Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РЕГЕНЕРАТИВНОЕ И АНТИМИКРОБНОЕ ДЕЙСТВИЕ СУБСТАНЦИИ ФЛАВОНОИДОВ ЛИХНИСА ХАЛЦЕДОНСКОГО НА МОДЕЛИКОЖНОЙ ПЛОСКОСТНОЙ РАНЫ У МЫШЕЙ

Работа №183671

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

биология

Объем работы41
Год сдачи2016
Стоимость4400 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
10
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Обзор литературы 5
1.1 Лекарственные растения 5
1.2 Биологически активные вещества растений 6
1.3 Антимикробные свойства растений 9
1.4 Рана и ее регенерация 10
1.5 Участие клеточных элементов в регенерации раны 14
2 Материалы и методы исследования 18
2.1 Материалы исследования 18
2.2 Методы исследования 20
3 Результаты и обсуждение 22
Выводы 36
Список используемой литературы 37

Растения с антимикробной и противовоспалительной активностью давно известны человечеству и многие из них используются в медицине. В последнее время высшие растения постоянно привлекают внимание специалистов как перспективный источник получения антимикробных средств.
Это объясняется, прежде всего, тем, что антибиотики и синтетические препараты часто отличаются малым спектром действия, быстро наступающей адаптацией, токсичностью, индивидуальной непереносимостью [Бабаянц Р.С., Тищенко Л.Д., Бенедиктова Н.Д., 1973].
В отличие от антибиотиков растительные средства сочетают в себе этиотропное действие в отношении возбудителей заболеваний с благоприятным воздействием (противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим и т.д.) на организм больного. В связи с этим идет широкий поиск антимикробных и противовоспалительных веществ, природного происхождения, в том числе и растительного. Бактерицидными свойствами обладают вещества разнообразной химической природы, такие, как органические кислоты, флавоноиды, хлорофиллы, эфирные масла и так далее.
Лекарственные растения с антимикробной и противовоспалительной активностью используются для лечения ран различной этиологии. Поэтому поиск новых лекарственных растений с высокой антимикробной и противовоспалительной активностью актуально в наше время. Раневой процесс - сложный комплекс биологических реакций организма, развивающийся в ответ на повреждение тканей и направленных на их заживление. В ходе его имеют место деструктивные и восстановительные изменения тканей, образующих рану - соединительной, эпителиальной, нервной, мышечной [Даценко Б.М. и др., 1995].
Одним из ценных методов исследования раневого процесса является цитологический анализ раневого экссудата. Он состоит из клеток гематогенного и гистиогенного происхождения. К ним относятся нейтрофильные и эозинофильные лейкоциты, лимфоциты, моноциты, полибласты, макрофаги, профибробласты.
Исследование цитограмм дает ряд объективных данных для решения практических вопросов, а именно: о фазе развития раневого процесса и суждения о терапевтической ценности в данном случае того или иного лечебного препарата, об эффективности хирургической обработки раны, о показаниях и противопоказаниях к дальнейшим хирургическим вмешательствам. Важное значение имеет цитологическое исследование для суждения об иммунобиологическом состоянии больного, оно способствует своевременному обнаружению недостаточности защитных реакций или наступлению ареактивности организма и отражает терапевтический эффект предпринимаемых мероприятий [Смирнова А.Г., Кост Е.А., 1960].
Целью данной работы являлось экспериментальное изучение регенеративной активности субстанции флавоноидов лихниса халцедонского (Lychnis chalcedonica L.) (ФЛХ) при внутрижелудочном и наружном применении на модели кожной плоскостной раны у мышей.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
1) Изучить действие субстанции ФЛХ при внутрижелудочном (per os) введении в дозах 16 мкг/кг и 1600 мкг/кг и при наружном нанесении 100 мкл на рану в концентрациях 1,6 мкг/мл и 160 мкг/мл на процессы регенерации кожной плоскостной раны и на сроки ее заживления.
2) Изучить антимикробное действие субстанции ФЛХ на микрофлору кожной плоскостной раны у мышей при наружном нанесении 100 мкл на рану в концентрациях 1,6 мкг/мл и 160 мкг/мл.
3) Создать и проанализировать цитотеку клеточных элементов, отражающих динамику заживления кожной плоскостной раны у мышей.
4) Провести цитологический анализ с составлением цитограмм клеточных элементов для каждого варианта опыта.
5) Осуществить сравнительный анализ цитограмм клеточных элементов заживления плоскостной раны у мышей в эксперименте.
6) Дать сравнительную оценку антимикробной и регенеративной способности субстанции ФЛХ.
Работа была выполнена на кафедре цитологии и генетики, совместно с Национально Исследовательским Институтом фитофармакологии и регенеративной медицины им. Е.Д. Гольдберга под руководством д-р биол. наук., ведущ. науч. сотр. лаборатории фитофармакологии Т.Н. Поветьевой, канд. биол. наук, доцента кафедры цитологии и генетики С.В. Пулькиной, канд. биол. наук, доцента кафедры цитологии и генетики Л.В. Лаврентьевой. Субстанция флавоноидов лихниса халцедонского предоставлена д-р биол.наук, зав. лабораторией фитохимии Сибирского Ботанического Сада Л.Н. Зибаревой.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Субстанция флавоноидов лихниса халцедонского ускоряет процесс регенерации кожной плоскостной раны у мышей и сроки ее заживления при внутрижелудочном и наружном применении. Стимуляция регенерации выявлена при наружном нанесении ее в концентрациях 1,6 и 160 мкг/мл.
2. Субстанция ФЛХ обладает антимикробной активностью, наибольший антибактериальный эффект получен при ее наружном применении в дозе 100 мкл на рану в концентрации 1,6 мкг/мл.
3. Анализ цитограмм клеточных структур показал, что субстанция ФЛХ при внутрижелудочном введении и наружном нанесении ускоряет процессы заживления кожной плоскостной раны у мышей по сравнению с отрицательным контролем на основе увеличения количества макрофагов, полибластов и профибробластов.
4. При осуществлении сравнительного анализа цитограмм выявлено, что в группах мышей, которым наносили субстанцию ФЛХ в дозе 100 мкл на рану в концентрации 1,6 мкг/мл процесс раневого заживления идет эффективнее и более закономерно, на основе того, что при данной концентрации количество полибластов и профибробластов в экссудате превышает их количество в других группах. Увеличение числа этих клеточных элементов характеризует фазу регенерации раны.
5. При сравнении антимикробной и регенеративной способности субстанции ФЛХ наиболее выраженный эффект получен при ее наружном применении в дозе 100 мкл на рану в концентрации 1,6 мкг/мл.



1. Абаев Ю.К. Справочник хирурга. Раны и раневая инфекция: Учебное пособие. - Ростов: Феникс, 2006. - 427 с.
2. Абдулкадырова К.М. Гематология: Новейший справочник. - М.: Из-во Эксмо; СПб: Из-во Сова, 2004. - 928 с.
3. Алексеева Н.Т. Морфологическая характеристика регенераторных процессов в мягких тканях при использовании различных методов регионального воздействия / Н.Т. Алексеева, А.А. Глухов, А.П. Остроушко // Морфология. 2010. Т. 137, №4. С. 15.
4. Бабаева А.Г. Регенерация: факты и перспективы / А.Г. Бабаева. - Изд-во РАМН, 2009. 336 с.
5. Бабаянц Р.С, Тищенко Л.Д, Бенедиктова Н.Д. О перспективах применения лекарственных растений в практике дерматолога // Вестник дерматологии и венерологии. 1973. -№ 12. - С. 13 - 16.
6. Бухарин О.В., Дерябин Д.Г. Таксономическое значение способности бактерий ряда Staphylococcus sp. к инактивации ряда факторов естественной противоинфекционной резистентности // Микробиология, эпидемиология и иммунология. - 1996.-№ 4.-С. 24-26.
7. Валышев А.В., Валышева И.В., Гейде И.В. Образование биопленок фекальными штаммами энтеробактерий и дрожжевых грибов рода Candida И Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. - 2009. - № 4. - С. 44 - 46.
8. Васфилова Е.С. Дикорастущие лекарственные растения Урала. - Екатеринбург: изд-во Урал, ун-та, 2014. - 204 с.
9. Винник Ю.С. Особенности патогенеза длительно незаживающих ран / Ю.С.Винник [и др.]//Новости хирургии. 2011.Т. 19, №3. 101-110 с.
10. Волкова С.А., Боровков Н.Н. Основы клинической гематологии: учебное пособие. - Н. Новгород: Из-во Нижегородской гос. медицинской академии, 2013. - 400с.
11. Вялов С.Л. Современные представления о регуляции процесса заживления ран / С.Л. Вялов [и др.] // Анналы пластической реконструктивной и эстетической хирургии. 1999. № 1. 49-56 с.
12. Галимзянов Ф.В. Лечение инфицированных ран и раневой инфекции. - Екатеринбург, 2012. - 88 с.
13. Гаммерман А.Ф., Кадаев Г.Н., Яценко-Хмелевский А.А. Лекарственные растения. -М.: Высшая школа, 1983. -400 с.
14. Герман Г. Методическое руководство по лечению ран / пер. с нем. - М.: Медицина. - 2000. - 123 С.
15. Глухов А.А. Морфофункциональные изменения в тканях при заживлении ран на фоне применения тромбоцитарного концентрата / Глухов А.А., Алексеева Н.Т., Остроушко А.П. //Новости хирургии. 2013. Т. 21, № 1. С. 15-22.
..61


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ