Введение 4
1 Начальный период (1917-1922 год) 6
1.1. Историческая обстановка в первый период работы физико-математического факультета 7
1.2. Учебные планы преподавания физики на первом курсе
физико-математического факультета 10
1.3. Обзор факультетского преподавания по кафедре за 1922 год 11
1.4. Развитие материальной базы 12
2 Переход на профилированную подготовку физиков (1923-1928 год) 13
2.1. Ломка учебных планов в 1923-1924 учебном году 13
2.2. Задачи и содержание 20
2.3. Реорганизация учебных планов 1925-1927 год 22
2.4. Лекции - «за» и «против»! 29
2.5. Научно- исследовательская работа и материальная база 31
3. Реорганизация подготовки специалистов на физико-математическом
факультете (1928-1930 год) 34
3.1. Новая организация учебного процесса и методов преподавания 34
3.2. Непрерывная производственная практика 40
3.3. Влияние реорганизации университета на физико-математический факультет 41
4. Новые профили специальностей на физико-математическом
факультете (1930-1937 год) 45
Заключение 55
Список использованных источников и литературы 57
Приложение А Указ об открытии Императорского университета в Томске 59
Приложение Б Постановление декана физико-математического факультета 60
Приложение В Программа курса «Измерительные приборы и методы измерений» 61
Приложение Г Программа семинария по теоретической физике 62
Приложение Д Обзор факультетского преподавания за 1922 г 63
Приложение Е Учебный план физико-математического факультета (1917-1918 гг.) 64
Приложение Ж Расценка предметов физического отделения физмата 65
Приложение И Телеграмма о ликвидации физико-математического факультета 66
Приложение К Выписка из журнала заседания правления ТГУ 67
Приложение Л Выписка из журнала заседания факультета 68
Приложение М Выдержка из статьи В. Д. Кузнецова в газете «Красное знамя» 69
Приложение Н Программа семинарских занятий по общему курсу физики 70
Приложение П О работе летнего триместра на физическом отделении 71
Приложение Р Учебный план физико-математического факультета (1923-1924 гг.) 72
Приложение С Учебный план (1923-1924 гг.) 76
Приложение Т Требования для перевода студентов с одного курса на следующий 80
Приложение У Статья профессора Кузнецова В. Д. в газете «Красное знамя» 81
Приложение Ф Выписка из постановления ЦК РКП (б) 82
Приложение Х Учебный план за 1925-1926 гг 83
Приложение Ц Выписка из газеты «Красное знамя» 85
Приложение Ш Отчет о работе летнего триместра 1924 г 86
Приложение Щ Обращение в Президиум физико-математического факультета 87
Приложение Э Учебный план физического отделения 1931-1932 гг 88
Приложение Ю Учебно-методические пособия 90
Замысел первого университета Сибири в азиатской части Российской империи возник в начале XIX в. и уже в 1804 г. известный промышленник П. Г. Демидов внес крупную сумму на строительство университета. Спустя 74 года, 16 (29) мая 1878 г. Император Александр II высочайшим повелением решение Государственного совета Российской империи об учреждении Императорского Сибирского университета в Томске (Приложение А), девятого по счету университета России и первого на огромной территории, простирающейся от Уральских гор до Тихого океана. Передовые представители интеллигенции Сибири развили активную деятельность по открытию университета именно в г. Томске, а не в г. Омске, и сумели привлечь на свою сторону мнение специальной комиссии по организации Сибирского университета профессора Казанского университета и влиятельного чиновника Министерства народного просвещения Флоринского В. М. Интересны некоторые аргументы Флоринского В. М., изложенные в одной из газетных статей: «Другое дело в Томске. Там не университет пойдет за обществом, а общество пойдет за университетом... В Омске науку будут терпеть, в Томке лелеять, ибо это будет гордость города, цвет его и слава».
И вот, наконец, через 10 лет после основания вышло высочайшее повеление уже следующего императора Александра III об открытии Императорского университета в г. Томске (именно с 1888 г. университет стал именоваться не Сибирским, а Томским). Но к тому времени в университете был открыт только один факультет - медицинский, без ранее планируемых факультетов физико-математического, историко-филологического и юридического. Первым ректором университета (по сути дела руководителем медицинского факультета) был физик профессор Гезехус Н. А.
Проработав ректором университета и одновременно исполняя должность одинарного профессора и заведующего кафедрой физики с физической географией и метеорологией всего один год, Гезехус Н. А. внес неоценимый вклад не только в развитие Томского университета, но и становление физической науки в Томске. Следующим заведующим кафедрой физики, по рекомендации Менделеева Д. М., стал профессор Капустин Ф. Я. Профессор Капустин Ф. Я. сыграл огромную роль в развитии физики в Сибири, фактически заложив научную школу в области радиофизики.
Только в 1917 г. временное правительство принимает решение об открытии в Томском университете физико-математического и историко-филологического факультетов. Об этом сообщает 5 августа 1917 года, газета «Сибирская жизнь»: «Ректором Томского университета получено сообщение из министерства народного просвещения об утверждении Временным правительством положения об открытии в Томском университете наступающего учебного года новых факультетов - физико-математического с двумя отделениями (математическое и естественное) и историко-филологического». Первым деканом физико-математического факультета стал профессор Поспелов А. П., выпускник Варшавского университета.
Целью настоящей работы является анализ динамики развития подготовки специалистов в области физики на физико-математическом факультете с момента его основания до 1937 года, на основе типовых учебных планов и программ, разработанных на ФМФ ТГУ в эти годы.
Для достижения цели были решены следующие задачи:
- проанализировать особенности подготовки студентов ФМФ в период с 1917 по 1922 год,
- проанализировать особенности подготовки практических работников узких специальностей, необходимых восстанавливаемому народному хозяйству и промышленности (1923-1928 гг.),
- рассмотреть методы преподавания с 1928 по 1930 год,
- рассмотреть методы преподавания с 1930 по 1937 на основе профилей специальностей, предложенных Кузнецовым В. Д.
Актуальность темы непосредственно связана с реформой высшего образования. Факультет на протяжении более 100 лет за основу своей работы берет подготовку физиков к инновационной деятельности, предоставляет студентам современные теоретические знания, для дальнейшего использования их в практической деятельности.
Частично вопросы, которым уделено внимание в данной работе уже рассматривались, например, в книге «Физики о физике и физиках» [1] и др. Но требовался более глубокий анализ процессов подготовки физиков, на основе сведений и материалов Государственного Архива Томской Области (г. Томск, ул. Карла Маркса, д. 26), а также Музея истории физики ТГУ, где сохранились документационные источники, коллекция приборов того времени, различные каталоги с фотографиями.
Выпускная квалификационная работа бакалавра состоит из введения, четырех глав и заключения. Копии документов приведены в приложении.
1 Начальный период (1917-1922 год)
В течение 29 лет научное общество Томска боролось за открытие физикоматематического факультета (ФМФ). И, наконец, решение было принято. Об этом сообщает 5 августа 1917 года, газета «Сибирская жизнь»: «Ректором Томского университета получено сообщение из министерства народного просвещения об утверждении Временным правительством положения об открытии в Томском университете наступающего учебного года новых факультетов - физико-математического с двумя отделениями (математическое и естественное) и историко-филологического».
В те годы докторскую степень мог защитить только один человек за учебный год, что было одной из причин задержки открытия физико-математического факультета. В связи с открытием нового факультета, университету необходимо было решить ряд проблем:
1) Формирование преподавательского состава. Деканом ФМФ А. Поспеловым был объявлен конкурс на вакантные должности преподавателей (Приложение Б).
2) Разработка программ. С момента начала занятий обучение велось по учебному плану, принятому на физико-математических факультетах российских университетов. Программы, учебные планы были разработаны преподавателями, ведущими занятия на 1 курсе (Некрасов В. Л., Иванов Н. М., Поспелов А. П., Мехайленко Я. И., Кузнецов В. Д.) на основе типовых программ. В то время составлялись обзоры преподавания по каждой дисциплине, как это было предписано уставом Российских императорских университетов. Так в приложении В показана программа курса «Измерительные приборы и методы измерений», разработанная Кузнецовым В. Д. в 1918 году. В приложениях Г, Д представлена программа семинария по теоретической физике в 1919-1920 годах и Обзор факультетского преподавания по отдельным кафедрам.
3) Набор студентов. Для физико-математического факультета на первый курс естественного и математического отделений был набор по 200 человек на каждое отделение. На второй и третий курсы математического отделения принимали не более 50 человек на каждый курс. Заметим, что если в 1917-1918 годах в связи с открытием новых факультетов в Томском университете числилось 3754 студента, то в 1990 году - 4900 человек [2].
В разработанном плане преподавания физико-математического факультета за 19171918 учебный год (Приложение Е), можно отметить, что на первом курсе были следующие обязательные предметы: введение в анализ, дифференциальное исчисление, теория определителей, опытная физика, аналитическая геометрия, химия. По всем предметам проводились как лекции, так и практические занятия, причем количество часов лекций и практических занятий сильно не отличалось. На втором курсе список предметов не много изменен, но методика оставалась той же [3].
Помимо учебных планов на факультете проводилась расценка предметов, где выставлялись баллы по степени важности предмета. Судя по данной расценке на первых двух курсах, большую роль на физическом отделении имела аналитическая геометрия и энциклопедия высшей математики, к тому же большое внимание уделялось практическим занятиям (Приложение Ж).
Согласно Российскому императорскому уставу, до 1919 года физикоматематический факультет давал общее образование, выступал как высшая школа. В первые годы выпускников физиков не было, выдавался диплом, как студенту, закончившему математическое отделение, без указания специальности или специализации.
В работе были рассмотрены документы, показывающие динамику развития подготовки специалистов в области физики на ФМФ ТГУ с момента его основания до 1937 года. По результатам работы можно сделать следующие выводы.
1. В период с 1917 по 1922 год большое внимание уделялось теоретической подготовке студентов, выпускники могли себя проявить лишь в преподавательской деятельности или для достижения профессорского звания, что и послужило толчком к попытке в 1922 году заменить ФМФ на педагогический факультет. Но тем ни менее, несмотря на такую односторонность подготовки студентов, ФМФ занимался инновационной деятельностью согласно требованиям того времени, так как была большая нехватка преподавательского состава, то факультет выпускал преподавателей.
2. С 1923-1924 учебного года факультет, отвечая на запрос промышленности, начинает подготовку практических работников узких специальностей, которые нужны были восстанавливаемому народному хозяйству.
В связи с этим одновременно ставилась задача готовить новых специалистов в сокращенные сроки - три с половиной и даже три года, причем для выполнения дипломной работы мог быть использован ещё и 10-й триместр, а на летнем триместре должна была быть выполнена практическая работа на одном из заводов.
Но уже в 1924-1925 учебном году всем стало ясно, что за три года нельзя подготовить высококвалифицированного специалиста университетского типа. И по новому плану срок обучения был рассчитан на четыре с половиной лет. Специализация по этому плану начиналась со 2 курса, большое значение научно- теоретической подготовки, довольно широко были намечены групповые, лабораторные и семинарские занятия, и значительно большее внимание было уделено летней производственной практике, с помощью которой пытались связать друг с другом теоретические знания, практические упражнения. В 1926/27 учебном году вводится дипломная работа для студентов выпускников. Физикоматематическое отделение было разделено на два подотделения: математическое и физическое. Физическое подотделение имело уклоны: рациональная конструкция приборов, электрические колебания. На обоих подотделениях имелись: основной концентр, одинаковый для математиков и физиков, для каждого подотделения отдельный концентр, обязательный для студентов всех уклонов данного подотделения, цикл предметов на отдельных уклонах. Данные подотделения были введены, судя по требованиям к современным, по тому времени, требованиям, условиям.
3. В период с 1928 по 1930 год факультет пережил много проб и ошибок, подходя к вопросу методов преподавания. Начиная с конца 1928 года, началась существенная реорганизация вузовского образования, существенно повлиявшая на работу физикоматематических факультетов. Наиболее существенным фактором стало изменение сути подготовки физиков. Если раньше считалось, что подготовка узких специалистов должна осуществляться на первоначальной общей теоретической базе, а специальная подготовка должна дать навыки практического использования полученных знаний для решения практических. В этот период делается попытка в основу подготовки физиков заложить приобретение практических знаний и умений применительно к бедующей специальности, а теоретическую подготовку ограничить минимальным набором общих теоретических знаний.
4. В 1930 году Кузнецов В. Д. предложил профили специальностей (8 профилей), в каждом из которых возможно деление на: профиль физика теоретическая и профиль физика, специализирующая в какой-либо из отраслей экспериментальной и технической физики. Вся история физики и вся современная практика показывает, что, несмотря на то, что теоретическая физика составляет с экспериментальной и технической, как было уже указано, непрерывное единство, специалисты - физики резко делятся на две группы: теоретиков и экспериментаторов.
Проведен глубокий анализ процессов подготовки физиков, на основе сведений и материалов Государственного Архива Томской Области, а также Музея истории физики ТГУ. Современная подготовка физиков на физическом факультете во многом дублирует подготовку специалистов 1934-1937 года. На физическом факультете работают 8 кафедр, большинство из которых дублируют 8 профилей в 1937 году. В течение первых двух лет обучения студенты получают базовую подготовку по всем специальностям, включая гуманитарные и естественно-научные. На третьем курсе студент может выбрать интересующий его профиль и продолжить углубленную подготовку в рамках профиля. Причем студент может быть, как теоретиком в данной области, так и экспериментатором.
Современное образование находится в непрерывно меняющихся условиях. Аналогично изменениям, происходящим в прошлом, меняются и современные требования. Однако иногда мы всё же сталкиваемся с теми же проблемами. Проведённый обширный анализ динамики развития подготовки специалистов может послужить одним из примеров модификаций имеющейся системы, основанном на многолетнем опыте преподавания физики на физико-математическом факультете Томского университета.
1. Физики о физике и физиках: сб. ст. / под ред. И. Н. Анохиной. - Томск : Изда-тельство научно-технической литературы, 1998. - 216 с.
2. Томский государственный университет имени В. В. Куйбышева : очерки по ис-тории первого сибирского университета за 75 лет (1880-1955) / П. А. Зайченко ; ред. В. А. Пегел. - Томск : Изд-во Том. гос. унт-та, 1960. - 536 с.
3. План преподавания физико-математического отделения на 1917-1918 академи-ческий год // Государственный архив Томской области. - Ф. Ф-102. - Оп. 1. - Д. 780. - Л. 2.
4. Обзор преподавания учебных дисциплин на физико-математическом факультете 1917-1923 г. // Государственный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 16. - Л. 10-75.
5. Обзор факультетского преподавания по отдельным кафедрам. // Государствен-ный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 21. - Л. 66-67.
6. О методологической работе на физическом отделении физмата ТГУ в 1923-1924 уч. году // Государственный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 134. - Л. 70¬78.
7. Проект учебного плана физико-математического факультета: Томский государ-ственный университет, физическое отделение (1923 - 1924 учебный год) // Государствен-ный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 149. - Л. 38-39.
8. Документы о проведении реформы физико-математического факультета // Госу-дарственный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 448. - Л. 25-38.
9. Выписки из журналов физической предметной комиссии 1922-1924 г. // Госу-дарственный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 90. - Л. 70-98.
10. Постановления ЦК РКП (б) 1925-1928 года // Государственный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 91. - Л. 17-18.
11. Учебный план физико-математического факультета 1926 - 1927 учебный год // Государственный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 256. - Л. 58-60.
12. Создать на деле условия, чтобы рабочий мог пойти в вуз // Красное знамя. - 1930. - 12 апреля.
13. Объяснительная записка к учебному плану физико-математического отделения // Государственный архив Томской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 13. - Л. 117-119.
14. Профили физических специальностей 1930 год// Государственный архив Том-ской области. - Ф. Р. 815. - Оп. 1. - Д. 624. - Л. 1 - 5, 25-45.
15. Учеб. пособие для студентов пед. ин-тов по физ. спец. / сост. : П. С. Кудрявцев
- 2 изд., испр. и доп. - М. : Просвещение, 1982. - 448 с.
...17