Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Дидактическая игра как средство формирования представлений о безопасности поведения на прогулке у детей среднего дошкольного возраста (Педагогический Колледж № 10 (г. Москва))

Работа №183696

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

дошкольная педагогика

Объем работы60
Год сдачи2022
Стоимость1200 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
21
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведен эмпирическое исследование.
База исследования: дошкольное образовательное учреждение ГБОУ школа №1579 города Москвы.
Выборка: 14 детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет).
Есть приложения.

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ СРЕДНЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА О БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОГУЛКЕ 6
1.1. Проблема формирования представлений детей дошкольного возраста о безопасности 6
1.2. Дидактическая игра: понятие и классификация 11
1.3. Педагогический потенциал дидактической игры в формировании представлений детей о безопасности на прогулке 16
Выводы по 1 главе 24
ГЛАВА 2. ОПЫТНО-ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ ДИДАКТИЧЕСКОЙ ИГРЫ КАК СРЕДСТВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ ДЕТЕЙ О БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРОГУЛКЕ 25
2.1. Определение уровня сформированности основ безопасности жизнедеятельности у детей среднего дошкольного возраста 25
2.2. Организация системы работы по формированию у детей среднего дошкольного возраста основ безопасности жизнедеятельности на прогулке 30
2.3. Методические рекомендации по формированию представлений о безопасности поведения на прогулке у детей среднего возраста посредством дидактической игры 37
Выводы по 2 главе 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 44
ПРИЛОЖЕНИЯ 47

Во всем современном мире проблема безопасности жизнедеятельности считается одной из центральных проблем человечества. Проблема защиты человека от опасностей в различных условиях его обитания возникла одновременно с появлением на Земле наших далеких предков. На заре человеческого существования людям угрожали опасные природные явления, представители биологического мира. В процессе эволюции стали появляться опасности, которые человек создавать сам (техника, ремесло и т.д.). С наступлением третьего тысячелетия проблема поиска механизмов, способствующих формированию у детей сознательного отношения к вопросам личной безопасности стала очень важной, так как в современном мире каждый человек может столкнуться с проявлениями разрушительных сил природы, промышленными авариями и катастрофами, опасностями социального характера. В большинстве случаев отсутствие навыков правильного поведения в чрезвычайных ситуациях приводит к плачевным последствиям.
Обеспечение безопасности жизнедеятельности является приоритетной задачей для личности, общества, государства. Абсолютной безопасности не бывает. Всегда существует некоторый остаточный риск. Безопасность – это приемлемый риск, достичь которую возможно только в обучении и практике. Опасности по своей природе случайны, потенциальны (скрыты) и тотальны. Как показывает практика, многие люди не отдают себе отчет в том, что опасности могут подстерегать их на каждом шагу. Психологи в данном случае называют это состояние «отчуждением от реальной жизни»
Особую тревогу человечество испытывает за самых беззащитных граждан – маленьких детей. У них не сформировано «чувство опасности» в силу отсутствия определённого опыта и знаний. По статистике Всемирной организации здравоохранения, каждый день во всем мире примерно 2300 детей погибают вследствие неумышленной травмы или несчастного случая на прогулке, в результате утопления 460 детей, в пожарах – 250 детей.
В Письме № 03-1572 Минобрнауки РФ от 30 августа 2005 г. «Об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях» указано, что решение проблемы безопасности детей дошкольного возраста реально только путем применения комплексного подхода, сочетающего в себе меры по развитию общей культуры обучающихся в области безопасной жизнедеятельности, обучение безопасному поведению в опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера. [7].
Специалистами разных научных направлений отмечается, что механизмом формирования ответственного отношения человека к своей безопасности должно быть образование (Н.А. Едимская, М.А. Котик, Л.A. Михайлов, С.А. Проскурин и др.) Обучение безопасному поведению должно проходить на всех этапах жизни человека, а начинать ее необходимо с дошкольного возраста (Н.Н. Авдеева, O.Л. Князева, Т.Г. Хромцова и др.) В связи с этим особую актуальность приобретает проблема формирования основ безопасности поведения на прогулке в среднем дошкольном возрасте.
Объект исследования – процесс формирования представлений о безопасности на прогулке у детей среднего дошкольного возраста.
Предмет исследования – дидактическая игра как способ формирования представлений о безопасности на прогулке у детей среднего дошкольного возраста.
Цель исследования – теоретическое обоснование возможности использования методов формирования представлений о безопасности на прогулке у детей среднего дошкольного возраста с помощью дидактических игр.
Данная цель предполагает решение следующих задач:
1. Рассмотреть проблему формирования представлений детей о безопасности на прогулке;
2. Проанализировать понятие и классификации дидактических игр;
3. Рассмотреть педагогический потенциал дидактической игры в формировании представлений детей о безопасности на прогулке;
4. Выявить степень эффективности проведенной работы по формированию основ безопасности жизнедеятельности у детей среднего дошкольного возраста
В работе были использованы следующие методы исследования:
- анализ психолого-педагогической литературы по проблеме формирования основ безопасности жизнедеятельности у детей среднего дошкольного возраста;
- констатирующий эксперимент, включающий метод опроса детей, наблюдение за действиями детей в повседневной деятельности;
- количественный и качественный анализ полученных в ходе эксперимента результатов.
Опытно-экспериментальной базой исследования являлась ГБОУ школа №1579 г. Москвы. В эксперименте приняли участие 14 детей среднего дошкольного возраста (4-5 лет). Эксперимент по формированию представлений у детей о безопасности на прогулке длился один месяц. Также было проведено мини-исследование методом устного опроса, и даны методические рекомендации воспитателям по формированию представлений о безопасности на прогулке посредством дидактических игр.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы в работе педагогов дошкольных образовательных учреждений и родителями дошкольников среднего возраста.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Подводя итоги о проделанной работе, можно сказать, что вопрос о формировании основ безопасности поведения на прогулке не теряет своей актуальности и сегодня. Это, прежде всего, связано с потребностью общества в социально адаптированной личности. Успешному накоплению опыта благоприятствуют характерные способности детей дошкольного возраста: повышенная восприимчивость, впечатлительность, наивно-игровое отношение ко многому из того, с чем они сталкиваются. И здесь важна роль педагога, который, подбирая правильные методы и приемы, вводит ребенка в социальный мир.
Первым этапом работы по проблеме формирования основ безопасности жизнедеятельности у детей среднего дошкольного возраста было изучение психолого-педагогической литературы по формированию основ безопасности жизнедеятельности у детей среднего дошкольного возраста на прогулке. По итогам, которого было дано научное определение и доказательство условий для воспитания основ безопасности жизнедеятельности детей среднего дошкольного возраста.
Во второй главе была описана опытно-экспериментальная работа, проведенная в ГБОУ «Школа №1579» г. Москвы в группе среднего дошкольного возраста. В ходе определения уровня сформированности основ безопасности поведения был использован метод анкетирования детей, а также были даны рекомендации по формированию представлений о безопасности поведения на прогулке у детей среднего дошкольного возраста.
Исследование позволило выявить особенности формирования основ безопасности поведения на прогулке детей среднего дошкольного возраста, а также определить формы и методы работы, обеспечивающие их формирование.
По итогам этой работы можно сделать вывод: дети среднего дошкольного возраста достаточно подготовлены к решению задач по этой проблеме, если будет проводиться планомерная, грамотно организованная работа со стороны педагога в тесной взаимосвязи с родителями.



1. Федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования. Утв. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013 г. №1155. // Российская газета. – 2013. – 25 ноября. – №6241 (265).
2. Авдеева Н.Н., Князева О.Л., Стеркина Р.Б. Безопасность: Учебное пособие по основам безопасности жизнедеятельности детей среднего дошкольного возраста. – М.: Детство-Пресс, 2010. – 144 с.
3. Белая К.Ю., Зимонина В.Н. Как обеспечить безопасность дошкольников: конспекты занятий по основам безопасности детей дошкольного возраста: Книга для воспитателей. – М., 2016. – 115 с.
4. Болотов В.Н. О новых актуальных программах по дошкольному образованию. // Дошкольное воспитание. – 2014. – №1. – С. 4-9.
5. Виноградова Н.Ф., Куликова Т.А. Дети, взрослые и мир вокруг. – М., 2005. – 255 с.
6. Волчкова В.Н., Степанова Н.В. Конспекты занятий в средней группе детского сада. – В., 2014. – 80 с.
7. Детство: Примерная образовательная программа дошкольного образования / Т. И. Бабаева, А. Г. Гогоберидзе, О. В. Солнцева и др. – СПб.: ООО «ИЗДАТЕЛЬСТВО «ДЕТСТВО-ПРЕСС», [электронный ресурс] – 2014 Режим доступа: http://www.firo.ru/wp-content/uploads/2014/02/Child.pdf
8. Письмо от 30 августа 2005 г. № 03-1572: Об обеспечении безопасности в образовательных учреждениях / Министерство образования и науки РФ [электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.soschildren.ru/zakon/pismo-ministerstva-obrazovaniya-i-nauki-rf-obobespechenii-bezopasnosti-v-obrazovatelnyih-uchrezhdeniyah.html
9. Истоки: Базисная программа развития ребенка дошкольника / Под ред. Л.А. Парамоновой, А.Н. Давидчук и др. – М.: Карапуз, 2015. – 450 с.
10. Козлова С.А., Куликова Т.А. Дошкольная педагогика. – М.: Академия, 2007. – 215 с.
11. Масленникова И.С., Еронько О.Н. Безопасность жизнедеятельности. – М.: Инфра-М, 2014. – 206 с.
12. Парамонова Л. Алиева Т. Примерная общеразвивающая программа воспитания, обучения и развития детей раннего и дошкольного возраста. // Дошкольное воспитание. – 2003. – №6 – С. 27-31.
13. Радуга: Программа воспитания, образования и развития детей от 2 до 7 лет в условиях дет. сада. / Т.И. Гризик, Т.Н. Доронова, Е.В. Соловьёва, С.Г. Якобсон; науч. рук. Е.В. Соловьёва [электронный ресурс] – М.: Просвещение, 2016. – Режим доступа: http://nsportal.ru/detskiysad/raznoe/2013/03/21/programma-raduga
14. Стёркина Р. Программа для дошкольных образовательных учреждений. Основы безопасности детей дошкольного возраста // Дошкольное воспитание. – 2006. – №3. – С. 4-5.
15. Тимофеева, Л.Л. Взаимодействие ДОО и семьи по реализации парциальной программы «Формирование культуры безопасности у дошкольников». // Дошкольная педагогика. – 2014. – №7. – С. 8-13.
16. Тимофеева Л. Формирование культуры безопасности у дошкольников. // Дошкольное воспитание. – 2015 – №1 – С. 18-25.
17. Усачев А., Березин А. Школа безопасности. – М., 2016. – 144 с.
18. Федяевская В.М. За безопасность детей на улице // Дошкольное воспитание. – 2015. – №3. – С. 5-7.
19. Сорокина А.И. Дидактические игры в детском саду. – М., 2014.
20. Сорокина И.Р., Хорева С.А., Галкина П.Н. Игра как один из методов досуговой деятельности в системе дополнительного образования // Молодой ученый. – 2015. – №13. – С. 709-713.
21. Статмэн П. Безопасность вашего ребенка. – М.: Дельта, 2013.
22. Усова А.П. Обучение в детском саду / Под ред. A.B. Запорожца. – 2-еизд. – М.: Просвещение,2015.
23. Хромцова Т.Г. Формирование опыта безопасного поведения в быту детей среднего дошкольного возраста: Автореф. дис. … канд. пед. наук. – СПб., 2017.
24. Чмулева О.В. Современные педагогические технологии как средство реализации ФГОС СПО // Инновационные педагогические технологии: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2015 г.). – Казань: Бук, 2015. – С. 155-158.
25. Что такое личная безопасность? Способы обеспечения личной безопасности [Электронный ресурс]. URL: http://fb.ru/article/186623/chto-takoe-lichnaya-bezopasnost-sposobyi-obespecheniya-lichnoy-bezopasnosti.
26. Эльконин Д.Б. Заметки о развитии предметных действий в раннем детстве // Детская психология / Ред.-сост. Д.Б. Эльконин. – 4-е изд., стер. – М.: Академия, 2007. – С. 306-317.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ