РЕФЕРАТ 3
Введение 7
1. Теоретические основы риск-менеджмента 8
1.1 Стандарты управления рисками 8
1.2 Стратегии управления рисками 9
1.3 Подходы к управлению рисками 9
2. Высшее учебное заведения 11
2.1 Приоритетные цели вуза 11
2.2 Политика в области качества 12
2.3 Анализ уровня зрелости 13
2.3.1 Опрос на определение уровня зрелости 14
2.4 Риски в системе образования 17
2.4.1 Анализ рисков 17
2.4.2 Выявление рисков 28
2.4.3 Оценка рисков 28
2.4.4 Управление рисками: Регламент 29
2.4.5 Управление рисками: оформление документов 32
3. Компания ООО «МОНОЛИТ» 34
3.1 Политика в области качества компании ООО «МОНОЛИТ» 35
3.2 Руководство по качеству ООО «МОНОЛИТ» 36
3.3 Организационная структура 38
3.4 Управление рисками: отдел персонала 40
3.4.1 Опрос «Организационно-психологический климат в компании» 41
3.4.2 Анализ рисков компании 46
3.4.3 Анализ рисков персонала 47
Заключение 49
Список использованных источников и литературы 53
Приложение А Сертификат СМК вуза 57
Приложение Б Реестр рисков в образовательной деятельности 58
Приложение В Сертификат СМК компании 65
Приложение Г Матрица ответственности 66
Приложение Д Опросный лист 67
Приложение Е Предупреждающие действия 68
Приложение Ж Корректирующие действия 69
Приложение К Листы регистрации изменений, ознакомления, рассылк 70
Приложение Л Реестр рисков компании ООО «МОНОЛИТ» 71
Приложение М Реестр рисков отдела снабжения 76
Приложение Н Реестр рисков персонала 78
Актуальность темы бакалаврской работы напрямую связана с тенденциями стандарта ГОСТ Р ИСО 9000-2015: управлением рисками и процессным подходом. Во многих случаях стремление к улучшению деятельности организации означает принятие дополнительных рисков, а чем лучше понимание этих процессов и их управление, тем выше потенциал к увеличению доходности бизнеса. Анализ систем менеджмента качества организаций проводится с целью оценки степени их функционирования с учетом политики, стратегических целей, внутренних аудитов и данных о результативности системы менеджмента качества организации. Методики, используемые в работе, повысят вероятность получения ожидаемых результатов, позволят определить приоритетные направления роста и улучшения деятельности компании для достижения целевых уровней зрелости.
Целью работы является анализ СМК организаций на основе риск- ориентированного подхода для повышения качества и эффективности их деятельности.
Объектами бакалаврской работы являются Томский государственный университет и строительная компания ООО «МОНОЛИТ».
Предметами исследования являются СМК и возможность их улучшения.
Для достижения цели исследования необходимо решить следующие задачи: провести оценку действующих СМК и уровней зрелости организаций; проанализировать риски и разработать документы по управлению рисками.
В работе представлены результаты анализа СМК двух организаций. Для оценки СМК вуза было использовано 2 методики: рекомендации стандартов и методика систематизации риск-доминирующих факторов. Опрос на определение уровня зрелости был проведен на основе рекомендаций стандартов ГОСТ Р ИСО 10014-2008, ГОСТ Р ИСО 9004-2010 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Фактически получилось сбалансированное распределение четвертого уровня, был сделан вывод, что необходимо обратить особое внимание на реализацию процессного и системного подходов в вузе. Были предприняты действия для предупреждения таких рисков, как чрезмерное влияния субъективности мнений специалистов, неправильное определение параметров оценки, некорректная формулировка (длина, объем) вопросов. Такая система оценки проста, недорога и достаточно эффективна при большом количестве вопросов, и пользуется наибольшим спросом.
Реализация риск-ориентированного процессного подхода в рамках функционирования системы менеджмента качества направляет развитие организации в область идентификации проблемных зон и поиск возможностей для совершенствования всех аспектов СМК [27]. Систематизация риск- доминирующих факторов как один из методов оценки уровня зрелости СМК помогает оценить потенциал процессов по управлению качеством и выделить ключевые риски, влияющие на зрелость процессов организации . Были декомпозированы основные процессы ТГУ, проведен анализ рисков ООП, использовались такие методы, как диаграмма Исикавы, «Галстук-бабочка», «5 почему», принцип МЕСЕ, оценка уровня зрелости, систематизация (реестр) рисков и в результате был разработан проект Регламента по управлению рисками. В пример минимизации риска оформления документации курсовых работ и проектов студентов была приведена разработка Положения по подготовке курсовых работ и проектов для инженерных направлений.
Предложения по улучшению Системы менеджмента качества ТГУ:
1. Усилить контроль за действиями сотрудников вуза: уделять больше внимания случаям превышения своих полномочий;
2. Познакомить студентов с тем, какую работу проделывают преподаватели и сотрудники вуза;
3. Сделать систему более простой и открытой;
4. Больше и глубже внедрять электронный документооборот;
5. Улучшить СМК в сфере работы с заказчиками научной продукции и стандарты предприятия на выполнение НИОКР в ТГУ;
6. Обеспечить постоянную обратную связь со студентами и преподавателями.
В компании ООО «МОНОЛИТ» был проведен анализ СМК посредством анализа документации и проведения опроса. Было необходимо более подробно изучить трудоустройство выпускников (3 этап жизненного цикла ООП) и какие требования предъявляются к ним со стороны работодателей. Использовались 2 методики: методика систематизации риск- доминирующих факторов и метод экспертных оценок.
Был проведен опрос «Организационно-психологический климат в компании» с целью исследовать уровень удовлетворенности сотрудников работой в компании. Опросный лист представлен в Приложении Д. Согласно результатам, все опрошенные сотрудники стремятся к высокой зарплате и профессиональному росту. Стабильность и хорошие условия труда играют второстепенную роль, интересная работа является стимулом лишь для половины сотрудников. Улучшив систему стимулирования и сыграв на мотивации, компания сможет добиться повышения трудовой активности персонала.
В компании ООО «МОНОЛИТ» все работы по управлению рисками осуществляются в рамках отдела персонала, поскольку он привязан к финансовой службе организации и имеет отношение к персоналу косвенно. Алгоритмы управления корректирующими и предупреждающими действиями представлены в Приложениях Е и Ж. В Приложении К можно найти примеры Листов регистрации изменений, ознакомления и рассылки. Представители других функциональных подразделений привлекаются в качестве экспертов и занимаются мониторингом уровня рисков, реализацией мероприятий по предотвращению наступления и ликвидации последствий рисковых событий. В компании было разработано Положение о системе управления рисками персонала, в котором описаны все риски и методы по их минимизации. Риски персонала чаще всего представлены рисками потери информации внутри организации и рисками нарушения/замедления бизнес - процессов, например, при увольнении сотрудников или уходе в отпуск. Реестр рисков компании ООО «МОНОЛИТ» представлен в Приложении Л. В Приложении М приведен более подробный реестр рисков отдела материально-технического снабжения, и в Приложении Н - реестр рисков персонала. Обе системы, описание бизнес-процессов и оценки персонала синхронизированы между собой - эффективная деятельность организации приводит к стимулированию персонала
Рекомендации, разработанные для отдела персонала компании ООО «МОНОЛИТ»:
1. Отдавать предпочтение подбору сотрудников через сотрудников компании (по знакомству) и профессиональные форумы.
2. При отборе специалистов больше внимания уделять личностным
качествам: таким как: обучаемость (осмысление личного опыта,
адаптивность), нацеленность на достижение, личная вовлеченность и способность вовлекать людей (пассионарность).
3. Организовывать обучение по месту нахождения сотрудника в командировке (региональный поиск провайдеров по обучению).
4. Разработать планы развития на каждого сотрудника.
5. Расширить методы обучения сотрудников за счет дистанционных и региональных программ.
6. Регулярно проводить мини-совещания с коллективом для выявления синдрома профессионального выгорания на ранних стадиях.
7. Отслеживать график отпусков сотрудников
1 Kevin D. Measuring Market Risk: Book / Kevin Dowd. - England: John Wiley & Sons Ltd, 2002. - 397 p.
2 Фомичев А. Н. Риск-менеджмент: учебник / А. Н. Фомичев. - М.: Дашков и К, 2008. - 376 с.
3 Ермасова Н. Б. Риск-менеджмент организации: Учеб.-практ. пособие / Н. Б. Ермасов. - М.: Дашков и К. - 2008. - 380 с.
4 ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Системы менеджмента качества. Требования - М.: Стандартинформ. - 2018. - 50 с. - Электрон. версия печат. публ. - [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/1200124394 (дата обращения: 03.06.19).
5 Серия стандартов ISO 31000. Менеджмент рисков [Электронный
ресурс]. - Электрон. версия печат. публ. - URL:
https://intercert.com.ua/articles/regulatory-documents/311-iso-31000-risk-management (дата обращения: 26.02.18).
6 Ишунин П. Управление рисками персонала: проблемы и решения // HR.portal. - Электрон. дан. - М., 2019. - [Электронный ресурс]. - URL: https://hr-portal.ru/article/upravlenie-riskami-personala-problemy-i-resheniya (дата обращения: 03.06.19).
7 Кониболоцкая А. А. Методы оценки зрелости системы менеджмента качества в организациях / А. А. Кониболоцкая, О. В. Вусович // «Наука настоящего и будущего»: C6. науч. тр. VII Науч.-практ. конф. с междунар. участием для студентов, аспирантов и молодых ученых. - СПб., 2019. - (В печати).
8 ГОСТ Р ИСО 10014-2008 Менеджмент организации. Руководящие указания по достижению экономического эффекта. - М.: Стандартинформ. - 2009. - Электрон. версия печат. публ. - [Электронный ресурс]. - URL: http://docs.cntd.ru/document/gost-r-iso-10014-2008 (дата обращения: 03.06.19).
9 ГОСТ Р ИСО 9004-2010 Менеджмент для достижения устойчивого успеха организации. Подход на основе менеджмента качества. - М.: Стандартинформ. - 2011. - Электрон. версия печат. публ. - [Электронный ресурс]. http://docs.cntd.ru/document/1200082555 (дата обращения: 03.06.19).
10 Miles R. E. Organizational strategy, structure and process / R. E. Miles, C. C. Snow. - New York: McGraw Hill, 1978. - 274 p.
11 Simons R. A Note on Identifying Strategic Risk / R. Simons. - Harvard Business School Review, 1999. - Part 1.
12 Основная образовательная программа. Путеводитель по ФГОС. [Электронный ресурс] // Gigabaza.ru. - Электрон. дан. - [Б. м., б. г.]. - URL: http://gigabaza.ru/doc/27380.html (дата обращения: 26.02.18).
13 Дёмин В. В. Об образовательной политике ТГУ в новом учебном году // Национальный исследовательский государственный университет. - [Электронный ресурс]. - URL: http://www.tsu.ru/news/viktor-dyemin-ob- obrazovatelnoy-politike-tgu-v-nov/ (дата обращения: 17.03.18).
14 Кониболоцкая А. А. Форсайт как основа для проектирования ООП / Кониболоцкая А. А. // Ресурсоэффективные системы в управлении и контроле: взгляд в будущее: сб. науч. тр. VII Междунар. конф. школьников, студентов, аспирантов и молодых ученых. - 2018. - С. 144.
15 Документация ООП на примере ФГОС ВО 27.03.02 Управление
качеством // Факультет инновационных технологий. - Электрон. дан. - [Б. м.,
б. г.]. - [Электронный ресурс]. - URL:
http://tic.tsu.ru/www/modules/smartsection/category.php?categoryid=8 (дата
обращения: 26.02.18).
..27