Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование бухгалтерского учета и анализ финансовых результатов (на примере ПАО «Кокс»)

Работа №183668

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

экономика

Объем работы130
Год сдачи2018
Стоимость4910 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
11
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Сущность и классификация финансовых результатов 6
1.1 Экономическая сущность финансовых результатов 6
1.2 Классификация и порядок формирования показателей прибыли 20
1.3 Порядок формирования показателей рентабельности 24
2 Бухгалтерский учет финансовых результатов на примере ПАО «Кокс» 29
2.1 Общая характеристика деятельности организации и анализ 29
технико-экономических показателей
2.2 Бухгалтерский учет финансовых результатов от основных видов деятельности 37
2.3 Бухгалтерский учет финансовых результатов от прочих видов деятельности 41
3 Анализ финансового состояния и финансовых результатов на примере ПАО 47 «Кокс»
3.1 Анализ финансового состояния организации 47
3.2 Анализ показателей прибыли и рентабельности 60
3.3 Пути улучшения финансовых результатов деятельности организации 68
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 71
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 74
ПРИЛОЖЕНИЕ А Порядок формирования прибыли и рентабельности 78
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Общая характеристика деятельности организации и анализ 86
технико-экономических показателей за 2015-2017 гг.
ПРИЛОЖЕНИЕ В Корреспонденция счетов бухгалтерского баланса 92
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Анализ финансового положения организации за 2015-2017 гг. 98
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Анализ показателей прибыли и рентабельности за 2015-2017 гг. 115


Одно из главных положений в условиях современной рыночной экономики занимает учет и анализ финансовых результатов. Финансовые результаты способны охарактеризовать эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности. Для эффективного управления предприятием управленческий персонал, должен обладать достоверной информацией об изменениях финансовых результатов и в связи с этим принимать решения по совершенствованию работы, которая в первую очередь направлена на извлечение экономических выгод, то есть получение прибыли. Также финансовая информация о финансовых результатах необходима внешним экономическим пользователям, таким как собственники предприятия или инвесторы. Обладая точной информацией, они могут оказать положительное влияние на дальнейшую деятельность организации.
В данной выпускной квалификационной работе нам предстоит по возможности наиболее подробно рассмотреть тему «Совершенствование бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов». Данная тема является очень интересной для изучения и актуальной.
Важная роль в реализации этой задачи отводится анализу хозяйственной деятельности предприятий. С его помощью вырабатывается стратегия и тактика развития предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль над выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия, его подразделений и работников.
В рыночной экономике целью предпринимательской деятельности является получение прибыли, увеличение материальной заинтересованности участников бизнеса в результатах финансово-хозяйственной деятельности. Максимизация прибыли в этой связи является первостепенной задачей предприятия. На величину прибыли в производственной деятельности оказывают влияние факторы субъективного характера и объективные, не зависящие от деятельности хозяйственного объекта [36].
Субъективные факторы: организационно-технический уровень управления
предпринимательской деятельностью, конкурентоспособность выпускаемой продукции, уровень производительности труда, затраты на производство и реализацию продукции, уровень цен на готовую продукцию.
Объективные факторы: уровень цен на потребляемые материалы и энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений, конъюнктура рынка.
Основной целью финансового анализа является разработка и принятие обоснованных управленческих решений, направленных на повышение эффективности деятельности хозяйствующего субъекта.
Практическая значимость данного исследования состоит в проведении детального анализа финансовых результатов в организации ПАО «Кокс» в результате, которого организация может устранить недостатки в работе и повысить эффективность работы. Основные теоретические выводы и приложения дипломной работы по совершенствованию бухгалтерского учета и финансовых результатов деятельности организации ПАО «Кокс» доведены до уровня конкретных практических рекомендаций и могут быть использованы в повседневной деятельности.
Цель выпускной квалификационной работы - обобщение теоретических положений и разработке научно-обоснованных рекомендаций по совершенствованию бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов, направленных на повышение эффективности деятельности организации.
Для достижения указанной цели в выпускной квалификационной работе решаются следующие задачи:
- изучение экономической литературы по вопросам формирования и использования финансовой информации, существующих методик бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов, повышения аналитики информационной базы;
- рассмотреть теоретические аспекты анализа финансовых результатов деятельности предприятия, а именно, изложить задачи, последовательность и методику анализа;
- показать применение изложенной методики на практике, а именно, рассмотреть на примере деятельности организации ПАО «Кокс»;
- проанализировать формирование, динамику прибыли, рассчитать показатели рентабельности, провести факторный анализ прибыли и рентабельности;
- рассмотрение технико-экономической характеристики ПАО «Кокс»;
- исследование действующей практики бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов ПАО «Кокс»;
- формулировка выводов и предложений по совершенствованию действующей практики бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов, а также разработка рекомендаций по улучшению деятельности исследуемого предприятия.
Объектом исследования выпускной квалификационной работы является учетно-аналитические процессы, на примере исследуемой организации ПАО «Кокс».
Предметом исследования являются теоретические, методологические, организационные аспекты совершенствования бухгалтерского учета и анализа финансовых результатов деятельности организации.
Для написания выпускной квалификационной работы была использована методическая, научная и учебная литература, нормативные документы, законодательные акты, статьи периодической печати, а также данные учета и отчетности ПАО «Кокс». В процессе работы над дипломной работой использовалась учетная политика предприятия, рабочий план счетов, экономические и аналитические данные ПАО «Кокс».
В процессе исследования применялся комплексный подход к решению поставленных задач, использовались различные методы горизонтального и вертикального сравнительного анализа, статистические методы
Все сказанное позволило достаточно подробно изучить состояние бухгалтерского учета финансовых результатов ПАО «Кокс», сделать анализ финансовых результатов и решить поставленные перед дипломной работой задачи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в том, что эффективная финансово-хозяйственная деятельность организации возможна при условии правильной постановки организации бухгалтерского учета финансовых результатов и совершенствования существующих способов ведения первичного, текущего учета и разработки новых форм подходов деятельности организации, а также оценки финансового состояния и их устойчивости.
Объектом исследования выступало предприятие ПАО «Кокс», входящим в структуру металлургической отрасли, и осуществляет свою деятельность на внутреннем и международном рынке в качестве производителя и продавца коксохимической продукции. ПАО «Кокс» является надежным поставщиком высококачественного кокса.
Исследован порядок бухгалтерского учета и финансовых результатов ПАО «Кокс». По итогам проведенного исследования можно сделать вывод, что в целом, ведение учета финансовых результатов в ПАО «Кокс» соответствует требованиям нормативных документов. Доходы и расходы от основной деятельности отражаются на счете 90 «Продажи», поступления и расходы, не связанные с основной деятельностью, учитываются на счете 91 «Прочие доходы и расходы».
Результаты проведенного анализа выявили позитивные сдвиги в динамике финансовых результатов:
1. Деятельность ПАО «Кокс» в 2017 г. по отношению к 2015 г. характеризуется повышением выручки от продажи товаров, а также приростом показателей прибыли. Так, прибыль от продаж увеличилась 1,5 раза, прибыль до налогообложения - в 6,5 раз, чистая прибыль - в 11 раз. Данная динамика заслуживает положительной оценки.
2. Рост показателей прибыли ПАО «Кокс» нашел свое отражение в приросте относительных показателей эффективности деятельности организации - показателях рентабельности. Значение рентабельности продаж в отчетном году составило 15,3%, , чистой рентабельности продаж 17,1%. Это означает, что в отчетном году на каждый рубль выручки от продажи ПАО «Кокс» получает более высокий уровень прибыли, основной деятельности организации также приносит экономическую отдачу.
3. Положительной оценки заслуживает увеличение в отчетном году удельного показателей прибыли, наиболее значительно вырос удельный вес прибыли от продаж по отношению к выручке - на 0,75%, доля чистой прибыли увеличилась на 6,42%. В целом, в 2017 г. можно отметить положительную тенденцию структуры финансовых результатов анализируемого предприятия, поскольку доля показателей в структуре выручки ПАО «Кокс» увеличивается.
4. Увеличение прибыли произошло за счет интенсивного роста выручки от продажи за счет заключения договоров с крупными оптовыми покупателями и оптимизации действующих условий приобретения товаров у поставщиков.
Несмотря на достигнутые успехи, наметились негативные тенденции в деятельности ПАО «Кокс»:
1. По результатам проведенных расчетов коэффициентов финансовой устойчивости ПАО «Кокс» можно сделать вывод о кризисном финансовом положении организации. Такой вывод основывается на том, что заемные средства значительно превышают собственный капитал. Так, значение коэффициента финансовой независимости, который показывает долю собственного капитала в валюте баланса, составляет в 2017 г. 0,25, т.е. собственный капитал по отношению к валюте баланса имеет удельный вес всего 25%. При этом, следует отметить, что по сравнению с показателями на начало года финансовая ситуация несколько улучшилась, поскольку значение коэффициента финансовой независимости составляло 0,14.
3. Низкий уровень собственного капитала является причиной дефицита собственных оборотных средств, необходимых для формирования оборотных активов и запасов, следствием чего стали низкие значения одноименных показателей, составившие в отчетном году -2,58. Следовательно, формирование оборотных активов и запасов ПАО «Кокс» происходит в большей степени за счет заемного капитала, который представлен краткосрочной кредиторской задолженностью.
4. Анализируемая организация имеет низкий уровень платежеспособности, что подтверждается и значением коэффициентов абсолютной и быстрой ликвидности, которые характеризуют способность обеспечить краткосрочные обязательства за счет наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов. Оценка показателя быстрой ликвидности показывает, что только в начале 2015 г. и конце 2017 г. организация, способна погасить долю краткосрочной задолженности за счет наиболее ликвидных активов. В конце 2015 г. коэффициент резко уменьшается, но в 2016 г. ситуация улучшается за счет увеличения суммы активов и значение коэффициента приближается к нормативному составляет 0, 81.
Динамика коэффициента абсолютной ликвидности неоднозначна. Так только в 2016-2017 гг. его значение находится в пределах нормы и даже выше, что говорит о том, что данная организация может немедленно погасить свою кредиторскую задолженность.
5. Таким образом, в организации наблюдается неустойчивое состояние в 2015-2016 гг., связанное с нарушением платежеспособности, но при котором все, же сохраняется возможность восстановления равновесия путем пополнения источников средств за счет уменьшения дебиторской задолженности, а также ускорения оборачиваемости запасов. В этой ситуации необходима оптимизация структуры пассивов. Только к концу 2017 г. наблюдается нормальная независимость финансового состояния организации, которая гарантирует платежеспособность.
Анализ деловой активности заключается в исследовании уровней и динамики финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости. Данные проведенного анализа показывают увеличение коэффициент ресурсоотдачи, это говорит о том, что в организации быстрее совершался полный цикл производства и обращения, приносящий прибыль. Коэффициент оборачиваемости оборотных активов (d2) в 2017 году, по сравнению с 2016 годом, увеличился на 1,02 оборот, это говорит о том, что скорость оборота мобильных активов увеличивается. Коэффициент оборачиваемости собственного капитала уменьшился по отношению базисного периода, это говорит о том, что на каждый рубль инвестированных средств приходится 4,84 оборота выручки от продажи. Замедление оборота запасов отражает менее эффективное его использование, что возможно отразится на объеме реализации и прибыли.
Ускорение оборота денежных средств свидетельствует о положительной платежеспособности, экономической стабильности и эффективности управления денежно-финансовыми ресурсами в организации. Увеличение в 2017 году коэффициента дебиторской задолженности на 3,12 оборотов, это увеличение свидетельствует о более быстром погашении покупательской задолженности. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолженности по сравнению с 2016 годом увеличился на 3,32 оборота, это говорит об улучшении платежеспособности организации по отношению к поставщикам товаров, а также внебюджетным, бюджетным фондам и сотрудникам организации.
Для улучшения показателей деловой активности в ПАО «Кокс» необходимо уменьшить количество привлеченного капитала и повысить объем собственного капитала.
Таким образом, реализация предложенных мероприятий позволит ПАО «Кокс» сократить величину и оптимизировать структуру расходов по обычным видам деятельности, избежать непроизводительных затрат в части расходов от прочих операций и повысить финансовые результаты и прибыль. Это, в свою очередь, обеспечит повышение уровня собственного капитала и позволит улучшить финансовое состояние организации.



1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: принята всенар. голосованием 12 дек. 1993 г.: (с учетом поправок от 30 дек. 2008, № 6-ФКЗ; от 30 дек. 2008 № 7-ФКЗ; от 05 февр. 2014 г. № 2-ФКЗ; от 21 июля 2014 г. № 11-ФКЗ) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2014. -Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2) [Электронный ресурс]: федер. закон от 05 июля 2000 г. № 117-ФЗ: (ред. от 23 апр. 2018 г.; с изм. и доп. от 01 мая 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
3. Об аудиторской деятельности [Электронный ресурс] : федер. закон от 30 дек. 2008 г. № 307-ФЗ : (ред. от 23 апреля 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
4. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс] : федер. Закон от 6 дек. 2011 г. № 402-ФЗ : (в ред. от 29 июля 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
5. Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 29 июля 1998 г. № 34н : (в ред. от 29 марта 2017 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2017. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
6. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Расходы организации ПБУ 10/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 06 мая 1999 № 33н : (в ред. от 06 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
7. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Бухгалтерская отчетность организации ПБУ 4/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 06 июля 1999 № 43н : (в ред. от 08 нояб. 2010 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2010. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
8. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Учет расчетов по налогу на прибыль организаций ПБУ 18/02 [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 19 нояб. 2002 № 114н : (в ред. от 06 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун¬та.
9. Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету Доходы организации ПБУ 9/99 [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 06 мая 1999 № 32н : (в ред. от 06 апр. 2015 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2015. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
10. Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 31 окт. 2000 № 94н : (в ред. от 08 нояб. 2010 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2010. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
11. О формах бухгалтерской отчетности организаций [Электронный ресурс] : приказ Минфина РФ от 02 июля 2010 г. № 66н : (в ред. от 06 марта 2018 г.) // КонсультантПлюс : справ. правовая система. - Версия Проф. - Электр.дан. - М., 2018. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
12. Авдеев В.В. Бухгалтерский учет финансовых результатов, учета штрафных санкций, уплачиваемых за нарушение налогового и иного законодательства [Электронный ресурс] / В.В. Авдеев // «Налоги» (газета). - 2013.-№ 40. - 8 - 15. - Электрон. версия печат. публ. - Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
13. Атаулов Р. Р. Взаимосвязь качества продукции и финансового результата деятельности / Р. Р. Атаулов //Азимут научных исследований: экономика и управление. -
2013. - № 4. - С. 9 - 11.
14. Бариленко В. И. Анализ финансовой отчетности / В. И. Бариленко - М.: КНОРУС,
2014. - 87 с.
15. Бочаров В. В. Финансовый анализ / В. В. Бочаров. - СПб. : Питер, 2011. - 240 с..
...37


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ