Аннотация
ВВЕДЕНИЕ 3
1. Физико-географический очерк окрестностей города Томска 6
1.1 Географическое положение 6
1.2 Рельеф и геологическое строение 8
1.3 Погодно-климатическая характеристика района исследования 13
1.4 Поверхностные и подземные воды 14
1.5. Растительный и животный мир 16
2. Памятник природы - озеро Песчаное как охраняемый и рекреационный объект 17
2.1 Общие сведения об памятнике природы 17
2.2 Природные компоненты и их характеристики 19
2.2.1 Растительный и животный мир 19
2.2.2 Чагинское болото 20
2.2.3 Озеро Песчаное 21
2.3 Анализ антропогенной нагрузки на объект исследования 29
3. Изучение радоновых источников в окрестностях села Заварзино 38
3.1 История изучения источников 38
3.2 Современные исследования 42
3.2.1 Чистый ключ 42
3.2.2 Заварзинский ключ 44
3.2.3 Поиск и изучение водных источников 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57
Озеро Песчаное весьма популярный рекреационный объект в пригороде г. Томска, озеро является памятником природы областного значения. Оно является давно известной природной достопримечательностью и традиционным объектом рекреационного природопользования. Актуальность изучения озера, сводится к тем последствиям которое наносится памятнику природы из-за не регулируемой нагрузки на данную территорию. А также необходимости изучения для обновления данных о динамике характеристик как самого озера, так и прибрежной территории. И возможное составление рекомендаций, которые помогу не допустить потерю памятника природы и его биоразнообразия.
Радоновые источники г. Томска и его ближайших окрестностей, имеют длительную историю исследований, но состав и качество воды радоновых источников до конца не изучены. Бальнеологические свойства воды выходящих здесь родников практически не изучались. Радоновые источники на территории Томска издавна использовались для водоснабжения. В местах их расположения в пригородной зоне они по-прежнему используются и оберегаются населением как источники чистой питьевой воды. Они являются неотъемлемой частью природного наследия Томского региона и подлежат охране в зависимости от условий расположения, состава и качества воды.
Объектами исследования являются памятник природы «Озеро Песчаное» и в частности, прибрежная зона озера. И радоновые источники, и прилегающие территории близ села Заварзино. А предметом исследования является антропогенная нагрузка на изучаемые объекты, местоположение, экологическая обстановка и их характеристики.
Целью данной работы по изучению озера Песчаного является оценка антропогенной нагрузки на территорию ООПТ и измерение глубин, для чего решались следующие задачи:
• Создание методов для подробного изучения рельефа дна озера, а также применение этих методов на практике;
• Измерение показателя рН. и температуры прибрежных вод озера Песчаное в различных точках;
• Выявление уровня кислотности прибрежных вод озера и их температуры установление закономерностей между значениями водородного показателя и температурой, и прибрежными ландшафтами;
• Описание территории проведения измерений (характер местности, растительность, близость к селитебным ландшафтам);
• Выявление основных типов антропогенных объектов и соответствующих им нарушений природных комплексов в прибрежной зоне озера Песчаного;
• Полевое и камеральное картографирование;
• Анализ пространственной локализации антропогенных воздействий и масштабов проявления антропогенных нарушений.
Целью работы по изучению родников посёлка Заварзино является изучение и разведка родников по историческим сводкам 100-летней давности, а также системное наблюдение, за эксплуатируемыми родниками. Для данных целей, решались задачи:
• Измерение показателя рН, температуры и дебита родников;
• Поиск и разведка родников;
• Изучение и картографирование района исследования;
• Описание окрестностей, флоры и природных объектов;
• Забор проб воды и измерение показателей.
Имеется лишь гипотеза на основании работ профессора П.П. Орлова, и записей его дочери и ученицы М.П. Орловой, 100 летней давности, о примерном местонахождении радоновых родников и их неточных характеристик и описаний.
Методы, используемые при написании работы. Работа с литературными и нормативными правовыми источниками, полевое и камеральное картирование размещения родников. в полевых и камеральных условиях, опробование вод, замер показателей воды, использование GPS трекера, pH-метра, эхолота и другое.
Новизна в исследованиях озера Песчаного заключается в применённых методах, для детального построения карты рельефа дна озера, а также графического отображения всех элементов антропогенной нагрузки на территорию. А необходимость в проведённых исследованиях вызвана увеличением рекреационной нагрузки на ООПТ с загрязнением территории и в дальнейшем, возможной утратой красивого природного уголка, флоры и фауны.
А стимулом в изучении и поиске родников в посёлке Заварзино, главным образом вызвано постепенным увеличением интереса местных жителей и жителей города в родниковой воде, а дальнейшее изучение без поиска и разведки при нехватке, и устаревании данных и информации, стало затруднительным. Поэтому были предприняты меры по поиску утерянных и исследованию нынешних водных источников.
Вкладом автора можно считать: изучение и сбор данных исследований памятника природы «Озера Песчаного», участие и проведение полевого сбора данных антропогенной нагрузки на протяжении нескольких лет, камеральная обработка собранных данных, создание экологических карт. При изучении радоновых источников в селе Заварзино, была проведена первоначальная разведка территорий, помощь в проведении учебной практики для студентов 1-2 курсов кафедры природопользования, проводились полевые изучения, поиск затерянных радоновых источников, по записям исследований более 100 летней давности, составление экологических карт и обозначение перспективных районов для поиска и исследований.
Памятник природы «Озеро Песчаное» - уникальный природный, ландшафтной комплекс охраняемой природной территории данной категории в Томской области. Некогда удаленное место, постепенно превращается в рекреационную и жилую зону. Разнообразный отдых населения, от прогулок и любования видами, до автомобильного проезда по территории и разведения костров, однозначно не позволяет установить запреты на все виды рекреационного отдыха, но и не позволяет исключить этот объект из природно-заповедного фонда Томской области в угоду расширения коттеджной застройки. Кроме того, озеро Песчаное - памятник природы, в буквальном смысле хранящий память геологической истории региона и эволюции современных ландшафтов. В окрестностях памятника природы зафиксированы следы жизнедеятельности древних жителей Притомья. А котловина озера Песчаного вместе с прилегающим с севера Чагинском болотом представляют собой образец древнего дюнного рельефа с разнообразными уже современными ландшафтами и последствиями, вызванными депрессией. Находясь длительное время под воздействием человека, оно представляет непосредственный интерес как объект для мониторинга.
Что касается большого потока отдыхающих на озеро Песчаное, то конечно запрещающими мерами без предложения альтернатив, на данном этапе вопрос не решить. Основные проблемы, которые появляются за счёт антропогенной нагрузки на территорию, это угнетение природной составляющей памятника природы и конечно ухудшение эстетической привлекательности территории. Возможно улучшить ситуацию на озере Песчаном можно в настоящий момент несколькими способами:
• Уменьшение числа отдыхающих за счёт предложения альтернатив. То есть отвести внимание отдыхающих с этого место на другое, предложением лучших и обустроенных вариантов.
• Проведение просветительской деятельности и увеличение экологической культуры граждан. Что и так сейчас пытаются осуществить, устанавливая таблички и наоборот ещё больше добавляют нагрузку на территорию.
• Запретительные меры. Могут быть эффективны, хотя бы не допуская автомобильный транспорт близ к озеру, тем самым может снизиться количество кострищ и чуть снизится количество отдыхающих, но в противовес, близ озера придётся устанавливать ограды и шлагбаумы, что тоже не прибавит месту красоты.
• Создание необходимой инфраструктуры для культурного отдыха (дорожки, оборудованные навесы с мангалами и мусорные баки. Наверно самый разумный вариант, у людей появятся условия, для культурного отдыха. Таким образом возможно преобразить местность, а главное повышать культуру и ответственность отдыхающих ещё и указав на место куда можно выбросить свой мусор.
Памятник природы «Озеро Песчаное» - один из немногих памятников природы вблизи Томска, которые особо нуждаются в определении адекватного плана их охраны и использования. Предпринимаемые меры по обустройству и благоустройству его территории должны быть тщательно продуманы, а запретительные меры обоснованы, чтобы не стать бесполезными и бессмысленными.
На основании проведенный исследований на близлежащих территориях посёлка Заварзино, были зафиксированы значения температуры pH и дебита источников «Заварзинский» и «Чистый» ключи, повторно описана флора местности. А главное была проведена разведка территорий и были найдены новые источники, похожие по описанию с теми которые были описаны П.П. Орловым около 100 лет тому назад. Сделано картографирование района исследований, взяты пробы воды, замерены показатели, найдены травертины в ручье «Курортный» и его притоков, были разведаны территории и намечены перспективные участки для дальнейшего изучения.
Так же после тщательного изучения и разведки местности, в перспективе район может представлять серьёзный интерес в бальнеологических целях. Данное направление может вызывать большой интерес как у учёных, так и жителей, в целях изучения и отдыха.
По мимо изучения, также необходимо задуматься об организации охраны и мониторинга источников, актуально создание специализированных особо охраняемых природных территорий в местах выхода родников по р. Ушайке у пос. Заварзино. А пока на данный момент, территории определяется высокой хозяйственной освоенностью. Зона посёлка Заварзино определяется как зона рекреационно-дачного природопользования, а водные существующие водные источники, активно используются в питьевых целях.
1. Врублевский В.А. Геологическое строение области сопряжения Кузнецкого Алатау и Колывань-Томской складчатой области / В.А. Врублевский, М.П. Нагорский, А.Ф. Рубцов. - Томск: ТГУ, 1987. - 95 с.
2. География Томской области / [Электронный ресурс] / Википедия. Свободная энциклопедия. - URL: ййр8://ш.’Мк1рей1а.огд/’Мк1/География_Томской_области (дата обращения 5.05.2021)
3. География Томской области / Под ред. А.А. Земцова - Томск: Издательство Томского государственного университета - 1988. С. 90.
4. Геологическая карта Российской Федерации. Карта полезных ископаемых. Кузбасская серия. Листы О-45-XXXI и О-45-XXXII / [Электронный ресурс] / Геологическая библиотека. - URL: https://www.geokniga.org/maps (дата обращения 15.05.2021)
5. Гудымович С.С. Геологическое строение окрестностей г.Томска (территории прохождения геологической практики): учебное пособие / С.С. Гудымович, И.В. Рычкова, Э.Д. Рябчикова. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. - 84 с.
6. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2001.
7. Земцов А.А. География Томской области. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 1988. - 246 с.
8. Изучение гидродинамического и гидрогеохимического режима родников г. Томска. Отчет о выполненной работе по государственным контрактам No 2РТ2003/31 от 16.03.2002 г. No 26 от 14.05.2004 г. с ОГУП «Томскинвестгеонефтегаз» / науч.рук. директор ИНПЦ «ТомАналитика» ТПУ Е.Г. Вертман. -Томск, 2004. - 201
9. Иоганзен Б.Г. Природа Томской области. - Новосибирск: Изд-во Западно-Сибирское книжное, 1971. - 176 с.
10. Иоганзен Б.Г. Природные биологические ресурсы томской области и перспективы их использования - Томск: Издательство Томского государственного университетата, 1996. - стр.3 - 7.
11. Карандашев В.К., Орлова Т.А., Лежнев А.Е. Определение элементного состава природных и питьевых вод методом ICP-МЗ.Методика количественного химического анализа. - М.: Изд-во ВИМС, 2006. - 40 с.
12. Львов Ю.А., Хахалкин В.В., Несветайло Н.Я., Семенова Н.М. Природоохраняемые территории и объекты Томской области: материалы для разработки разделов «Охрана природы» в ТЭО хозяйственных проектов. Томск, 1985. 39 с.
13. Максимчук В.В., Семенова Н.М., Сережечкин Е.М. К вопросу об экологическом состоянии памятника природы «Озеро Песчаное» в Тимирязевском бору // Экология и управление природопользованием. Стратегия использования природного капитала в интересах устойчивого развития Арктики и регионов. Томск : Литературное бюро, 2018. Вып. 2. С. 59-61.
14. Озеро Песчаное / [Электронный ресурс] / Блог натуралиста. - URL: ййр8://дгееп.18и.ги/Ь1од/?р=339#:~:1ех1=Возраст%20озера%20насчитывает%20нескольк о%20тысяч,которые%20тоже%20когда-то%20были%20озерами (дата обращения 19.05.2021)
15. Озеро Песчаное / [Электронный ресурс] / ООПТ Российской Федерации. - URL: https://green.tsu.ru/oopt/?p=104 (дата обращения 10.05.2021)...24