ВВЕДЕНИЕ 3
1 Мировой рынок розничной торговли одежды 5
1.1 Зарубежный опыт рынка ритейла одежды 5
1.2 Конкурентная стратегия компаний "Nike" и "Incity" 9
2 Анализ финансово-экономической деятельности магазина 17
2.1 Характеристика деятельности магазина 17
2.2 Анализ финансового состояния предприятия 24
2.3 Оценка внешней среды компании 27
3 Мероприятия по совершенствованию конкурентной стратегии
компании 40
3.1 Определение конкурентной стратегии по методике М.Портера для
магазина "DressDone" 40
3.2 Планирование мероприятий по формированию стратегии конкурентных
преимуществ 45
3.3 Эффект предложенных мероприятий для компании 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 58
Конкурентоспособность, процесс развития предприятия и конкурентные стратегии, безусловно, составляют большой интерес для каждой организации. В процессе поиска выхода из экономического и финансового кризиса, которые оказали непосредственное влияние на экономику страны в целом, и на финансовое положение каждой организации, любая фирма стремилась вернуть свое место на рынке, а именно - занять конкурентоспособную позицию. Таким образом, за каждой успешной компанией стояла верно подобранная стратегия, которая позволяла организациям найти выход из кризиса, который погубил множество компаний.
В настоящее время, для адаптации бизнеса к столь жестким условиям рыночной среды, требуется овладение современными знаниями в области теории и методологии для получения достоверной оценки уровня конкурентоспособности предприятий (организаций) и выпускаемых товаров, а также для выбора наиболее целесообразной конкурентной стратегии.
Актуальность рассматриваемой проблемы заключается в том, что на рынке очень много предприятий самого разного типа. И каждая из этих компаний нуждается в индивидуально разработанной конкурентной стратегии для того, чтобы участвовать в «борьбе», где главным призом будет - позиция на рынке, при которой мы сможем овладеть соперниками - конкурентами.
Объектом исследования является предприятие ИП Лыкова ЛИ, магазин «DressDone», осуществляющий торгово-розничную деятельность.
Предметом исследования явились процессы формирования стратегии конкурентных преимуществ. Указанная отрасль - одна из наиболее динамично развивающихся и, следовательно, вызывает значительный интерес.
Основополагающие научные разработки в изучаемой области представлены трудами авторов Э.А. Уткин, Р.А. Фатхутдинова, И.Г. Альтшулер,И. Ансофф. В.Н. Парахин, Питер Друкер, М.Портер. При написании дипломной работы, я применяла такие методы исследования, как изучение и обобщение, анализ, сравнение, дедукция и индукция.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ предприятия ИП Лыковой ЛИ, формирование стратегии для магазина «DressDone».
Реализация поставленной цели требует решения следующих задач:
- Рассмотреть зарубежный опыт рынка ритейла одежды;
- Проанализировать финансовое состояние предприятия;
- Оценить внешнюю среду компании;
- Разработать конкурентную стратегию для магазина «DressDone»;
- Определить пути повышения конкурентоспособности данного предприятия;
Дипломная выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемых источников.
Три основные главы включают в себя:
Глава 1. В данной главе рассматриваются теоретические вопросы, касающиеся конкуренции и конкурентных стратегий; представлена информация для изучения зарубежного рынка ритейла одежды.
Глава 2. Имеет практическое назначение. В данной главе проводится оценка текущего состояния предприятия ИП Лыкова ЛИ, с использованием PEST, SWOT анализа.
Глава 3. Заключительная глава. Определяется стратегия по М.Портеру для изучаемого нами объекта. В данной главе были приведены мероприятия по формированию стратегии конкурентных преимуществ и изучен эффект от каждого предложенного мероприятия.
Выбор конкурентной стратегии для своего предприятия - непростая задача, требующая определённых усилий. Выживать любой организации в конкурентной борьбе в долгосрочной перспективе позволяет стратегическое управление. Все организации в условиях жесткой конкурентной борьбы и быстро меняющейся ситуации должны не только концентрировать внимание на внутреннем состоянии дел внутри своей организации, но и вырабатывать долгосрочную стратегию, которая позволила бы им успевать за изменениями, происходящими в их окружении.
Каждая фирма уникальна в своем роде, поэтому и процесс выработки конкурентной стратегии для каждой фирмы уникален, так как зависит от позиции фирмы на рынке, динамики ее развития, ее потенциала, поведения конкурентов, характеристик производимого ею товара или оказываемых ею услуг, состояния экономики, культурной среды и еще многих факторов.
Первой задачей было рассмотрение зарубежного опыта рынка ритейла одежды. Рассмотрев зарубежный опыт, можно сделать вывод, что большое преимущество у онлайн-ритейлоров, которые придерживаются стратегии «Лидерства в продукте». В онлайн-мире регулярные нововведения, которые способствуют привлечению потребителей.
Для расчёта финансового состояния предприятия, в первую очередь, были подсчитаны затраты на содержание магазина: месяц - 189500 тыс.руб.; год - 2274000 тыс.рублей. Для объективной оценки состояния компании был использован основной индикатор - рентабельность, который составил 3,88%. Данный показатель позволяет сделать вывод о том, что предприятие не полностью использует свой потенциал. Но в силу того, что компания функционирует недавно, был проведён, по месяцам, анализ динамики продаж. Данный анализ показал, что с каждым месяцем рентабельность увеличивается и компания делает успехи.
Следующая выполненная задача- проведение SWOT и PEST анализа, в результате которых, мы выявили:
- Политический фактор - ввод ограничений на ввоз импортных товаров, имеет самый большой вес. Это значит, что следует больше внимания уделять нейтрализации данного фактора. Проявление этого фактора может отразиться на удорожании импортных товаров. Но в то же время, ответной мерой может послужить поиск новых партнёров.
- SWOT анализ помог выяснить сильные и слабые стороны магазина, в результате чего, я пришла к таким выводам:
1. Магазин существует в достаточно стабильных условиях
2. Для получения дополнительных конкурентных преимуществ следует внедрить систему лояльности, курсы повышения квалификации и тд, тем самым упрочить свои позиции на рынке.
3. При возможности, поменять арендуемое помещение на 2ом этаже комплекса на помещение, расположенное на 1 этаже Торгового Квартала «На Свободном».
Проанализировав магазин «DressDone», я определила подходящую стратегию -стратегию лидерства в нише. Свой выбор я могу обосновать тем, что исследуемый магазин имеет широкий ассортимент; низкую себестоимость продукта (что позволяет назначать конкурентоспособные цены); определённую группу потребителей - это всё говорит о правильно выбранной стратегии.
Оценка эффекта предложенных рекомендаций показала:
ROI (Аудио реклама) = 999 (или 9.99%)
ROI («Бонус плюс»,) = 599 (или 5.99%)
ROI (Курсы/тренинги) = 221,22 (или 22.12%)
Эффект от реализации предложений будет исключительно положительным, и принесет как материальный доход магазину и его сотрудникам, так и нематериальные преимущества, в виде отзывов клиентов, общего повышения качества обслуживания и т.д., что означает достижение цели написания данной работы.
Таким образом, магазин «DressDone» должен стремиться реализовать описанные в работе предложения, чтобы усилить свои конкурентные преимущества, повысить уровень своих продаж за счет ориентации на узкие сегменты рынка.
Одно из правил жизни Боба Парсона звучит так: «Никогда не прекращай совершенствоваться. Никогда не прекращай обновляться. Момент, когда ты прекратишь совершенствовать свою организацию, будет началом её конца. Маленькие ежедневные улучшения принесут, в конце концов, большие преимущества» - это и должно стать девизом каждой организации.
1. Азоев, Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия и практика / Г. Л. Азоев. - М. : Центр экономики и маркетинга, 1996. - 560 с.
2. Азоев, Г. Л. Конкурентные преимущества фирмы / Г. Л. Азоев. - М. : Международные отношения, 2000. - 429 с.
3. Белл, Д. Экономические теории и школы (история и современность) / Д. Белл. - М. : Academia, 1999. - 246 с.
4. Котлер, Ф. Основы маркетинга / Ф. Котлер. - М. : Прогресс, 1990. -
627 с.
5. Ламбен, Ж.-Ж. Стратегический маркетинг / Ж.-Ж. Ламбен. - СПб. : Наука, 1996. - 682 с.
6. Миронов, М. Г. Ваша конкурентоспособность / М. Г. Миронов. - М. : АльфаПресс, 2004. - 375 с.
7. Портер, М. Международная конкуренция / М. Портер. пер с англ. - М. : Международные отношения, 1993. - 583 с.
8. Портер, М. Конкуренция / М. Портер. пер с англ. - М. : Вильямс, 2006. - 608 с.
9. Портер, М. Конкурентное преимущество: Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость / М. Портер. пер с англ. - М. : Альпина Бизнес Букс, 2006. - 715 с.
10. Рубин, Ю. Б. Портфель конкуренции и управления финансами: книга конкурента / Ю. Б. Рубин. - М. : Семинтэк, 1996. - 386 с.
11. Смит, А. Исследования о природе и причинах богатства народов / А. Смит. - М. : Эксмо-Пресс, 2000. - 749 с.
12. Хайек, Ф. А. Познание, конкуренция и свобода / Ф. А. Хайек. - СПб. : Пневма, 1999. - 472 с.
13. Шумпетер Й. А. Капитализм, Социализм и Демократия / Й. А. Шумпетер. пер с англ. - М. : Экономика, 1995. - 863 с.
14. Юданов А. Ю. Конкуренция: теория и практика / А. Ю. Юданов - М. : ГНОМ - ПРЕСС, 1998. - 574 с.
15. Иванова, Е. А. Оценка конкурентоспособности предприятия : учеб. пособие / Е. А. Иванова. - Ростов. : Феникс, 2008. - 325 с.
16. Макконелл, К. Р. Экономикс : учебник / К. Р. Макконелл, С. Л. Брю.
- М. : Инфра - М, 2009. - 920 с.
17. Фатхутдинов, Р. А. Конкурентоспособность: Экономика, стратегия, управление: учебник / Р. А. Фатхутдинов. - М. : Инфра - М, 2000. - 623 с.
18. Фатхутдинов, Р. А. Управление конкурентоспособность
организации: учебник / Р. А. Фатхутдинов. - М. : Маркет ДС, 2008. - 432 с.
19. Царев, В. В. Оценка конкурентоспособности предприятия: учебник / В.В. Царев. - М. : Юнити - Дана, 2012. - 800 с.
20. Чайников, В. Н. Конкурентоспособность предприятия: учеб. пособия / В. Н. Чайников, Л. Н. Чайникова. - Тамбов : Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2007. - 275 с.
21. Баумгартен, Л.В Анализ методов определения
конкурентоспособности организаций и продукции / Л. В. Баумгартен // Маркетинг в России и за рубежом. — 2011. —№ 4. - С. 30-35.
22. Белоусов, В. Л. Анализ конкурентоспособности фирмы / В. Л. Белоусов // Маркетинг в России и за рубежом. - 2010. - № 5. - С. 29-36.
23. Блинов, А.О. Имидж организации как фактор ее
конкурентоспособности / А. О. Блинов // Менеджмент в России и за рубежом.
- 2011. - №4. - С. 16-21.
24. Гельвановский, М. И. Конкурентоспособность национальной экономики и задачи государственной статистики / М. И. Гельвановский // Вопросы статистики. - 2011. - №3. - С. 3-13.
25. Графова, Г. Ф. Об оценке конкурентоспособности предприятия / Г. Ф. Графова // Российской предпринимательство. - 2010. - № 8. - С. 64-69.