Введение 3
1. Теоретические основы финансовой политики организации 5
1.1 Понятия и особенности финансовой политики 5
1.2 Основные цели и задачи финансовой политики и принципы ее организации 10
1.3 Виды финансовой политики организации и их характеристика. 18
2. Долгосрочная и краткосрочная финансовая политика. 22
2.1 Сущность долгосрочной финансовой политики 22
2.2 Краткосрочная политика предприятия и ее характеристика. 27
3. Роль финансовой политики в преодолении кризиса предприятия 35
3.1 Кризис предприятия: его виды и последствия 35
3.2 Антикризисное управление предприятием, диагностика и методы преодоления.41
3.3 Реинжиниринг предприятия. 59
Заключение 68
Список использованных источников и литературы 71
ПРИЛОЖЕНИЕ А 76
ПРИЛОЖЕНИЕ Б
Главной проблемой основной части российских предприятий является неспособность менеджмента управлять предприятием в соответствии с современными экономическими условиями. Без сомнения, российские предприятия имеют большой опыт в области разработки финансовой политики, прогнозной и плановой работы, оценок экономической эффективности проектов, который не следует игнорировать. Однако использование в современных условиях теорий, утративших экономическую актуальность, неизбежно приводит к кризису менеджмента многих отечественных предприятий. Изменились условия хозяйствования, поэтому необходимо формировать долгосрочную финансовую политику, учитывая не только российскую практику, но и достижения мировой экономики.
Для того, чтобы предприятие процветало необходимо приложить немало усилий как умственно, так и материально. Но иногда, из-за недостаточности профессионализма предприятие попадает в ситуацию, которая может привести к банкротству. К выводу компании из кризисного положения способно антикризисное управление, которое проводят специалисты. Антикризисное управление стало одним из самых «популярных» терминов в России в последние десятилетия. И для этого есть весьма конкретные причины. В одних случаях под ним понимают управление фирмой в условиях общего кризиса экономики, в других — управление фирмой, в преддверии банкротства, третьи же связывают понятие антикризисное управление с деятельностью антикризисных управляющих в рамках судебных процедур банкротства.
Одним из возможных методов антикризисного управления в данное время действует реинжиниринг. В современной экономике реинжиниринг набирает все большие обороты. Его использование дает возможность предприятию изменить ситуацию касаемо кризиса, а также переформировать бизнес-процессы.
Теоретической основой данной работы послужили Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" от 26.10.2002 N 127-ФЗ, Приказ Минэкономики РФ от 01.10.1997 N 118 "Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)", различные статьи, методические указания и т.д. Методологическую основу исследования составили концепции и взгляды отечественных и зарубежных экономистов, материалы научных семинаров и конференций, связанные с финансовой политикой организации.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что антикризисное управление предприятием отражает потребности в преодолении и разрешении кризиса, с возможностью смягчить их последствия. Так как данная система имеет множество нюансов, необходимо распознать их, чтобы правильно составить комплекс мер по преодолению кризиса на предприятии.
Главной целью данной работы послужило выявление роли финансовой политики в «жизни» предприятия, механизмы и пути ее совершенствования, а также комплекс мер антикризисного управления предприятием, реинжиниринг как современный метод «перевоплощения» организаций.
Основные задачи данной работы состоят в следующем:
- рассмотреть особенности формирования и осуществления финансовой политики;
- раскрыть цели и задачи финансовой политики организации;
- проанализировать систему финансовой политики на предприятии ОАО «Томские мельницы»;
- провести SWOT анализ предприятия ОАО «Томские мельницы»;
- изучить все аспекты антикризисного управления предприятием.
В качестве предмета исследования используется финансовое состояние ОАО «Томские мельницы».
Объектом исследования в данной работе служит финансовая политика организации в период кризиса.
Работа состоит из введения, заключения и трех глав. В первой главе рассматривается финансовая политика и ее особенности. Во второй главе более подробно представлены краткосрочная и долгосрочная политика, на основе данных ОАО «Томские мельницы» проведен горизонтальный и вертикальный анализ. Третья глава охватывает все аспекты антикризисной политики, рассматриваются пути выведения из кризиса предприятия, даются рекомендации для анализируемого предприятия. В данной работе затронута тема реинжиниринга.
В условиях нестабильной экономики, высокой инфляции, нестабильности налоговой системы, недостаточной квалификации или отсутствия менеджеров, все большее распространение получает несостоятельность субъектов хозяйствования. В рыночной экономике возрастают конкуренция, степень риска, одновременно и реальная стоимость предприятия, повышается его ответственность за принятие и реализацию всех решений с учетом конечной выгоды. Чтобы выжить в условиях рынка, недостаточно только считать свои доходы и расходы, регистрировать движение денежных средств, необходимо еще и уметь предвидеть наступление кризисной ситуации на своем предприятии, а также быть готовым к борьбе с ним.
Любое предприятие с самого момента своего основания сталкивается с целым перечнем проблем, которые могут привести к кризисной ситуации. Зачастую кризис сопровождается быстрым ухудшением таких показателей финансовой деятельности, как: ликвидность предприятия, оборачиваемость запасов, рентабельность, финансовая устойчивость, способность выплачивать кредиты и займы, скорость получения средств по дебиторским кредитам и т.д. Следует отметить, что кризисы могут возникнуть на любом этапе жизненного цикла предприятия вне зависимости от сферы его деятельности и успехов на рынке.
Результатом данной ВКР стало выявление следующих положений:
- в результате комплексного анализа финансово-экономической деятельности и диагностики банкротства с использованием специальных финансовых моделей был сделан вывод о том, что предприятие ОАО «Томские мельницы» - не кризисное;
- были определены цели и задачи антикризисного управления, решение которых позволит улучшить финансово-хозяйственное положение исследуемого предприятия;
- были предложены мероприятия, направленные на устранение негативного влияния факторов, обуславливающих кризисное развитие;
- на основании анализа первопричин ухудшения состояния и, рассмотрев возможности выхода из кризиса за счет внутренних мероприятий был сделан вывод о невозможности выхода из кризиса только за счет внутренних резервов;
- была предложена программа реинжиниринга - перепроектирования бизнес- процессов.
В случае реализации предлагаемого проекта (программы реинжиниринга) будут получены следующие результаты:
- переход от функциональной структуры подразделений к командам процессов;
- работа исполнителя становится многоплановой;
- вместо контролируемого выполнения заданий сотрудники принимают самостоятельные решения и самостоятельно выбирают возможные варианты достижения целей;
- изменяется оценка эффективности работы и оплаты труда;
- критерий продвижения в должности изменился — от эффективности выполнения работы к способности выполнять работу;
- функции менеджеров изменяются от контролирующих к тренерским;
- организационная структура новой компании становится более горизонтальной, более плоской;
- административные функции изменяются от секретарских к лидирующим.
Каждая социально-экономическая система циклична в своем развитии и предполагает экономические подъемы и спады - кризисы с разной степенью финансовых последствий для функционирования хозяйствующего субъекта. В результате, экономические кризисы представляют некую закономерность, а качественное и оперативное управление ими может привести предприятие на обновленный и более прогрессивный уровень развития.
Антикризисное финансовое управление представляет собой особый вид менеджмента, который включает процедуры исследования внешних и внутренних факторов микро- и макросреды предприятия с целью своевременного обнаружения признаков приближения или выявления уже наступившего кризисного состояния, определение степени финансовой опасности и в последующем внедрение антикризисных финансово-экономических мероприятий.
Построение механизма антикризисного финансового управления предполагает реализацию профилактических или антикризисных процедур и операций для конструирования некой системы влияния на финансовое состояние предприятия, в основе которой лежит антикризисная финансовая стратегия. При этом базисом антикризисного механизма выступают кадровая, информационная, контрольная составляющие и антикризисный инструментарий.
Центральную роль в условиях построения эффективного механизма антикризисного финансового управления приобретает своевременная идентификация ключевых параметров и масштабов кризисной ситуации с помощью арсенала многочисленных зарубежных методик и отечественных подходов.
Установлено, что подходы к формированию эффективной системы антикризисного финансового управления должны учитывать специфику отрасли. В числе значимого фактора выделяется сезонность спроса на продукцию и особенности сырьевой базы рассматриваемых производств, учет которых предполагает коррекцию плановой выручки на величину сырьевого ограничителя. Особенности действующего антикризисного законодательства регламентировали выбор критериев антикризисной устойчивости в краткосрочном и долгосрочном временном промежутке, выступающих одновременно целевыми ориентирами в принятии управленческих решений. Финансовая устойчивость организации в процессе текущего или перспективного развития неизбежно подвергается влиянию скорости оборачиваемости финансового потенциала. В этой связи, в работе предложена модель расчета скорости оборота финансовых ресурсов с учетом рисков.
1. Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий [электронный ресурс] : приказ Минэкономики РФ от 01.10.1997 № 118 // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 1997. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. О несостоятельности (банкротстве) : федер. закон от 26.10.2002 № 127-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электрон. дан. - М., 2002. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Андреева Л.П., Ботэ О.В. Влияние изменений во внешней среде на стратегию развития предприятия // Экономика и эффективность организации производства. - 2017. - № 25. - С. 84-87.
4. Антикризисное финансовое управление: сборник / отв. ред. Н.В. Уварина. - 2017. - 189-190
5. Артюшина А.С. Теоретические аспекты формирования и использования финансовых ресурсов предприятия // Вектор экономики.- 2017. - № 2(8). - 18 с.
6. Бабкин Д.А. Комплексная оценка риска и факторов возникновения кризисов на предприятии // Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2017. - № 6. - С. 13-17
7. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом? // И.Т. Балабанов. - М.: Изд-во «Финансы и статистика», 2015. - С.22-25.
8. Баранова И.В., Зайцев А.В. Реинжиниринг как инструмент модернизационной стратегии предприятия // Вопросы инновационной экономики. - 2016. - № 3. - С. 219-238
9. Блохина И.М., Шалаева А.А. Финансы коммерческих предприятий и основы их организации // Современные тенденции развития науки и технологий. - 2017. - № 3. - С. 18-20
10. Бурый Д.А. Финансовый менеджмент российских предприятий в современных условиях // Economics. - 2017. - № 2(23). - С. 66-68
11. Бушахманова Ю.В. Экономический кризис: эволюция, деятельность, прогнозы. // Молодой ученый. - 2014. - №4. - С. 442-450.
12. Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятия. / С.В. Галицкая. - М.: Эксмо. - 2011. - 352 с.
13. Гапоненко, А.А Стратегическое планирование / А.А. Гапоненко, А.П. Панкрухин. - М.: Омега-Л. - 2013. - 464 с.
14. Герасимов Б.Н. Профессионализм в управленческой деятельности. / Б.Н. Герасимов, В.Г. Чумак. - Самара: Изд-во СамНЦ РАН. - 2015. - 431 с.
15. Герасимов Б.Н. Реинжиниринг процессов организации. / Б.Н. Герасимов. - М.: Вузовский учебник, ИНФРА-М. - 2016. - 256 с.
...58