АННОТАЦИЯ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1 Публичная история как дисциплина 15
1.1 Развитие публичной истории в России 15
1.2 Теоретические основы публичной истории 24
Глава 2 Анализ практик использования истории в медиа 29
2.1 Обзор и сравнение медиапроектов 29
2.2 Портрет публичного историка 36
2.3 Анализ аудитории сообществ ВКонтакте 45
Глава 3 Проектная записка 51
3.1 Социальная проблематика 51
3.2 Производственно-организационная модель проекта 53
3.3 Результаты 67
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 70
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 72
ПРИЛОЖЕНИЕ А Опрос студентов неисторических специальностей 82
ПРИЛОЖЕНИЕ Б Афиша «День благодарения как американский миф» 83
ПРИЛОЖЕНИЕ В Афиша «Несмеющийся Иисус: смех и веселье в
христианстве на рубеже IV-VBB» 85
ПРИЛОЖЕНИЕ Г Афиша «Подземелья Томска: легенды, выдумки и
реальность» 87
ПРИЛОЖЕНИЕ Д Афиша «Фашизация врага в советской визуальной культуре времен Холодной Войны» 88
ПРИЛОЖЕНИЕ Е Афиша «Борьба за равенство в 1960-1970 гг.» 89
ПРИЛОЖЕНИЕ З Группа «№клюква» ВКонтакте 91
ПРИЛОЖЕНИЕ И Получение данных о подписчиках сообщества 93
ПРИЛОЖЕНИЕ К Дашборд подписчиков сообществ ВКонтакте 94
ПРИЛОЖЕНИЕ Л Дашборд записей на стене сообществ ВКонтакте 95
Медиапроекты в публичной истории - это проекты, суть которых состоит в использовании визуального или аудиоформата для распространения исторической информации. Медиапроекты являются средством передачи знаний о прошлом, позволяют обращаться аудитории к истории в доступной и интересной форме, а также привлекать внимание к тематике, которая может быть не столь актуальной для многих людей.
В публичной истории медиапроекты являются эффективным инструментом для того, чтобы увеличить интерес к прошлому, культуре и истории страны. Они также могут использоваться как средство изучения истории. Благодаря таким проектам историки могут открывать новые грани прошлого и предоставлять возможность понимания важности наследия.
Актуальность темы исследования обуславливается увеличением в последнее десятилетие медийных проектов об истории свидетельствует о стойком интересе части общества к исторической тематике . Изменение в восприятии прошлого вызывает потребность в трансформации взглядов профессиональных историков на то, как историческое прошлое должно быть представлено и на каком уровне оно должно быть доступно для широкой аудитории.
У профессиональных историков возникает необходимость работать с прошлым на уровне не только индивидуального восприятия, но и с учетом потребностей общества. Подобного рода проблемы решаются в рамках публичной истории - новой для России междисциплинарной области знания, занимающейся в широком смысле изучением репрезентации истории в публичной сфере .
Различность восприятия прошлого выражается в появлении в медийной сфере различных интерпретаций как одного исторического события, его структуры, причин и последствий, так и явлений, и персоналий. Все это выводит на первый план необходимость развития новой междисциплинарной области знания - публичной истории.
По мере возрастания интереса к исторической тематике, потребности общества в работе с историческим прошлым увеличиваются. Публичная история, как раздел междисциплинарного знания, позволяет профессиональным историкам стать более эффективными в этой работе. В современном обществе, где важно не только исследовать историческое прошлое, но и представлять его широкой аудитории в понятном и доступном виде публичная история как дисциплина становится более востребованной.
Степень изученности темы. Исследование было проведено на основе работы с комплексом материалов. Историографию по теме можно разделить на три группы. Первая включает в себя исследования, рассматривающие публичную историю как дисциплину. Вторая - трансформацию профессии историка в условиях развития новых медиа. Третья группа представлена работами о механизмах и процессах работы медиа, посвященных популяризации истории.
Публичная история как дисциплина. В работах И. М. Савельевой и А. В. Полетаева рассматриваются перспективы истории как науки. При этом они не содержат обращения к конкретным репрезентациям прошлого .
Рассматривается как русскоязычный контекст, так и зарубежный опыт. В статьях анализируется предмет и метод публичной истории, ее рамки: является ли новое направление дисциплиной вообще, а также описаны перспективы. Рассматриваются наиболее популярные сюжеты для коммодитизации в медиа и коммерциализация проектов. В некоторых работах предметом исследования становится взаимодействие истории в публичном пространстве и исторической политики .
Трансформация профессии историка в условиях развития новых медиа. В работе А. П. Шевелевой и А. С. Ходнева отмечается, что люди в сфере блогинга, имея доступ к прошлому, могут осознанно его искажать для своей публики, чтобы преподнести информацию в наиболее оригинальной форме. На рубеже XX-XXI веков у общества растет интерес к историческим сюжетам, вызывая дискуссии о том, должен ли публичный историк стать частью профессионального сообщества или он находится в отдельной области знаний .
В работе З. С. Гатиной и И. М. Савельевой отмечается, что большинство людей связывают публичную историю только с выступлениями историков в медиа, но в профессиональной среде не уделяется достаточного внимания публичной истории как профессии, которая не ограничивается только медийными формами работы с публикой на площадках .
В. А. Давыдов анализирует представления о функциях науки в обществе. От науки ждут не только расширения знаний, отмечает автор, но и решения насущных проблем общества для благополучия и самореализации индивидов .
Механизмы и конкретные процессы работы медиа, посвященные популяризации истории. Со второй половины 2010-х прослеживается тенденция рассматривать конкретные инструменты работы с историей в медиа. Вероятно, это связано с развитием публичной истории как явления и появлением данных для анализа. В статье «Способы конструирования экспертной позиции в YouTube: видео популярных блогеров-историков о сталинских репрессиях» отмечается возрастание роли неэкспертов в формировании общественного мнения, с чем связывают необходимость иначе рассматривать деятельность по популяризации науки. Предметом исследования становятся не только профессиональные историки, а вообще любой контент, обращающийся к истории . Статья П. Т. Котрелева посвящена анализу двух медиаресурсов, занимающихся популяризацией истории. Автор приходит к выводу, что медиапроекты сокращают дистанцию между прошлым и настоящим. А. К. Касаткина показывает, как с помощью электронной инфраструктуры создается архив исторических видов города Обнинска, который открыт для молодых поколений горожан, не являющихся «авторитетными носителями памяти» .
А. Ю. Хавалкина рассматривает медиапроект «Arzamas» как модель CMK музея (модель массовой коммуникации, в которой аудитория принимает участие в создании контента). CMK музей обладает свойствами: трансмедийность (присутствие на нескольких платформах), трансцендентность (неформальное общение с пользователем), вовлеченность, пластичность (ориентация интерфейса под пользовательский опыт) . «Arzamas» рассмотрен и в статье Л. В. Чередниченко и А. В. Лапко , где авторы приходят к выводу об использовании комбинированных форм представления контента этим проектом для создания мультимедийной образовательной среды. Данный медиапроект рассмотрен также в работе Е. Д. Павловой и А. А. Гридичиной .
А. А. Яшина рассматривает образовательные технические особенности оформления СМИ для понимания их образовательного потенциала на примере сайта журнала «Дилетант» .
Историографический анализ показал, что авторы рассматривают публичную историю как дисциплину, а также контент, популяризирующий
историю. Однако большинство анализов конкретных медиапроектов проведено журналистами при изучении просветительских и образовательных медиа. Недостаточное освещение этого вопроса с точки зрения публичной истории определило объект, предмет, цель и задачи выпускной квалификационной работы.
Объектом исследования являются медиапроекты по истории в современной России. Предмет исследования - репрезентация истории в новых медиа.
Целью исследования является определение ключевых особенностей функционирования и способов разработки медиапроектов в сфере публичной истории.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решить следующие задачи:
1. Охарактеризовать теоретические основы публичной истории;
2. Выделить этапы формирования публичной истории и ее особенностей как явления и как научной дисциплины;
3. Проанализировать практики использования публичной и популярной истории в медиа;
4. Описать портрет публичного историка (присущие ему компетенции, профессиональные интересы, мотивацию, психологический портрет);
5. Составить портрет целевой аудитории и выделить основные характеристики подписчиков сообществ ВКонтакте, занимающихся популяризацией истории;
6. Реализация практического проекта «Неклюква»: составить контент- план, подготовить и опубликовать контент в группе ВКонтакте.
Хронологические рамки настоящего исследования определяются 2010¬2023 гг. Рамки обусловлены распространением медиапроектов в сфере публичной истории в России.
Для решения поставленных цели и задач использованы следующие методы: сравнительный метод, статистический. Они помогли в полной мере 8
собрать и обработать информацию, необходимую для исследования медиапроектов. В работе использованы методы цифровой истории (digital history). Digital history использует цифровые технологии для анализа и реконструкции исторических событий, архивных материалов и других источников. Мы применяли инструменты для извлечения и анализа больших объемов данных, которые нельзя обработать иначе. Большие данные (Big Data) представляют собой объемные, сложные данные, которые нельзя эффективно обработать традиционными методами анализа данных. Работа с ними требует использования специальных технологий и инструментов, таких как Hadoop, Apache Spark, NoSQL и другие.
Большие массивы данных нуждаются в обобщении. Этим занимается описательная статистика (Descriptive Statistics). Данные бывают двух видов: категориальные и количественные. В данном исследовании к категориальным данным по целевой аудитории исторических сообществ ВКонтакте были отнесены: пол, город проживания. Для понимания и оценки результатов созданы столбчатые диаграммы (bar chart). К количественным данным (quantitative data) отнесены уровень образования и возрастной промежуток. С помощью функции hist созданы гистограммы с заданными интервалами (bin).
Работа с массивами больших данных завершается их оценкой, для этого требуется измерение количественных переменных. В ходе работы были измерены медиана показателей (центральное значение между меньшими и большими данными), мода (наиболее встречающееся значение), среднее арифметическое (сумма значений, поделенная на количество).
Сравнительный метод заключается в сравнении информации о целевых аудиториях десяти сообществ ВКонтакте с целью выявления их сходств и различий, а также определения особенностей и закономерностей. Полученная из оценки данных информация при ее сравнении позволяет получить более полное представление о том, какие пользователи ВКонтакте интересуются историей больше всего и какие меньше, определить их различия, а также сравнить контент популярных сообществ. Сравнительный метод был также 9
применен для сравнения медиапроектов, посвященных популяризации истории для анализа их тематического наполнения, форм представления контента и площадок реализации проектов.
В практической части работы также применялись методы Digital history. В работе над проектом «№клюква» использован Crowd sourcing data. Crowd sourcing data - это метод, который позволяет привлечь множество людей для сбора информации и данных, необходимых для различных исследований и проектов.
Источниковая база исследования. В соответствии с видовой классификацией источников в дипломной работе использованы: статистические данные, электронные источники, делопроизводственная документация.
Статистические данные были получены из социального медиа ВКонтакте. Данное медиа было выбрано, поскольку это самая популярная отечественная социальная сеть . ВКонтакте обладает открытым API (Application Programming Interface - «программный интерфейс приложения») - набором инструментов, который дает возможность получить данные, находящихся в открытом доступе .
Для работы нам понадобились данные о подписчиках десяти сообществ, занимающихся популяризацией истории: «Arzamas» , «Дилетант» , «История|History» , «EMPIRE | История Человечества» , «Российская империя: история, факты, культура» , «История человечества» , «Тайны истории» , «Proshloe» , «Great History» , «Карта истории» . Были запрошены данные о 3000 подписчиках каждого сообщества, а именно: информация о поле, дате рождения (для получения возраста), городе проживания и уровне образования. Часть страниц пользователей оказались «скрытыми», поэтому данные о них не находились в свободном доступе.
Помимо данных о подписчиках нами были получены данные о наиболее популярных записях на стене каждого сообщества. Для каждого сообщества мы запросили по 300 постов (в сумме 3000) и выделили по 10 с самым большим количеством лайков (отметок «мне нравится»), комментариев, просмотров и репостов. Работа с конкретными постами проводилась, чтобы выявить наиболее популярные у пользователей темы постов, регионы, исторические периоды.
Источниковая база исследования также представлена веб-сайтами восьми отечественных медиапроектов («Arzamas», «Дилетант», «1917.День за днем», «1917.Свободная история», «1968.DIGITAL», «Карты истории», «Прожито», «Устная история») . В качестве источников были выбраны страницы на Яндекс.Музыке восьми подкастов («Время и деньги», «ROMA. Падение
республики», «История за пределами учебников с Владимиром Мединским», «Дилетант», «Закат империи», «Почему мы еще живы») .
Были использованы учебные планы бакалаврской программы и магистерской программы. Магистерская программа Пермского
государственного национального исследовательского университета — «Теория и практика прикладных исторических исследований» и бакалаврская программа Московской высшей школы социальных и экономических наук — «Публичная история» . Учебные планы требовались для выделения компетенций, необходимых специалисту в сфере публичной истории. Для этой же цели использовались агрегаторы вакансий. На веб-сайтах SuperJob, Зарплата.ру, Hh.ru были выбраны вакансии для специалистов по публичной истории .
В соответствии с поставленной целью и задачами выпускная квалификационная работа имеет следующую структуру: в первой главе рассматриваются теоретические основы публичной истории и этапы ее формирования в Российской Федерации. Во второй главе выявляются практики использования публичной истории в медиа и описывается портрет публичного историка, а также анализируются сообщества ВКонтакте, занимающиеся популяризацией истории. В третьей главе описан прикладной опыт по созданию медиаресурса в сети ВКонтакте: проект «№клюква». В заключении подводится итог об опыте разработки и реализации исторических медиапроектов в России. Реализация цели была достигнута следующим разделением обязанностей:
Обязанности Екатерины Касперович в рамках ВКР:
1. Подбор исследовательской литературы для 2.1, 2.2;
2. Поиск источников и написание текста двух разделов второй главы: «Обзор и сравнение медиапроектов», «Портрет публичного историка»;
3. Поиск литературы и написание раздела третьей главы «Проектная записка»;
4. Описание степени изученности темы во введении работы, оформление таблиц;
5. Проведение исследования на основе анализа больших данных: написание кода, выгрузка данных, создание дашборда;
6. В рамках практической части проекта: составление контент-плана группы ВКонтакте, размещение публикаций, создание дизайн-концепции проекта, создание макетов к каждому посту, оформление группы ВКонтакте, рисование иллюстраций, выполнение роли ведущего в ходе записи подкаста, работа с нейросетями;
7. Создание презентации по результатам работы.
Обязанности Елизаветы Филипповой в рамках ВКР:
1. Подбор исследовательской литературы для 1.1, 1.2;
2. Поиск источников и написание текста первой главы «Публичная история как дисциплина», написание 3.2 «Производственно-организационная модель проекта»;
3. Поиск литературы и написание текста третьей главы «Проектная записка»;
4. Описание методов во введении работы, оформление текста ВКР, списка источников и литературы, приложений;
5. Сбор, анализ и описание результатов проекта «№клюква», создание дашборда результатов;
6. Проведение исследования на основе анализа больших данных: написание кода, систематизация и анализ результатов записей на стене сообществ;
7. В рамках практической части проекта: составление контент-плана группы ВКонтакте, размещение публикаций, организация (коммуникация с приглашенными участниками подкаста) и продюсирование записи выпусков подкаста, обработка, сведение и загрузка звукозаписей, получение доступа к сервисам: Яндекс.Музыка, «Общество разговорного жанра» ВКонтакте, платформа Mave.digital, Google Podcasts.
Помимо индивидуальных заданий, в ходе написания текста выпускной квалификационной работы, работы с большими данными, создании проекта «№клюква» присутствовала совместная работа двух участников.
В ходе настоящего исследования были рассмотрены: 1) публичная история как явление и дисциплина, 2) отечественные медиапроекты на историческую тему. Публичная история основана на доступности исторической информации. Эта область исследования нацелена на понимание прошлого обществом и создание инструментов, способных улучшить исследование и восприятие исторических событий и процессов. Она играет важную роль в жизни общества, позволяет лучше понимать и интерпретировать процессы прошлого.
В России публичная история как научная дисциплина начала развиваться недавно, однако активно развивается, открываются новые образовательные программы в вузах.
Развивать публичную историю в России могут публичные историки - специалисты, обладающие определенным набором компетенций. В ходе исследования нами было выделено, что публичный историк должен обладать следующими качествами и навыками: глубокие знания истории и культуры страны, умение анализировать и интерпретировать исторические факты, организация и проведения публичных выступлений, коммуникабельность и умение работать с людьми, грамотность и совершенствование своих знаний.
В практической части работы мы пришли к выводу, что, несмотря на относительную новизну медиапроектов в сфере публичной истории, они имеют большой потенциал для привлечения внимания общественности к важным историческим событиям и фигурам, а также для обучения и развития исторического сознания в целом.
Разработка и реализация медиапроектов в сфере публичной истории требует тщательного анализа и выбора подходящей концепции, а также технических и коммуникативных навыков. Более того, такие проекты должны быть основаны на точных исторических фактах и иметь простую, но понятную структуру.
С помощью методов цифровой истории (анализа больших данных) нами составлен портрет посетителя крупных исторических пабликов Вконтакте и выделены основные характеристики аудитории. Большая часть аудитории - люди среднего возраста (около 35 лет и старше) из разных городов России, интересующиеся отечественной историей. Некоторые из наиболее популярных по количеству лайков, комментариев и репостов записи освещают Россию1980- х и 1990-х, что позволяет выдвинуть предположение о «ностальгии» поколения о своем прошлом.
Актуальность исторических медиапроектов будет расти в будущем. Подобные медиапроекты станут все более востребованными как средство изучения истории, расширения знаний и повышения культуры, что говорит о необходимости дальнейшего развития публичной