Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


РАЗРАБОТКА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ АВИАКОМПАНИЙ В УСЛОВИЯХ ПАНДЕМИИ (ПАО«АВИАКОМПАНИЯ «ЮТэйр»)

Работа №183658

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы100
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 2
1 Теоретические аспекты финансовой устойчивости организации 5
1.1 Понятие финансовой устойчивости предприятия: трактовки разных авторов 6
1.2 Типы финансовой устойчивости предприятия 10
1.3 Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия 14
2 Управление финансовой устойчивостью предприятия и методы ее оценки 19
2.1 Концепция и принципы управления финансовой устойчивостью предприятия 19
2.2 Механизм управления финансовой устойчивостью предприятия 23
2.3 Методы оценки финансовой устойчивости предприятия 29
3 Проблемы и направления обеспечения финансовой устойчивости авиакомпаний в
условиях пандемии 40
3.1 Общая характеристика деятельности ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» 40
3.2 Анализ финансовой устойчивости ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» 46
3.3 Проблемы и направления обеспечения финансовой устойчивости ПАО
«Авиакомпания «ЮТэйр» 66
Заключение 78
Литература 84
Приложения 90


Актуальность выбранной темы состоит в том, что проблемы анализа финансовой устойчивости авиакомпаний выявились в связи с распространений новой короновирусной инфекции COVID - 19, которая внесла существенные коррективы в работе авиакомпаний. Закрытие границ, ограничение перелетов по стране и за ее пределами привело к тому, что авиакомпании несут значительные потери прибыли и как правило, в результате таких ограничений авиакомпании начали терять свою финансовую устойчивость. Важность анализа финансовой устойчивости авиакомпаний усиливается их значительным влиянием на широкий круг заинтересованных лиц: потребителей (пассажиров), партнеров, поставщиков, руководство авиакомпаний, Правительство РФ, акционеров, общество в целом, работников, банки и прочих кредиторов. Кризисная финансовая устойчивость и, как следствие, банкротство авиакомпаний наносит огромный урон обществу, который проявляется в транспортном коллапсе, невыплаченных налогах, ликвидации рабочих мест, потерях бюджета в результате финансирования перевозок пассажиров, увеличении долговой нагрузки авиакомпаний, выдающих обеспечение контрагентам, впоследствии обанкротившимся, и т. д. Ключевая особенность деятельности авиакомпаний заключается в том, что финансовая устойчивость, помимо всех перечисленных негативных моментов, влияет на транспортную безопасность. В совокупности масштабы отрицательных последствий огромны и наносят серьезный ущерб экономике России.
Таким образом, из вышесказанного следует, что современных условиях оценка финансовой устойчивости предприятия играет важную роль в деловой жизни хозяйствующих субъектов. Предприятие будет нормально функционировать при обеспеченности финансовыми ресурсами, целесообразном их размещении и эффективном использовании. Поэтому анализ финансовой устойчивости необходим для своевременного выявления и устранения недостатков в развитии организации, выявления резервов, улучшения финансового состояния организации и обеспечения ее финансовой устойчивости.
С помощью анализа финансовой устойчивости происходит всестороннее и глубокое изучение экономической информации о деятельности предприятия в целях принятия эффективных управленческих решений по обеспечению выполнения программ производства, оценки уровня их выполнения, выявления слабых мест и внутрихозяйственных резервов. Анализ финансовой устойчивости способен так же определить: в каком положении находится предприятие, целесообразна ли его дальнейшая деятельность, а также риски, которые могут негативно повлиять на деятельность хозяйствующего субъекта. На основе анализа финансовой устойчивости руководство принимает решения о планах и дальнейших перспективах деятельности организации.
Одна из важнейших характеристик финансовой устойчивости предприятия - стабильность его деятельности с позиции как краткосрочной, так и долгосрочной перспективы. Поэтому анализ финансовой устойчивости имеет важное значение в деятельности любой компании вне зависимости от ее формы собственности и периода существования.
Таким образом, значимость анализа финансовой устойчивости предприятия очевидна и бесспорна.
Цель работы - выполнить оценку финансовой устойчивости предприятия, выявить проблемы и выделить основные направления обеспечения финансовой устойчивости.
Задачи:
1. дать понятие финансовой устойчивости;
2. изучить типы финансовой устойчивости предприятия;
3. определить факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия;
4. рассмотреть концепция и принципы управления финансовой устойчивостью предприятия;
5. изучить механизм управления финансовой устойчивостью предприятия;
6. привести методы оценки финансовой устойчивости предприятия
7. дать характеристику деятельности предприятия;
5. провести анализ финансовой устойчивости предприятия;
6. выявить проблемы и направления по обеспечению финансовой устойчивости.
Объектом исследования выступают экономические отношения в ходе формирования финансовой устойчивости современных российских предприятий
Предметом исследования - финансовая устойчивость ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр».
Теоретические и практические аспекты анализа и управления финансовой устойчивостью предприятий рассматривались в трудах таких ученых как:
Анализ степени разработанности проблемы оценки финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов показывает, что, несмотря на большое внимание отечественных и зарубежных ученых к данной проблеме, многие ее аспекты, в том числе и обозначенные выше, до сих пор исследованы недостаточно.
Теоретическая значимость исследования состоит в развитии теоретических основ изучения финансовой устойчивости предприятия: раскрыто содержание данного понятия с позиции разных авторов, изучены принципы, концепция и методы анализа финансовой устойчивости, и приведены факторы оказывающие влияние на финансовую устойчивость предприятия, представлен механизм управления финансовой устойчивостью предприятия.
Практическая значимость работы заключается в проведении анализа и выявлении тенденций основных финансовых показателей на примере конкретного предприятия, а также разработке предложений, которые могут быть использованы руководством предприятия в дальнейшей практической деятельности.
Методологическую базу исследования составляют методы финансового анализа, анализ финансовых коэффициентов, компьютерное моделирование с использованием MicrosoftExcel, единая методологическая база в сфере оптимального управления финансовой устойчивостью предприятий.
Структура работы определяется логикой исследования и состоит из введения, заключения, трех глав, списка литературы и приложений.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе данной работы требовалось выполнить оценку финансовой устойчивости предприятия, выявить проблемы и разработать рекомендации, направленные на стабилизацию данного положения.
Были изучены теоретические аспекты финансовой устойчивости. Приведены подходы к определению понятия финансовая устойчивость в трактовке разных авторов, приведены классификационные виды финансовой устойчивости организации. В результате сделаны следующие выводы:
1 «финансовая устойчивость» представляет собой синтезированную категорию, отражающую множество характеристик финансово -хозяйственной деятельности экономического субъекта, среди которых основное значение отводится платежеспособности, прибыльности, ликвидности балансовых активов, кредитоспособности;
1 в финансовой устойчивости отражаются результаты деятельности хозяйствующего субъекта в сфере производства и финансов;
1 удержание финансового равновесия, заданного ограничениями финансового и экономического характера, позволяет финансовой устойчивости обеспечить оптимальный рост дохода организации.
Были изучены типы финансовой устойчивости оргазации, по результатам сделан вывод о том, что выделяют 4 основных типа финансовой усточивости:
- абсолютная финансовая устойчивость, характеризуется полной независимостью от внешних источников финансирования, а ведение деятельности осуществляется за счет собственных средств;
- нормальная финансовая устойчивость, особенность данного типа состоит в том, что здесь организации эффективно управляют заемными средствами и собственных средств достаточно для покрытия обязательств;
- неустойчивое финансовое положение, характеризуется нарушением платежной дисциплины, но есть еще возможность исправить сложившуюся ситуацию;
- кризисное финансовое состояние, при котором предприятие абсолютно не платежеспособно и находится на грани банкротства.
Факторы, влияющие на финансовую устойчивость предприятия, делятся на внутренние и внешние. Любой фактор может негативно или положительно повлиять на финансовую устойчивости организации.
Так же были изучены концепции и принципы управления финансовой устойчивостью предприятия, по результатам сделан следующий вывод: концепция управления финансовой устойчивостью состоит из ряда последовательных этапов, которые включают в себя: анализ рисков, разработка методологического
инструментария, разработка стратегии управления, разработка механизма управления, оценка эффективности реализации концепции управления и корректировка тактики и стратегии управления. Принципы управления финансовой устойчивостью лежат в основе принятия решений в сфере управления финансовой устойчивостью предприятия.
Рассмотрен вопрос о механизме управления финансовой устойчивостью предприятия. Механизм управления финансовой устойчивостью предприятия состоит из форм, методов и инструментов, способных воздействовать на финансовые процессы для достижения и поддержания целевого уровня финансовой устойчивости.
Методика анализа финансовой устойчивости включает в себя показатели, позволяющие оценить за счет каких средств ведет деятельность предприятие, достаточно ли их, и на сколь ко эффективно используются данные средства в своей деятельности.
Анализ финансовой устойчивости был выполнен на примере ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», основным видом деятельности которой является перевозка воздушным пассажирским транспортом, подчиняющимся расписанию. Была изучена структура управления ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» и основные показатели деятельности предприятия, которые свидетельствуют о нестабильной финансовой деятельности компании.
Так же был выполнен анализ финансовой устойчивости ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» по результатам сделаны следующие выводы:
1 анализ имущественного положения и показателей финансовой устойчивости ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» показал, что за период с 2018 года по 2020 год суммы внеоборотных активов превышают внеоборотные активы, что отрицательно характеризует финансовую устойчивость ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»;
1 анализ источников образования имущества показал недостаток собственных средств и преобладание долгосрочных и краткосрочных обязательств, что позволило сделать вывод о том, что ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» финансирует внеоборотные активы за счет заемных средств;
1 анализа отчета о финансовых результатах выявлен рост выручки только в 2019 г., в 2020 г. выручка значительно сократилась и нестабильная динамика валовой прибыли, после оплаты налогов и других обязательных расходов чистая прибыль отрицательна, следовательно, деятельность ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» убыточна;
1 из анализа коэффициентов финансовой устойчивости следует вывод, что деятельность ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» финансируется за счет заемных средств, а финансовая устойчивость не стабильна;
1 расчет обобщающих показателей финансовой устойчивости показал, что финансовое положение не устойчивое, оно сопряжено с нарушением платежеспособности, но при этом сохраняется возможность восстановления равновесия путем пополнения источников собственных средств;
1 из анализа показателей ликвидности сделан вывод, что у ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» отсутствует возможность погасить свои краткосрочные обязательства в текущем периоде за счет реализации оборотных активов, кроме того, ПАО «Авиакомпания «Ю Тэйр» не обладает достаточным уровнем всех видов денежных средств, которые поступают в виде дополнительной прибыли для оплаты обязательств. Тем самым краткосрочные обязательства оказывают негативное влияние на ликвидность ПАО «Авиакомпания «Ю Тэйр»;
1 сравнительный аналитический баланс показал неликвидность баланса ПАО «Авиакомпания «Ю Тэйр»;
1 исходя из анализа показателей деловой активности сделан вывод о том, что платежеспособность может быть восстановлена за счет эффективного управления активами и увеличением собственного капитала. Большинство показателей деловой активности имеют положительную динамику, следовательно, эффективность использования ресурсов возрастает, но необходимо пересмотреть политику управления запасами и эффективности использования капитала ПАО «Авиакомпания «Ю Тэйр»;
1 анализ показателей рентабельности демонстрирует сокращение, из чего следует вывод, что эффективность деятельности снижается, следовательно, необходимо более эффективно использовать оборотные и внеоборотные активы.
Были выявлены следующие проблемы финансовой устойчивости ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр»:
- запасы финансируются за счет заемных средств, т.к. суммы внеоборотных активов образованы как за счет собственных так и заемных источников финансирования, при этом, запасы финансируются в основном за счет заемных средств ;
- состояние краткосрочной и долгосрочной задолженности негативно отражается на показателях ликвидности, т.к. ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» не в состоянии погасить в короткий срок все свои краткосрочные обязательства;
- на образование долгосрочной кредиторской задолженности повлияло образование дебиторской задолженности, платежи по которой ожидаются более чем 12 мес. после отчетной даты;
- отсутствие собственного капитала и прибыли негативно отражается на всех показателях деятельности ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр», включая показатели деловой активности.
В целях улучшения финансовой устойчивости ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» предлагается:
- улучшить управление дебиторской задолженностью, здесь предлагается система мотивации дебиторов и ввод шкалы штрафных санкций;
- улучшить управление краткосрочной кредиторской задолженностью за счет ее сокращения до конца текущего года, а часть краткосрочных заемных средств перевести в долгосрочные, тем самым остаток краткосрочных обязательств можно перекрыть за счет дебиторской задолженности и собственных средств;
- с целью увеличения выручки необходимо ввести ряд новых услуг, которые актуальны в условиях распространения COVID-19: оказывать услуги авиаперелетов для лиц, прибывших из эпидемически неблагополучной территории, необходимо создать «иммунные паспорта», которые позволят формировать специальные рейсы для зараженных и переболевших COVID-19; предлагается продажа билетов в рассрочку и отметить плату за перелет для детей возрастом до 3х лет; выпустить ваучеры в счет не состоявшихся поездок, а так же участие в госконтрактах позволит существенно увеличить выручку ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» .
- для того, что бы финансировать запасы за счет собственных средств, требуется разработка политики снабжения на основе планов работ, с расчетом потребности в материалах.



1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая): федер. закон от 30 нояб. 1994 г. № 51-ФЗ: (ред. от 9 марта 2021 г.) // Собрание законодательства Российской Федерации. - 1994. - № 32. - Ст. 3301.
2. О бухгалтерском учете [Электронный ресурс]: федер. закон от 06.12.2011 г. N 402- ФЗ (в ред. от 26 июля 2019 г.) // «Консультант-плюс»: справочная правовая система. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_122855/ (дата обращения 15.05.2021 г.)
3. О внесении изменений в постановление Правительства Российской
Федерации от 13 мая 2020 г. № 661[Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 10 декабря 2020 г. № 2067 // Федеральное агентство
воздушного транпорта. URL.: https://favt.gov.ru/mery-podderjko-aviacii-v-period-epidemii (дата обращения 15.05.2021 г.)
4. О внесении изменений в правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий российским аэропортам и организациям, входящим в одну группу лиц с российским аэропортом, на частичную компенсацию расходов вследствие снижения их доходов в результате падения объемов пассажирских воздушных перевозок в связи с распространением новой коронавирусной инфекции[Электронный ресурс]: Постановление Правительства Российской Федерации от 9 декабря 2020 г. № 2048 // Федеральное агентство воздушного транспорта. URL.: https://favt.gov.ru/mery- podderjko-aviacii-v-period-epidemii (дата обращения 15.05.2021 г.)
5. О внесении изменений в Правила предоставления в 2020 году из федерального бюджета субсидий российским организациям воздушного транспорта на возмещение затрат, понесенных при выполнении мероприятий по вывозу граждан из иностранных государств, в которых сложилась неблагоприятная ситуация [Электронный ресурс]/: Постановление Правительства РФ от 8 декабря № 2044 / Федеральное агентство воздушного транспорта. - URL.: https://favt.gov.ru/mery-podderjko-aviacii-v-period-epidemii (дата обращения: 15.05.2021 г.)
6. Александров О.А.Экономический анализ / О.А. Александров. — М.: ИНФРА-М, 2018. — 179 с.
7. Адамайс Л.А. Типы финансовой устойчивости: методический аспект/ Л.А.Адамайс // Advanced science. - 2017. - № 1. - С. 1 - 14.
8. Анализ ликвидности баланса предприятия[Электронный ресурс]// Анализ
финансового состояния предприятия. - URL:
https://afdanalyse.ru/publ/finansovyj_analiz/analiz_balansa/analiz_likvidnosti_balansa_predprija tija/10-1-0-21 (дата обращения: 27.12.2020 г.).
9. Борщева А.В. Эффективные технологии анализа деловой активности и рента бельности организации / А.В. Борщева , М.Хайк // Бизнес и дизайн ревю. - 2018. - № 3. - С. 1 - 7.
10. Боровкова С.И. Анализ финансового состояния предприятия на основе бухгалтерской отчетности [Электронный ресурс]// Гуманитарные научные исследования. -
2017. - № 5. - URL: http://human.snauka.ru/2017/05/23831 (дата обращения: 27.12.2020 г.).
11. Бондаренко А. А. Роль анализа бухгалтерской (финансовой) отчетности как инструмента управления организацией / А. А. Бондаренко // Молодой ученый. — 2018. — №48. — С. 379-382.
12. Бородулина К. Б. Анализ методов оценки финансовой устойчивости и платежеспособности предприятия/К.Б. Бородулина // Вестник МорГУ, 2016. — № 1. — С. 15-19.
13. Бачурин А. А. Анализ производственно-хозяйственной деятельности автотранспортных организаций / А. А. Бачурин. — Москва: Юрайт, 2019. — 296 с.
14. Баранцева С.М. Управление финансовой устойчивостью на основе концепции организационного развития/ С.М. Баранцева, Е.В. Гончарова// Стратегия предприятия в контексте повышения его конкурентоспособности. - 2019. - № 8. - С. 116 - 119.
15. Барри М.М.Факторы, определяющие уровень финансовой устойчивости предприятий/ М.М.Барри // Финансовые исследования. - 2017. - № 2. - С. 98 - 104....68



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ