Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ИМУЩЕСТВА ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ

Работа №183675

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы70
Год сдачи2018
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты налогообложения имущества физических лиц 6
1.1 Экономическая сущность имущественного налогообложения 6
1.2 Зарубежный опыт в области налогообложения недвижимого имущества 12
физических лиц
1.3 История развития имущественного налогообложения в Российской Федерации 1 8
2 Современная система налогообложения имущества физических лиц и тенденции ее 25 развития в Российской Федерации
2.1.Анализ и оценка нынешнего состояния системы налогообложения недвижимого 25 имущества физических лиц
2.2 Роль налогов на имущество в доходах местных бюджетов 34
3 Проблемы и основные направления развития налогообложения имущества 46 физических лиц в Российской Федерации
3.1 Проблемы перехода и применения нового налога на имущество в России 46
3.2 Основные направления развития налогообложения имущества физических лиц в 52 Российской Федерации
Заключение 59
Список использованных источников и литературы 63


Вопросы исчисления налога и перспективы развития налогообложения имущества физических лиц представляют собой практический интерес в государственном регулировании экономики, т.к. они являются одним из важнейших источников образования финансовых ресурсов страны и оказывают прямое влияние на финансовое состояние населения страны. Данные анализа налогообложения имущества предоставляют достоверную информацию для управления, преобразования, улучшения налогообложения, объективных выводов, принятия необходимых решений. Также нужно понять, что налог на имущество с физических лиц представляет собой наиболее широко распространенный в обществе, по количеству уплачивающих, налог с граждан. Следовательно, нужно всегда держать на виду сам процесс совершенствования налогообложения.
История развития выше обозначенного налога в Российской Федерации свидетельствует о том, что государство никогда не оказывалось от налогообложения имущества, принадлежащего населению, несмотря на то, что временами от них были совсем незначительные поступления.
Налог с имущества физических лиц играет не последнее место в формировании доходной части бюджета, в том числе и нашей страны. Физлица в Российской Федерации облагаются несколькими видами налогов, а именно, это: транспортный налог, ряд косвенных налогов, подоходный налог с физических лиц и налог на имущество физических лиц. С экономической точки зрения налогообложение с имущества представляет собой отчуждением в пользу страны части принадлежащего ему имущества на праве собственности.
В работе рассматриваются актуальные, на сегодняшний день, проблемы введения налога на имущество физических лиц. Анализируются актуальные изменения в налогообложении имущества физических лиц, которые вступили в силу с 1 января 2015 г., а именно: методика исчисления, преимущества и недостатки, влияние на все страны общества данного налога. Рассматриваемый нами налог представляется одним из основных источников формирования доходной части местных бюджетов, а также эффективным регулятором в социальной области. Все выше обозначенное, по моему мнению, и обуславливает актуальность темы исследования.
При написании данной выпускной квалификационной работы применялись труды зарубежных и отечественных ученых в области, как теории, так и практики налогообложения физических лиц, социальной политики страны, законодательные и нормативно-правовые акты (далее по тексту НПА) по налогообложению, материалы разных изданий, материалы и статьи с конференций, лекций, а именно: НК РФ, ГК РФ, источники ФНС, научные работы И.С. Большухина, М.А. Власова, А.А. Уксуменко, Н.Г. Викторова, Е.Н. Евстигнеева, А.А. Уксуменко, И.И. Куркова, Е.С. Мигашкиной, О.М. Лазурина, А.В. Юрченко, О.В. Медведевой, И.А. Майбурова, Е.Г. Ефимова, Т.В. Зыряновой и многих других.
При анализе вопросов и проблем в разрезе имущественного налогообложения (в условиях нынешнего времени) применялись данные источников таких, как решения Госдумы г. Томска, постановления и прочих НПА.
Для достижения цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
- выявление сущности экономического налогообложения;
- изучение и анализ зарубежного опыта в области налогообложения недвижимого имущества физических лиц;
- предоставление истории начала и развития имущественного налогообложения в Российской Федерации;
- выявление анализа и оценки нынешнего состояния системы налогообложения недвижимого имущества физических лиц;
- определение роли налогов на имущество в доходах местных бюджетов;
- обнаружение проблем перехода и применения нового налога на имущество в России;
- выявление основных направлений развития налогообложения имущества физических лиц в Российской Федерации.
Практическая значимость данной выпускной квалификационной работы в том, что отдельные итоги по работе могут быть использованы для целей реформирования действующей системы налогообложения доходов с имущества физических лиц.
При написании работы использовались такие методы исследования, как:
- диалектический метод, который определяет общее направление научного исследования, служит средством ориентирования в эмпирическом материале и формирует методологические установки;
- теоретический анализ, применяется для выделения и рассмотрения признаков, отдельных сторон, особенностей изучаемых явлений;
- метод системного анализа, применяется для рассмотрения изучаемых явлений как совокупности взаимосвязанных элементов; метод структурного анализа при формулировке задач для изучения системы профессионального развития на предприятии;
- метод сравнительного анализа, применяется для установления различий и сходств изучаемых явлений и т. д.
Структура работы состоит из введения, отражающего суть, актуальность, значение, научную и практическую ценность данной работы, трех разделов, заключения, ссылок на использованные источники, списка использованных источников и литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выпускной квалификационной работы над первой (теоретической) главой, мы выяснили и раскрыли содержание таких понятий как «налог», «имущество», «прямое налогообложение».
Налоги на имущество были одними из первых налогов, содержащих форму изъятия средств (в виде обязательных платежей). Функции налогов выявляют их социальноэкономическую сущность, внутреннее содержание. В первой главе мы рассмотрели ряд функций, которые выполняют налоги, это: распределительная функция; фискальная функция; контрольная функция. Стоит отметить, что большинство налогов, взимаемых сейчас в Российской Федерации, имеют лишь фискальное предназначение, и только по некоторым просматривается регулирующая функция.
Функции налогов заложены в их сущности, проявляющейся в способе действий или непосредственно через их свойства. Налог на имущество физических лиц представляет собой одним из самых обсуждаемых налогов, поскольку за свою историю он перетерпел множество изменений, связанных определением налоговой базы, предоставлением, дополнением льгот и множеством иных изменений и особенностей уплаты этого налога.
Налог на имущество физических лиц - это местный налог, он нацелен на регулирование процесса накопления, и сосредоточен на имущество в собственности налогоплательщика, налог зачисляется в местный бюджет по месту нахождения объекта налогообложения.
Далее в первой части работе мы выяснили, что зарубежные экономисты находят налоги на недвижимость одними из наиболее объективных и справедливых источников пополнения местных бюджетов.
В ходе второй главы мы выяснили, что Налоговая система РФ предусматривает наличие такого налога, как налог на недвижимость физических лиц. Нынешнее законодательство отличается от предшествующего налогообложения.
На сегодняшний день в нашей стране действует система налогообложения, которая закреплена в Налоговом Кодексе Российской Федерации. Данный документ представляет собой основополагающим для плательщиков налогов и лиц, контролирующих данный процесс от имени страны.
«Налоговый Кодекс - универсальный законодательный акт, содержащий в себе все нормы и правила, необходимые к соблюдению в процессе реализации налоговых отношений. Он устанавливает общие принципы, согласно которым: налоги не могут устанавливаться различно для разных категорий лиц, они одинаковы для всех; установление налога должно быть обоснованно; каждый обязан уплачивать налоги, однако, при этом учитывается его фактическая платежеспособность и так далее».
Особенностью налогообложения имущества с физических лиц оказалось то, что имущество служит одним из правдивых показателей финансовой состоятельности налогоплательщика.
Проводимые мероприятия, запланированные на сегодняшний день, на будущее приобретают особую актуальность и практическую значимость.
Решение проблем налогообложения может стать основой для разработки перспектив для будущего совершенствования системы налогообложения имущества физических лиц в РФ. Одним из решений является реформирование системы имущественного налогообложения.
Имущественные налоги, в отличие от других налогов, имеют ряд характерных особенностей: они менее всего подвержены изменениям в течение налогового периода и не зависят от платежеспособности налогоплательщика, что позволяет рассматривать их в качестве стабильных налоговых доходов в бюджеты соответствующих уровней.
Всё больше регионов переходят на оценку налога на имущество физических лиц по кадастровой стоимости недвижимости. Законопроект о переходе на исчисление налога на имущество физических лиц на основе кадастровой стоимости приняли в 2014 году. Ранее за основу брали не кадастровую стоимость, а инвентаризационную.
При переходе столкнулись с рядом проблем при исчислении по кадастровой стоимости, а именно:
- отсутствие фактически рынка земли;
- проблемы с администрированием налога;
- кадастровая стоимость земель не является законной.
Далее, в ходе работы мы выяснили, что по категории налогоплательщиков не произошло изменений, как и ранее налогоплательщиками признаются физические лица, имеющие в собственности имущество, относящееся к объектам налогообложения. Как указано по данным Федеральной Налоговой службы «К имуществу относятся жилые дома, (в том числе жилые строения, расположенные, например, на дачных участках), жилые помещения (квартиры, комнаты), гаражи и иные здания, строения, сооружения и помещения.
Решение о введении налога на имущество физических лиц на своей территории принимают представительные органы муниципальных образований. При этом они определяют налоговые ставки в пределах, установленных НК РФ, и особенности определения налоговой базы в соответствии с НК РФ. В работе мы подробно разобрали и вопрос, касающийся налоговых вычетов. А именно, в своем письме от 14 сентября 2017 года № 03-05-06-01/59295 Минфин Российской Федерации разъяснил, что указанный налоговый вычет применяется при исчислении налога в отношении каждого объекта жилого назначения определенного вида (квартира), находящаяся в собственности налогоплательщика. Следовательно, при наличии у налогоплательщика нескольких объектов недвижимости жилого назначения (квартир) налоговый вычет будет предоставлен по каждому такому объекту.
ФНС прописывает: «Все налоги, получаемые от имущества физических лиц, переходят в местный бюджет, по регистрации объекта налогообложения».
Далее нами было рассмотрено то, что перечень льготных категорий граждан не претерпел существенных изменений по сравнению с перечнем, который содержался в Законе о налоге на имущество физических лиц. В соответствии с п. 2 ст. 407 НК РФ размер льготы равен сумме налога, подлежащей уплате в бюджет в отношении объекта налогообложения, который находится в собственности физлица и не используется в предпринимательской деятельности. По сути, речь идет об освобождении от уплаты налога.
В частности от уплаты налога освобождают: Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, физлица, награжденные орденом Славы трех степеней, участники гражданской и Великой Отечественной войн, других боевых операций по защите СССР; инвалиды I и II групп инвалидности; инвалиды с детства; участники гражданской войны и Великой Отечественной войны и т.д..
В заключение второй части работы, мы отметили, что очевидно, ни у кого не вызовет сомнений тот факт, что уровень жизни населения, проживающего в пределах территории муниципального образования, во многом зависит от эффективности получения органами местного самоуправления собственных доходов.
Поскольку органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти РФ, доходы, получаемые ими, не являются государственными и расходуются непосредственно на нужды конкретного муниципального образования ими самостоятельно.
В настоящее время вопросы пополнения местных бюджетов стали наиболее актуальны по ряду причин, в частности, в связи с сокращением различного рода дотаций и иного вида помощи местным органам все острее встает вопрос о определение новых и совершенствовании уже применяемых ранее путей пополнения собственных доходов муниципальных образований.
Очевидно, что имеется возможность кардинального изменения системы формирования местного бюджета, при этом увеличивать их независимость, усиливать контроль и ответственность за принимаемые решения.
В первую очередь нужно провести ускорение процесса формирования единой информационной базы по объектам имущества, а также закрепить на законодательном уровне механизма создания налоговой базы и произвести регулировку регистрации права на объекты имущества.
Правительства субъектов Российской Федерации ставит перед органами местного самоуправления четкую задачу обеспечить постановку на учет всей незарегистрированной недвижимости у населения.
Наведение порядка в этой области призвано, во-первых, пополнить доходную базу муниципальных образований. А во-вторых, подготовиться к введению нового налога на недвижимость, который в ближайшее время придет на смену налогам на землю и имущество.
Имущественные налоги играют существенную роль в формировании доходов бюджета нашей области. В совокупности (по итогам за 2017 год) данные налоги формируют 28 % доходов бюджета области и занимают третье место по его наполняемости после налога на доходы физических лиц (36,8 %) и налога на прибыль организаций (25 %). При этом на муниципальном уровне налог на имущество физических лиц и земельный налог являются определяющим источником формирования доходов местных бюджетов. Их доля в бюджетах поселений составляет 20 %. И хотя наша область по собираемости этих налогов занимает одно из ведущих мест в Российской Федерации, в целом данное направление остается для нас очень перспективным.
Анализируя вышеприведенное, напрашивается вывод, что принятые в налоговом законодательстве изменения жизненно необходимы муниципалитетам. Доля доходов от налогообложения недвижимости вырастет, и, следовательно, зависимость местных бюджетов от безвозмездных поступлений уменьшится. В будущем периоде составляющей данной составляющей бюджета нужно уделять основное внимание, работать над вопросами более эффективного использования муниципальной собственности.
В настоящее время бюджетная система устроена нерационально, между ее уровнями имеется серьезный доходно-расходный дисбаланс. Оттого, прежде всего, нужно увеличить долю муниципального уровня в доходах бюджетной системы. Это будет способствовать достижению эффективного баланса доходов и расходов.



1. Налоговый кодекс Российской Федерации от 16 июля 1998 года (с изменениями от 15 февраля 2016года) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочная правовая система. Версия проф., сетевая. - Электрон.дан. - М.: Консультант Плюс,1992. - URL: компьютер. Сет Науч. б-ки Том.гос.университета (дата обращения 16.11.2017г.).
2. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. От 15.02.2016) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочная правовая система. Версия проф., сетевая. - Электрон.дан. - М.: Консультант Плюс,1992. - URL: компьютер. Сет Науч. б-ки Том.гос.университета (дата обращения 16.03.2018г.).
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 г. №14 ФЗ (ред. от 29.06.2016) // Консультант Плюс [Электронный ресурс]: справочная правовая система. Версия проф., сетевая. - Электрон.дан. - М.: Консультант Плюс,1992. - URL: компьютер. Сет Науч. б-ки Том.гос.университета (дата обращения 16.11.2017г.).
4. Абакарова Р.Ш. Краткий обзор изменений по налогу на имущество физических лиц // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2015. - № 10-2. - С. 17-19.
5. Агабекян О.В., Налоги и налогообложение / О.В. Агабекян, К.С. Макарова. - М.: МФПА. 2014. - 172 с.
6. Аникина Е.А. Экономическая теория: учебник / Е.А. Аникина, Л.И. Гавриленко. - Томск: Изд-во Томского политехнического университета. 2014. - 413 с.
7. Алисенов А.С. Налоговое стимулирование инноваций в экономике России. Монография / А.С. Алисенов. - М.: Проспект. 2016. - 128 с.
8. Ахмадеев Р.Г. Налогообложение доходов и имущества физических лиц: Учебное пособие / Р.Г. Ахмадеев, М.Е. Косов. - М.: Юнити-Дана. 2014. - 360 с.
9. Баханаева А.А. Налогообложение имущества физических лиц: проблемы и
перспективы развития [Электронный ресурс]: Студенческие научные исследования. - 2014г. - URL: компьютер. Сет Науч. б-ки Том.гос.университета (дата обращения
16.11.2017г.).
10. Беликов Е.Г. Налогообложение имущества физических лиц в свете введения в действие главы 32 НК РФ. Налоги. - 2015. - № 3. - 21 с.
11. Бестаева З.У., Пайзулаев И.Р. Формирование системы налогообложения физических лиц в России. Налоги и налогообложение. - 2014. - №1. - С. 57-66.
12. Бородина Ю.И. Налог на недвижимость: новый механизм исчисления // Наука и образование. - 2014. - №12. - С. 22-24.
13. Власова М.А. Раздельный учет: движимое и недвижимое имущество в целях налогообложения по налогу на имущество // Финансовые и бухгалтерские консультации. - 2014. - № 4. - С. 24-32.
14. Ворожбит О. Ю. Реализация принципа справедливого налогообложения в налоге на имущество физических лиц / О.Ю. Ворожбит, А.А. Уксуменко. - М.: «НБ- Медиа». 2016. - С.158-169.
15. Голик Е.Н. Приоритетные направления развития налогообложения в России // Гуманитарные и социально-экономические науки. - 2014. - № 2. - С. 111-114....50



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ