АННОТАЦИЯ 3
Введение 5
1 Теоретико-методологические основания изучения студенческого опыта и
профессиональных намерений студентов 8
1.1. Университет как социальный институт 8
1.2 Функции современного высшего образования в России 10
1.3 Исследования профессиональных намерений студентов высших учебных заведений ... 13
1.4 Понятие студенческого опыта 17
2 Связь студенческого опыта и профессиональных намерений студентов ТГУ 23
2.1 Причины получения высшего образования и выбора направления подготовки 23
2.2 Работа во время обучения, связь с профессиональными намерениями студентов 27
2.3 Взаимосвязь элементов студенческого опыта и профессиональных намерений студентов
33
Заключение 35
Список литературы 37
Приложение А Программа исследования 42
Приложение Б Анкета 46
Приложение В Таблицы распределений 49
Актуальность:
Университет существует вот уже девять столетий, за это время он претерпевал многие изменения, его долголетие свидетельствует как об умении университета адаптироваться к новым условиям, так и о его социальной, культурной, утилитарной значимости [7].
Миссия классического университета заключается прежде всего в духовном и интеллектуальном развитии человека, где он не столько получает профессиональные навыки, сколько свои жизненные ориентиры [61]. В современном обществе университет представляет собой важнейший социальный институт, выполняющий ряд ключевых в жизни общества функций: как социокультурных, так и утилитарных, в том числе подготовка
высококвалифицированных специалистов, обладающих необходимыми профессиональными знаниями и навыками на рынке труда [41].
В целом трудоустройство и готовность выпускников к профессиональной деятельности с конца 20 века становится новой миссией университета, а также порождает множество дискуссий в образовательной сфере [35]. Поиск баланса между прикладной направленностью и фундаментальностью - главный вопрос современных университетов, поскольку современные реалии требуют, как новые знания, так и скорую возможность применения специализированных навыков.
В связи с выходом России из Болонской системы, предоставляющей университетам единые критерии оценки учебных программ и преподавательской нагрузки, происходит трансформация и поиск новой модели высшего образования. Например, в связи с запросом на пополнение рынка труда специалистами, в шести российских вузах, в том числе в ТГУ реализуется пилотный эксперимент по изменению уровней профессионального образования. Одна из задач эксперимента - сокращение разрывов между университетом и работодателями и ускоренный выход студентов на рынок труда [53]. Так как мы наблюдаем разрыв между требованиями рынка труда и занятостью выпускников, актуальной стала проблема развития человеческого капитала, а трудоустройство становится одной из задач современных российских вузов [49]. Таким образом актуализируются исследования профессиональных намерений студентов университета.
Важно понимать, что в студенческом опыте влияет на профессиональные намерения. Так как студенческий опыт может оказывать значительное влияние на формирование профессиональных намерений студентов. Взаимодействие с различными аспектами университетской жизни, такими как учебные программы, внеучебные мероприятия, научно - исследовательская работа и другая внеучебная деятельность, не только расширяют кругозор студентов, но и могут помочь им в определении будущей профессиональной деятельности.
Проблемная ситуация: С одной стороны, подход к высшему образованию в России инструментальный, университет воспринимается в первую очередь средством для получения профессиональных навыков и в дальнейшем работы [28]. Об этом свидетельствуют опросы студентов вузов: на первом месте всегда стоят причины, связанные с освоением профессии. А также более успешными на рынке труда оказываются выпускники высших учебных заведений, работающие по специальности, так как они более удовлетворены своей работой (66%), чем работающие не по специальности (44%) [25]. А также заработная плата в среднем выше у работающих по специальности, “премия» за работу в соответствии со специальностью по сравнению с работой не по специальности равна 18 % [25].
С другой стороны, около трети выпускников вузов (31 %) по данным Росстата за 2019 год, не работают по специальности [16]. А по опросу выпускников [49], проведенному в 2022 году, лишь чуть более трети (36 %) выпускников указывают, что их работа и полученная специальность полностью соответствуют друг другу.
Таким образом возникает вопрос, как связаны студенческий опыт и профессиональные намерения студентов?
Проблема: Каково влияние студенческого опыта на профессиональные намерения студентов университета?
Объект: профессиональные намерения студентов университета
Предмет: связь студенческого опыта и профессиональных намерений студентов университета
Цель: выявить связь студенческого опыта и профессиональных намерений студентов университета
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Проанализировать теоретико-методологические подходы к определению университета, студенческого опыта и профессиональных намерений
2. На основе литературы рассмотреть теоретические понятия студенческого опыта и профессиональных намерений студентов
3. На основе данных исследования рассмотреть профессиональную намерения студентов ТГУ
4. Отобрать переменные, характеризующие студенческий опыт и выявить их взаимосвязь с профессиональными намерениями
Практическое значение: Выявление связи профессиональных намерений и студенческого опыта студентов университета может быть полезным для образовательной политики вузов. Это исследование может быть полезным для разработки образовательных программ и стратегий профориентации, направленных на поддержку студентов в их профессиональном становлении.
Научная новизна работы заключается в выявлении связи элементов студенческого опыта и профессиональных намерений студентов Томского государственного университета.
Теоретико-методологические основания: Понятие студенческого опыта Харви, концепция профессионального становления личности Э.Ф. Зеера, особенности развития российского высшего образования Я. И. Кузьминов и М. М. Юдкевич.
В ходе работы удалось выявить связь студенческого опыта и профессиональных намерений студентов университета. Для реализации поставленной цели были выполнены все поставленные задачи.
Из анализа стало ясно, что студенты в основном стремятся к получению высшего образования из-за личного развития, освоения профессиональных знаний и навыков для будущей успешной карьеры. Те, кто планирует работать по специальности, чаще всего указывают на приобретение навыков, диплома, и лучшей подготовки для будущей карьеры, а также на желание узнать новое и получить высокооплачиваемую работу. Студенты, не планирующие работать по специальности, чаще всего отмечают, что не преследуют конкретных целей, поступая в вуз, и делают это из-за желания избежать осуждения близких.
Что касается выбора направления обучения, большинство студентов выбирают его на основе своих интересов. Другие распространенные причины включают возможность внести пользу обществу и найти высокооплачиваемую работу. Реже всего студенты указывают, что выбрали направление подготовки потому что оно дешевле чем другие, потому что туда поступили их друзья и потому что на нем легче учиться, чем на других. Таким образом большинство студентов преследуют цели, направленные на профессиональное и личностное развитие. При этом не все студенты удовлетворены выбором вуза и направления подготовки, а к третьему курсу студентов, которые бы повторили свой выбор становится еще меньше, что сказывается на профессиональных намерениях студентов.
Важным аспектом в опыте студентов является работа во время обучения. Около трети студентов к третьему курсу имеют опыт работы, который, в свою очередь, имеет связь с профессиональными намерениями. На третьем курсе около трети студентов имеют работу. Студенты, трудоустроенные по специальности, чаще планируют работать по направлению подготовки после окончания вуза и наоборот, студенты, которые работают не по специальности реже намерены работать в соответствии с направлением подготовки в будущем.
Профессиональные намерения студентов изменяются в процессе обучения, на первом курсе эти намерения выше, чем на третьем курсе. Однако, это происходит не со всеми студентами, зафиксирована взаимосвязь между профессиональными намерениями студентов- третьекурсников и планами работать по специальности этих же студентов на 1 курсе. Студенты, которые планировали работать по специальности на 1 курсе, больше планируют работать по специальности и на 3 курсе. Существует взаимосвязь профессиональных намерений с учебной деятельностью, студенты, которые считают, что справляются с учебной нагрузкой, больше планируют работать по специальности, чем студенты, которые считают, что плохо справляются с нагрузкой в вузе. Имеют связь с профессиональными намерениями и ощущения от обучения, например, студенты, которые считают, что смогут реализовать свои способности в университете, больше планируют работать по специальности, чем студенты не согласные с данным утверждением. А также студенты, которые считают получаемое образование полезным для будущей профессии чаще планируют работать по специальности после окончания обучения.
Таким образом на основании проведенного исследования, можно сделать вывод о том, что имеется связь профессиональных намерений и студенческого опыта. Пока мы не можем говорить о влиянии на профессиональные намерения, но приведенные выводы позволяют говорить, что студенческий опыт способен как положительно, так и отрицательно сказываться на профессиональных намерениях студентов
1. Абрамов Р. Н. Социология профессий и занятий в России: обзор текущей ситуации // Социологические исследования. - 2013. - №. 1. - С. 99-109.
2. Альтбах Ф. Д. Влияние глобализации на высшее образование // Экономика образования. - 2009. - №. 2. - С. 83-86.
3. Андрющенко О. Е. Взаимообусловленность профессионального образования и профессиональной активности студенческой молодежи // Logos et Praxis. - 2009. - №. 1. - С. 152-156.
4. Апокин А. Ю. Модель сигналов на рынке труда с учетом студенческой занятости и эффекта сообучения : автореф. дис. ... канд. экон. наук / А.Ю. Апокин. - М., 2008. - 137 с.
5. Бадмацыренов Т. Б. Студенты профессиональных образовательных организаций Бурятии: профессиональные намерения и миграционные настроения / Т. Б. Бадмацыренов, В. М. Андреев, Э. В. Цыремпилова // Власть. - 2024. - Т. 32. - №. 1. - С. 144-152.
6. Балмасова Т. А. «Третья миссия» университета новый вектор развития? // Высшее образование в России. - 2016. - №. 8-9. - С. 48-55.
7. Барнетт Р. Осмысление университета // Alma mater (Вестник высшей школы). - 2008. - №. 6. - С. 46-57.
8. Батыгин Г. С. Профессионалы в расколдованном мире // Ведомости прикладной этики. - 2020. - №. 56. - С. 158-167.
9. Бохан Т. Г. Трансформация временной перспективы студента в процессе обучения в вузе // Высшее образование в России. - 2014. - №. 10. - С. 50-55.
10. Вахштайн В. С. Основные тенденции государственной политики в сфере высшего образования в странах ОЭСР / В. С.Вахштайн, Т. А. Мешкова, Б. Ж. Железов // Вопросы образования. - 2005. - №. 2. - С. 32-46.
11. Верже Ж. Средневековый университет: учителя // Alma mater. - 1997. - Т. 1. - С. 36-40.
12. Вишневский Ю. Р. Тренды высшего образования: профессионализация или депрофессионализация? / Ю. Р. Вишневский, Д. Ю. Нархов, Я. В. Дидковская // Образование и наука. - 2018. - Т. 20. - №. 1. - С. 152-170.
13. Вишневский Ю. Р. Социальный облик студенчества 90-х годов / Ю.Р. Вишневский, Л. Я. Рубина // Социологические исследования. - 1997. - № 10. - С. 56- 69.
14. Власенко А.С. Некоторые вопросы воспитания студенчества на современном этапе // Высш. шк. - 2014. - С. 54.
15. Всероссийский мониторинг общественного мнения о влиянии образования на
будущее выпускников // ВЦИОМ. - [Б. м.], 2023. - URL: https://wciom.ru/analytical-
reviews/analiticheskii-obzor/vysshee-obrazovanie-neozhidannyi-renessans (дата обращения: 16.04.2024).
...62