Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Социальная защита военнослужащих

Работа №183632

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

трудовое право, право соц.обеспечения

Объем работы50
Год сдачи2025
Стоимость1500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
3
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. ОБЩИЕ ПОНЯТИЯ О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 6
1.1 Теоретические основы социальной защиты военнослужащих в РФ 6
1.2. Правовое регулирование социальной защиты военнослужащих 10
1.3 Социальная защита военнослужащих, как одна из функции государства 18
2. ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ 26
2.1.Виды социальной зашиты военнослужащих27
2.2 Социальная поддержка военнослужащих и членов семей погибших (умерших) участников боевых действий в условиях проведения российской федерацией специальной военной операции на территории Украины 34
2.3. Социальная защита военнослужащих: проблемы правового регулирования 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 48



Актуальность темы. Одной из составляющих военной безопасности Российской Федерации является состояние ее вооруженных сил, которое определяется не только уровнем технической оснащенности и военной подготовки, но и морально-психологическим состоянием личного состава, от которого напрямую зависит социально-правовая защищенность военнослужащих и членов их семей.
Военнослужащие - это социальная группа индивидуальных юридических лиц, выполняющих определенные общественно необходимые функции и обязанности в созданных и действующих государственных учреждениях, и организациях, где законом предусмотрена военная служба.
В настоящее время, к сожалению, мы уже не нуждаемся в вооруженной защите, которую сегодня осуществляют профессиональные вооруженные силы - Вооруженные Силы Российской Федерации.
Особенность правового статуса военнослужащих в обществе определяется поставленной задачей вооруженной защиты государства и связана с необходимостью безусловного выполнения своих обязанностей при любых условиях, включая опасность для жизни.
Важно отметить, что правовой статус современных военнослужащих имеет особенность, связанную с задачей вооруженной защиты государства и необходимостью безусловного выполнения своих обязанностей при любых условиях, включая опасность для жизни.
Именно это положение является основанием для предоставления военнослужащим определенных льгот и гарантий. Государство хотя бы частично возмещает военнослужащим и членам их семей ущерб, который они могут понести, и частично компенсирует им ущерб, который они могут понести при исполнении служебных обязанностей в интересах защиты государства и гражданского населения России.
Тема социального обеспечения военнослужащих сегодня важна как никогда. Государство старается заботиться о своих гражданах, предоставляя им социальную поддержку и определенные льготные программы. Большое внимание уделяется людям, защищающим страну, что вполне заслуженно.
На военнослужащих возложена задача подготовки и защиты вооруженных сил Российской Федерации, что подразумевает бескомпромиссное выполнение своих обязанностей при любых обстоятельствах, в том числе рискуя жизнью. В связи с особым характером задач, возложенных на военнослужащих, они имеют право на социальные гарантии и компенсации.
Военнослужащие являются самостоятельной социальной группой общества. Они подвергаются большему риску для жизни и здоровья, чем гражданское население государства, поскольку выполняют фундаментальную функцию защиты государства. Этот фактор влечет за собой обязанность государства гарантировать достойное социальное обеспечение и социальную защиту, соответствующую статусу военнослужащих. Социальное обеспечение военнослужащих рассматривается как особая отрасль военного права. Регулирование прав военнослужащих осуществляется на основе законодательных актов Российской Федерации, таких как Закон «О воинской службе и воинской обязанности» и Закон «О статусе военнослужащих».
Военнослужащие - это социальная группа, состоящая из отдельных юридических лиц, выполняющих определенные общественно необходимые функции и обязанности в созданных и государственных учреждениях и организациях, для которых законом предусмотрена военная служба. Военнослужащие являются разновидностью персонала, выполняющего функции таких учреждений и организаций. Основной составляющей общей системы социального обеспечения населения является социальное обеспечение военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в связи с социальной защитой военнослужащих.
Предметом исследования являются нормы права регулирующие социальную защиту военнослужащих.
Целью работы является исследование социальной защиты военнослужащих.
К задачам исследования относятся:
1. Раскрыть теоретические основы социальной защиты военнослужащих в РФ.
2. Определить правовое регулирование социальной защиты военнослужащих.
3. Рассмотреть социальную защиту военнослужащих, как одна из функции государства.
4. Выявить виды социальной зашиты военнослужащих.
5. Определить социальную поддержку военнослужащих и членов семей погибших (умерших) участников боевых действий в условиях проведения российской федерацией специальной военной операции на территории Украины.
6. Исследовать проблемы правового регулирования социальной защиты военнослужащих.
Методология исследования. В основу проведенного исследования положен диалектический метод (метод аргументации) познания социальных явлений и процессов, который позволил выбрать общенаучные методы познания (в первую очередь анализ и синтез).
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение и список использованных источников.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


На основании вышеизложенного необходимо сделать следующие выводы:
1. В первую очередь хочется подчеркнуть, что военная служба значительно отличается от других ответвлений государственной службы, являясь наиболее императивным видом государственной службы, поскольку обладает рядом специфических особенностей, таких как беспрекословность воинского повиновения, неприменимость норм трудового права, наличие персональных воинских званий, соответствие военнослужащих медицинским требованиям и т. д. Проанализировав нормы права, регулирующие правовой статус военнослужащих, можно установить, что он является сложной по своей структуре правовой конструкцией — двухсоставной. И это понятно, ведь граждане, поступившие на военную службу, обладают двумя правовыми статусами, значительно отличающимися друг от друга, но, в то же время, связанными: статусом гражданина и военнослужащего.
2. Правовой основой прохождения военной службы являются Конституция Российской Федерации, Федеральный Закон «О воинской обязанности и военной службе», другие федеральные законы, иные нормативно – правовые акты Российской Федерации в области обороны, воинской обязанности, военной службы, статуса военнослужащих, а также международные договоры. Они определяют основы обороны и безопасности государства, принципы военной службы как разновидности государственной службы, цели, задачи и особенности её осуществления.
3. Военнослужащим предоставляются социальные гарантии и компенсации. Органы государственной власти, федеральные государственные органы, органы местного самоуправления и организации имеют право устанавливать дополнительные социальные гарантии и компенсации военнослужащим, российским гражданам, уволенным с военной службы, и членам их семей.
4. Для военнослужащих установлена единая система правовой и социальной защиты, а также материального и других видов обеспечения с учетом занимаемых воинских должностей, присвоенных воинских званий, общей продолжительности военной службы, в том числе и в льготном исчислении, выполняемых задач, условий и порядка прохождения ими военной службы.
5. Все участники СВО и ополченцы Донбасса имеют право получить статус ветерана или инвалида боевых действий. Ополченцы Донбасса и заключившие контракт с организациями, содействующими выполнению задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ, в ходе специальной военной операции на территориях Украины, Донецкой Народной Республики и Луганской Народной Республики могут получить статус ветеранов или инвалидов боевых действий:
-с 24.02.2022 г. — при выполнении задач на Украине, в ДНР и ЛНР;
-с 30.09.2022 г. — при выполнении задач в Запорожской и Херсонской областях.
6. Социальное обеспечение военнослужащих в настоящее время является не просто актуальной темой для исследования, а вполне конкретной государственной политикой. До начала специальной военной операции социальное обеспечение военнослужащих условно можно было подразделить на две позиции: жилищное обеспечение и льготы. В связи с началом проведения специальной военной операции на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики и Украины с 24 февраля 2022 года (вопрос социального обеспечения военнослужащих поднялся на принципиально иной уровень. Во-первых, обращено внимание на поддержку как самого военнослужащего, так и членов его семьи. Указом Президента Российской Федерации от 03.04.2023 № 232 создан Государственный фонд поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества.
Социальная защита военнослужащих и членов их семей требует более глубокого изучения с учетом всех особенностей данной категории. В связи с этим возрастает роль специалистов по социальной работе в военной сфере, призванных осуществлять активную реализацию социальной поддержки, льгот и гарантий для военнослужащих и членов их семей, согласно федеральным законам и другим нормативным правовым актам.
Проведенное исследование показало, что достигнуты высокие результаты в сфере решения материальных и жилищных проблем военнослужащих. Однако еще недостаточно урегулированы вопросы повышения качества медицинского обслуживания военнослужащих и качества предоставления культурно-досуговых услуг.
Решение этих проблем должно строится на основе реализации государственных программ и проектов, опирающихся на внесение необходимых корректив в законодательство.



1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок от 04.10.2022) // Российская газета. — 2022.
2. Федеральный закон «О статусе военнослужащих» от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. — 1998. — № 22. — Ст. 2331.
3. Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ // (ред.23.03.2024). СПС «Консультант-Плюс».
4. Федеральный закон «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья военнослужащих, граждан, призванных на военные сборы, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников органов принудительного исполнения Российской Федерации»: № 52-ФЗ // Собрание законодательства Российской Федерации. — 1998. — № 13. — Ст.1474.
5. Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 20 августа 2004 г. № 117-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. — 2004. — № 34. — Ст. 3532.
6. Федеральный закон «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» от 07 ноября 2011 г. № 306-ФЗ // Собрание Законодательства Российской Федерации. — 2011. — № 45. — Ст. 2
7. Закон РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей»: Закон 12 февраля 1993 № 4468–1 // Ведомости СНД РФ и ВС РФ. -1993. — № 9. — Ст. 328.
8. Указ Президента Российской Федерации от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации» // Собрание законодательства Российской Федерации. -2022. — № 39. — Ст.6590.
9. Указ Президента РФ от 3 апреля 2023 г. N 232 “О создании Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции "Защитники Отечества" // СПС «Консультант-Плюс»
10. Указ Президента РФ от 2 ноября 2022 г. N 787 "О единовременной денежной выплате военнослужащим, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, войсках национальной гвардии Российской Федерации" // СПС «Консультант-Плюс»
11. О ежемесячной компенсационной выплате отдельным категориям военнослужащих: Указ Президента Российской Федерации от 11.09.2023 № 669// официальное опубликование правовых актов. Номер опубликования: 0001202309110006. Дата опубликования: 11.09.2023// СПС «Консультант-Плюс»
12. Анбрехт Т.А. Социальная защита отдельных категорий граждан: учебное пособие / Т.А. Анбрехт. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2022. - 202 с.
13. Актуальные проблемы трудового права и права социального обеспечения. Сборник материалов V межвузовской студенческой научно-практической конференции. — М: 2019. 264 с.
14. Афанасьев М.А., Голубева Т.Ю. Право социального обеспечения России. Учебное пособие. — М: Проспект, 2020. 184 с.
15. Богданов, М. Б. Пути решения проблем пенсионного обеспечения военнослужащих в Российской Федерации / М. Б. Богданов. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 8 (298). — С. 271-273.
16. Воронцова, М.В. Социальная защита и социальное обслуживание населения: учебник / М.В. Воронцова. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2023. - 332 с.
17. Гусева, Т. С. Развитие российского законодательства о социальном обеспечении в условиях распространения коронавирусной инфекции / Т.С. Гусева // Социальное и пенсионное право. 2020. № 4. С. 10-16.
18. Григорьев И. В. Право социального обеспечения: учебник и практикум для вузов — 8-е изд., перераб. и доп./ И.В. Григорьев — Москва: Издательство Юрайт, — 2022. — 156 с.
19. Ильичева, М. Ю. Воинская обязанность. Вопросы и ответы / М. Ю. Ильичева. — М.: АСТ, Олимп, Астрель, 2019. — 304 с.
20. Кадыров, З. О. Элементы административно-правового статуса военнослужащих в Российской Федерации / З. О. Кадыров // Молодой ученый. — 2020. — № 50(340). — С. 228–232.
21. Краснюкова, Ю. Д. Социальное обеспечение военнослужащих и членов их семей в Российской Федерации / Ю. Д. Краснюкова // Молодой ученый. — 2022. — № 50 (445). — С. 264-266.
22. Кудашкин А.В. Военная служба в Российской Федерации: теория и практика правового регулирования / А.В. Кудашкин. – СПб.: Издательство «Юридический центр Пресс», №5/2020. – 541 с.
23. Марченков, В.И. Социальная работа в Вооруженных Силах Российской Федерации / В.И. Марченков. - М.: Военный Университет, 2019. – 364 с.
24. Наместникова И.В. Методы исследования в социальной работе: учебник / И.В. Наместникова. - М.: Юрайт, 2022. - 430 с.
25. Соболев, А. А. Некоторые проблемы социальной защиты военнослужащих и пути их решения / А. А. Соболев // Новый юридический вестник. — 2021. — № 9 (33). — С. 14-18.
26. Сулейманова Г. В. Право социального обеспечения. Учебник и практикум для среднего профессионального образования / Г. В. Сулейманова. — М.: Юрайт, 2019.
27. Тучкова Э. Г. Право социального обеспечения России / Э.Г. Тучкова. — М: Проспект, 2020. 480 с.
28. Холостова Е.И. Технология социальной работы: учебник / Е.И. Холостова, Л.И. Кононова. - 6-е изд., стер. - М.: Дашков и К, 2023. - 478 с.
29. Устюгова, Е. А. Особенности статуса военнослужащих / Е. А. Устюгова // Молодой ученый. — 2022. — № 6 (401). — С. 234-236.
30. Чистюхин, И. В. Актуальные проблемы социального и правового обеспечения военнослужащих / И. В. Чистюхин // Молодой ученый. — 2023. — № 50 (497). — С. 332-335.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ