Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ ВЕДЕНИЯ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА И ФОРМИРОВАНИЯ БУХГАЛТЕРСКОЙ ОТЧЕТНОСТИ СУБЪЕКТАМИ МАЛОГО БИЗНЕСА (на примере ООО «Превентива Бизнес Сервис»)

Работа №183707

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы82
Год сдачи2016
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
13
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


РЕФЕРАТ 3
Введение 6
1 Теоретические аспекты ведения бухгалтерского учета субъектами малого
предпринимательства 8
1.1 Понятие субъекта малого бизнеса и правовое регулирование его деятельности 8
1.2 Современное состояние малого предпринимательства 15
1.3 Особенности ведения бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса 20
1.4 Правила бухгалтерского учета и отчетности для малых предприятий
в зарубежной практике 28
2 Порядок формирования и представления бухгалтерской отчетности субъектами малого
предпринимательства в РФ 43
2.1 Особенности бухгалтерской отчетности субъектов малого предпринимательства 43
2.2 Международные стандарты бухгалтерской отчетности для малых предприятий 47
3 Особенности формирования и анализа бухгалтерской отчетности на примере
предприятия малого бизнеса ООО «Превентива Бизнес Сервис» 53
3.1 Практические аспекты составления бухгалтерской отчетности ООО «Превентива
Бизнес Сервис» 53
3.2 Анализ бухгалтерской отчетности и финансовых показателей ООО «Превентива
Бизнес Сервис» 57
3.3 Направление совершенствования нормативной базы по ведению предпринимательской
деятельности, составлению бухгалтерской отчетности и ее анализу субъектами малого предпринимательства 61
Заключение 66
Литература 69
Приложение А Сравнительный аналитический баланс ООО «Превентива Бизнес Сервис» 76
Приложение Б Анализ удельного веса активов баланса ООО «Превентива Бизнес Сервис» 77
Приложение В Анализ удельного веса пассивов баланса ООО «Превентива Бизнес Сервис» 78
Приложение Г Анализ ликвидности активов бухгалтерского баланса
ООО «Превентива Бизнес Сервис» 79
Приложение Д Анализ ликвидности пассивов бухгалтерского баланса ООО «Превентива Бизнес Сервис» 80
Приложение Ж Анализ ликвидности структуры баланса
ООО «Превентива Бизнес Сервис» 81
Приложение И Определение типа финансовой устойчивости
ООО «Превентива Бизнес Сервис» 82
Приложение К Показатели финансовой устойчивости
ООО «Превентива Бизнес Сервис» 83

В результате своей деятельности любое предприятие осуществляет какие-либо хозяйственные операции, принимает те или иные решения. Главной функцией предприятия является производство необходимых потребителям товаров и услуг. Производственная функция выражает существующую на каждом предприятии зависимость между выпуском продукции и применяемыми экономическими ресурсами или, в конечном счете, между результатами и затратами. Практически каждое такое действие находит отражение в бухгалтерском учете. Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово - хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученных из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. Отчетность выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации. Она интегрирует информацию всех видов учета и представляется в виде таблиц, удобных для восприятия информации объектами хозяйствования. Методологически и организационно отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета и выступает завершающим этапом учетного процесса, что обуславливает органическое единство формирующихся в ней показателей с первичной документацией и учетными регистрами. Информация о хозяйственных операциях, произведенных экономическим субъектом за определенный период времени, обобщается в соответствующих учетных регистрах и из них переносится в сгруппированном виде в бухгалтерскую отчетность. Такая процедура обобщения учетной информации необходима, в первую очередь, самому предприятию и связана с необходимостью уточнения, а в ряде случаев и корректировки дальнейшего курса финансово-хозяйственной деятельности конкретного предприятия. Поэтому бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков.
Тема актуальна тем, что основой финансовой стабильности экономики России является финансовая устойчивость организации, так как именно она служит залогом выживаемости и основой прочного положения организации. Именно малый бизнес выполняет те функции, которые зачастую не готов взять на себя крупный и средний бизнес. Малый бизнес является единственным сектором, где частная собственность, необходимая для эффективного функционирования рыночного хозяйства, существует в чистом виде.
Целью данной работы является рассмотрение особенностей ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на предприятиях малого бизнеса.
Задачами для достижения данной цели являются:
1. Рассмотреть понятие субъектов малого бизнеса и их роль.
2. Изучить правовое регулирование деятельности малых предприятий.
3. Ознакомиться с особенностями ведения бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса.
4. Рассмотреть порядок формирования и представления, состав бухгалтерской отчетности субъектами малого предпринимательства.
5. Ознакомиться с международными финансовыми стандартами для малых предприятий.
6. Проанализировать практические аспекты составления бухгалтерской отчетности ООО «Превентива Бизнес Сервис».
7. Изучить направления совершенствования нормативной базы по ведению предпринимательской деятельности, составлению бухгалтерской отчетности.
Предметом исследования данной работы являются теоретические, методологические, организационные аспекты ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на предприятиях малого бизнеса. Объект исследования - учетно-аналитические процессы на предприятии ООО «Превентива Бизнес Сервис». В качестве методов исследования применялись методы анализа, синтеза, сравнения, индукции, дедукции и экономико-статистические. Теоретической методологической,
информационной основой выступают труды отечественных и зарубежных ученых по проблемам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности на предприятиях малого бизнеса, экономические нормативно-правовые

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Малое предпринимательство - это предпринимательская деятельность, осуществляемая субъектами рыночной экономики при определенных, установленных законом, государственными органами или другими представительскими организациями критериях. Развитие малого и среднего предпринимательства является неотъемлемым элементом рыночной экономики. Широкое развитие малого и среднего предпринимательства ведет к созданию эффективной конкурентной экономики, обеспечивает повышение благосостояния населения и уменьшение бедности на основе динамичного и устойчивого экономического роста. Малые предприятия не требуют крупных стартовых инвестиций и гарантируют высокую скорость оборота ресурсов, способны наиболее быстро и экономно решать проблемы реструктуризации экономики, формирования и насыщения рынка потребительских товаров в условиях ограниченности финансовых ресурсов. Малый бизнес обеспечивает необходимое равновесие на потребительском рынке и вносит существенный вклад в формирование конкурентной среды. Хозяйствующие субъекты малого бизнеса обязаны вести бухгалтерский учет, выбрав удобную для себя форму и в соответствии Законодательством РФ. На основе полученной информации, накапливаемой на счетах бухгалтерского учета контролировать: законность и целесообразность совершения фактов хозяйственной жизни, правильность расчета и уплаты налогов. Малые предприятия могут вести бухгалтерский учет как самостоятельно, так и с помощью сторонних организаций на основе заключенного договора. Ответственность за ведения бухгалтерского учета в организации ведет руководитель. Еще одной особенностью учета для малых предприятий - наличие специального рабочего Плана счетов для упрощенной системы учета. Законодательством регламентированы лишь общие объекты и задачи бухгалтерского учета, каждый субъект малого бизнеса самостоятельно конкретизирует их с учетом своей организационно-правовой формы, организационной структуры, а также с учетом отраслевых особенностей.
Сектор малого предпринимательства является необходимым элементом развития любой хозяйственной системы, без которой экономика и общество в целом не могут нормально существовать и развиваться. Бухгалтерская отчетность представляет собой совокупность данных, характеризующих результаты финансово хозяйственной деятельности предприятия за отчетный период, полученный из данных бухгалтерского и других видов учета. Она представляет собой средство управления предприятием и одновременно метод обобщения и представления информации о хозяйственной деятельности. Отчетность является неотъемлемым элементом всей системы бухгалтерского учета, выступает завершающим этапом учетного процесса, выполняет важную функциональную роль в системе экономической информации, интегрируя информацию всех видов учета. Бухгалтерская отчетность малых предприятий - единая комплексная система показателей имущественного и финансового положения предприятия о результатах ее хозяйственной деятельности, составляемая на основе данных бухгалтерского учета. Малое предприятие имеет право представлять формы бухгалтерской отчетности на бланках, изготовленных самостоятельно, соблюдая требования, предусмотренные Положением по бухгалтерскому учету. Бухгалтерская отчетность малых предприятий состоит из бухгалтерского баланса, Отчета о финансовых результатах и приложений к ним. Бухгалтерская отчетность должна выявлять любые факты, содержание которых может оказать влияние на оценку пользователями информации о состоянии собственности, финансовой ситуации, прибылей и убытков. Малое предприятие может составлять и представлять бухгалтерскую отчетность в полном или упрощенном порядке. В полном объеме представляются бухгалтерский баланс и приложения к нему, Отчет о финансовых результатах. В упрощенную отчетность входит новая сокращенная форма бухгалтерского баланса и Отчета о финансовых результатах.
Для эффективного функционирования предприятий малого бизнеса необходимо дальнейшее развитие законодательной и нормативной базы, регулирующей их деятельность и учитывающей специфику малого предпринимательства. Совершенствование законодательной базы и правового регулирования предпринимательской деятельности должно осуществляться через систему законов прямого действия, что позволит создать условия, способствующие свободе предпринимательства и устранению административного вмешательства в деятельность субъектов малого бизнеса. Предоставление равных условий всем хозяйствующим субъектам для входа на рынок, устранение административных барьеров, регламентация контролирующих функций государства, усиление государственной поддержки предпринимателей должны стать главными составляющими законотворческой деятельности государства, направленными на активизацию предпринимательской деятельности в России. Меры, принятые в последние годы по совершенствованию правового обеспечения малого предпринимательства, безусловно, имеют огромное значение для его развития. В то же время можно констатировать, что нередко часть принимаемых на федеральном уровне решений и нормативных правовых актов отрицательно отражается на состоянии малого предпринимательства в стране и в значительной степени сокращает стимулы к занятию предпринимательской деятельностью у активной части населения. По-прежнему сохраняется напряженная ситуация по всем основным проблемам, сдерживающим развитие малого предпринимательства. Так, давление налогового «пресса» на малый и средний бизнес возрастает, а нестабильность налогового законодательства приводит к тому, что предприниматели не могут уверенно планировать развитие своего бизнеса в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
1 января 2013 года вступил в силу закон о бухучете. Он заменил устаревший закон, подготовленный в середине 90-х годов. Цель правового акта — установление единых требований к бухгалтерскому учету, в том числе бухгалтерской отчетности, а также создание правового механизма регулирования бухгалтерского учета. Документ увеличил число тех, кому требуется бухгалтер. Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, теперь должны вести бухучет. Это касается в том числе представителей малого предпринимательства. Индивидуальным предпринимателям пока посчастливилось избежать этой обязанности.
На данном этапе развития международных экономических отношений имеется специальный стандарт для малых предприятий, который позволяет готовить полноценную международную отчетность с меньшими затратами. Переход на международные стандарты позволяет достичь: использование МСФО дает возможность однозначной трактовки каждой цифры в отчетности, что позволяет реально оценить ситуацию на предприятии, финансовые показатели становятся сравнимыми не только внутри самой компании, но и с данными других предприятий, для группы компаний консолидация активов становится быстрой и корректной, дает возможность определить, что смог принести каждый рубль, который был вложен в дочернюю организацию. Несмотря на очевидные преимущества упрощенного стандарта больших перспектив распространения его применения в России на сегодняшний день нет. И в первую очередь это связано с недостаточной развитостью сектора малого и среднего бизнеса в целом по стране. Большая часть компаний, применяющих МСФО в России, является либо крупными публичными компаниями, либо дочерними предприятиями иностранных компаний. Для первых применение упрощенного стандарта недопустимо, для вторых - нецелесообразно, поскольку при консолидации потребуется проводить дополнительные корректировки для приведения отчетности в соответствие со всеми требованиями МСФО. Однако упрощенный стандарт может использоваться небольшими российскими компаниями в целях получения кредитов международных банков, что особенно актуально в период высоких ставок национального финансирования, вызванных экономическим кризисом.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11- ФКЗ) [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51- ФЗ (ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14- ФЗ (ред. от 29.06.2015) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.07.2015) [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
4. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998 N 146- ФЗ (ред. от 15.02.2016) [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
5. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117- ФЗ (ред. от 15.02.2016) [Электронный ресурс] // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
6. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 30.12.2015) [Электронный ресурс]: // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
7. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: Федеральный закон от
06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) // Справочно-правовая система Консультант-
Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
8. О рекламе [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ
(ред. от 06.08.2015) // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL:
http://www.consultant.ru/
9. О техническом регулировании [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 27.12.2002 N 184-ФЗ (ред. от 23.06.2015) // Справочно-правовая система Консультант- Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
10. О предельных значениях выручки от реализации товаров (работ, услуг) для каждой категории субъектов малого и среднего предпринимательства [Электронный ресурс]: Постановление Правительства РФ от 13 июля 2015 г. № 702 // Справочно - правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
11. О внесении изменений в нормативные правовые акты по бухгалтерскому учету [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.04.2015 № 57н // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
12. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 02.07.2010 N 66н (ред. от 06.04.2015) // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
13. Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 28.12.2001 N 119н (ред. от 24.12.2010) // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
14. Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и
финансовых обязательств [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL:
http://www.consultant.ru/
15. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) // Справочно-правовая система Консультант-Плюс. - URL: http://www.consultant.ru/
...74


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ