Аннотация 2
Введение 5
1 Теоретические основы экономической оценки биоразнообразия 8
1.1 Ценность биоразнообразия 9
1.2 Экономические и финансовые механизмы сохранения биоразнообразия 15
1.3 Экономическая и внеэкономическая оценка биоресурсов и биоразнообразия 22
1.4 Экономические стимулы сохранения экосистемных услуг 26
2 Общие сведения о ФБГУ “Лазовский заповедник и Национальный парк “Зов Тигра” 30
2.1 Физико - географические условия формирования экосистем 38
2.2 Характеристика растительного мира 44
2.3 Характеристика животного мира 47
2.4 Характеристика биоразнообразия 48
3. Практические подходы к оценке биоразнообразия в ООПТ 51
3.1 Схема оценки ООПТ 51
3.2 Общая экономическая ценность ООПТ: экономическая оценка и финансовый анализ 53
3.3 Методология оценки ценности ООПТ 60
3.4 Зарубежный опыт оценки биоразнообразия ООПТ 65
4 Экономическая оценка эффективности сохранения и использования экосистемных услуг на территории ООПТ 72
4.1 Анализ результатов реализуемых проектов на территории заповедника 74
4.2 Экономика природоохранных проектов 79
4.3 Механизмы повышение эффективности экосистемных услуг ООПТ 87
4.4 Экономические преференции и льготы 89
Заключение 91
Список использованной литературы 93
В области управления деятельностью по сохранению биоразнообразия, и особенно такой ее формой, как особо охраняемые природные территории (ООПТ), в последние десятилетия большее значение стали приобретать экономические и финансовые механизмы. Разновидностью таких механизмов являются инвестиционные и природоохранные проекты.Актуальность исследования обусловлена необходимостью экономической оценки биоразнообразия для последующего повышения эффективности проектов, проводимых на особо охраняемых природных территориях. Грамотная стратегия реализации инвестиционных проектов приведет к значительному увеличению финансового притока в бюджет заповедника.Коммерциализация экосистемных услуг во-первых позволит закрыть бюджетные дыры дирекций ООПТ, во-вторых поможет показать налогоплательщикам зачем нужны заповедники. Пример и результаты проектов отраженные в моей работе могут быть применимы и в других регионах, что позволит повысить качество управления и решить часть существующих проблем.
Туризм можно сделать минимально влияющим на охраняемые природные комплексы и максимально полезным для поднятия имиджа заповедника, при этом стоит усилить контроль заповедных принципов. Все дело в ответственном подходе к проработке этой проблемы, к внедрению системы самоконтроля и контроля за развитием туристической индустрии в заповедниках, в четком распределении полномочий в этой сфере между администрациями заповедников и властью.
Экономическая оценка биоразнообразия и эффективность коммерциализации экосистемных услуг ООПТ рассмотрены в работах отечественных ученых Бобылев С.Н., Медведева О.Е., Перелета Р.А. и др.
Цель данной работы заключается в анализе ООПТ, экономической оценке биоразнообразия для последующей оценке инвестирования в коммерческие и природоохранные проекты.
Задачи поставленные для достижения данной цели:
• Изучение методов экономической оценки биоразнообразия и экосистемных услуг
• Оценка биоразнообразия и услуг на территории Лазовского заповедника
• Анализ природоохранных и инвестиционных проектов на территории заповедника
Объект исследования - экономика биоразнообразия.
Предмет исследования - природоохранные и инвестиционные проекты на территории ООПТ.
В своей работе я использовал методики прямой оценки биоразнообразия разработанной министерством природных ресурсов и косвенной экономической оценки биоразнообразия и экосистемных услуг.
В целом исследователи вопроса коммерциализации сходятся во мнение, что в условиях рыночно-ориентированной экономике проекты направленные на получение выгоды при минимальном воздействие на окружающую среду является решением проблемы недостатка государственного финансирования охраняемых природных территорий.[Авторы книги: Кавтарадзе Д.Н., Овсянников А.А., Олескин А.В., Перелет Р.А., Боголюбов Сергеев Александрович, Борейко Владимир Евгеньевич “Социально-экономические и правовые основы сохранения биоразнообразия. Колл. авторов. М.: Издательство Научного и учебно-методического центра, 2002. 420 с.”] В качестве основных теоретических подходов используется концепция общей экономической ценности, наиболее широко распространенная в мире для оценки биоразнообразия, модификации затратных подходов, альтернативная стоимость и др.[Бобылев С.Н., Медведева О.Е., Сидоренко В.Н., Соловьева С.В.,Стеценко А.В., Жушев А.В.С347 Экономическая оценка биоразнообразия / Под.ред. С.Н.Бобылева, А.А.Тишкова - М.: 1999. - 112c]
Подводя оценку всему вышесказанному можно сделать вывод относительно экономической оценки биоразнообразия и эффективности экосистемных услуг Лазовского заповедника.
Сейчас из-за скрытого характера многих выгод от экосистемных услуг их важность недооценивается, что может привести к их деградации. В связи с этим перед экономикой стоит задача идентификации и монетизация выгод от экослуг.
Экономическая оценка биоразнообразия дает представление о ценности природной среды которая представлет собой денежное выражения потребительских и непотребительских ценностей, содержащихся в природных ресурсах (объектах), что позволяет управленцам и инвесторам увидеть стоимостной масштаб объекта на понятном для них языке. Также финансовые и экономический оценка природоохранной и туристической функции Лазовского заповедника и последующий анализ реализуемых проектов позволил оценить их эффективность. Так прямая оценка 3 видов краснокнижных млекопитающих (амурский тигр, амурский горал, уссурийский пятнистый олень) показала их стоимостную ценность равную 116500000, а природоохранный проект являющийся прямым экономическим стимулом позволил повысить количество рейдов более чем на 30 процентов за период с 2016 по 2019 год. Природоохранные проекты не являются частью коммерциализации ООПТ, но они позволяют более эффективно бороться с правонарушениями наносящими существенный вред охраняемой территории и ее биоразнообразию, что в целом отражается на экономической оценке.
Туристическая функция Лазовского заповедника подразумевает под собор расчет по методу транспортно-путевых затрат, которая позволила оценить стоимость экосистемных услуг в 20659000 рублей, при этом прибыль заповедника держится на уровне 10 миллионов рублей, а затраты на развития инфраструктуры за 2018-2019 год составляет 150 миллионов рублей. В целом прибыль заповедника позволяет покрыть все дыры в бюджете госучреждения, а поток туристов приносит прибыль местному населению и увеличивает поступление в казну за счет налоговых сборов.
Разработка и реализация подобных проектов, является необходимой мерой в условиях рыночной экономики, но нельзя ставить прибыль как первоочередную задачу и отказываться от заповедных принципов, нужно соблюдать баланс и извлекать прибыль с отсутствием или минимальным воздействием на окружающую среду. Развитие экотуризма на особо охраняемых территориях поможет показать людям, что заповедники это не просто статичный объект скрытый от глаз, а место в котором природа имеет свой первозданный вид, который нужно сохранить для будущих поколений.
Самая слабая сторона этого вопроса - это поиск инвестиций , которые будут покрывать затраты проектов. Лишь малая часть некоммерческих организаций способно спонсировать такие большие проекты, поэтому сейчас этот вопрос является актуальным. Государство должно помогать заповедникам лоббировать свои интересы, как на федеральном уровне, так и международном, участвуя в программах обмена гос. долга на экологические нужды, так и развивая другие экономические механизмы поиска инвестиций.
1. Бенитсиафантука, Элид Ульрих. Анализ способов улучшения
экологической ситуации и сохранения устойчивого развития на Мадагаскаре / Элид Ульрих Бенитсиафантука. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2019. — № 13 (251). — С. 247-251. — URL:
https://moluch.ru/archive/251/57561/ (дата обращения: 04.06.2020). [29]
2. Бобылев С.Н. Экономика сохранения биоразнообразия (повышение ценности природы). М.: Наука, 1999. 88с.[10]
3. Бобылев С.Н., Гусев А.А., Мартынов А.С., Тишков А.А. Экономика для защиты природы. Национальный форум по сохранению живой природы России. М., 2001.[9]
4. Бобылев С.Н., Медведева О.Е., Сидоренко В.Н., Соловьева С.В., Стеценко А.В., Жушев А.В. Экономическая оценка биоразнообразия / Под. ред. С.Н. Бобылева, А.А. Тишкова. М., 1999. 110 с.[21]
5. Васильев Н.Г., Матюшкин Е.Н., Купцов Ю.В. Лазовский заповедник им. Л.Г. Капланова. В кн. Заповедники Дальнего Востока СССР / Отв. ред.: В.Е. Соколов, Е.Е. Сыроечковский. — М.: Мысль, 1985. С. 225-249.[18]
6. Егорова, М. С. Проблемы финансирования перехода на «зеленую» экономику / М. С. Егорова, И. М. Аскаров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2015. — № 6 (86). — С. 396-399. — URL: https://moluch.ru/archive/86/16392/ (дата обращения: 04.06.2020).[4]
7. Зозуля В. В. Особо охраняемые природные территории как элемент механизма обеспечения конституционного права каждого на благоприятную окружающую среду / В. В. Зозуля // Седьмые Всероссийские Державинские чтения: сб. статей. — М., 2012. — 180 с. Озерова И. Ю. Антропогенное воздействие на особо охраняемые природные территории Курской области: дис.... канд. геогр. наук: 25.00.36. / Озерова Ирина Юрьевна. — Курск, 2004. — 210 c.[25]
8. Ключенко, А. В. Модель оценки эффективности воспроизводства природных рекреационных ресурсов / А. В. Ключенко. — Текст : непосредственный // Экономическая наука и практика : материалы II Междунар. науч. конф. (г. Чита, февраль 2013 г.). — Т. 0. — Чита : Издательство Молодой ученый, 2013. — С. 101-110. — URL: https://moluch.ru/conf/econ/archive/75/3341/ (дата обращения: 04.06.2020).[22]
9. Лазовский заповедник / А. Лаптев, Л. Маковкин, Т. Олигер и др . — Владивосток. Дальневосточ. кн. изд-во, 1985. — 83 с.[11]
10. Лазовский заповедник / Животченко В.И., Шалдыбин С.Л., Олигер Т.И. и др. — М.: Агропромиздат, 1989. — 206 с.[14]
11. Лаптев А.А., Маковкин Л.И., Медведев В.Н., Салькина Г.П., Сундуков Ю.Н. Кадастр наземных позвоночных животных Лазовского заповедника. Аннотированные списки видов. Владивосток: Дальнаука, 1995. — 52 с.[16]
12. Медведева О.Е. Методы экономической оценки биоразнообразия. Теория и практика оценочных работ. М.: Эколого-просветительский Центр «Заповедники», 1999.[26]
13. Методы оценки ущерба биоресурсам. Сборник нормативно-методических документов и их аналитический обзор. М.: Государственный комитет Российской Федерации по охране окружающей среды, Центр подготовки и реализации проектов технического содействия, Проект ГЭФ «Сохранение биоразнообразия», АО «ОКАЭКОС», 2000. 240 с.[27]
14. Национальная стратегия биоразнообразия России. МПР. М., 2001.[2]
15. Наше общее будущее. Доклад Международной комиссии по окружающей среде и развитию (МКОСР) / Пер. с англ. Под ред. и с послесл. С.А. Евтеева и Р.А. Перелета. М.: Прогресс, 1989. [1]...34