Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ: РОССИЙСКАЯ И МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА НА ПРИМЕРЕ ПАО «НК «РОСНЕФТЬ»»

Работа №183692

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы97
Год сдачи2018
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Нематериальные активы: сущность, основные понятия и определения. 6
1.1 Нематериальные активы как экономическая категория. Нормативно - 6
правовое регулирование учета нематериальных активов.
1.2 Классификация и оценка нематериальных активов. 14
1.3 Различия и сходства в учете нематериальных активов в соответствие с 23
Российской системой бухгалтерского учета и международными стандартами финансовой отчетности
2 Методы учета нематериальных активов 30
2.1 Учет гудвилла 30
2.2 Учет поступления и выбытия нематериальных активов 37
2.3 Методы определения стоимости нематериальных активов 46
3 Учет нематериальных активов в ПАО «НК «Роснефть»» 56
3.1 Краткая характеристика деятельности ПАО «НК «Роснефть»» 56
3.2 Анализ структуры, динамики и использования нематериальных 60
активов в ПАО «НК «Роснефть»»
3.3 Учет и раскрытие информации о нематериальных активах ПАО «НК 73
«Роснефть» в соответствии с российскими и международными стандартами
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 84
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 87
Приложение А 93
Приложение Б 95
Приложение В 96
Приложение Г 97

На современном этапе развития экономики становиться бесспорным тот факт, что нематериальные активы играют важную роль в стоимости предприятии или же отдельно взятых товаров. При нынешнем уровне развития рынка, компании не всегда могут получить серьезные преимущества только лишь за счет использования материальных и финансовых ресурсов.
Использование нематериальных активов в финансово-хозяйственной деятельности предприятия позволяет повысить инвестиционную привлекательность и конкурентные преимущества компании, к тому же они помогают организации в защите от конкуренции. Повышение уровня нематериальных активов у большей части организаций тесно связано с расширением бизнеса, созданием новых товарных марок и т.д.
Имущество хозяйствующих субъектов в нынешней рыночной экономике увеличивается, в основном, за счет роста нематериальных активов, что, в свою очередь зависит, от быстроты развития новых информационных технологий, конкуренции, стремления добиться признания как на внутреннем, так и на внешнем рынках.
Использование нематериальных активов в своей деятельности дает компании возможность изменить структуру своего производственного капитала.
В настоящее время достаточно сложно найти предприятие, которое бы в своей деятельности не использовало нематериальные активы.
В процессе увеличения доли нематериальных активов в стоимости произведенной продукции и услуг, происходит увеличение их наукоемкости, что в свой черед оказывает большое влияние на повышение конкурентоспособности продукции и услуг компании.
Актуальность темы, выбранной для исследования, заключается в том, что нематериальные активы становятся все более важными объектами учета для многих экономических субъектов. Вслед за этим возникает множество вопросов, как со стороны отечественной учетной системы, так и со стороны международной системы учета. Организация учета данного вида активов имеет достаточное количество специфических особенностей, которые должны найти отражение в учете организации.
Изучение вопросов учета нематериальных активов нашло отражение в трудах многих исследователей. Теоретическим и практическим аспектам организации учета нематериальных активов по российским и международным стандартам посвящены исследования множества российских и зарубежных экономистов.
Значительный вклад в направление изучения учета и исследование проблем нематериальных активов внесли Ю.А. Бабаев, Н.А. Каморджанова, Ю.И. Бахтурина, В.Г. Гетьман, Я.В. Соколов, А.Д. Шеремет и другие отечественные специалисты.
Зарубежные ученые (Р. Рейли, Р. Швайс, Э.С. Хендриксен, М.Ф. Ван Бреда и пр.) изучали проблемы учета нематериальных активов со стороны международных стандартов финансовой отчетности.
Труды представленных зарубежных специалистов стали наиболее актуальны с введением на территории Российской Федерации международных стандартов финансовой отчетности.
Однако остаются открытыми многие вопросы в отношении проблем и перспектив развития учета нематериальных активов, что и послужило толчком к выбору данной темы исследования.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение теоретических и методологических основ учета нематериальных активов по российским и международным стандартам на примере ПАО «НК «Роснефть»» для предложения рекомендаций по модернизации системы учета НМА.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи:
- рассмотреть экономическую сущность, понятие нематериальных активов и их роль в финансово-хозяйственной деятельности;
- изучить теоретические основы учета нематериальных активов по российским и международным стандартам;
- исследовать методологии учета объектов нематериальных активов согласно РСБУ и МСФО;
- сравнить российские и международные стандарты в вопросе учета нематериальных активов;
- рассмотреть практические аспекты учета нематериальных активов на примере ПАО «НК «Роснефть»»;
- вынести рекомендации по совершенствованию системы учета нематериальных активов.
В качестве объекта исследования было взято ПАО «НК «Роснефть»».
Предметом исследования являются нематериальные активы ПАО «НК «Роснефть»».
При написании данной работы были использованы законы Российской Федерации, приказы Минфина, Положения по бухгалтерскому учету, Международные стандарты финансовой отчетности и другие нормативно-правовые акты и документы.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды российских и зарубежных ученых, которые специализируются на изучении учета нематериальных активов.
При написании выпускной квалификационной работы были использованы следующие общенаучные и специальные методы исследования практического и теоретического материала: метод сравнения, метод группировки данных, анализ абсолютных и относительных величин, сравнительный анализ, экономико - математические расчеты.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты нематериальных активов: представлено определение данного вида активов, проведен обзор нормативно-правовой базы, были выделены классификации нематериальных активов, сравнительный анализ учета нематериальных активов в соответствии с российскими и международными стандартами.
Во второй главе рассматриваются методы учета нематериальных активов согласно российским и зарубежным стандартам.
Третья глава включает в себя характеристику ПАО «НК «Роснефть»», изучении практических моментов учета нематериальных активов на примере исследуемого предприятия.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современной экономике для того, чтобы компания получила конкурентные преимущества, важную роль играют нематериальные активы. Это заключается в том, что способность предприятия адаптироваться к рыночной конъюнктуре, которая изменяется стремительными темпами, а также его готовность к инновациям в большей степени определяют эффективность хозяйственной деятельности организации. Хорошо поставленный бухгалтерский учет позволяет достоверно и точно отразить состояние и движение нематериальных активов в денежном выражении.
В ходе исследования было обнаружено, что нематериальные активы являются специфическими объектами учета, что обуславливает различия во взглядах ученых относительно условий признания нематериальных активов в качестве объектов учета.
Многогранность понятия «нематериальные активы», их разнообразный состав приводят к необходимости классификации данного объекта по определенным критериям.
В первой главе были рассмотрены теоретические аспекты нематериальных активов, нормативно-правовая база, регулирующая их учет, проведен сравнительный анализ учета НМА в соответствии с отечественными и международными стандартами.
В данной главе было выявлено, что в нормативно-правовых документах не приводится однозначного толкования понятия нематериальных активов, что в свою очередь может повлечь за собой существенное искажение информации о них в учете и отчетности. Также в научных трудах было приведено множество классификаций нематериальных активов по различным критериям, однако большинство авторов не обосновывают назначение приведенной ими классификации.
Изучение российских нормативно-правовых документов, гражданского и налогового законодательства, ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов» и МСФО 38 «Нематериальные активы» позволяет сделать вывод о том, что существуют некоторые методологические трудности формирования информации о нематериальных активах.
Было выявлено, что в отечественных нормативно-правовых документах отсутствует однозначное понятие нематериальных активов, в них лишь приводятся критерии отнесения объекта к нематериальным активам, в то время как в международных стандартах оно приводится. Также стоит отметить отличия стандартов в вопросе признания, оценки и классификации нематериальных активов, что ведет к признанию НМА в одном учете и непризнанию в другом, в результате чего зачастую возникают трудности и появляются существенные искажения финансовой отчетности.
В качестве рекомендаций по устранению отклонений можно посоветовать следующее. Требуется ввести в учетную политику изменения с целью сближения с международными стандартами, а именно исключить нематериальные активы, которые не соответствуют критериям признания по МСФО. Рекомендуется провести корректировку состава нематериальных активов в целях трансформации отчетности по российским стандартам учета в отчетность, которая соответствует требованиям международных стандартов.
Во второй главе содержится описание методов учета нематериальных активов в соответствие с МСФО и РСБУ.
В ходе исследования было установлено существенное отличие в учете нематериальных активов, созданных непосредственно силами организации. В отечественных стандартах нет условия о разделении затрат, которые связаны с созданием нематериальных активов на затраты этапа исследований и затраты этапа разработки. В ПБУ 14/2007 все затраты на создание объекта НМА входят в его первоначальную стоимость. Также стоит отметить, что затраты на научно-исследовательские и опытно конструкторские работы в МСФО не представляют отдельный объект учета, а рассматриваются как способ создания объекта нематериальных активов. Данное различие также обусловлено отличием критериев признания нематериального актива по МСФО и РСБУ.
Также было установлено, что в МСФО большое внимание уделяется раскрытию информации в отношении деловой репутации. К тому же существует различие в отнесении гудвилла к объектам нематериальных активов, различные сроки эксплуатации, а также проблемы амортизации гудвилла.
Международные стандарты выделяют деловую репутацию как отдельную категорию, устанавливают ряд принципов ее оценки и учета, раскрытию информации о ней, в то время как отечественные стандарты пока далеки от этого, так как намного меньше уделяют внимания вопросу оценки деловой репутации и не выделяют ее в качестве отдельного актива. Кроме того, в отечественных стандартах отсутствует требование о проверке деловой репутации на обесценение. К тому же отечественные стандарты предусматривают амортизацию гудвилла, в то время как в МСФО гудвилл подлежит тестированию на обесценение.
Помимо этого, из-за недостатка статистических данных о заключаемых сделках купли-продажи бизнеса нет возможности провести сравнительный анализ. Это еще раз свидетельствует о том, что необходимо проводить совершенствование методов оценки и внедрение их в практическую деятельность.
Для решения данной проблемы рекомендуем выделить деловую репутацию из состава нематериальных активов и представить в виде обособленного актива в составе внеоборотных активов, как это предложено в МСФО. Также рекомендуем проводить тестирование на обесценение гудвилла ежегодно.
В третьей главе выпускной квалификационной работы были рассмотрены практические аспекты учета нематериальных активов на примере ПАО «НК «Роснефть»». Проведенный анализ изменения объема нематериальных активов показал, что отражение в учете нематериальных активов по отечественным и международным стандартам существенно отличается, что определяется различиями в правилах учета.
Также было выявлено, что величина нематериальных активов в отчетности, составленной по российским стандартам меньше величины НМА, отраженных в отчетности, составленной по МСФО. Это, обусловлено различиями в правилах учета и отражения в отчетности информации о нематериальных активах.
В процессе исследования были изучены методика анализа нематериальных активов и система экономических показателей, которые необходимы для анализа и оценки нематериальных активов.
В ходе изучения методики анализа эксплуатации нематериальных активов, было выявлено, что расчет эффективности использования нематериальных активов имеет большое значение для дальнейшей хозяйственной деятельности предприятия
По результатам анализа было рекомендовано внедрить в отечественные стандарты процедуру тестирования деловой репутации на обесценение с целью сближения отечественных правил учета с международными стандартами и совершения российской учетной системы.
Таким образом, представленные рекомендации по совершенствованию методического обеспечения учета нематериальных активов позволят формировать достоверную информацию о нематериальных активах в отчетности и избежать существенных искажений.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 20.01.1996 № 14-ФЗ (в ред. от 18.04.2018) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/ (дата обращения: 21.04.2018)
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) [Электронный
ресурс]: федер. закон от 31.07.1998 № 146-ФЗ (в ред. от 19.02.2018) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19671/ (дата обращения: 03.03.2018)
3. Об оценочной деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]:
федер. закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ (в ред. от 29.07.2017) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_19586/ (дата обращения: 03.03.2018)
4. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности [Электронные данные]: Приказ Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н (в ред. от 11.04.2018) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_20081/ (дата обращения: 24.04.2018)
5. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово -
хозяйственной деятельности организации и Инструкция по его применению [Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 31.10.2000 № 94н (в ред. от
08.11.2010) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_29165/ (дата обращения: 15.02.2018)
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет
нематериальных активов» (ПБУ 14/2007) [Электронные данные]: Приказ Минфина России от 27.12.2007 № 153н (в ред. от 16.05.2016) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_63465/adf2cfd636e9e799777ca5e7c8add8 b722dced71/ (дата обращения: 15.02.2018)
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» (10/99)[Электронный ресурс]: Приказ Минфина России от 06.05.1999 № 33н (в ред. от 06.04.2015) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/0463b359311dddb34a4b799a3a5c5 7ed0e8098ec/ (дата обращения: 15.03.2018)
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету долгосрочных
инвестиций [Электронный ресурс]: Приказ Минфина РФ от 30.12.1993 № 160н //
«КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_3053/ (дата обращения: 15.02.2018)
9. Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 38
«Нематериальные активы» [Электронный ресурс]: введен в действии на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 25.11.2011 № 160н (в ред. от 21.01.2016) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_124016/ (дата обращения: 15.02.2018)
10. Международный стандарт финансовой отчетности (IFRS) 3 «Объединения
бизнесов» [Электронный ресурс]: введен в действии на территории Российской Федерации Приказом Минфина России от 28.12.2015 № 217н (в ред. от 27.06.2016) // «КонсультантПлюс»: справочная правовая система. URL:
http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_193677/ (дата обращения: 15.02.2018)
11. Агеева О.А. Бухгалтерский учет и анализ: учебник для бакалавров / А.О. Агеева, Л.С. Шахматова. - М.: Издательство Юрайт, 2014. - 588 с.
12. Бабаев Ю. А. Бухгалтерский учет : учебник для бакалавров / Ю.А. Бабаев, А. М. Петров, Л. А. Мельников.- М.: Проспект, 2015. - 424 с.
13. Бахтурина Ю.И. Бухгалтерский финансовый учет: учебник / Ю.И. Бахтурина, Т.В. Дедова, Н.Л. Денисов. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 505 с.
14. Беликова Т. Н. Бухгалтерский учет и отчетность от нуля до баланса / Т. Н. Беликова. - СПб.: Питер, 2016. - 256 с.
15. Богаченко В.М. Бухгалтерский учет: учебник / В. М. Богаченко, Н. А. Кириллова. - Ростов н/Д: Феникс, 2016. - 532, [1] с.
..58


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ