Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОСОБЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРЕДПРИЯТИИ ООО «МАКСО-ТРЕЙД»

Работа №183667

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

менеджмент

Объем работы61
Год сдачи2018
Стоимость4800 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 6
1 Теоретические аспекты управления затратами на предприятии 8
1.1 Понятие и сущность системы затрат на предприятии 8
1.2 Методы управления затратами на предприятии 11
1.3 Нормирование затрат 19
2 Анализ себестоимости в ООО «МАКСО-ТРЕЙД» 23
2.1 Общая характеристика предприятия 23
2.2 Анализ себестоимости 28
3 Разработка мероприятий по снижению затрат в ООО «МАКСО-ТРЕЙД» 37
3.1 Мероприятия по снижению себестоимости 37
3.2 Оценка эффективности предложенных мероприятий 42
Заключение 49
Список литературы 52



Актуальность темы работы обусловлена тем, что в современных условиях экономичность работы предприятия характеризуется прежде всего себестоимостью продукции предприятия, которая представляет собой выражение в денежной форме текущие затраты предприятия на производство.
Управление затратами является важнейшим направлением управленческой деятельности, поскольку именно соотношение между доходами и расходами предприятия определяет в конечном счете его финансовое состояние, прибыльность и перспективы развития.
Управление затратами осуществляется исходя из возможностей их контроля и регулирования. Система контроля и регулирования затрат обеспечивает полноту и правильность действий в будущем, направленных на снижение затрат и рост эффективности производства.
Объектом работы являются производственные затраты.
Предметом работы является процесс управление затратами.
Цель работы состоит в разработке путей снижения себестоимости производства продукции в ООО «МАКСО-ТРЕЙД».
Для достижения цели необходимо:
— изучить понятие и сущность затрат на предприятии;
— проанализировать методы управления затратами;
— рассмотреть понятие и методы нормирования затрат
— дать общую характеристику предприятия ООО «МАКСО-ТРЕЙД»;
— провести анализ себестоимости ООО «МАКСО-ТРЕЙД»;
— выделить проблемы, выявленные в ходе анализа;
— выделить мероприятия по снижению себестоимости ООО «МАКСО-
ТРЕЙД»;
— дать оценку эффективности предложенных мероприятий.
Объектом исследования выступают затраты предприятия. Предмет исследования - управление затратами на производственном предприятии.
Цели и задачи работы определили ее структуру.
В первой главе работы изучено понятие и сущность себестоимости, проанализировать методы анализа и снижения себестоимости.
Во второй главе работы дана общая характеристика предприятия ООО «МАКСО- ТРЕЙД», проведен анализ себестоимости ООО «МАКСО-ТРЕЙД»; выделены проблемы, выявленные в ходе анализа.
В третьей главе работы выделены мероприятия по снижению себестоимости ООО «МАКСО-ТРЕЙД», дана оценка эффективности предложенных мероприятий.
Методами, использованными в работе, является метод исследования теоретических данных, сравнения, анализа и синтеза.
В работе использована теория и методология, изложенная в монографиях, справочной и учебной литературе российских ученых: Бланка И. А. Савицкой Г. В., Любушина Н. П., а также нормативных актах, данных бухгалтерской отчетности предприятия ООО «МАКСО- ТРЕЙД» за 2015-2017 гг.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В работе на основании проведенного исследования сделан ряд выводов и обобщений.
Изучено понятие и сущность себестоимости, проанализировать методы анализа и снижения себестоимости.
После анализа теоретических источников, отметим, что под себестоимостью продукции понимается один из основных показателей, характеризующий уровень организационно-технического развития предприятий, качество, результаты деятельности, темпы расширенного воспроизводства, финансовое состояние хозяйствующих субъектов.
Анализ себестоимости продукции, работ и услуг имеет исключительное значение.
Он позволяет выявить тенденции изменения данного показателя, выполнения плана по его уровню, определить влияние факторов на его прирост и на этой основе дать оценку работы предприятия по использованию возможностей и установить резервы снижения себестоимости продукции.
На основе анализируемой финансовой литературы сделаны следующие выводы:
— получение наибольшего эффекта с наименьшими затратами, экономия трудовых, материальных и финансовых ресурсов зависят от того, как решает предприятие вопросы снижения себестоимости продукции.
— непосредственной задачей анализа являются: проверка обоснованности плана по себестоимости, прогрессивности норм затрат; оценка выполнения плана и изучение причин отклонений от него, динамических изменений; выявление резервов снижения себестоимости; изыскание путей их мобилизации.
Дана общая характеристика предприятия ООО «МАКСО-ТРЕЙД», проведен анализ себестоимости ООО «МАКСО-ТРЕЙД»; выделены проблемы, выявленные в ходе анализа.
В практической части проводится расчет показателей себестоимости и издержек обращения, анализ тенденций себестоимости и издержек обращения в ООО «МАКСО- ТРЕЙД».
По результатам проведенного анализа можно сделать вывод, о том, что в период 20152017 гг. произошел рост себестоимости, при этом наблюдался рост затрат на рубль товарной продукции, существенное увеличение коммерческих расходов предприятия.
Таким образом, по результатам проведенного анализа можно сделать вывод, о том, что основной проблемой в период 2015-2017 гг. является то, что в рассматриваемом периоде произошло падение выручке, обусловленное падением качества продукции, рост себестоимости, при этом наблюдался рост затрат на рубль товарной продукции, высокая доля материальных затрат в себестоимости - свыше 53%.
Выделены мероприятия по снижению себестоимости ООО «МАКСО-ТРЕЙД», дана оценка эффективности предложенных мероприятий.
Экономия материальных ресурсов — важный фактор повышения эффективности ООО «МАКСО-ТРЕЙД», увеличения масштабов продаж текстильных изделий при данных финансовых затратах на единицу материальных ресурсов.
Основные направления экономии материальных ресурсов ООО «МАКСО-ТРЕЙД»:
- внедрение новой техники и передовых прогрессивных технологических процессов производства, хранения и доставки продукции;
- повышение культуры производства и ликвидация брака в производстве изделий;
- повышение уровня использования высокоэффективного оборудования и производственных процессов;
- улучшение организации производства изделий и развитие специализации участков ООО «МАКСО-ТРЕЙД»;
- утилизация отходов производства изделий и комплексное использование материалов;
- замена дорогостоящих и получаемых по экспорту материалов менее дорогостоящими и отечественного производства, что в условиях макроэкономической нестабильности и нестабильности курса рубля позволит получить экономию на курсах валют;
- создание новых видов изделий;
- обеспечение соответствующих условий хранения и транспортирования материалов, изделий;
- снижение сверхнормативных запасов материалов, предотвращение образования неликвидов изделий.
Предлагается создание отдела по контролю качества оказываемых услуг предприятия в ООО «МАКСО-ТРЕЙД», целью деятельности которого будет являться сквозной контроль качества продукции в ООО «МАКСО-ТРЕЙД» на всех этапах: от заключения договора на поставку запасных частей до контроля качества выполненных работ на предприятии.
Следующее направление совершенствования системы управления качеством в ООО «МАКСО-ТРЕЙД» - это совершенствование входного контроля качества поставляемых сырья и материалов.
Совершенствование системы входного контроля осуществляется по следующим направлениям:
— совершенствование технологии контроля;
— совершенствование документального обеспечения системы входного контроля;
— ведение аналитических отчетов в практику работы.
По результатам предложенных мероприятий предполагается, что состояние системы управления качеством на предприятии улучшится, а значит улучшится и качество продукции, отгружаемой покупателям, сократиться брак, что, безусловно важно в условиях планируемого роста объемов продаж продукции ООО «МАКСО-ТРЕЙД».
Отметим, что по результатам предложенных мероприятий планируется сократить количество единиц брака с 13 до 5 шт., что обусловлено ростом числа выборки при входном контроле поступающих товаров, а также совершенствованием технологии входного контроля.
В 2018 году планируется переход ООО «МАКСО-ТРЕЙД» на версию стандарта ISO 9001, для чего потребуется работа как в части документирования системы, так и в части управленческих процессов.
В соответствии с информацией, размещенной на сайте Международной организации по стандартизации ISO/TC 176/SC2: www.iso.org/tc176/sc02/public, отметим, что структура нового стандарта и объем новых требований к системе менеджмента организаций, сертифицированных и поддерживающих требования ISO 9001 подвергнутся значительной переработке. На реализацию требований новой версии дается 3 года.
Предлагаемые мероприятия в вероятном варианте приведут к снижению материалоемкости продукции с 0,53 до 0,514, что является положительным моментом



1. Гражданский кодекс РФ. Часть 2, гл. 48. ФЗ от 26.01.1996 г. №14-ФЗ.
2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ
3. ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное Приказом Минфина РФ № 33н от 06.05.1999 г (ред. от 06.04.2015)
4. ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно-исследовательские, опытноконструкторские и технологические работы», утвержденное Приказом Минфина РФ № 115н от 19.11.2002 г (ред. от 16.05.2016)
5. Алексеева, М.М. Планирование деятельности фирмы / М.М. Алексеева. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 512 с.
6. Балабанов, И.Т. Основы финансового менеджмента: учеб. пособие / И.Т. Балабанов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2013. - 324 с.
7. Борисов, А.Б. Большой экономический словарь / А.Б. Борисов. - М.: Кн. мир,
2015. - 978 с.
8. Видяпина, В.И. Бакалавр экономики. Хрестоматия, Т.2 / В.И. Видяпина. - М.: ИНФРА-М, 2015. -1070 с.
9. Генкин, Б.М. Эффективность труда и качества жизни: учеб. пособие / Б.М. Генкин. - СПб.: СПбТИЭА, 2013. - 590 с.
10. Гольдштейн, Г.Я. Основы менеджмента: учеб. пособие / Г.Я. Гольдштейн. - Таганрог: ТРТУ, 2013. - 360 с.
11. Ефремова, А.А. Способы калькулирования себестоимости продукции / А.А. Ефремова // Справочник экономиста. - 2014. - № 5. - С. 46-57.
12. Зайцев, Н.Л. Краткий словарь экономиста / Н.Л. Зайцев. - М.: ИНФРА-М,
2016. - 530 с.
13. Izmestieva, OA Modeling the system of financial indicators for the analysis of the financial condition of a commercial organization in the operational aspect / O.A. Izmestieva // Vector of TSU. - 2017. - No. 3. - P.140-144.
14. Ковалев, В.В. Финансовый менеджмент: теория
и практика / В.В. Ковалев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ТК Велби: Проспект, 2015. - 1024 с.
15. Колчина, Н.В. Финансы организаций (предприятий): учеб. для вузов / Н.В. Колчина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юнити-Дана, 2013. - 368 с....52



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ