Объект исследования - ООО «Глобус Дистрибьюция» (г. Санкт-Петербург) .
Основной вид деятельности - торговля оптовая скобяными изделиями, водопроводным и отопительным оборудованием и принадлежностями.
Проведен анализ финансовых результатов за 2022-2024 годы.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………….3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТА И АУДИТА РАСЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ………5
1.1 Понятие и сущность учёта и аудита расчётов с подотчётными лицами…...5
1.2 Законодательное и нормативное регулирование учёта и аудита расчётов подотчётными лицами……9
1.3 Методика проведения аудиторской проверки расчётов с подотчётными лицами……14
2 ДЕЙСТВУЮЩАЯ ПРАКТИКА УЧЕТА И АУДИТА РАCЧЕТОВ С ПОДОТЧЕТНЫМИ ЛИЦАМИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ГЛОБУС ДИСТРИБЬЮЦИЯ» ЗА ПЕРИОД 2022-2024 гг……………………………22
2.1 Общая характеристика деятельности ООО «Глобус Дистрибьюция» …..22
2.2 Порядок ведения учёта и методика проведения аудиторской проверки расчётов с подотчётными лицами в ООО «Глобус Дистрибьюция» за период 2022-2024гг……33
2.3 Основные недостатки, выявленные в ходе анализа, реализация рекомендаций по оптимизации учёта и аудита расчётов с подотчетными лицами в ООО «Глобус Дистрибьюция», обоснование и расчёт экономической эффективности предложенного мероприятия…………………………………………………..38
ЗАКЛЮЧЕНИЯ……………………………………………………………….42
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ………………………45
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………….49
Актуальность темы заключается в том, что успешное осуществление производственной и финансовой деятельности на каждом предприятии в значительной мере обусловлено состоянием расчетов. Предприятия в рыночной экономике имеют многообразные связи с другими организациями, постоянно вступают с ними в расчеты. Помимо расчетов с покупателями и заказчиками, поставщиками и подрядчиками на предприятии существуют расчеты с подотчетными лицами. Как правило, это закупка товарно-материальных ценностей и служебные командировки.
В процессе своей деятельности практически каждый работник финансовой службы сталкивается с проблемой правильного учета, налогообложения расходов подотчетных лиц. При этом часто возникают вопросы, в частности, что считать подотчетной суммой; каков порядок командирования сотрудников предприятия, какими нормативными документами, затрагивающими вопросы расчетов с подотчетными лицами, необходимо руководствоваться в настоящее время.
Грамотная организация и анализ расчетов с данной категорией расчетов дебиторами и кредиторами в организациях способствует повышению ответственности за соблюдение платежной дисциплины, сокращению дебиторской и кредиторской задолженности, ускорению оборачиваемости оборотных средств и, следовательно, улучшению финансового состояния предприятия. Поэтому тема учета и анализа расчетов с подотчетными лицами в организациях является в настоящее время достаточно актуальной.
Целью исследования является изучение методологии и практики, постановки и ведения учета расчетов с подотчетными лицами на примере общества с ограниченной ответственностью «Глобус Дистрибьюция».
Для реализации поставленной цели в дипломной работе решались следующие задачи:
- изучение теоретических основ учета расчетов с подотчетными лицами;
- оценка производственно-хозяйственной деятельности ООО «Глобус Дистрибьюция»;
- исследование порядка и особенностей организации бухгалтерского учета и аудита расчетов с подотчетными лицами в организации;
- предложение мероприятий по совершенствованию учета и оптимизации методов и процедур аудиторской проверки расчетов с подотчетными лицами в организации.
Объектом исследования является: учет и аудит расчетов с подотчетными лицами.
Предметом исследования в дипломной работе является теоретические, методологические и практические аспекты финансового, налогового и оперативного учёта и аудита расчётов с подотчётными лицами.
Базой исследования выступает Общество с ограниченной ответственностью «Глобус Дистрибьюция».
Теоретическую и методологическую основу исследования в дипломной работе составили нормативно-правовые документы, регулирующие порядок расчетов с подотчетными лицами в Российской Федерации, работы специалистов в области бухгалтерского и финансового учета и экономического анализа.
В процессе написания работы были использованы: метод сравнения, статистико-экономический, монографический и прочие методы.
При написании дипломной работы в качестве источников информации были использованы учебные материалы, статьи из бухгалтерских изданий, нормативно-законодательная база, бухгалтерская отчетность ООО «Глобус Дистрибьюция» за период 2022-2024 гг., данные первичного, аналитического и синтетического учета по счету 71 «Расчеты с подотчетными лицами» исследуемой организации.
Цель исследования заключалась в изучении методологии и практики, постановки и ведения учета расчетов с подотчетными лицами на примере общества с ограниченной ответственностью «Глобус Дистрибьюция». По результатам проведенного исследования были сделаны следующие выводы.
Расчеты с подотчетными лицами в деятельности ООО «Глобус Дистрибьюция» включают разнообразные операции связанные в основном с приобретением запасных частей, материалов, топлива, канцелярских товаров на расчетный счет, расходами на командировки, представительскими расходами и пр.
Первичные документы, которыми оформляют расчеты с подотчетными лицами в ООО «Глобус Дистрибьюция»: авансовый отчет (ф. № АО-1), приходные ордера (ф. № М-4), служебное задание для направления в командировку и отчет о его выполнении (форма № Т-10а), расходные кассовые ордера (форма № КО-2), приходные кассовые ордера (форма № КО-1). В бухгалтерии ООО «Глобус Дистрибьюция» данные всех первичных документов по учету расчетов с подотчетными лицами заносят в автоматизированный журнал бухгалтерских проводок.
Специально утвержденными в качестве приложений к учетной политике организации приказами установлен порядок выплат суточных при служебных командировках, полностью соответствующий положениям ст. 168 ТК РФ, а также порядок сдачи отчетности подотчетными лицами.
Для синтетического учета расчетов с подотчетными лицами в ООО «Глобус Дистрибьюция» рабочим планом счетов предусмотрен счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами».
Форма учета в организации – автоматизированная с использование регистров программы «1С: Бухгалтерия».
Аналитический учет на счете 71 «Расчеты с подотчетными лицами» ведется в разрезе одного вида субконто - "Сотрудники". Аналитический учет по счету 71 "Расчеты с подотчетными лицами" ведется по каждой сумме, выданной под отчет.
Регистрами синтетического и аналитического учета, которые отражают состояние дел по авансам, выданным работникам ООО «Глобус Дистрибьюция» являются: оборотно-сальдовые ведомости и анализ счета 71.
На основе рассмотрения современного состояния учета расчетов с подотчетными лицами можно выделить следующие недостатки в его организации:
- несоблюдение норм оформления оправдательных документов, подтверждающих расходы подотчетного лица;
- отсутствием необходимы первичных документов регламентирующих суммы производственных расходов
- имеют место случаи задержки сдачи авансовых отчетов и командировочных удостоверений.
Для того чтобы порядок выдачи денежных средств под отчет в ООО «Глобус Дистрибьюция» был соблюден, необходимо в приказ руководителя об установлении сроков отчетности по подотчетным лицам внести положении, касающиеся того, что:
- денежные средства из кассы должны выдаваться под отчет только сотрудникам, указанным в списке лиц, имеющих право на получение подотчетных сумм;
- денежные средства могут выдаваться под отчет только тем лицам, которые отчитались по ранее выданным авансам,
- запрещается передача полученных средств под отчет одним работником другому.
С работником, который являются подотчетными лицами, должны быть заключены договора о полной материальной ответственности.
- Оптимизировать учет и контроль расчетов с подотчетными лицами: внедрить регламенты и усилить контрольно-ревизионные мероприятия, особенно в части инвентаризации расчетных операций.
- Усилить контроль над оформлением авансовых отчетов и оправдательных документов: разработать инструкцию для подотчетных лиц с подробным описанием требований к первичным документам
- Повысить ответственность бухгалтера за проверку первичных документов: бухгалтер должен тщательно проверять документы на соответствие требованиям и целям выданного аванса.
- Совершенствовать аналитический учет: создать журнал учета бухгалтерских сумм в хронологическом порядке в разрезе лиц и условий отчета, а также использовать субсчета к счету 71 для детализации расчетов.
- Внедрить внутренний аудит: регулярно проводить системные, независимые и документированные проверки для выявления и устранения системных несоответствий.
Реализация этих мер позволит ООО «Глобус Дистрибьюция» устранить недостатки в учете расчетов с подотчетными лицами, привести его в соответствие с законодательством и повысить эффективность учетной работы.
1. Конституция Российской Федерации (принята на всенародном голосовании 12 декабря 1993 г.) (с поправками от 30 декабря 2008 г., 5 февраля, 21 июля 2014 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 26 января 2016 г. N 4 ст. 445.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации часть первая от 30 ноября 1994 г. N 51-ФЗ, часть вторая от 26 января 1996 г. N 14-ФЗ, часть третья от 26 ноября 2001 г. N 146-ФЗ и часть четвертая от 18 декабря 2006 г. N 230-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 18 марта 2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. N 32 ст. 3301.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации часть первая от 31 июля 1998 г. N 146-ФЗ и часть вторая от 5 августа 2000 г. N 117-ФЗ (с изменениями и дополнениями от 1, 29 мая 2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 августа 1998 г. N 31 ст. 3824.
4. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. N 197-ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями от 1 апреля 2019 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 7 января 2002 г. N 1 (часть I) ст. 3.
5. Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ "О бухгалтерском учете" (с изменениями и дополнениями от 28 ноября 2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 12 декабря 2011 г. N 50 ст. 7344.
6. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (с изменениями от 25 декабря 2018 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 26 мая 2003 г. N 21 ст. 1957.
7. Постановление Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749 "Об особенностях направления работников в служебные командировки" (с изменениями от 29 июля 2015 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации от 20 октября 2008 г. N 42 ст. 4821.
8. Приказ Минфина РФ от 6 октября 2008 г. N 106н "Об утверждении положений по бухгалтерскому учету" (с изменениями и дополнениями от 28 апреля 2017 г.) // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 3 ноября 2008 г. N 44.
9. Приказ Минфина РФ от 31 октября 2000 г. N 94н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и инструкции по его применению" (с изменениями от 7 мая 2003 г., 18 сентября 2006 г., 8 ноября 2017 г.) // Финансовая Россия от 22 ноября 2000 г., N 44.
10. Приказ Минфина РФ от 13.06.1995 N 49 (ред. от 08.11.2010) "Об утверждении Методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств" // СПС «Консультант-плюс».
11. Положение Банка России от 19 июня 2012 г. N 383-П "О правилах осуществления перевода денежных средств" (с изменениями и дополнениями от 11 октября 2018 г.) // Вестник Банка России от 28 июня 2012 г. N 34.
12. Указание Банка России от 7 октября 2013 г. N 3073-У "Об осуществлении наличных расчетов" // Вестник Банка России от 21 мая 2014 г. N 45.
13. Указание Банка России от 11 марта 2014 г. N 3210-У "О порядке ведения кассовых операций юридическими лицами и упрощенном порядке ведения кассовых операций индивидуальными предпринимателями и субъектами малого предпринимательства" (с изменениями и дополнениями от 19 июня 2017 г.) // Вестник Банка России от 28 мая 2014 г. N 46.
14. Постановление Госкомстата РФ от 18 августа 1998 г. N 88 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету кассовых операций, по учету результатов инвентаризации" (с изменениями от 27 марта, 3 мая 2000 г.) // Экспресс-Закон, ноябрь 1998 г., N 44.
15. Абрамова Н.В. Наличные денежные расчеты. – М. Вершина, 2023. – 541с.
16. Анализ нормативного обеспечения безналичных расчетов (комментарий законодательства): Учебное пособие / Отв. ред. В.П. Буянов, Д.Г. Алексеева – М.: Экзамен, 2024. – 296с.
17. Басовский Л.Е. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебное пособие / Л.Е. Басовский, Е.Н. Басовская. – М.: ИНФРА-М, 2023. – 356с.
18. Васильева М., Карсетская Е., Капкова Е., Кирюшина И., Крутякова Т., Мешалкин В., Чвыков И. Наличные расчеты. – М.: АКДИ «Экономика и жизнь», 2023. – 392с.
19. Васильева М., Михалычева Ю., Карсетская Е., Чвыков И., Кирюшина И., Капкова Е., Крутякова Т. Тематический выпуск: Наличные расчеты // Экономико-правовой бюллетень. – 2023. – №6. – 52с.
20. Васильев Ю.А. Расчеты наличными денежными средствами: что надо знать бухгалтеру? // Актуальные вопросы бухгалтерского учета и налогообложения. – 2023. – №5. – С. 28-35.
21. Володина Н.В. Анализ движения денежных средств // Бухгалтерский учет. – 2022. – №21. –С. 17-23.
22. Горбунова О.Н., Денисов Е.Р. Некоторые вопросы финансово-правового регулирования денег и денежного оборота в Российской Федерации // Финансовое право. – 2023. – №8. – С. 25-29.
23. Гусева Т.А. Порядок ведения денежных расчетов: проблемы правового регулирования // Налоговые споры: теория и практика. – 2024. – №5. – С. 12-14.
24. Капкова Е., Степанова О. Тематический выпуск: Безналичные расчеты // Экономико-правовой бюллетень – 2018. – №10. – С.13.
25. Киперман Г. Анализ оборотных активов (Начало) // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2023. – №15. – С. 19-25.
26. Киперман Г. Анализ оборотных активов (Окончание) // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2018. – №16. – С. 4-5.
27. Кокорев Н. Учет денежных средств (Начало) // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2023. – №16. – С.27-30.
28. Касьянова Г.Ю. Расчеты с подотчетными лицами. 7-е изд., переработан и дополнен. 2023 г. – №17. – С.36-38.
29. Парушина Н.В. Анализ внеоборотных и оборотных активов в бухгалтерской отчетности // Бухгалтерский учет. – 2024 – №2. – С.12-23.
30. Пласкова Н., Тойкер Д. Бухгалтерская отчетность как информационная база финансового анализа // Финансовая газета. Региональный выпуск. – 2023. – №35. – С.4-5.
31. Учетная политика организации: бухгалтерский учет и налогообложение / Под ред. Рассказовой-Николаевой С.А. – М. АКДИ «Экономика и жизнь», 2023. – 398с.
32. Шамиев И.Д. Наличные расчеты между фирмами // Нормативные акты для бухгалтера. – 2023. – №16. – С.23-24.