Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ТЕХНОЛОГИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО САМОМЕНЕДЖМЕНТА СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ В ВУЗЕ(НА ПРИМЕРЕ НИ ТГУ)

Работа №183665

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

социальная работа

Объем работы74
Год сдачи2025
Стоимость4750 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация
Введение 3
1 Теоретические аспекты профессионально-образовательного самоменеджмента
студентов в процессе обучения в вузе 6
1.1 Специфика профессионально-образовательного сопровождения обучающихся в
высшем образовании 6
1.2 Востребованность профессионально-образовательного самоменеджмента студентов
в процессе обучения 12
2 Опытно-экспериментальная работа по использованию технологий профессиональнообразовательного самоменеджмента обучающихся 21
2.1 Апробация ИПОТ и портфолио в рамках профессионально-образовательного самоменеджмента студентов бакалавриата по направлению подготовки «Организация
работы с молодежью» в НИ ТГУ 21
2.2 Экспериментальное тиражирование технологий профессионально-образовательного
самоменеджмента в разные молодежные целевые групп 30
2.3 Практические рекомендации по применению портфолио и ИПОТ как технологий
профессионально-образовательного самоменеджмента обучающихся 36
Заключение 41
Список использованной литературы 43
Приложение А 49
Приложение Б 53
Приложение В 61
Приложение Г 62
Приложение Д 65


В современном мире высшее образование вынуждено отвечать на радикальные изменения глобального мира, в котором растет запрос на многозадачных профессионалов, умеющих адаптироваться к быстроменяющемуся миру. Особую нишу занимают специалисты, находящиеся в непрерывном образовательном процессе. Однако в непрерывном образовании востребован профессионально-образовательный
самоменеджмент, так как данный вид обучения невозможен без активного вовлечения студентов в управление собственным образованием.
Данная ситуация отражается в требованиях федерального закона №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к вузам, которые обязаны обеспечивать подготовку высококвалифицированных кадров, соответствующую запросам общества и государства [1]. Поэтому в современном высшем образовании ключевым инструментом становится практика осознанного управления своим обучением, включающая в себя: регулярный анализ роста компетенций; постановку образовательных целей; постановку профессиональных целей; оценку доступных ресурсов; коррекцию индивидуальной траектории.
Профессионально-образовательный самоменеджмент становится важной технологией для студента в процессе обучения в вузе. Данной проблематикой активно занимаются отечественные педагоги и ученые: Н.М. Горяйнова, Н.П. Пасешник, А.С. Куликов и Е.А. Гасаненко. В область их научных интересов входят теоретические исследования и описание успешных практик профессионально-образовательного самоменеджмента студентов в высшем образовании.
Стоит отметить, что особую тревогу вызывает мнение экспертного сообщества о снижении уровня компетентности студентов высшего образования на 5% (с 44% в 2011 г. до 39% в 2024) [26]. Снижение качества подготовки может быть следствием не столько «неэффективных учебных программ», сколько неготовности студентов к управлению собственным образованием.
Актуальность исследования заключается в том, что в условиях стремительно меняющегося мира успех выпускников зависит не только от усвоения готовых знаний, но и от умений оперативно применять компетенции в условиях неопределенности, оценивать личные и профессиональные кризисы как точки роста, самостоятельно проектировать образовательные маршруты, отвечающие запросам нестабильных рынков труда. Таким образом, снижение формальных показателей компетентности выпускников может сигнализировать о несоответствии образования новой реальности, где ценность приобретают не «знания-артефакты», а умение применять технологии профессиональнообразовательного самоменеджмента в транзитивном мире.
Технологии профессионально-образовательного самоменеджмента напрямую соотносится с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов (в дальнейшем - ФГОС ВО) к развитию универсальных компетенций [2]. Данные свидетельствуют об актуальности проблемы развития технологий самоменеджмента студентов в высшем образовании, которая определена условиями современного мира, когда ключевым вызовом для студентов является осознанное управление процессом освоения своей будущей профессией.
Проблема заключается в дефиците апробированных и адаптированных для применения в вузах технологий профессионально-образовательного самоменеджмента студентов.
Объект исследования - профессионально-образовательное сопровождение
студентов в процессе обучения в вузе.
Предмет исследования - индивидуальная профессионально-образовательная траектория (в дальнейшем - ИПОТ) и портфолио как технологии профессиональнообразовательного самоменеджмента студентов в НИ ТГУ.
Цель исследования - технологизация индивидуальной профессиональнообразовательной траектории и портфолио компетентностных проб студентов НИ ТГУ.
Задачи:
1. Дать характеристику профессионально-образовательного сопровождения студентов в высшем образовании.
2. Выявить востребованность профессионально-образовательного самоменеджмента студентов в процессе обучения.
3. Апробировать и технологизировать использование ИПОТ и портфолио в рамках профессионально-образовательного самоменеджмента студентов бакалавриата по направлению подготовки «Организация работы с молодежью» в НИ ТГУ.
4. Представить опыт тиражирования технологий профессионально-образовательного самоменеджмента в разные молодежные группы.
5. Составить практические рекомендации по применению ИПОТ и портфолио как технологий профессионально-образовательного самоменеджмента обучающихся.
Гипотеза исследования - технологизация и тиражирование ИПОТ и портфолио компетентностных проб студентов в образовательное пространство вузов позволит
- повысить осознанность студентами своей компетентностной динамики в профессиональном образовании;
- усилить субъектную позицию студентов в профессионально- образовательнойдеятельности;
- обеспечить оптимальную ориентацию выпускников в условиях меняющихся профессиональных требований на рынке труда.
Методы исследования:
1. Теоретические: анализ научной литературы, статистических данных; изучение нормативно-правовых актов; работа с электронными ресурсами
2. Практические: анкетирование студентов; анализ рефлексивных эссе; включенное наблюдение в процессе апробации технологии профессионально-образовательного самоменеджмента; технологизированное описание ИПОТ и портфолио.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, а также содержит список использованной литературы и приложения с текстами анкет, рефлексивных эссе, структурой ИПОТ и портфолио.
В первой главе описывается специфика профессионально-образовательного сопровождения в высшем образовании, а также дается анализ востребованности профессионально-образовательного самоменеджмента в высшем образовании.
Во второй главе представлена опытно-экспериментальная работа по внедрению технологий самоменеджмента (ИПОТ и портфолио) среди студентов направления подготовки «Организация работы с молодежью» в НИ ТГУ. Отдельно рассматривается процесс тиражирования данных технологий в другие молодежные группы. Приведены результаты апробации представленных технологий, разработаны практические рекомендации по работе с ними.
В заключении подведены итоги исследования, указана практическая значимость проделанной работы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В данной выпускной квалификационной работе исследовалась индивидуальная профессионально-образовательная траектория (ИПОТ) и портфолио компетентностных проб как технологии профессионально-образовательного самоменеджмента студентов вузов. Актуальность состояла в том, что высшее образование сталкивается с вызовами транзитивного мира, где успех зависит не только от усвоения знаний, но и от способности осознанно управлять своим образованием, проектировать индивидуальные траектории в условиях неопределенности и быстро меняющихся рынков труда.
Проблема исследования заключалась в дефиците апробированных и адаптированных для вузов технологий профессионально-образовательного самоменеджмента.
Для решения выявленной проблемы в ВКР была поставлена цель, направленная на технологизацию ИПОТ и портфолио компетентностных проб студентов НИ ТГУ.
Для достижения цели в процессе работы дана характеристика профессиональнообразовательного сопровождения студентов в высшем образовании, определены субъекты сопровождения (кураторы, наставники, тьюторы, менторы). В то же время выявлена востребованность повышения субъектности студентов в процессе обучения. Анализ результатов опроса обучающихся обнаружил также острую потребность в технологиях образовательного самоменеджмента.
Вместе с тем обнаружен дефицит технологизированных инструментов самоменеджмента обучающихся в вузовской практике, поэтому опытноэкспериментальная работа ВКР направлена на технологизацию и тиражирование ИПОТ и портфолио в рамках профессионально-образовательного самоменеджмента студентов бакалавриата по направлению «Организация работы с молодежью» в НИ ТГУ. Результаты экспериментальной деятельности доказали эффективность данных технологий: значимость ИПОТ как инструмента профессионального становления отмечают 90,9% студентов ОРМ, подавляющее большинство выпускников считают портфолио компетентностных проб инструментом профессиональной рефлексии во время обучения и технологиией будущего карьерного самоменеджмента.
В работе представлен опыт тиражирования технологий профессиональнообразовательного самоменеджмента в разные молодежные группы: абитуриенты университета; подростки, оставшиеся без попечения родителей; старшеклассники сельских школ; разновозрастная группа студентов. Многократная и разноплановая апробация ИПОТ и портфолио показала, что данные технологии самоменеджмента:
• Высокоадаптивны к разным возрастным и социальным группам молодежи с 14-35 лет;
• Могут быть использованы в различных сферах деятельности молодежи (образовательной, научной, профессиональной, досуговой, социальной и др.);
• Могут применяться в разных типах образовательных учреждений;
• Могут осуществляться в очных и заочных форматах;
• Не требуют финансовых затрат.
На основания опыта и процесса технологизации составлены практические рекомендации по применению ИПОТ и портфолио.
Таким образом, задачи исследования выполнены в полном объеме, цель работы достигнута. Гипотеза исследования нашла в работе свое подтверждение: применение ИПОТ и портфолио компетентностных проб студентов НИ ТГУ позволили:
- повысить осознанность студентами своей компетентностной динамики в профессиональном образовании;
- усилить субъектную позицию студентов в профессиональнообразовательной деятельности;
- обеспечить оптимальную ориентацию выпускников в условиях меняющихся профессиональных требований на рынке труда.
Практическая значимость исследования заключается в тиражировании ИПОТ и портфолио как технологий профессионально-образовательного самосопровождения в различные сферы работы с молодежью с учетом специфики разных целевых групп.



1. Об образовании в Российской Федерации : федер. закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ (последняя редакция) // КонсультантПлюс : надежная правовая поддержка. - М., 2025. - URL: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_140174/ (дата обращения 20.01.2025).
2. Федеральный государственный образовательный стандарт высшего
образования по направлению подготовки 39.03.03 «Организация работы с молодежью» (уровень бакалавриата) : утв. приказом Минобрнауки России от 05.02.2018 № 77
(последняя редакция) // Официальный интернет-портал правовой информации. - URL: https://fgos.ru/fgos/fgos-39-03-03-organizaciya-raboty-s-molodezhyu-77/ (дата обращения: 10.02.2025).
3. Александрова Е. А. Индивидуализация образования: учиться для себя // Народное образование - [Б. м.], [б. г.], - №7 - URL: https://narodnoe.org/journals/narodnoe- obrazovanie/2008-7/individualizaciya-obrazovaniya-uchitsya-dlya-sebya (дата обращения: 20.03.2024).
4. Александрова Е. А., Алешина М.В. Элементы индивидуализации обучения // Школьные технологии - [Б. м.], [б. г.], - №2 - URL: https://narodnoe.org/journals/shkolnie- tehnologii/2003-2/elementi-individualizacii-ucheniya (дата обращения: 20.05.2024).
5. Атрошенко О. А. Компетентностный подход в образовании // Теория и
практика современной науки - [Б. м.], 2018. - №8 (38) - URL:
https://cyberleninka.ru/article/n/kompetentnostnyy-podhod-v-obrazovanii-1 (дата обращения: 19.04.2024).
6. Байлеписова А. Компетентностный подход к образованию // Norwegian
Journal of Development of the International Science - [Б. м.], 2022. - №86. URL:
https://cyberleninka.rO/article/n/kompetentnostnyy-podhod-k-obrazovaniyu-1 (дата обращения: 19.04.2024).
7. Бек У. Общество риска. На пути к другому модерну. // Пер. с нем. В. Седельнику и Н.Фёдоровой; Посл. А.Филиппова. — М.: Прогресс-Традиция, 2000. — 384 с.
8. Бирюкова М. В. Понятие «компетентность» и «компетенция» в современной образовательной практике // Экономика и социум. - Серпухов, 2015. - №1 (1) - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-kompetentnost-i-kompetentsiya-v-sovremennoy- obrazovatelnoy-praktike (дата обращения: 04.06.2025).
9. Брызгалина Е. В. Компетентностный подход в системе образования // ПостНаука : современная фундаментальная наука и учёные, которые её создают. - [Б. м.], [б. д.]. - URL: https://postnauka.org/video/40278 (дата обращения: 17.04.2024).
10. Горяйнова Н. М., Пасешник Н. П. Самоменеджмент / Н.М. Горяйнова, Н.П. Пасешник. - Челябинск, 2022. - URL: https://www.inueco.ru/rio/2022/978-5- 6047814-4- 9.pdf (дата обращения: 25.03.2025).
11. Гриншкун В. В. Отечественный и зарубежный опыт организации
образовательного процесса на основе построения индивидуальных образовательных траекторий / В. В. Гриншкун, А. А. Заславский // Вестник Московского городского педагогического университета. Серия : информатика и информатизация образования. - Москва, 2020. - URL: https://www.elibrary.ru/download/elibrary_42817301_43183877.pdf
(дата обращения 03.05.2024). - Режим доступа: для зарегистр. пользователей.
12. Гуремина Н.В. Подходы к составлению индивидуальной образовательной программы как инструмента тьюторского сопровождения студента высшего учебного заведения // Международный журнал экспериментального образования - Владивосток, 2015. - № 12 (3). - С. 412-413 - URL: https://expeducation.ru/ru/article/view?id=9143 (дата обращения: 10.05.2025).
13. Зарипова Е. И. Индивидуальная образовательная программа студента как
средство индивидуализации магистерской подготовки // Вестник Омского государственного педагогического университета. Гуманитарные исследования. - Омск, 2014. - №1 (2). - URL: https://cyberleninka.ru/article/n/individualnaya-obrazovatelnaya-
programma-studenta-kak-sredstvo-individualizatsii-magisterskoy-podgotovki (дата обращения: 21.05.2025).
14. Индивидуальный учебный план // Справочник учебного процесса НИУ
ВШЭ - Санкт-Петербург, 2025. - URL:
https://www.hse.ru/studyspravka/plan?ysclid=mbrzsswxvf86276920 (дата обращения:
02.06.2025).
15. Кириллова Я. В. Педагогическое сопровождение студентов вуза как условие
повышения качества образования // Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Образование. Педагогические науки. - Челябинск, 2018. - № 3. -
URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskoe-soprovozhdenie-studentov-vuza-kak-
uslovie-povysheniya-kachestva-obrazovaniya (дата обращения: 07.03.2025)....45



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ