АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ТЕХНОГЕННЫХ ОТЛОЖЕНИЙ НА
ТЕРРИТОРИИ ГОРОДОВ 6
1.1 Понятие п классификация городов 6
1.2 Понятие и классификация техногенных отложений 9
2. КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИРОДНЫХ УСЛОВИЙ И
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ Г. ТОМСКА 21
2.1 Географическая характеристика территории города Томска 21
2.2 Социально-экономическая характеристика города Томска 25
3. ТЕХНОГЕННЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ГОРОДА ТОМСКА 31
3.1 Методы исследования 31
3.2 Анализ данных о распространения техногенных отложений на
территории города Томска 32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 46
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 48
(ПРИЛОЖЕНИЕ А) 53
(ПРИЛОЖЕНИЕ Б) 54
Актуальность темы. В настоящее время на планете Земля проживает более 8 млрд. человек, при учете того что численность населения продолжает расти. Люди в основном проживают группами в определенном месте, 58% населения проживает в городах [41]. Однако проживание человека на одном месте непременно ведет к значительному изменению этого самого места. В основном это связано, как правило с коренным изменением поверхности местности проживания, а также приводит к образованию техногенных отложений за или в пределах населенных пунктов. Одним из самых печально известных техногенных отложений является привычный для нас всех мусор. По данным Всемирного банка ежегодно в мире образуется 2,01 миллиарда тонн твердых бытовых отходов, около трети из которых утилизируется не экологическим способом. Можно сказать, что современное общество буквально живет на свалках, причем ситуация с каждым годом становится только хуже, по прогнозам уже к 2050 году ежегодное образование мусора в мире вырастет до 3,4 миллиардов тонн [14]. Накопление мусорных отложений серьезная проблема, имеющая комплексные причины: высокий рост урбанизации, благосостояния, а соответственно и потребления в том или ином регионе, в совокупности почти полной неготовности сектора отходов к таким быстрым переменам. В итоге мы получаем стремительное увеличение санкционированных и несанкционированных мусорных свалок и полигонов вблизи постоянных мест обитания человека и на окружающих их территориях, что неминуемо ведет к проблемам с экологией, непосредственному вреду окружающей среде и здоровью человека. В настоящее время в мире существуют буквально мусорные города и острова, а многие некогда природные территории вероятнее навсегда превратились в непригодные для жизни полигоны для хранения твердых бытовых отходов. Но не одним мусором мы богаты, последствия промышленной деятельности человека вроде отвалов, курганов и тому подобного также влияет и на окружающую среду и на здоровье человека, особенно если подобного рода деятельность 3
осуществляется вблизи или даже на территории его места жительства. Из всего этого мы имеем сильно преобразованные ландшафты, многие из которых могут даже не подлежат рекультивации, а также вред качеству жизни человека, для которого собственно все и делалось. Но несмотря на плачевность нынешней ситуации и угнетающие прогнозы человечество все еще же пытается изменить свое будущее: люди больше говорят о новых более экологичных способах добычи ресурсов, вторичном использовании сырья или отходов производства, создании заводов по переработке мусора, проекты строительства и благоустройства в гармонии с природой, просветительская деятельность и воспитание нового, более осознанного поколения; даже если кажется, что мы должны были заняться всем этим гораздо раньше, а время упущено, не стоит прекращать работать над нашим общим будущим. Техногенные отложения накапливаются и на территории города Томска.
Объект исследования - территория города Томска.
Предмет исследования - техногенные отложения на примере территории города Томска.
Цель - оценка распространения твердых бытовых отходов, как части техногенных отложений на территории города Томска и их влияние на качество жизни населения.
Для реализации цели необходимо выполнить следующие задачи:
1. Проанализировать литературные и картографические источники о роли накопления техногенных отложений на территории городов.
2. Ознакомиться с современными методами изучения техногенных отложений, в том числе бытовых отходов.
3. Провести полевые исследования на территории города Томска для сбора фактического материала и изучения актуальной ситуации накопления техногенных отложений.
4. Построить карту, отражающую распространение твердых бытовых отходов на территории города Томска за 2019-2023 гг.
5. Предложить меры по улучшению состояния техногенных отложений, а также уменьшению количества несанкционированных свалок на территории города Томска.
Сбор материалов для написания выпускной квалификационной бакалаврской работы осуществлялся в ходе прохождения производственной практики в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Администрации Томской области, в Комитете регионального государственного надзора (контроля) в период с 8 июня по 20 июля 2024 года и преддипломной практики в период с по 2025 года. В качестве собранных материалов кроме полевых данных автора, полученных в ходе прохождения производственной практики, использованы литературные источники, в которые входят научные публикации, статьи, электронные ресурсы, фондовые материалы Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области и т.д.
Методы работы и вклад автора. Методы - геоинформационного картографирования, полевой, описательный, аналитический, сравнительный. Автором в ходе производственной практики пройденной в Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области, в Комитете регионального государственного надзора (контроля), совершены выезды на 9 участков с техногенными отложениями, по заявлениям местных жителей. Во время полевых работ проведено описание объектов, построена карта-схема расположения выявленных несанкционированных свалок, построена карта-схема выявленных свалок на территории города Томска за период 2019-2023 годов.
Выпускная квалификационная работа состоит из трех глав, введения, заключения. Общий объем — 59 страниц, 43 использованных литературных источников, 25 рисунков, 3 таблицы, 2 приложения.
После всего вышесказанного можно сделать вывод, что проблема образования техногенных отложений на территории городов повсеместна, так как более половины населения планеты, в разных ее уголках проживают в городах. С развитием общества и сами города меняются, они уже не просто места где живет определенная группа людей, они начинают подстраиваться под нужды и род деятельности населения. Таким образом каждый город приобрел одну или несколько специализаций, на основе которых и накапливаются техногенные отложения, как отходы жизнедеятельности того или иного населенного пункта, это могут отходы промышленных предприятий: химический, строительной, обрабатывающей, энергетичесокй. Однако, независимо от специализации города в нем всегда будут появлятся ТБО. как в виде мусорных полигонов, специальных площадок под мусор, так в виде несанкционированных свалок посреди обычных улиц, так как они являются неотьемлевом частью жизнедеятельности каждого человеке любого возраста, статуса и профессии. Хотя все же, как было показано на примерах описанных в первой главе, даже образование несанкционированных свалок зависит от социально-экономического развития города и его географии.
Что касается территории города Томска, образование техногенных отложений в ее пределах также связано с его социально-экономическим развитием: золоотвалы ГРЭС-2 необходимая мера для хранения отходов предприятия которое обеспечивает бесперебойное поступление тепла в дома. Полигоны ТБО также являются обыденными спутникам каждого города. Однако образование несанкционированных свалок связано во-первых с неосведомленностью и невозможностью для населения о правильной утилизации и вывозе различных видов мусора, во-вторых с плохой работой самих подрядчиков для вывоза отходов, с другой стороны винить в этом только людей будет неправильно, в третьих малое количество и не всегда хорошое оборудование мусорных площадок. Стоит отметить что большое население города (Томск занимает 30 место по численности населения в Российской Федерации и относится к числу крупнейших городов) которое производит большое количество отходов само по себе, в совокупности со слабой инфраструктурой, узкими дорогами (планировка которых была создана еще пару столетий назад), не позволяющими сделать проезд в старые районы более доступными для техники, также является катализатором образования несанкционированных свалок на территории города.
Выход из данной ситуации одновременно и простой и сложный: неоднократные попытки построить вод Томском мусороперерабатывающий завод сами по себе хорошо, однако его весь его смысл теряется если вспомнить. что у нас как в Тоске, так и во всей стране в целом не развита культура раздельного сбора мусора. Вызывает опасение тот факт, что мусор будет приезжать в своем первоначальном перемешанном виде и его не будут (что вероятнее всего) сортировать, а просто сожгут, что будет еще хуже для здоровья людей и экологии чем если бы вся эта масса просто лежала бы себе на где-то отшибе. Завод также не сможет решить еще одну важную проблему - образования несанкционированных свалок на территории города. Только полностью оборудованные и доступные для пешеходов и транспорта мусорные площадки, своевременный вывоз мусора региональными подрядчиками, а также осознанность населения, что они тоже отвечают за чистоту наших улиц. может исправить ситуацию с образованием несанкционированных свалок на территории города Томска.
1. Бекинина М.С. География Томской области. Учебное пособие для учащихся средней и восьмилетней школы (Второе переработанное и дополненное издание). / М.С. Бекинина. Томск: Изд-во Томского ун-та, 1971. - 116 с. + 2 вкл.
2. Геологический словарь. В трех томах. Издание третье, перераб. и доп. / Гл. ред. О.В. Петров. Т. 1. А-Й. - СПб.: Изд-во ВСЕГЕИ, 2010. - 432 с.
3. Города России. Взгляд географа / Лаппо Г. М. - М. : Новый хронограф, 2012. - 504 с.
4. Город, М. Вебер - М.: Strelka Press, 2017. — 252 с.
5. «Город мусорщиков» — урбанистический ад, где живут прямые потомки древних египтян [Электронный ресурс] // Disgusting men. — URL: https://disgustingmen.com/history/garbage-city/ (Дата обращения: 25.05.2025)
6. Г ород - экосистема / Э. А. Лихачева, Д. А Тимофсев, М. П. Жидков и др. М.: Игран, 1996, 336 c.
7. Евсеева Н.С. География Томской области. (Природные условия и ресурсы.). / Н.С. Евсеева. - Томск: Изд-во Томского ун-та, 2001. - 223 с.
8. Евсеева Н.С., Окишев П.А. Экзогенные процессы рельефообразования и четвертичные отложения. Учебное пособие. - Томск: Изд-во НЛТ, 2007. - Ч. I. - 300 с.: ил.
9. Инженерная геология : учебник для студентов строительных специальностей вузов / Л.В. Передельский, О.Е. Приходченко. - Изд. 2-е, доп. и перераб - Ростов н/Д : Феникс, 2009. 465 с. : ил. - (Высшее образование).
10. Инженерно-экономические основы градостроительства ; учебник / Т. В. Малеева. - СПб.: СПбГИЭУ, 2008. - 343 с.
11. Карты уездов томской губернии | 1825 год [Электронный ресурс] // Shtampik. — URL: https://clck.ru/3MU5sx (Дата обращения: 25.05.2025)
12. КЛИМАТ ТОМСКА [Электронный ресурс] // Погода и климат. — URL: http://www.pogodaiklimat.ru/climate/29430.htm (Дата обращения: 25.05.2025)
13. Краткая географическая энциклопедия / гл. ред. А. А. Григорьев. - М.:Советская энциклопедия, 1960-1966. Т. 1. ААРЕ-ДЯТЬКОВ. 1960. 610 с.
14. Ожидается, что к 2050 году объем отходов в мире вырастет до 3,4 млрд тонн [Электронный ресурс] // ВЕДОМОСТИ. Устойчивое развитие. — URL: https://clck.ru/3MTo5j (Дата обращения: 22.04.2025)
15. Откуда на дне каналов Амстердама такое большое количество велосипедов [Электронный ресурс] // Дзен. — URL: https://dzen.ru/a/X13FmJPMbHL_dhWK?ysclid=mbdyfkj75y845082797 (Дата обращения: 25.05.2025)
..43