Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ЭФФЕКТА ЭНЕРГОРАЗДЕЛЕНИЯ РАНКА-ХИЛША

Работа №183654

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

физика

Объем работы45
Год сдачи2018
Стоимость4450 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 5
1. Обзор литературы
1.1. Область применения вихревых труб 6
1.2. Гипотезы, объясняющие эффект Ранка-Хилша 9
1.3. Вихревые трубы. Виды вихревых труб 13
2. Моделирование эффекта Ранка-Хилша в двумерном приближении
2.1. Физическая постановка задачи 15
2.2. Математическая постановка задачи 16
2.3. Метод решения 18
2.4. Результаты численного моделирования 19
3. Трехмерное моделирование эффекта Ранка-Хилша
3.1. Физическая постановка задачи 23
3.2. Математическая постановка задачи 25
3.3. Метод решения 27
3.4. Результаты численного моделирования 28
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 41
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 42


В настоящее время использование вихревого эффекта для преобразования тепловой энергии становится актуальным. Эффект Ранка-Хилша или вихревой эффект впервые был обнаружен в конце 20-х годов французским инженером Жозефом Ранком при измерении температуры в промышленном циклоне, исследованиями вихревого аппарата занимался Роберт Хилш. Данный эффект характеризуется разделением в процессе закрутки жидкости или газа в цилиндрической или конической камере на две части. В центральном закрученном потоке наблюдается снижение температуры, тогда как на периферии повышение температуры. Актуальность исследования данного эффекта заключается в том, что вихревая труба Ранка-Хилша, при сравнительно технической простоте изготовления, позволяет достичь большой степени температурного разделения потока. Также, рассматриваемое устройство является экономным, безопасным, компактным и надёжным в промышленной эксплуатации.[1]. Двухконтурные вихревые трубы дают возможность значительно сократить мощность, требуемую на достижение заданной температуры потока при помощи увеличения количества холодного потока газа, температуры которого остается постоянной .
В настоящее время в связи с повышением внимания к экологии и энергосбережению вопрос о создании крупномасштабных холодильно-нагревательных систем на базе вихревой трубы становится все более актуальным. Одним из недостатков является недостаточно высокая энергетическая эффективность вихревых устройств [11].
Целью данной работы является изучение эффекта Ранка-Хилша, и проведение численного моделирования температурного разделения потока в вихревой трубе на основе пакета программ Апзуз-Ниепи.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Уточненная гипотеза взаимодействия вихрей позволяет объяснить практически все характерные особенности температурного процесса разделения в вихревых трубах и позволяет рассчитать параметры охлажденного и подогретого потоков на выходе, а также определить их параметры распределения по всей камере температурного разделения.
В вихревой трубе в процессе закрутки образуются два закрученных потока квазипотенциальный периферийный и вынужденный приосевой с противоположно направленной осевой компонентой скорости, между которыми происходит энергообмен при наличии в приосевой области развитой турбулентности, интенсивность которой существенна. Течение в вихревой трубе существенно неустойчиво.
В настоящей работе описана математическая модель закрученного течения турбулентного сжимаемого газа, возникающего в двухконтурной вихревой трубе, и представлены результаты ее реализации в пакете Апзуз-Ниепй
Проведено численное моделирование двумерного течения в вихревой трубе Ранка- Хилша. Получены термодинамические и гидродинамические характеристики, которые подтверждают эффект температурного разделения. Показана зависимость температурного разделения от угла закрутки и величины давления,задающегося на входе.Для двумерной модели вихревой трубы проводились расчеты с использованием различных моделей турбулентности. Было выявлено, что выбор модели турбулентности, для решения уравнений не сильно влияет на интегральные составляющие долей холодного и нагретого потока, а так же не оказывают существенного влияния на температурное разделение в вихревой камере.
Проведено численное моделирование трехмерного течения потока газа в вихревой трубе Ранка-Хилша. Получены термодинамические и гидродинамические характеристики, которые подтверждают эффект температурного разделения потока.
Проведено исследование влияния площади поперечного сечения выхода для горячего газа на эффект температурного разделения. Выявлено что для вихревой трубы с меньшей площади сечения на выходе горячего потока эффективность температурного разделения намного выше, тогда как у вихревой трубы с большей площадью сечения на выходе горячего потока температура практически не меняется.



1) Гуцол А.Ф. Эффект Ранка // Успехи физических наук: Методические заметки. - 1997. -Т. 167, №6. - С. 665-687.
2) Антипина Н.А. Тарунин Е.Л. Расчет турбулентного режима гидродинамики и
теплообмена в вихревой трубе Ранка-Хилша // Вестник Пермского
университета . - 2008. -Вып.№4(20). -С. 70-76.
3) Коркодинов Я.А. Хурматуллин О.Г. Применение эффекта Ранка-Хилша
//Пермский национальный исследовательский политехнический университет УДК . - 2012.- С.42-53.
4) Орлов А.Ю. Суворова Ю.А. Энергосбережение в процессах сушки с вихревой трубой //Вестник ТГТУ. - 2013.-Т. 19, №4.-С. 832-836.
5) Белявский Я.Д. Влияние звука на теплоперенос в газах // Электронный журнал «Техническая акустика». - 2014. -Вып№14. -С. 1-14.
6) Власенко В.С. Слесаренко В.В. Трехпоточная вихревая труба как инструмент подготовки паров нефтепродуктов к рекуперации // Мойегп High ТеЬпо1од1е8.-
2014. -Вып.№5.- С. 130-134.
7) Девисилов В.А. Жидков Д.А. Применение вихревой технологии очистки сбросных газов производства винилхлорида //Безопасность в техносфере. - 2013. -Вып.№6.- С.46-51.
8) Лукьянченко Д.М. Топорен С.С. Зайцев О.Н. Экспериментальные исследования процессов горения в теплогенерирующих установках малой мощности //Национальная академия природоохранного и курортного строительства, Симферополь.-С.104-110
9) Черевко Е.А. Современные гипотезы формирования процесса энергетического разделения в вихревых трубках Ранка-Хилша // Омский научный вестник. - 2013. -Вып.№1(117). - С.128-131.
10) Коркодинов Я.А. Хурматуллин О.Г. Применение эффекта Ранка-Хилша
// Пермский национальный исследовательский политехнический университет УДК .- 2012.- С.42-53.
11) Носков А.С. Ловцов А.В. Хаит А.В. Моделирование газового потока в двухконтурной вихревой трубе Ранка-Хилша // Вычислительная механика сплошных сред . - 2012. -Т.5,№3. - С.313-321.
12) Бабин А.В. Чижик К.И.Белоокая Н.В. Получение воды из влаги воздуха с
применением новых вихревых технологий // Вестник ИрГТУ. - 2013.-
Вып.№12(83). -С. 154-156.
13) Джураев Р.У. Меркулов М.В. О возможности применения вихревых труб при бурении геолого-разведочных скважин //Известия вузов. Геология и разведка. - 2013. -Вып.№3. -С. 76-78.
14) Ахметов Р.Ф. Сидоров Г.М. Вильданов Ф.Ш. Беркань В.О. Совершенствование процесса выделения бензиновых фракций из попутного нефтяного газа с применением эффекта Ранка-Хилша // Башкирский химический журнал. -
2015. -Т .22, №3. -С. 73-78.
15) Пиралишвили Ш.А. Вихревой эффект.Теория, эксперимент, численное
моделирование// Рыбинский государственный авиационный технический
университет //УДК 536.46; 502.-2013...19


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ