Введение 3
1 Комментарий к практике
1.1 Дискуссия 5
1.2 Опыт 10
1.3 Особенности творческой ситуации 12
2 Презентация практики 14
2.1 Позиция 14
2.2 Тема 16
2.3 Ход работы 17
Заключение
Список использованных источников и литературы 36
Документальное кино выполняет различные задачи, связующим звеном которых является правдивое представление окружающей действительности. Такие фильмы являются ценными в плане запечатлевания определенного промежутка времени, при чем в различных масштабах: в центре могут быть события жизни целой нации или обычного обывателя. Но помимо простой документации происходящего, неигровое кино становится способом изучения повседневности или ее моделирования [4]. Все зависит от того, в чьих руках находится производственный процесс. Документальное кино с помощью своих внутренних инструментов может исследовать реальность, поднимать важные проблемы, заставлять зрителей задумываться и сопоставлять увиденное со своей жизнью, а может стать оружием пропаганды. Поэтому на режиссере, стоящем за документальной картиной, всегда лежит большая ответственность: перед зрителями за то, что он снимает, а перед героями - как он это делает.
Портретный жанр фильма можно назвать самым распространенным среди документального кино, потому что окружающая жизнь это прежде всего люди. Фильм - портрет хорош тем, что может стать инструментом для выполнения двух, в некотором роде, схожих задач. С одной стороны, мы, например, хотим показать интересного человека, раскрыть для зрителя его жизнь, с другой же, на примере героя можно рассматривать вечные и актуальные темы, затрагивающие каждого. В последнем случае портрет приобретает масштаб и образность, что отсылает нас к свойствам более присущим для игрового кинематографа.
Но главное преимущество документального кино заключается в его основе. Материалом для работы становится сама жизнь, правдивая действительность, прошедшая через призму авторского восприятия и интерпретирования.
Данный фильм создан в традициях кинематографического направления Сшёша уёгйё, которое подразумевает наблюдение режиссером происходящих событий, но невмешательство в них. Живое движение камеры как бы имитирует субъективного наблюдателя.
Основными методами, использованными для создания портрета героя, стали длительное наблюдение и интервью. Принцип наблюдения по традиции синема верите - максимально точно фиксировать реальность. Задача документалиста - быть наблюдателем, не тревожащим действительность. Важно сделать так, чтобы жизнь не менялась от присутствия камеры, герой не надевал защитную маску.
Съемочная группа состояла из одного человека: в качестве режиссера, оператора, интервьюера и монтажера выступала я. Героине и ее семье было проще привыкнуть к присутствию одного человека, что позволило легче и быстрее перейти на доверительный уровень, так как съемка внутрисемейных вещей дело интимное.
В заключение к данной работе можно сказать, что портретный жанр в документальном кино имеет свои особенности, тем более если героями выступают дети.
Так к формальным можно отнести то, что для съемок ребенка нужно получать разрешение у родителей, в зависимости от возраста и освещаемой темы, может требоваться присутствие взрослых. К психологическим особенностям я бы отнесла уровень умственного и психологического развития, из которых строится индивидуальный подход к каждому. Говоря о технических особенностях, отмечу манеру съемки, которая отличается большей динамикой, и не всегда идеальным построением кадра, потому что часто сталкиваешься с выбором: поймать момент или правильно выстроить композицию.
1. Агафонова Н.А. Общая теория кино и основы анализа фильма - Минск, 2008. - 390 с.
2. Беляев И.К. Введение в режиссуру. Курс для документалистов - М.: Институт повышения квалификации работников телевидения и радиовещания, 1998. - 88 с.
3. Вертов Дзига. Статьи. Дневники. Замыслы /ред.-сост. С. Дробашенко - М.: 1966. - 327 с.
4. Герлингхауз Г. Кинодокументалисты мира в битве нашего времени - М.: Радуга, 1986. - 406 с.
5. Горюнова Н.Л. Художественно-выразительные средства экрана. Часть1. Пластическая выразительность кадра : учебное пособие - М. : ИПК раб. ТВ и РВ, 2006. - 42 с.
6. Грирсен Т. Профессия. Кинооператор - М.: Рипол-Классик, 2014. - 192 с.
7. Дробашенко С.В. Правда кино и «киноправда» По страницам зарубежной прессы - М., 1967. - 355 с.
8. Жинкин Н.И. Психология киновосприятия. - М.: Искусство, 1971. - 254 с.
9. Колбышева С.И. Тема детства в кино для детей и о детях // Славянская традиционная культура и современный мир. - 2020.
10. Л. Де Моз «Психоистория». - Р-н-Д: Феникс, 2000. - 509 с.
11. Маслова Т.Я Сценарное мастерство. Драматургия документального фильма: учеб. пособие - Кемерово, 2010. - 318 с.
12. Медынский С.Е. Мастерство оператора-документалиста - М., 2008. - 303 с.
13. Нефёдова Л.К. Архетипическое и эмпирическое начала укоренения ребёнка в бытии // Омский научный вестник. - 2015.
14. Нефёдова Л.К. Архетип ребенка как онтологический прототип и энергийно- смысловая форма конструирования понимания детства в искусстве слова // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. - 2016.
15. Образ ребенка в документальном кино // deziiign URL: https://deziiign.ru/project/36ab9bf832ad4cbabcdac3d50a69d35d (дата обращения: 18.06.2024)....20