложения в России, наличие теневого сектора экономики, что приводит к невозможности получения достоверной информации, необходимой для осуществления оптимизации налогообложения в отношении и имущества. Для проведения эффективной деятельности в рамках оптимизации налогообложения России, необходимо уделить пристальное внимание обозначенным проблемам.
Реформа земельного налога рассматривается как часть более широкой реформы налога на имущество. Сегодня Российская Федерация имеет сложную многоуровневую систему регистрации и кадастра недвижимости.
Налоговая система меняется для удовлетворения экономических, политических и социальных потребностей, включая оцифровку, что создает удобство для людей и помогает государству решать ряд проблем. В будущем переход к "активному государству", по- видимому, может привести к тому, что налоговая система станет полностью прозрачной, а взаимопонимание между налогоплательщиками и налоговыми органами достигнет уровня, когда требуемые налоговые суммы автоматически вычитаются из счета налогоплательщиков и распределяются соответствующим семьям внутри и за пределами страны. Однако важно усилить прозрачность налоговой системы, особенно в отношении распределения средств. Также необходимо минимизировать влияние факторов, препятствующих трансформации российской экономики в рыночную экономику с принципами финансовой стабильности.
Только при таком сценарии можно эффективно управлять двояким характером финансовой стабильности в таком крупном государстве, как Россия.



1. Конституция Российской Федерации : принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г. : (с изм. от 1 июля 2020 г.) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) (с изм. на 20 апреля 2021 года). URL: .) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 30.04.2021).
3. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 22.12.2020) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2021). // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. унта. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19702/ (дата обращения: 30.04.2021).
4. Статья 268. Основания приобретения права постоянного (бессрочного) пользования
земельным участком Гражданского кодекса Российской Федерации // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б- ки Том. гос. ун-та.
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/17e46cbe9ba22a7653ea99dae518f 2f6c1648ef7/(дата обращения: 30.04.2021).
5. О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации "О налогах на имущество физических лиц": федер. закон Рос. Федерации от 04.10.2014 N 284-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_169428/ (дата обращения: 30.04.2021).
6. О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской
Федераци: федер. закон Рос. Федерации от 29.09.2019 N 325-ФЗ (последняя редакция)// КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-та.
URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_334304/ (дата обращения: 30.04.2021).
7. О государственной регистрации недвижимости:федер. закон Рос. Федерацииот 13.07.2015 N 218-ФЗ (последняя редакция)// КонсультантПлюс : справ, правовая система. - Версия Проф. - М., 2020. - Режим доступа: локальная сеть Науч, б-ки Том. гос. ун-
Ta.URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_182661/ (дата обращения:
30.04.2021).
8. Об установлении единой даты начала применения на территории Ростовской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения Областной закон Ростовской области от 27 июля 2017 г. № 1174-ЗС (в ред. от 27 июля 2017 г.). // Официальный портал Правительства Ростовской области. - URL: http://www.donland.ru/ (дата обращения: 06.05.2021).
9. Об утверждении методических указаний о государственной кадастровой оценке [Электронный ресурс]: Приказ Минэкономразвития России от 07.07.2016 № 358 КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2021. - URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_217405/ (дата обращения: 30.04.2021).
10. Об утверждении Инструкции по кадастровой оценке земель населенных
пунктов Республики Беларусь: Постановление Комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии при Совете Министров Республики Беларусь от 30 мая 2003 г. № 5 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2021. - URL: http://pravo.by/ofitsialnoe-opublikovanie/ ob-ofitsialnom-opublikovanii/ofitsialnoe-
periodicheskoe-pechatnoe-izdanienatsionalnyy-reestr-pravovykh-aktov-respubliki-belarus/arkhiv- izdaniya/ofitsialnoeizdanie/?p0=2003&p1=77 (дата обращения: 30.04.2021).
11. Алексейчева, Е.Ю. Налоги и налогообложение: учебник / Е.Ю. Алексейчева, Е.Ю. Куломзина, М.Д. Магомедов. - Москва: Дашков и К°. - 2017. - 300 с.
12. Анимица П.Е. Налогообложение недвижимости: зарубежный опыт и российские перспективы // Финансы и кредит. - 2017. - № 44. - 524 с.
13. Богачев С.В. Налог на недвижимость // Имущественные отношения в Российской Федерации. - 2017. - № 4 (187).
14. Большухина И. С. Налоговое планирование: учебное пособие / И. С. Большухина. - Ульяновск: УлГТУ. - 2019. - 122 с.
15. Бондарева, Н.А. Финансы, налоги и налогообложение: учебник: [16+] / Н.А. Бондарева. - Москва: Университет Синергия. - 2018. - 128 с....40



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ