Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ МЕТОДОВ НА ОГЛАХТИНСКОМ МОГИЛЬНИКЕ

Работа №183649

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

история

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


АННОТАЦИЯ 3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ СОКРАЩЕНИЙ 8
ВВЕДЕНИЕ 9
1.1. Принцип работы магнитометрии 13
1.2. Физико-археологическая модель 20
1.3. Проектирование съёмочной сети 21
1.4. Градиентометрические съёмки 23
1.5. Обработка результатов съёмки 24
1.6. Предварительная камеральная подготовка 29
1.7. Результаты полевых исследований 31
1.8. Вывод об эффективности магнитометрической съёмки в условиях
Оглахтинского грунтового могильника 36
ГЛАВА 2. ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ТЕСТОВОГО ПРИМЕНЕНИЯ ЭЛЕКТРОМАГНИТНОГО ПОДПОВЕРХНОСТНОГО ЗОНДИРОВАНИЯ НА ОГЛАХТИНСКОМ МОГИЛЬНИКЕ 38
2.1. Принцип работы георадарного зондирования 38
2.2. Методика интерпретации георадиолокационных данных 41
2.3. Предварительная камеральная подготовка к проведению съёмки 42
2.4. Результаты полевых исследований 45
2.5. Результаты применения георадиолокации в условиях Оглахтинского
могильника и её дальнейшие перспективы 48
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 52 ПРИЛОЖЕНИЕ А 54
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 55


Оглахтинский грунтовый могильник расположен на территории Боградского района, республики Хакасии на левом берегу реки Енисей (приложение Б. рисунок 1 - 2). Данный могильник таштыкской культуры известен, прежде всего, уникальной сохранностью некоторых погребений, в которых практически полностью сохраняются предметы из органических материалов (приложение Б. рисунок 3). Таштыкская культура - преемница тагарской археологической культуры распространённая на территории южной Сибири в период железного века с I в. до н.э. по V в. н. э. . За последние десятилетия процесс разрушения Оглахтинского могильника значительно ускорился в связи с затоплением Красноярского водохранилища и последующем увеличением влажности воздуха и почв.
Актуальность данного исследования, в первую очередь, связана с процессом естественного разрушения Оглахтинского грунтового могильника в связи с изменением климатических условий. Данное обстоятельство ставит перед археологией задачу наиболее полно описать данный могильник на примерах погребений с хорошей сохранностью. В свою очередь наименее трудоёмким способом поиска уцелевших погребений являются геофизические исследования.
Целью данного исследования является оценка результативности и ограничений георадарной и магнитометрической съёмки при поиске таштыкских грунтовых погребений с сохранившейся пустотой в условиях Оглахтинского могильника.
Задачи исследования:
1. Проанализировать опыт применения магнитной съемки при исследовании Оглахтинского могильника
2.Описать результаты тестового применения электромагнитного подповехностного зондирования на Оглахтинском могильнике
Объектом исследования является исследование Оглахтинского могильника. Предметом исследования является эффективность применения магнитометрии и георадарной съёмки в условиях Оглахтинского могильника.
Гипотезой данного исследования является следующий тезис: Совокупность применения магнитометрической и георадарной съёмки позволяют найти погребения на Оглахтинском грунтовом могильнике и оценить его сохранность, за счёт содержащейся в нём пустоты.
Практическая значимость данного исследования заключается в определении возможности применения методов георадарной и магнитометрической съёмки при поиске погребений с хорошей сохранностью в условиях Оглахтинского грунтового могильника. При положительном заключении о целесообразности применения данных методов в Оглахтинских условиях, значительно ускорится процесс изучения разрушающегося памятника. В результате, это может позволить расширить выборку органических предметов Таштыкской культуры для более корректной интерпретации данных, относительно данного типа предметов и в целом поспособствует более полному изучению таштыкской культуры и пониманию процеесов этногенеза происходивших в период с I в до н.э. по V в н.э. на территории южной Сибири.
Источниковая база исследования состояла исключительно из эмпирических данных, полученных в результате проведения полевых исследований. Такими источниками стали радарограммы и карта магнитной индукции исследуемого объекта, координатные сетки, а также орфтофотопланы могильника
Литература, используемая при подготовке данной работы представлена следующими группами:
1. Теоретическая база по геофизическим методам археологического исследования, объясняющая физический аспект работы данных приборов. В основном эта группа представлена пособиями по георадиолокационной съёмке.
2. Литература отражающая опыт применения геофизических методов на различных археологических объектах и при различных условиях. В основу данного блока литературы легли статьи, издающиеся в периодических изданиях. Эти статьи, как правило, призваны осветить результаты полевых исследований за минувший сезон.
3. Монографии и статьи, описывающие историю изучения Оглахтинского могильника. Эти данные использовались, прежде всего, для составления физико-археологической модели.
Структура работы состоит из введения, 2 глав, 13 разделов, заключения, списка литературы, списка иллюстраций и альбома иллюстраций. Во введении даются общие сведения о проведённом исследовании, включающие в себя: общие сведения о географическом положении объекта исследования, актуальность, цель и задачи исследования, объект и предмет работы, гипотезу, выдвинутую перед началом проведения исследования, практическую значимость, историографию и источниковую базу научной работы. В первой главе описаны результаты магнитометрической съёмки на Оглахтинском могильнике и приводится краткая апробация результатов в результате раскопочных работ. Во второй главе описываются результаты, полученные в ходе георадиолокационных исследований на момент мая 2023 года. Изображения в альбоме иллюстраций расположены в порядке их упоминания в тексте. Данная структура несёт в себе цель наиболее удобного отображения результатов исследования.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В результате проведённых геофизических исследований были получены новые данные о планиграфии и структуре Оглахтинского могильника. Комплексирование геофизических методов дало исследователям информацию о погребениях, не выраженных в рельефе, которые не отмечены в ходе визуальной разведки и аэрофотосъёмки, выявить предполагаемые погребения с хорошей сохранностью и оценить их структурное заполнение.
Обзорная магнитная съёмка, позволяет, в довольно короткий срок, оценить общую планиграфию могильника, границы его распространения и найти перспективные с точки зрения магнитометрии объекты, которые могут содержать искомый исследователями субстрат: будь то погребения со срубами хорошей сохранности или же сожжённые склепы. При обзорной съёмке, каких-либо значимых аномалий-помех не выявляется, а присутствующие быстро отсекаются в виду малых размеров и характерных черт, таких как «диполь».
Петиционная магнитная съёмка позволяет оценить структуру погребения и уточнить его границы, а также параметры намагниченности, которые также дают ценную информацию о погребении.
После этого целесообразно проводить подповерхностное электромагнитное зондирование, которое позволяет апробировать данные, полученные в ходе магниторазведки и более точно определить искомые при обследовании погребений хорошей сохранности пустоты.
Указанные выше этапы и методы могут применяться в любой последовательности, кроме, обзорной магнитометрической съёмки, потому как она значительно ускоряет процесс оценки ситуации на памятнике с геофизической точки зрения в связи с возможностью перемещения магнитометра вдоль трассы обследования колёсным ходом.
Описанные выше геофизические методы являются вполне самодостаточными вспомогательными методами в археологии, но их комплексирование позволяют в известной мере нивелировать их ограничения, получить большую информацию об объекте исследования, а также апробировать данные методы посредством перекрёстного анализа.
В целом, оценка результативности мегнитометрической съёмки и подповерхностного электромагнитного зондирования носит положительный характер. Данные методы позволяют с достаточной достоверностью находить грунтовые погребения хорошей сохранности, что в свою очередь позволяет ускорить процесс изучения, разрушающегося в данный момент, Оглахтинского могильника.
В результате проведённого исследования возникает гипотеза о том, что эффективность комплексирования данных методов можно обобщить на разные по типам и археологическим культурам памятники, находящиеся на схожей по геоморфологической обстановке местности. Данная гипотеза требует проверки с позиции обобщения результатов работ на схожих типах местности. Это позволит значительно сократить трудозатраты, затрачиваемые на проведения археологических исследований и увеличит производительность российских археологов как специалистов.



1. Адрианов А.В. Оглахтинский могильник. - Томск, 1903. - (XXIX
Иллюстрированное прил. к газ. «Сибирская жизнь», № 249 от 16 нояб.)
2. Вадецкая Э. Б. Археологические памятники в степях Среднего Енисея. / Э.Б. Вадецкая - Л. : Наука. 1986. - 180 с.
3. Вадецкая Э. Б. Таштыкская эпоха в древней истории Сибири. / Э.Б. Вадецкая - СПб. : Центр «Петербургское Востоковедение» (Archaeologica Petropolitana, VII), 1999. - 440 с.
4. Вадецкая Э.Б. Черты погребальной обрядности таштыкских племён по материалам грунтовых могильников на Енисее // Первобытная археология Сибири. Л.: 1975. С. 173-183.
5. Вахромеев Г.С. Основы методологии комплексирования геофизических исследований при поисках рудных месторождений / Г.С. Вахромеев - М. : Недра, 1978. - 152 с.
6. Владов М. Введение в георадиолокацию. Учебное пособие / М. Владов, А. Старовойтов - М. : Издательство МГУ, 2004. - 153 с.
7. Водясов Е. В. Отчёт об археологических раскопках на территории Боградского
района республики Хакасия в 2021 г.: Исследование Оглахтинского грунтового
могильника. Открытый лист №1467-2021. Архив ИА РАН.
8. Геологическая карта : N-46 (Абакан). Государственная геологическая карта
Российской Федерации. Третье поколение. Геологическая карта. Алтае-Саянская серия / сост. и подгот. к печати ФГУГП Красноярскгеолсъёмка ; гл. ред. Ю. С.- 1:1000000. - СПб. Картографическая фабрика ВСЕГЕИ, 2008.
9. Журбин И.В. Геофизика в археологии: методы, технологии и результаты применения / И.В. Журбин. - Ижевск, 2004. - 152 с.
10. Кошелев И.Н. Магнитная разведка археологических памятников. / И.Н. Кошелев. - Киев, 2005. - 319 с.
11. Кызласов Л. Р. Отчёт о работе Хакасской археологической экспедиции МГУ в
1969 г. // Архив ИА РАН. Ф-1. Р-1. Д. 4010.
12. Кызласов Л. Р. Отчёт о работе Хакасской археологической экспедиции МГУ в
1970 г. // Архив ИА РАН. Ф-1. Р-1. Д. 4242.
13. Кызласов Л. Р. Отчёт о работе Хакасской археологической экспедиции МГУ в 1973 г. // Архив ИА РАН. Ф-1. Р-1. Д. 5096.
14.Официальный сайт георадара ЛОЗА. Георадарное обследование курганного могильника Кок-Жар, Республика Кыргызстан. [Электронный ресурс]. URL: https://georadar-loza.ru/vozmojnosti/arkheologiya/ (дата обращения: 21.04.2023)
15. Первобытная археология Сибири / А. М. Мандельштам [и др.] - Л. : Наука, 1975. - 183 с.
..22


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ