Объект исследования - казённое учреждение Воронежской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник» .
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические аспекты организации государственной социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации 5
1.1 Понятие и категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации 5
1.2 Основные направления работы с несовершеннолетними, оказавшимся в трудной жизненной ситуации 15
1.3 Государственная политика по вопросам социально-правовой защиты детей и подростков, попавших в трудную жизненную ситуацию 21
2 Современный подход к решению проблемы помощи несовершеннолетним, попавшим в трудную жизненную ситуацию на примере казённого учреждения Воронежской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник» 28
2.1 Характеристика казённого учреждения Воронежской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник» 28
2.2 Анализ государственной социальной поддержки казённого учреждения Воронежской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник» в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации в Воронежской области 30
2.3 Проблемы, связанные с осуществлением государственной социальной помощи в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также пути их совершенствования 39
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 43
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 45
Данная работа в области государственной социальной помощи несовер-шеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, является достаточ-но актуальной, ведь количество таких с каждым годом лишь увеличивается. На конец 2023 года, если верить статистике Министерства просвещения России, общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в Российской Федерации составила более 350 тысяч человек, устроены в семьи более 43 тысяч таких подростков, из них большинство воспитанников социаль-но-реабилитационных центров – это дети от 12 до 15 лет, чаще всего родители этих детей не имеют работы и могут быть лишены родительских прав. Соци-альное сиротство становится все более распространенным из-за того, что роди-тели не проявляют должной заботы о своих детях, жестоко обращаясь к ним, а также употребляя алкоголь или наркотические вещества и имея проблемы с за-коном.
В соответствии с Федеральным законодательством, трудной жизненной ситуацией признается ситуация, ухудшающая условия жизнедеятельности гражданина и в результатах которой он не в состоянии преодолеть самостоя-тельно. К такой ситуации можно отнести сиротство, инвалидность, жестокое обращение в семье и т.д.
В целях социально-педагогической поддержки студентов, находящихся в трудных жизненных ситуациях, необходимо создание условий, которые бу-дут способствовать их физическому, интеллектуальному, духовному, нрав-ственному и социальному развитию. Это должно осуществляться в соответ-ствии с Конституцией Российской Федерации. Среди приоритетов государ-ственной социальной политики по улучшению положения детей в России мож-но выделить следующие аспекты: обеспечение доступности образования, раз-витие системы дополнительного образования, создание возможностей профес-сиональной ориентации, помощь подросткам в приспособлении к новым соци-ально-экономическим условиям, обеспечение функционирования системы ор-ганизации досуга и оздоровительного отдыха детей.
В настоящее время система социально-педагогической поддержки детей развивается как комплекс, который состоит из взаимодействия образователь-ных, медицинских, культурных и социальных учреждений. Ключевыми направлениями обеспечения социально-педагогической поддержки являются: пропаганда и разъяснение прав детей и семей, решение конфликтов и проблем, возникающих в жизни детей на ранних стадиях для предотвращения серьезных последствий, выявление потребностей детей и оказание специализированной поддержки с привлечением специалистов из различных организаций.
Объект исследования. Объектом этого исследования являются отноше-ния, возникающие по поводу реализации защиты прав и интересов несовер-шеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Предмет исследования - способы защиты прав и интересов несовершен-нолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Цель данной выпускной работы заключается в выявлении пути и форм социальной помощи несовершеннолетним, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также изучение правовых актов, регулирующих данную категорию детей.
Задачи работы:
- Изучить теоретические основы данной проблемы
- Провести анализ социальной помощи несовершеннолетним, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
- Выяснить проблемы, связанные с осуществлением государственной социаль-ной помощи в отношении несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жиз-ненной ситуации и составить рекомендации по их устранению.
Анализ нормативно-правовой базы и изучение научной литературы по-казало, что трудная жизненная ситуация – это ситуация, испытываемая ребён-ком с высоким уровнем стресса и требующая внешнего вмешательства для их разрешения специализированных учреждений. К таким ситуациям могут отно-ситься социально-экономические трудности, семейные конфликты, проблемы психологического характера, инвалидность, беженство и др.
Рассматривая научные статьи по этой теме, можно сделать вывод, что де-ти, оказавшиеся в подобной ситуации, нуждаются в особой поддержке, ведь у данной категории граждан отсутствует необходимый жизненный опыт и спо-собность к решению сложных ситуаций. Но, как показала статистика, детей, ко-торые оказываются без попечения родителей больше, чем иных категорий в трудной жизненной ситуации. Из-за этого, им требуется помощь в специализи-рованных учреждениях, созданных для несовершеннолетних с трудной ситуа-цией. Одним из таких отделений, оказывающих помощь детям, является психо-лого-педагогическое отделение, основной целью которого является укрепление физического и психологического состояния ребёнка, находящегося в трудной жизненной ситуации.
Психолого-педагогическое отделение предоставляет ряд услуг, направ-ленных на помощь несовершеннолетним в трудной жизненной ситуации. К та-ким услугам относят:
- Социально-бытовые, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту;
- Социально-психологические, предусматривающие анализ несовершен-нолетнего, его душевного состояния и выявления индивидуальных особенно-стей, влияющих на отклонения в его поведении и социализации, разработка ре-комендаций по психологической коррекции этих отклонений;
- Социально-медицинские, направленные на укрепление здоровья несо-вершеннолетнего путем организации ухода, оказания содействий в проведении оздоровительных мероприятий, наблюдением за его состоянием здоровья;
- Социально-педагогические, направленные на профилактику отклонений в поведении и повышение коммуникативного потенциала получателей услуг;
- Образовательные, направленные на развитие индивидуальных потреб-ностей ребенка.
После проведенного анализа преддипломной практики КУ ВО «ОЦСПСД «Буревестник» можно сделать вывод, что детей, в семьях у которых есть конфликт больше, чем других категорий, пребывающих в Буревестнике. Из этого можно сделать вывод, что семьи нуждаются в большей помощи соци-ального работника, нежели другие категории. Также, с учётом проведённой статистики пребывающих в стационарном отделении за последние года, выяс-нилось, что детей, попадающих в Буревестник, с каждым годом становится больше, и с ними нужно проводить профилактические работы чаще, чем в дан-ный момент они проводятся.
В целом, можно сделать вывод, что несовершеннолетние нуждаются в большей помощи социальных служб, ведь с каждым годом таких детей стано-вится только больше, особенно по Воронежской области.
1 Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
2 Российская Федерация. Законы. "Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990) - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. Правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
3 Российская Федерация. Законы. "Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) – Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. Правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
4 Российская Федерация. Законы. Гражданский кодекс Российской Федерации: ГК: текст с изменениями и дополнениями на 11 марта 2023 года: принят Государственной думой 21 октября 1994 года. – Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. Правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
5 Российская Федерация. Законы. "Семейный кодекс Российской Федерации" от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 31.07.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 26.10.2023) - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
6 Российская Федерация. Законы. "Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 12.06.2024) - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
7 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 24.07.1998 N 124-ФЗ (ред. от 28.04.2023) "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/.
8 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 17.07.1999 N 178-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "О государственной социальной помощи" - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
9 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 24.06.1999 N 120-ФЗ (ред. от 21.11.2022) "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних" - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
10 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 12.06.2024) "Об образовании в Российской Федерации" - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
11 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 25.12.2023) "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.04.2024) - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
12 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 21.12.1996 N 159-ФЗ (ред. от 29.05.2024) "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
13 Российская Федерация. Законы. Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 10.07.2023) "Об опеке и попечительстве" - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
14 Российская Федерация. Законы. Распоряжение Правительства РФ от 29.05.2015 N 996-p "Об утверждении Стратегии развития воспитания в Российской Федерации на период до 2025 года" - Текст: электронный // Консультант Плюс: Официальный сайт компании «КонсультантПлюс» / Компания «КонсультантПлюс». – Электрон. справ. правовая система. – URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
15 Булаков О.Н. К вопросу о защите конституционных прав детей в Российской Федерации. // Электронный научный журнал «Наука. Общество. Государство.», 2020, 28 с. - Текст: электронный. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-zaschite-konstitutsionnyh-prav-detey-v-rossiyskoy-federatsii
16 Веричева О.Н. Социальная работа с лицами из групп риска, оказавшимся в трудной жизненной ситуации / Басов Н.Ф., Веричева О.Н., Бойцова С.В., Василькова Е.А., Воронцова А.В., Грушецкая И.Н., Забелина О.М., Захарова Ж.А., Мамонтова Н.И., Петрова М.С., Румянцев Ю.В., Смирнова Е.Е., Топка Н.Б., Щербинина О.С. – Москва: КНОРУС, 2024, 16-18 с. - Текст: электронный. URL: https://book.ru/book/950762
17 Филлипова Е.В. Детская и подростковая психотерапия / Е.В. Филлипова Москва: Издательство Юрайт, 2024, 58 с. - Текст: электронный. URL: https://urait.ru/book/detskaya-i-podrostkovaya-psihoterapiya-511157
18 Ипатов А.В. Социальная работа с лицами из групп риска, оказавшимся в трудной жизненной ситуации / А.В. Ипатов. Москва: КНОРУС, 2024, 26-28 с. - Текст: электронный. URL: https://book.ru/book/944962
19 Белинская А.Б. Основы социальной работы: учебное пособие для вузов. / А.Б. Белинская. Москва: Издательство Юрайт, 2024, 14 с. - Текст: электронный. URL: https://urait.ru/book/osnovy-socialnoy-raboty-488513
20 Торохтий В.С. Социальная работа с семьей. Психолого-педагогическое обеспечение. / В.С. Торохтий. Москва: Издательство Юрайт, 2024, 28 с. - Текст: электронный. URL: https://urait.ru/book/socialnaya-rabota-s-semey-psihologo-pedagogicheskoe-obespechenie-534475
21 Абдусаламова, Р.А., Абдулкадирова, А.Р., Абдуллаева, А. М. Проблемы социально-правовой защиты детей и подростков в современной России / Р.А. Абдусаламова, А.Р. Абдулкадирова, А.М. Абдуллаева // Образование и право, 2021, 49 с. - Текст: электронный. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problema-sotsialno-pravovoy-zaschity-detey-i-podrostkov-v-sovremennoy-rossii
22 Ветошкин, С. А. Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: учебное пособие для вузов / С. А. Ветошкин. Москва: Издательство Юрайт, 2024, 53 с. - Текст: электронный. URL: https://urait.ru/book/profilaktika-beznadzornosti-i-pravonarusheniy-nesovershennoletnih-541916
23 Ганичева, А. Н. Семейная педагогика и домашнее воспитание: учебник для среднего и профессионального образования / А. Н. Ганичева, О. Л. Зверева. – 3-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2024, 141 с. - Текст: электронный. URL: https://urait.ru/book/semeynaya-pedagogika-i-domashnee-vospitanie-513097
24 Капинус, О. С. Актуальные вопросы профилактики правонарушений и преступлений несовершеннолетних / под общ. ред. О. С. Капинус; науч. ред. Д. И. Ережипалиев, сост. О. В. Морозова, М. Л. Огурцова – Университет прокуратуры Российской Федерации. – Москва., 2021, 14 с. - Текст: электронный. URL: https://agprf.org/userfiles/ufiles/nii/2021/2.%20Сборник%20круглый%20стол%20по%20профилактике%20правонарушений%20нл.pdf
25 Правительство Российской Федерации. – URL: http://government.ru.
26 Федеральная служба государственной статистики. – URL: https://rosstat.gov.ru/
27 Министерство просвещения Российской Федерации. – URL: https://edu.gov.ru/
28 Казенное учреждение Воронежской области «Областной центр социальной помощи семье и детям «Буревестник». – URL: https://burevestnik.e-gov36.ru/