Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности кредитования малого и среднего бизнеса в России на примере АО «Банк Интеза»

Работа №183638

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

экономика

Объем работы69
Год сдачи2018
Стоимость4700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Аннотация 2
ВВЕДЕНИЕ 3
1 Теоретические основы кредитования малого и среднего бизнеса 5
1.1 Экономическая составляющая кредитования малого и среднего бизнеса 5
1.2 Особенности, риски, проблемы кредитования малого и среднего бизнеса 10
1.3 Развитие кредитования малого и среднего бизнеса в России 12
2 Методология кредитования малого и среднего бизнеса: способы и приемы
эффективного кредитования 17
2.1 Методика оценки кредитоспособности юридических лиц 17
2.2 Методика оценки рисков 28
2.3 Формы и методы кредитования малого и среднего бизнеса 33
3 Кредитование малого и среднего бизнеса, его особенности и проблемы на
примере АО «Банк Интеза» 40
3.1 Характеристика АО «Банк Интеза» 40
3.2 Анализ кредитования малого и среднего бизнеса 43
3.3 Результаты кредитования малого и среднего бизнеса по итогам 2017 года 45
3.4 Методика оценки кредитоспособности заемщика в АО «Банк Интеза» 48
3.5 Выводы и рекомендации по развитию кредитования малого и среднего
бизнеса 51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 61


В современных условиях в рыночной экономике, создавая основу для всего предпринимательства, огромную роль играет малый и средний бизнес. Малое предпринимательство является базой, благодаря которой происходит развитие и стабилизация экономики, повышение ее эффективности, рост различных экономических и политических показателей. Малый бизнес является индикатором состояния экономики и развития страны. Развитие бизнеса делает экономику более гибкой и маневренной, создает рабочие места, насыщает рынок товарами и услугами, создает конкуренцию, мобилизует ресурсы населения, что ведет к повышению уровня национального благосостояния, смягчению последствий рыночных реформ и др. Это, в свою очередь, позволяет преодолеть экономические кризисы. Поэтому развитие предпринимательства является важной экономической и политической задачей.
На данный момент малое и среднее предпринимательство в России, имея слабую государственную поддержку и малые возможности, находится на низком уровне своего развития. Несомненная важность данного сектора определяет задачи государства по стимулированию развития малого и среднего бизнеса. И в последнее время государство действительно стало уделять больше внимания решению данных проблем, используя различные варианты воздействия на малый бизнес, тем самым пытаясь улучшить условия его ведения в России. Одним из важных методов стимулирования малого предпринимательства является кредитование данного бизнеса, а именно методология кредитования, условия выдачи кредитов и др.
Малым предпринимательством заняты основные ниши в сфере потребительских услуг, строительстве, розничной торговле и пр. Многие банковские учреждения нацелены именно на кредитование малого бизнеса, так как оно позволяет диверсифицировать риски банка, увеличить клиентскую базу и кредитную активность, расширить сферы приложения капитала, снизить существенную зависимость банка от крупных клиентов.
Таким образом, малое предпринимательство представляет интерес как место вложения кредитных ресурсов, а также как потребитель банковских услуг.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается в большом значении малого и среднего бизнеса для развития экономики страны. Кредитование данного сектора - это один из важнейших аспектов развития малого и среднего бизнеса. На данный момент малое предпринимательство в России плохо развито и имеет низкий уровень поддержки. Многим предпринимателям непосильно взятие кредита из-за высоких банковских процентов и других существенных причин. Поэтому решение проблем эффективного кредитования малого и среднего бизнеса важно как для банковских учреждений и предпринимателей, так и для экономики страны.
Актуальность темы определила цель выпускной квалификационной работы: проведение анализа кредитования малого и среднего бизнеса, рассмотрение особенностей и проблем данного кредитования в России, а также составление рекомендаций по совершенствованию кредитования малого и среднего бизнеса.
Задачи работы:
а) Рассмотрение особенностей кредитования малого и среднего бизнеса;
б) Изучение методологии кредитования малого и среднего бизнеса;
в) Анализ проблем и рисков кредитования малого и среднего бизнеса в России;
г) Анализ кредитования малого и среднего бизнеса на примере АО «Банк Интеза»;
д) Составление рекомендаций по совершенствованию методики кредитования малого и среднего бизнеса в АО «Банк Интеза» с целью повышения эффективности работы банка и развития сектора малого предпринимательства.
Объект исследования: кредитование малого и среднего бизнеса.
Предмет исследования: отношения, связи и процессы, возникающие при кредитовании малого и среднего бизнеса между кредитором и заемщиком.
Теоретической и методологической основой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых различных школ и направлений, специализирующихся на изучении кредитования малого и среднего бизнеса, статьи известных профессоров и ученых, труды исследователей по практической части, связанной с кредитованием малого и среднего бизнеса, а также интернет-ресурсы, содержащие информацию о малом и среднем бизнесе и его кредитовании.
При написании выпускной квалификационной работы были применены следующие общенаучные и специальные методы исследования: метод анализа, факторный анализ, сравнительный анализ, метод синтеза, методы дедукции и индукции, экономико-математические расчеты.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


По итогам проведенного в работе исследования кредитования малого и среднего бизнеса в России следует сделать следующие выводы.
Малое и среднее предпринимательство имеет огромное значение как для человека, так и для экономики. Развитие данного сектора ведет к увеличению количества рабочих мест, предоставлению большого количества разных товаров и услуг, развитию новых технологий, развитию конкуренции и, пожалуй, самое главное - увеличению ВВП.
На данный момент доля малого и среднего бизнеса в ВВП крайне мала, когда за рубежом этот показатель намного выше, что отражается в высоком уровне экономики этих стран. В России малому и среднему бизнесу тяжело реализовываться, поскольку ему не хватает средств и поддержки со стороны государства. Данный сектор подавлен различными факторами, среди которых отсутствие эффективной системы кредитования малого и среднего бизнеса.
В ходе работы были выявлены следующие особенности и проблемы кредитования данного сектора предпринимательства:
а) Возможное отсутствие залога;
б) Маленькая кредитная история или ее отсутствие;
в) Регулярная необходимость в краткосрочных кредитах;
г) Высокие риски как для предпринимателей, так и для кредиторов;
д) Использование упрощенной системы ведения бухгалтерского учета и отчетности, вследствие чего иногда трудно определить истинное финансовое состояние предприятия;
е) Большие налоги, из-за чего предприниматели стараются максимально уклониться от уплаты налогов, а вследствие этого возникают проблемы с подтверждением источников дохода;
ж) Высокие проценты по кредитам из-за высокой рискованности для банков.
В процессе исследования была выявлена одна из наиболее важных проблем кредитования малого и среднего предпринимательства - выбор объективной методики оценки финансового состояния заемщиков. Методика чаще всего основывается на количественных методах, то есть на расчетах определенных показателей, попадая в нормативы которых заемщик имеет право на получение кредита. Однако в силу специфики деятельности каждого предприятия важным являются не только показатели, но и умение грамотно управлять предприятием и его средствами, независимо от его состояния. Это часто
приводит к необъективной оценке кредитоспособности клиента, из-за чего возникают высокие риски.
На данный момент не имеется единой методики оценки кредитоспособности заемщиков, поэтому каждый банк самостоятельно отбирает необходимые показатели и составляет собственную методику оценки. Однако ведется активное развитие бизнес- навигатора для создания единого информационного пространства для малых и средних предпринимателей.
Также было выяснено, что для повышения уровня развития данного сектора очень важна государственная поддержка в сфере снижения налоговой нагрузки и уменьшения количества проверок малому бизнесу, что позволит эффективно заниматься процессом деятельности, экономя средства и время.
Также следует сократить время рассмотрения заявки на получение кредита банком и получение льготы от государства. Вместе с тем данные процессы необходимо уравнять по времени для наибольшего удобства и упрощения процесса финансирования для малого и среднего бизнеса.
В ходе работы было выяснено, что государству стоит поддерживать предпринимателей, начинающих бизнес в приоритетных отраслях, вплоть до полного финансирования проекта.
Для наибольшего удобства и экономии средств необходимо организовывать различные конкурсные мероприятия, где начинающие предприниматели будут представлять инновационные бизнес-проекты, лучшие из которых будут полностью профинансированы государством, а какие-то - частично. Благодаря таким мероприятиям предприниматели будут наиболее серьезно подходить к своей бизнес-идее и планированию затрат. При этом государство должно сотрудничать с определенными банками, которые будут кредитовать бизнес, а государство в свою очередь возместит сумму банку.
Помимо того для развития малого и среднего бизнеса необходимо оказание существенной государственной поддержки в части приобретения земельных участков, зданий и сооружений. Для приобретения основных средств сейчас активно используется лизинг. АО «Банк Интеза» осуществляет заключение лизинговых сделок через свою 100% дочернюю лизинговую компанию АО «Интеза Лизинг». Лизинговая компания активно участвует в государственной программе по субсидированию автолизинга.
Для минимизации рисков как для банков, так и для предпринимателей, банкам можно ввести специальную услугу, оказывающую содействие предпринимателям в
разработке бизнес-плана. Грамотное планирование необходимых затрат и возможностей бизнеса позволит кредитору понять реальное финансовое состояние предприятия и 58
подобрать подходящее предложение для заемщика с выгодными условиями и минимальными рисками. Регулярная проработка бизнес-плана необходима в условиях высокого уровня конкуренции и постоянно меняющейся внешней среды. Поэтому данная услуга может быть полезна начинающему и функционирующему бизнесу.
Что касается развития малого и среднего бизнеса в целом, необходимо, чтобы государственная политика, направленная на поддержку малого и среднего бизнеса, была частью общеэкономического развития страны.
Для наиболее подробного исследования особенностей кредитования малого и среднего бизнеса в России был проведен анализ кредитования данного сектора предпринимательства в АО «Банк Интеза». По итогам данного анализа были сделаны следующие выводы.
Банк Интеза — российский дочерний банк Группы Интеза Санпаоло (Италия). Банк Интеза предлагает полный спектр банковских услуг для малого и среднего бизнеса, частных и корпоративных клиентов. Работа с предприятиями малого и среднего бизнеса является одним из основных направлений деятельности Банка Интеза. Банк находится в числе лидеров среди банков, работающих с малыми и средними предприятиями в России.
Для того чтобы сохранять и в дальнейшем увеличивать высокие показатели по кредитованию малого и среднего бизнеса, Банку стоит увеличивать количество новых клиентов. Многие предприниматели с некоторыми банками редко встречаются, поэтому не доверяют им, независимо от предлагаемых условий, обращаясь в известные всем банки. Поэтому Банку Интеза следует проводить прямую и косвенную рекламу, к примеру, участвуя в различных партнерских программах. Например, в 2017 году было запущено новое продуктовое предложение для держателей карт Банка Интеза — Intesa S7 Priority (совместное предложение Банка Интеза и авиакомпании S7 Airlines). Расширение таких партнерских программ позволит людям узнать о Банке больше.
Также для развития кредитования малого и среднего бизнеса и для развития данного сектора в целом Банку Интеза важно продолжать активное сотрудничество с организациями, чья деятельность направлена на поддержку и развитие предпринимательства в России: Корпорацией МСП, региональными торгово-промышленными палатами, ассоциациями поддержки субъектов МСП и гарантийными фондами. Это в том числе позволит Банку предлагать своим клиентам широкий набор услуг и максимальный уровень сервиса.
Также необходимо продолжать совершенствовать продуктовую линейку, регулярно разрабатывая новые индивидуальные решения для клиентов. Это позволит сохранить имеющихся клиентов и привлечь новых.
Поскольку в настоящее время развит и популярен онлайн-банкинг, то Банку Интеза также следует активно развиваться в данном направлении, создавая удобную платформу для онлайн-обслуживания клиентов без участия сотрудников Банка, расширяя спектр инструментов дистанционного обслуживания и транзакционных услуг.
Активная работа по эффективной реализации кредитования малого и среднего бизнеса позволяет увеличить доступность банковского финансирования для компаний малого и среднего бизнеса, помогает предпринимателям получать своевременную информацию о новых инструментах для развития бизнеса.
Согласно результатам исследования российского рынка кредитования малого и среднего бизнеса за первое полугодие 2017 года, подготовленного агентством «Эксперт РА», Банк Интеза занимает 15-е место по объему кредитного портфеля малого и среднего бизнеса и 17-е место по объему выданных кредитов малому и среднему бизнесу.
Делая вывод, следует сказать о том, что сегодня в России развитие малого и среднего бизнеса находится на довольно низком уровне. Данному сектору необходимо развитие по целому ряду направлений, среди которых усовершенствование системы оценки кредитоспособности заемщиков, предоставление выгодных условий, снижение процентных ставок, упрощение системы кредитования, предоставление большей свободы предпринимателям и многое другое. Для достижения необходимых результатов, для становления на один уровень с передовыми странами уйдет немало времени и работы со стороны государства, банков и предпринимателей.



1. О банках и банковской деятельности : федер. закон Рос. Федерации от 2 дек. 1990 г. №395-1-ФЗ // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5842.
2. О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации : федер. закон Рос. Федерации от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ (ред. от 22.07.2008) // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_52144.
3. О порядке расчета показателя краткосрочной ликвидности («Базель III») : Положение
ЦБ Рос. Федерации от 30.05.2014 г. № 421-П // URL :
https://www.cbr.ru/analytics/standart_acts/bank_supervision/421-p.pdf.
4. Об обязательных нормативах банков : Инструкция Банка России от 3 дек. 2012 г. № 139-И (ред. от 13.02.2017) // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_139494.
5. Об обязательных нормативах банков : Инструкция Банка России от 28 июня 2017 г. № 180-И (ред. от 02.04.2018) // URL : http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_220206.
6. Алексеева Д. Г. Современная банковская система Российской Федерации : учебник / Д. Г. Алексеева - Отв. ред., С. В. Пыхтин - Отв. ред. - М. : Юрайт, 2017. - 290 с.
7. Ахмедалиев С. М. Повышение эффективности кредитования малого и среднего бизнеса как основа экономического роста // Проблемы современной экономики. - 2014. - № 3 (51). - С. 155-158.
8. Баатарням Г. Сравнительная характеристика банковской системы России и США // Материалы студенческой научно-практической конференции экономического факультета, Томск, 25-26 апреля 2014 г. - 2014. - С. 326-337.
9. Бабушкин Е. В. Особенности рынка банковского инвестиционного кредитования предприятий в РФ / Е. В. Бабушкин, А. А. Осипова // Проблемы учета и финансов. - 2014. - № 2. - С. 41-46.
10. Белозеров С. А. Банковское дело : учебник / С. А. Белозеров, О. В. Мотовилов. - М. : Проспект, 2015. - 408 с.
11. Бочарова О. Н. Анализ кредитования субъектов малого и среднего бизнеса в России: меры создания благоприятных условий / О. Н. Бочарова, С. А. Потокина, О. И. Ланина // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - № 3 (061). - С. 9-13.
12. Бочарова О. Н. Направления совершенствования государственной поддержки и кредитования малого и среднего предпринимательства // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 10 (056). - С. 28-32.
13. Бочарова О. Н. Особенности и проблемы банковского кредитования малого и среднего предпринимательства на современном этапе / О. Н. Бочарова, С. А. Потокина, О. И. Ланина // Социально-экономические явления и процессы. - 2014. - № 4 (062). - С. 7-11.
14. Булешова Н.Ю.. Проблемы становления малого бизнеса в России // Актуальные проблемы науки: ИГУМО и ИТ как исследовательский центр. - 2014. - № 17. - С 13-21.
15. Бурдина А. А. Банковское дело : учебник / А. А. Бурдина. - М. : МАИ, 2014. - 96 с...56


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ