Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


ФОТОПРОЕКТ-ИССЛЕДОВАНИЕ СОСТОЯНИЯ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ (ОТОБРАЖЕНИЯ ВНУТРЕННЕГО МИРА В ДОКУМЕНТАЛЬНОЙ ФОТОГРАФИИ)

Работа №183637

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

журналистика

Объем работы57
Год сдачи2020
Стоимость4570 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
ГЛАВА 1. Визуальный языки документальной фотографии как средство отображения состояния неопределенности 7
1.1. Состояние неопределенности в фокусе социологии и психологии 7
1.1.1 Социальные предпосылки для возникновения состояния
неопределенности 7
1.1.2 Состояние неопределенности в фокусе психологии 8
1.2 Отображение внутреннего мира и состояния человека в документальной
фотографии 10
1.2.1 Франческа Вудман 12
1.2.2 Анастасия Тайлакова 15
1.2.3 Яна Романова 17
1.2.4 Мартин Парр 19
1.2.5 Дмитрий Лукьянов 21
1.2.6 Яна Вернике 22
1.2.7 Сергей Строителев 25
1.3 Визуальный язык фотопроектов о внутреннем мире человека: техника и
творчество 26
1.4 Социальные и психологические функции фотографии 32
ГЛАВА 2. Фотопроект «Неопределенная жизнь»: проблематика, структура, анализ фотографий 36
Заключение 51
Приложение 52
Список использованных источников и литературы 55


В настоящие время мир находится в неуравновешенном состоянии, и в связи с этим у людей теряется уверенность в завтрашнем дне. Пандемия изменила ритм жизни людей, повлияла на многие ее факторы: работу, планы на будущее, привычки и распорядок дня.
В документальной фотографии осмысляется тема пандемии, начиная с проекта «Герои нашего времени» , который снимают известные московские фотографы: Арсена Ревазова, Марго Овчаренко, Нанны Хайтманн, Алексея Киселева и Г еоргия Пинхасова. Он рассказывает о жизни Москвы в этот период. Заканчивая эксцентрической фотоисторией «Don't panic» , которая иронично показывает жизнь в период пандемии - это проект о человеке, который пытается жить своей обычной жизнью, но в костюме химзащиты.
С наступлением режима самоизоляции люди пребывают в постоянном напряжении, пытаются обеспечить себе необходимое постоянство. Чувство постоянства исчезает, стабильность становится временной переменной. У человека появляется состояние, которое сильно сказывается на его жизни в эмоциональном и социальном планах. Он существует в условиях постоянных изменений, постоянной неопределённости. Регулярно появляется какие-то новые факторы, которые влияют на качество жизни человека и на все сферы деятельности.
Человек, как субъект жизнедеятельности неизбежно сталкивается с новыми требованиям окружающего мира, с непредсказуемыми последствиями своих действий, он «пытается освоить, осмыслить и структурировать действительность изменяющийся особый внутренний мир, выражая его через образ жизненного мира.
Состояние неопределенности человека имеет двойственный характер, который выражается в сопряжении неопределенности внешнего мира и субъективного мира человека.
Феномен неопределенности следует рассматривать на границе двух миров. Он становится современным, в связи с происходящими изменениями в мире, нестабильности: в политике, экономики, социальной сфере. Многие исследователи феномена неопределенности, такие как Н.Н Вересов, О. Ф. Фегеле и др. ставят перед собой задачу выявления преодоления неопределенности и примирения внешнего и внутреннего миров человека. Неопределенность характеризует оба этих мира, что усиливает трудность существования человека в момент их столкновения. Особое значение приобретает восприятие человеком неопределенности, рассогласования внутреннего и внешнего миров: как человек способен определить происходящее с ним как ситуацию неопределенности.
Учитывая активные изменения в устройстве и ритме жизни людей, происходящие на фоне пандемией, мы предположили, что состояние неопределенности представляет собой не личную психологическую проблему одного конкретного человека, а переживания и стрессовое состояния всего общества.
Мы постараемся изучить феномен неопределенности средствами документальной фотографии. Наш фотопроект станет попыткой отобразить это сложное для визуализации психологическое явление.
Существуют разнообразные фотопроекты, в которых исследуется тема внутреннего мира и состояния человека. В частности американская фотохудожница Франческа Вудман в своих работах исследовала свой внутренний мир, пыталась передать на фотографиях чувства и эмоции.
Российская документалиста Яна Романова в проекте «W» изучала феномен женственности и пыталась отразить на фотографиях переживания героинь проекта. В фотопроекте «Instant Tomorrow» Дмитрий Лукьянов выразил состояние целой группы людей в определенный период жизни.
В проектах о внутреннем мире человека фотограф выступает в роли стороннего наблюдателя или становится участником событий. В зависимости от выбранной роли, автор ищет визуальный язык, при помощи которого будет раскрыта тема, подбирает художественные и технические приемы фотографии: свет, цвет, ракурс.
Для создания нашего фотопроекта, направленного на исследование состояния неопределенности, мы проанализируем работы фотографов, чтобы выявить визуальные приемы и языки, с помощью которых авторам удалось отразить переживания человека или целого поколения людей. Нашей задачей станет поиск визуального языка для выражения состояния неопределенности, который будет понятен каждому зрителю.
Таким образом, целью данной работы является создание авторского фотопроекта в стиле современной документальной фотографии, объектом исследования - фотография как метод визуального отображения психологического состояния, предметом исследования - визуальный язык документального фотопроекта о состоянии неопределенности.
Нашими задачами в этой связи стали:
• Анализ социологических исследований состояния людей в период пандемии;
• Изучение научных публикаций, посвященных состоянию неопределенности;
• Изучение визуального языка документальных фотопроектов на тему внутреннего мира и состояния человека;
• Анализ методов работы фотографов над проектами о состоянии
• Планирование и непосредственная работа над созданием проекта;
• Презентация проекта.
В работе мы опирались на социологические исследования, работы специалистов в области психологии, а именно психолога О.А. Кочеулова, психоаналитика Н.Н. Вересова, психолога Н.П. Лысикова.
В ходе исследования мы обращались к работам таких авторов как Франческа Вудман, Мартин Парр, Дмитрий Лукьянов, Яна Романова, Анастасия Тайлакова и др.
Работа состоит из двух глав. В первой главе нашего исследования мы:
• Приведем данные социологических исследований;
• Рассмотрим работы в сфере психологии о состоянии неопределенности;
• Рассмотрим проекты фотографов на тему внутреннего мира и состояния человека;
• Проанализируем и сравним методы работы над созданием фотографий и визуальные языки документальной фотографии;
• Сформулируем миссию фотопроекта.
Во второй главе мы:
• Приведем краткое описание проекта;
• Опишем методы и этапы работы до получения итоговых вариантов снимков;
• Представим итоговую подборку фотографий, вошедших в проект;
• Проанализируем фотографии, вошедшие в проект;


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Сегодня документальная фотография активно подключилась к фиксации, исследованию и осмыслению последствий пандемии в современном обществе. Одним из последствий данного явления стало погружение человека в депрессивное психологическое состояние, которое принято называть состоянием неопределенности.
В нашем авторском фотопроекте мы постарались найти визуальное воплощение данному феномену и представить его на суд зрителей в формате фотовыставки. Нам показался продуктивным подход, при котором мы соединяем в одном проекте визуальные приемы любительской фотосъемки (прямая фотовспышка, яркие цвета в бытовом интерьере), классический прямой документальный портрет, образы-символы и комментарий профессионального психолога.
С одной стороны зритель должен ощутить себя максимально близко к героям фотопроекта, с другой - выступить в роли исследователя данного явления, взглянуть на ситуацию со стороны, немного отстраненно. Мы намеренно использовали в проекте изобразительные портреты без лица, чтобы спровоцировать зрителя на изучение данной темы.
Отсмотрев основной материал выставки, прочитав комментарии психолога, зритель получает возможность увидеть портреты участников фотопроекта и сравнить свои представления о том, как выглядят портретируемые с их реальной внешностью.
В настоящий момент мы продолжаем активную работу над завершением данной фотосерии. 



[https:ZZdaily.afisha.ru/archive/gorod/archive/martin-parr/ ] Дата обращения: 12.05.2020
2. Березин В. М. Фотожурналистика: Учебное пособие/ В. М. Березин
- М.: Изд-во Рос. ун-та дружбы народов, 2006. - 159 с.
3. Ворон Н. И. Жанры фотожурналистики: учеб. пособие для вузов по спец. Журналистика»./ Н. И. Ворон - М.: Факультет журналистики Моск. ун-та, 2012. - 145
4. Копытин А.И. Тренинг по фототерапии. - Спб.: Издательство "Речь", 2003. - 96 с.:ил.
5. Лапин А. И. Фотография как.... Учебное пособие/ А. И. Лапин - М.: Изд-во Моск. ун-та, 2003. - 296 с.
6. Неопределенность и человеческая действительность: метафизические методы и метафорическая метафизика/ Н.Н. Вересов - М. Человек в условиях неопределенности, 2018. - стр. 117
7. Предопределение неопределенности внешнего и внутреннего миров человека/ О.А.Кочеулова - М. Человек в условиях неопределенности, 2018. - стр. 243
8. Проект «Коронафом»: социалогия пандемии URL: [https://covid19.fom.ru/] Дата обращения: 03.05.2020
9. Рецензия фотографа Анастасии Богомоловой на проект «Instant Tomorrow» URL: [https://lookianov.com/mstant-tomorrow?lang=rusl Дата обращения: 25.04.2020
10. Рецензия фотографа Евгения Нестерова на проект «Instant Tomorrow» URL: [https://lookianov.com/instant-tomorrow?lang=rusl
11. Риски возрастания неопределенности в условиях виртуального общения /Н.П. Лысикова - М. Человек в условиях неопределенности, 2018. - стр. 132
12. Российская газета: Фотопроект о жизни Москвы.
URL:[https://rg.ru/2020/06/10/reg-cfo/zapushchefotoproekt-o-zhizni- moskvy-v-period-pandemii.html] Дата обращения: 21.04.2020
13. Руйе. А. Фотография. Между документом и современным искусством / пер.с фр. - СПб.: Клаудберри, 2014. - 712 с.
14. Север: Реалии: фотопроект «Do not panic!»
URL:[https://www.severreal.org/a/30511044.htmle] Дата обращения: 21.04.2020
15. Феномен неопределенности: психолого-педагогический / М.Н.
Дудина - М. Человек в условиях неопределенности, 2018. - стр. 154..20


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ